Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 10 сен 2011, 16:17

Анатолий писал(а):Это тоже бестер? Усики достигают рта.

При чем здесь усики? У белуги основной признак - ПОЛУЛУННЫЙ рот до ушей.

Анатолий писал(а):Спасибо. Этого вполне достаточно. Что за признак пупок?

Желудок. Пишут, что, вроде, он у никольского и русского сильно различается. Я не проверял.

Анатолий писал(а):Вы не будете утвержать, что этой белуге 11 лет плюс-минус.

Нет, эта рыба старше. Либо ее "зеперли" в Цимле в 1953 г., либо пересадили (что вероятнее). О пересадках см. тут http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia20.doc

Анатолий писал(а):Ловят ведь там не только шипов, но чаще всего белуг. Долго переписывался с парнем из Пермкого края. Тот кракодил на которого рыбаки охотятся может быть только белугой. И то, что она откудато сбегла не катит.

Историю про пермскую белугу я не знаю. А то, что в водохранилищах Волги еще встречаются белуги, отрезанные при перекрытии реки - факт известный.

Анатолий писал(а):Пока дам ссылку на Берга стр. 84 – В.Ю. Марти показал, что по счетным признакам … Азовский же почти ничем не отличается от от черноморского (точнее от черноморского с кавказского побережья)
Далее Азовский осетр из Таганрогского залива им отнесен к колхидскому.
А мне он, по вашему описанию, ну где-то вот таким представляется

Очень может быть, но колхидского теперь считают "черноморским подвидом персидского". Значит, и азовского надо считать персидским? В общем-то об этом я и писал. С осетрами все так запутано, что еще не скоро разберемся (если раньше не вымрут).

Анатолий писал(а):Вероятность 0 целых не видать десятых. Эктраполяция вещь опасная. Гипотез нужно тщательно проверять в таком случае. Мне у Правдина популярные книжки нравятся. Там тоже самое, что в научных, но читать интересно.

Правдин (1966): "Морфологическое описание осетровых лучше делать по взрослым, вполне сформировавшимся особям, т.к. некоторые признаки у молодых осетровых довольно непостоянны" (с.57).
Работ по возрастной (размерной) изменчивости осетровых - воз и маленькая тележка. Мне просто лень их искать: все равно Вы проигнорируете.

Анатолий писал(а):Откуда, у него быстросозревающие белужки? Не знаете. Ну вот. А как выглядят, тоже?

Интересно - к первоисточнику, пожалуйста. И фотки там есть, и откуда узнаете.

Анатолий писал(а):А то ведь СИТЕСОВСКИЕ Вы проигнорировали, что то не так?

Рисунки хорошие отдельных рыб, а что там я должен обсуждать?

НА ЭТОМ ПРЕРЫВАЮСЬ, ЕДУ В КОМАНДИРОВКУ,
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 10 сен 2011, 16:52

Подушка Сергей писал(а): При чем здесь усики? У белуги основной признак - ПОЛУЛУННЫЙ рот до ушей.

Падаю я от Вас. А если рта не видно. Мдя. Белуги с длинными усами и коротким рылом в Каспии есть. Это УРЛЮК. Она как и положено рыбам с такими сенсорными органами, бентояд. ХЛАГУШИ – пелагичесикй хищник. Ростр длинный для увеличения чувствительности электрорецепции. А если и ростр длинный и усики? Со второго раза не догадаетесь о типе питания?
Изображение

Подушка Сергей писал(а): все равно Вы проигнорируете.

Мне американские нравятся и китаские. Они виды не путают. Трудно это. А как писали советские, левой пяткой, без фотографий и с плохими рисунками (это в лучшем случае). Таких, естественно, лучше не надо.

Подушка Сергей писал(а): Рисунки хорошие отдельных рыб, а что там я должен обсуждать?

Выбрать одну и представить ОДНОГО осетра которого вы считаете соответствующего описанию танаисского. Фото или хороший рисунок сбоку и сверху. Статью Марти я достал. Таксономический шум - там пусто. Ни рисунка ни фото. Рыбы оъединены по геграфическому принципу. Это советская зоология, бригадный метод.

Подушка Сергей писал(а): НА ЭТОМ ПРЕРЫВАЮСЬ, ЕДУ В КОМАНДИРОВКУ,

Фоточки привозите. Жучек особенно.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 10 сен 2011, 17:03

Ролик короткий, но усики видно прекрасно.
http://www.youtube.com/watch?v=sq7fzHd156I&feature=player_embedded
Анатолий

Сообщение Анатолий » 10 сен 2011, 18:15

Подушка Сергей писал(а): Цитату дайте или страницу, а то мы можем по-разному толковать одно и то же.

Рыбы Казахстана стр. 101-102.
Особи ходового персидского осетра с половыми продуктами в стадии зрелости 3, 3-4 появляются в Урале в конце мая - первой половине июня и отмечаются до конца июля. По состоянию половых желез мигранты ИЮНЬСКОГО И ИЮЛЬСКОГО хода практически не отличаются от ходового ОЗИМОГО русского осетра. Разница заключается в количестве и цвете жира.
Чуть ниже обратите внимание на температуру начала захода 5-6 градусов. Тепловодный он.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 10 сен 2011, 19:13

Хлагуши в морской окраске - черная. Баутино.
Борисович, вот здесь про щечки пофантазируте.
Изображение
И чего бы ему вперед то не открываться. Это же не лягушки. Ну посмотрел бирштейн на одной да и подумал, что так у всех.
Откуда не известно и усиков не видно
Изображение
Анатолий

Сообщение Анатолий » 11 сен 2011, 19:25

Ну и, наконец, возвращаемся к СЕВРЮГАМ.
Подушка Сергей писал(а): те диапазоны температур, которые Вы приводите, меня не устраивают.
Наиболее интенсивный нерест … севрюги - при 17-20 град.

При такой температуре воды (17-21оС) А.Ф. Карпевич [1955] тестировала личинок A. donensis (температура нереста этого вида мне не известна) ВОЗРАСТОМ 4 СУТОК.
Если ориентироваться на весенненерестящуюся A. stellatus нерест 15.5-17.5оС, икубационный период при такой температуре 5.2-4.2 суток, то нерест был при более низкой температуре и закончился за 9.2-8.2 СУТОК до этого.
Летненерестящиеся севрюги нерестятся в пределах.
A. illyricus 21-23
A. ratzeburgi 21-23.5

Смотрим данные Ловчикова, Яна Борисовна. Экспериментальное исследование биологических особенностей раннего онтогенеза различных ВНУТРИПОПУЛЯЦИОННЫХ ГРУПП КУБАНСКОЙ СЕВРЮГИ : диссертация ... кандидата биологических наук : 03.00.10 Москва, 2004 116 c.
ОРИГИНАЛ здесь http://www.dissercat.com/content/eksper ... ichnykh-vn

Я даю в переводе с ВНУТРИПОПУЛЯЦИОННОГО на ЗООЛОГИЧЕСКИЙ
1. Зависимости от температуры продолжительности одного митотического деления в период синхронного дробления у A. donensis и A. illyricus севрюги отличаются. Четко выраженный характер эти отличия приобретают при температурах <10°С и >20°С. При этом замедление развития выражено в меньшей степени: у A. donensis при температуре инкубации <10°С; A. illyricus при температуре инкубации >20°С, что свидетельствует, о дивергенции кубанских севрюг по температурно-временным показателям развития;
3. Эмбрионы …, полученные от производителей, принадлежащим к различных ВИДАМ, имеют различную терморезистентность. К низким нерестовым температурам (< 14°С) более устойчивы эмбрионы A. donensis, а к высоким (>20°С) эмбрионы A. illyricus. О большей приспособленности эмбрионов A. illyricus к инкубации в условиях высоких температур, а A. donensis - низких свидетельствует также большая доля атипично развивающихся эмбрионов у A. donensis севрюги при температуре инкубации >20°С, и большая доля атипично развивающихся эмбрионов A. illyricus при низких температурах (<14°С);
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД.
1) Приведенные данные соответствуют репродуктивной термопатии A. illyricus (21-23), нерест которой, возможно, начинается при 20°С
2) Не исключено, что репродуктивная термопатия A. donensis ОТЛИЧАЕТСЯ от A. stellatus (15.5-17.5оС) и лежит ближе к диапазону 10-14оС. Если это так, то в ДОНУ могут быть гибридные формы севрюг - A. donensis х A. huso (отличная от формы, полученной на ФСГЦР коротким рылом), гибриды с русским осетром, со стерлядью (отличный от гибрида стерляди и севрюги из Волги коротким рылом), гибрид с белугой Валлиснерии (отличная от формы, полученной на ФСГЦР коротким рылом), гибрид с осетром-карликом.

ЧТО касается морфологических отличий межу видами и их гибритизации оставляю без изменений, констатировав, что уже СЕГОЛЕТКИ короткорылой A. donensis и длиннорылой A. illyricus легко отличаются визуально. Из-за массовой гибритизации на ОРЗ короткорые формы, особенно с дефектами, следует проверять по шаблону.

5. Молодь яровой, озимой и летней кубанской севрюги, в возрасте сеголетков и годовиков имеет достоверные морфологические различия. Учитывая, что экспериментальную молодь получали практически в одно и то же время и выращивали в одинаковых условиях, можно констатировать наличие устойчивых морфологических различий между севрюгой осеннего, летнего и весеннего нерестовых ходов.

2011.06.12 ДОН Арпачин
Изображение
Анатолий

Сообщение Анатолий » 11 сен 2011, 21:34

Еще одна Acipenser aff. donensis, на этот раз в Балтике
2010.05.15 ~125 см Hejlsminde (М. Бельт, Дания).
Изображение
Изображение
Оригинал http://snm.ku.dk/forskning/projekter/fi ... r/2008042/
Анатолий

Сообщение КЕН » 11 сен 2011, 21:52

Анатолий писал(а):Еще одна Acipenser aff. donensis, на этот раз в Балтике

А в Балтику были запуски севрюги?
Это же наверняка заводская, без носовой перегородки!
КЕН

Сообщение Анатолий » 11 сен 2011, 22:10

КРАКЕН писал(а): А в Балтику были запуски севрюги?
Это же наверняка заводская, без носовой перегородки!

Севрюги в 1991-2000 гг составляли 0.32% (по стольку же белуг и адриатических осетров) поимок осетров в Польше и Германии (по районам надо смотреть). Но так далеко севрюга еще не заплывала. У нее еще и глаза мутные. Нельзя исключать, что перегородка могла "сгнить" от солености (хотя ...)
А вот осетр Валлиснери или т.н. "черноморская белуга" вполне. Тоже из Дании и Балтики.
Изображение
148 см 20 кг Spodsbjerg
http://snm.ku.dk/forskning/projekter/fi ... r/2008057/
Анатолий

Сообщение Анатолий » 12 сен 2011, 14:03

Борисович, посмотрим Ваши статьи о таком «сложном» виде как СЕВРЮГАХ (оригиналы тут http://sevrjuga.narod.ru/statii.html).
2006 … ОПЫТ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ОТ САМОК АЗОВСКОЙ СЕВРЮГИ … НА ДОНСКОМ ОСЕТРОВОМ ЗАВОДЕ
нерестовый ареал севрюги в Дону пострадал в значительно меньшей степени, чем у осетра и белуги, и в первые годы после зарегулирования реки были получены заметные ЕСТЕСТВЕННЫЕ приплоды молоди севрюги [1]. Предполагалось, что в условиях гидростроительства донская севрюга получит ПРЕИМУЩЕСТВО над другими видами проходных осетровых. Однако, эти прогнозы НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
P.S. Как я люблю неоправдавшиеся прогнозы. А подробнее не помните? Ну что-ж. Могу предположить, что НЕ пострадали только места размножения пестюги (Acipenser illyricus). НО ее в Дон и раньше мало заходило, а после того как пошли летние попуски с водохранилища увеличились скорости течения и то, что она метала на песке подвергалось абразии и сносу в зоны с пониженными скоростями или заилению.

самцы севрюги при выращивании в пресной воде «от икры» могут достигать половой зрелости в возрасте трех лет [6, 7= Шебанин В.М., Подушка С.Б. Созревание самцов] .
P.S. Угу – но только это не любая, а звездчатый осетр (A. stellatus) самцы 4, самки 6 (табличка в презентации). Могу предположить, что аналогичное и у донской севрюги (A. donensis). Посмотрим подробнее:
Смотрим 2000 СОЗРЕВАНИЕ САМЦОВ ОСЕТРОВЫХ …
Двухлетки и трехлетки {кубанской севрюги 1996 г/р} … марте 1999 г. температуру в бассейнах постепенно в течение месяца повысили до 16оС и 7 апреля десяти севрюгам массой от 3 до 5 кг сделали гипофизарные инъекции (по 10 мг ацетонированных осетровых гипофизов на рыбу). Две особи (3,5 и 4,3 кг) оказались половозрелыми самцами при 16оС потекли бы и самцы пестрюги.
P.S. Угу - звездчатый осетр (A. stellatus) зрелые самцы 4.8 кг (80 см). Могу предположить, что аналогичное и у донской севрюги (A. donensis). НА их фоточки бы еще глянуть
по данным других, кубанская севрюга является более скороспелой: единичные самцы достигают половой зрелости уже в 3-4 года, а массовое созревание происходит в 5-6-летнем возрасте (Мусатова, 1973). В сходном возрасте (2+3) созревают самцы кубанской севрюги на экспериментальной базе КрасНИИРХа (Чмырь, 1999 б)
P.S. Нормально, донской севрюги (A. donensis) в Кубань не много заходило и в сравнении со звездчатым осетром (A. stellatus) молодь которого несколько лет зимовала в Сев. Каспии A. donensis может созревать быстрее не выходя из более теплого Азовского моря.
Минимальная масса зрелых самцов в настоящее время во всех реках близка — 2 кг (Сливка, 1968; Мусатова, 1973; Захаров и др., 1976 а).
P.S. Угу, только это самцы другого ВИДА. НИКОЛИН БЕЛЯК (A. ratzeburgi) – самцы - 1.5 (88 см), маски 3.5 кг. Могу предположить, что нечто подобное було и у пестюги. Вот это может быть как раз о них. НА их фоточки бы еще глянуть
В 1946 г. на нерестилищах Кубани был пойман самец севрюги массой 1,3 кг (Мусатова, 1973). По данным В.Грюнберга (1913), на верхних кубанских нерестилищах раньше нередко встречались самцы севрюги массой от 2 до 3 фунтов (0,8-1,2 кг).
Таким образом, в наших опытах созревание самцов кубанской севрюги наблюдалось в том же минимальном возрасте (3 года) и при сходных размерах, что и в естественных условиях у этой формы осетровых.
P.S. Борисыч, это вот как? Я тоже предполагал, что созревание и масса/размер имеют прямую зависимость. Но ПАРОДОКС – мелкие НИКОЛИНЫ БЕЛЯКИ (A. ratzeburgi) старше крупных ЗВЕЗДЧАТЫХ ОСЕТРОВ (A. stellatus). Согласитесь, если это ОДИН ВИД, ну как то странно. И это стоило бы проверитьпо данным Мусатовой, Грюнберга. Они дают морфологию рыб или хотябы время поимки?
Возвращаемся 2006 … ОПЫТ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ОТ САМОК АЗОВСКОЙ СЕВРЮГИ … НА ДОНСКОМ ОСЕТРОВОМ ЗАВОДЕ
созревания самок севрюги, выращенных в неволе, … публикация {2002} Э.В. Бубунца [2], в которой сообщается о получении икры от восьмилетних самок каспийской севрюги, выращенных в тепловодном хозяйстве при Пермской ГРЭС.
P.S. Смотрим, какие фоточки есть по Добрянскому рыбоводному центру.

Изображение
На Пермской ГРЭС впервые в России выращено уникальное стадо белуги
Изображение
В 2011 году в водоемы Пермского края будет выпущено 290 тыс. экземпляров молодой стерляди
А вот что надо … как же я ЛУБЛУ гибридов
ТУТ на первый лучик плавника смотрим, отличное фото.
2005 г Изображение
ТУТ на рыльце и хвостик.
2006 г Изображение
Пермская ГРЭС с гибридом севрюги и ленского осетра. (Уточню мамой ЭТИХ (и только этих) севхостеров была скорее относительно кототкорылая A. stellatus Pallas, 1771 с «почти речным – равнолопастным хвостом» – Егорьевский беляк, озимая, яровая севрюга, слайд 21 во второй презентации (из КУРЫ))
Подушка Сергей писал(а): … много данных опубликовано, что в Куре севрюга отличается…

У Вас есть изображение куринской севрюги из работы Берга 1932?
Подушка Сергей писал(а): Мне достаточно, что Берг ее выделяет в natio cyrensis.

Если, ту что на рис. 79 (87 см) в его работе 1948 г., было бы интересно глянуть на оригинал, где есть или нет «ТИП» из Куры.
Изображение
P.S. Будете и дальше утверждать, что морского шипа (A. derjavini (Borsenko, 1950)) в Пермский край не завозили?

Ладна, вернемся к СЕВРЮГАМ.
Повторимся созревания самок севрюги, выращенных в неволе, … публикация {2002} Э.В. Бубунца [2], в которой сообщается о получении икры от восьмилетних самок каспийской севрюги
ПОВТОРИМСЯ НИКОЛИН БЕЛЯК - A. ratzeburgi 7/8 лет, 1.5 кг (88 см) /3.5 кг – летненерестящаяся 21-23.5оС. А гибрид с ЕГОРЬЕВСКИМ, что за черт. СМОТРИМ папу:
Короткие репродуктивные миграции ХАТЫСЬ определяются повышением температуры воды до 8-9оС, а нерест отмечен при 14-18оС [Бердичевский и др., 1979]. После введения в культуру развитие икры при температуре 19.5оС продолжалось 810 часов. При 23-25оС эмбриогенез ускорялся, но повышение температуры до 24.5оС на стадиях 12-26 привело к появлению уродливых эмбрионов и их частичной гибели. При доинкубации икры от особей естественной популяции при 23-24оС появлялись разнообразные аномалии, а выход личинок составлял 54-70%. Температура 29-31оС блокирует развитие даже перед выклевом [Лобченко и др., 1981; Попова, Шевченко, 1986].
P.S. аха при той температуре, что ширяют ХАТЫСЯ (Acipenser hatys (Drjagin, 1948)) самки летнего НИКОЛИНА БЕЛЯКА «не ответят», а весеннего ЕГОРЬЕВСКОГО (15.5-17.5оС) - пожалуйста. Борисович, опять что-то не так?
Вот она, вроде, справа. Фото плохое.
Изображение
Ой, вроде гибрид севрюги с севрюгой. (УВЫ фото плохое и видео нету)
Изображение
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ