Борисович, посмотрим Ваши статьи о таком «сложном» виде как СЕВРЮГАХ (оригиналы тут
http://sevrjuga.narod.ru/statii.html).
2006 …
ОПЫТ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ОТ САМОК АЗОВСКОЙ СЕВРЮГИ … НА ДОНСКОМ ОСЕТРОВОМ ЗАВОДЕ нерестовый ареал севрюги в Дону пострадал в значительно меньшей степени, чем у осетра и белуги, и в первые годы после зарегулирования реки были получены заметные ЕСТЕСТВЕННЫЕ приплоды молоди севрюги [1]. Предполагалось, что в условиях гидростроительства донская севрюга получит ПРЕИМУЩЕСТВО над другими видами проходных осетровых. Однако, эти прогнозы НЕ ОПРАВДАЛИСЬ P.S. Как я люблю неоправдавшиеся прогнозы. А подробнее не помните? Ну что-ж. Могу предположить, что НЕ пострадали только места размножения пестюги (Acipenser illyricus). НО ее в Дон и раньше мало заходило, а после того как пошли летние попуски с водохранилища увеличились скорости течения и то, что она метала на песке подвергалось абразии и сносу в зоны с пониженными скоростями или заилению.
самцы севрюги при выращивании в пресной воде «от икры» могут достигать половой зрелости в возрасте трех лет [6, 7= Шебанин В.М., Подушка С.Б. Созревание самцов] . P.S. Угу – но только это не любая, а звездчатый осетр (A. stellatus) самцы 4, самки 6 (табличка в презентации). Могу предположить, что аналогичное и у донской севрюги (A. donensis). Посмотрим подробнее:
Смотрим
2000 СОЗРЕВАНИЕ САМЦОВ ОСЕТРОВЫХ … Двухлетки и трехлетки {кубанской севрюги 1996 г/р} … марте 1999 г. температуру в бассейнах постепенно в течение месяца повысили до 16оС и 7 апреля десяти севрюгам массой от 3 до 5 кг сделали гипофизарные инъекции (по 10 мг ацетонированных осетровых гипофизов на рыбу). Две особи (3,5 и 4,3 кг) оказались половозрелыми самцами при 16оС потекли бы и самцы пестрюги.
P.S. Угу - звездчатый осетр (A. stellatus) зрелые самцы 4.8 кг (80 см). Могу предположить, что аналогичное и у донской севрюги (A. donensis).
НА их фоточки бы еще глянуть по данным других, кубанская севрюга является более скороспелой: единичные самцы достигают половой зрелости уже в 3-4 года, а массовое созревание происходит в 5-6-летнем возрасте (Мусатова, 1973). В сходном возрасте (2+3) созревают самцы кубанской севрюги на экспериментальной базе КрасНИИРХа (Чмырь, 1999 б) P.S. Нормально, донской севрюги (A. donensis) в Кубань не много заходило и в сравнении со звездчатым осетром (A. stellatus) молодь которого несколько лет зимовала в Сев. Каспии A. donensis может созревать быстрее не выходя из более теплого Азовского моря.
Минимальная масса зрелых самцов в настоящее время во всех реках близка — 2 кг (Сливка, 1968; Мусатова, 1973; Захаров и др., 1976 а). P.S. Угу, только это самцы другого ВИДА. НИКОЛИН БЕЛЯК (A. ratzeburgi) – самцы - 1.5 (88 см), маски 3.5 кг. Могу предположить, что нечто подобное було и у пестюги. Вот это может быть как раз о них.
НА их фоточки бы еще глянуть В 1946 г. на нерестилищах Кубани был пойман самец севрюги массой 1,3 кг (Мусатова, 1973). По данным В.Грюнберга (1913), на верхних кубанских нерестилищах раньше нередко встречались самцы севрюги массой от 2 до 3 фунтов (0,8-1,2 кг). ***
Таким образом, в наших опытах созревание самцов кубанской севрюги наблюдалось в том же минимальном возрасте (3 года) и при сходных размерах, что и в естественных условиях у этой формы осетровых. P.S. Борисыч, это вот как? Я тоже предполагал, что созревание и масса/размер имеют прямую зависимость. Но ПАРОДОКС – мелкие НИКОЛИНЫ БЕЛЯКИ (A. ratzeburgi) старше крупных ЗВЕЗДЧАТЫХ ОСЕТРОВ (A. stellatus). Согласитесь, если это ОДИН ВИД, ну как то странно. И это стоило бы
проверитьпо данным Мусатовой, Грюнберга. Они дают морфологию рыб или хотябы время поимки? Возвращаемся
2006 … ОПЫТ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ОТ САМОК АЗОВСКОЙ СЕВРЮГИ … НА ДОНСКОМ ОСЕТРОВОМ ЗАВОДЕ созревания самок севрюги, выращенных в неволе, … публикация {2002} Э.В. Бубунца [2], в которой сообщается о получении икры от восьмилетних самок каспийской севрюги, выращенных в тепловодном хозяйстве при Пермской ГРЭС. P.S. Смотрим, какие фоточки есть по Добрянскому рыбоводному центру.
На Пермской ГРЭС впервые в России выращено уникальное стадо белуги
В 2011 году в водоемы Пермского края будет выпущено 290 тыс. экземпляров молодой стерляди
А вот что надо … как же я ЛУБЛУ гибридовТУТ на первый лучик плавника смотрим, отличное фото.
2005 г
ТУТ на рыльце и хвостик.
2006 г
Пермская ГРЭС с гибридом севрюги и ленского осетра. (Уточню мамой ЭТИХ (и только этих) севхостеров была скорее относительно кототкорылая A. stellatus Pallas, 1771 с «почти речным – равнолопастным хвостом» – Егорьевский беляк, озимая, яровая севрюга, слайд 21 во второй презентации (из КУРЫ))
Подушка Сергей писал(а): … много данных опубликовано, что в Куре севрюга отличается…
У Вас есть изображение куринской севрюги из работы Берга 1932?
Подушка Сергей писал(а): Мне достаточно, что Берг ее выделяет в natio cyrensis.
Если, ту что на рис. 79 (87 см) в его работе 1948 г., было бы интересно глянуть на оригинал, где есть или нет «ТИП» из Куры.
P.S. Будете и дальше утверждать, что морского шипа (A. derjavini (Borsenko, 1950)) в Пермский край не завозили?
Ладна, вернемся к СЕВРЮГАМ.
Повторимся
созревания самок севрюги, выращенных в неволе, … публикация {2002} Э.В. Бубунца [2], в которой сообщается о получении икры от восьмилетних самок каспийской севрюги ПОВТОРИМСЯ НИКОЛИН БЕЛЯК - A. ratzeburgi 7/8 лет, 1.5 кг (88 см) /3.5 кг – летненерестящаяся 21-23.5оС. А гибрид с ЕГОРЬЕВСКИМ, что за черт. СМОТРИМ папу:
Короткие репродуктивные миграции ХАТЫСЬ определяются повышением температуры воды до 8-9оС, а нерест отмечен при 14-18оС [Бердичевский и др., 1979]. После введения в культуру развитие икры при температуре 19.5оС продолжалось 810 часов. При 23-25оС эмбриогенез ускорялся, но повышение температуры до 24.5оС на стадиях 12-26 привело к появлению уродливых эмбрионов и их частичной гибели. При доинкубации икры от особей естественной популяции при 23-24оС появлялись разнообразные аномалии, а выход личинок составлял 54-70%. Температура 29-31оС блокирует развитие даже перед выклевом [Лобченко и др., 1981; Попова, Шевченко, 1986].
P.S. аха при той температуре, что ширяют ХАТЫСЯ (Acipenser hatys (Drjagin, 1948)) самки летнего НИКОЛИНА БЕЛЯКА «не ответят», а весеннего ЕГОРЬЕВСКОГО (15.5-17.5оС) - пожалуйста. Борисович, опять что-то не так?
Вот она, вроде, справа. Фото плохое.
Ой, вроде гибрид севрюги с севрюгой. (УВЫ фото плохое и видео нету)