Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение мухтар » 12 сен 2011, 22:45

Почитав на досуге ваш диспут, я опросил знакомых бракашей, старых в основном. При упоминании о белугах, с желудками набитыми бентосом, на меня смотрели как на ... как бы помягче... на идиота. Может у нас и водится только хлагуши, но мелких (до 50 кг) зрелых белуг обоих полов ловили у побережья Дагестана всегда. Не исключаю метисацию с бестером, его особенно много в последние годы ловится, но массовые поимки белуг - это 80-начало 90-х г.г. Про рот - я много голов осетров (белуг, севрюг) собирал с кладбищ, молол и кормил кур (в голодные 90-е помогал семье). Т.к. материала было валом, а времени летом много (каникулы, я в ж в школе еще), то игрался с распилами и прочими штуками топограф. анатомии. Так вот, рта, выдвигаемого вниз, я не видел ни разу, иначе запомнил бы. Исключительное ведь явление для меня. Причем я даже так делал - вскрывал полость мозга - и пальцем или щупом стальным давил на нервы - жуткие реакции наблюдал :shock: Так вот рот белуги, даже у рассеченной надвое головы, выдвигался всегда вперед.
Кстати, бракоши пообразованнее обратили мое внимание на одну вещь - желудок бентоядов мускулистый (осетр, севрюга), а у белуги - тряпка. Сильно тянется. Это как раз логично - автолиз мелкой рыбы сильно облегчает переваривание, не надо мешать пищевой комок - только кислоту вырабатывай.
З.Ы. как с древнетюркского (кёк-тюрки) переводится хлагуши и юрлюк? Гуши (гиши, геши) - человек, это я знаю, а вот дальше(((
мухтар
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 13:15

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 12 сен 2011, 23:44

Анатолий писал(а):А подробнее не помните? Ну что-ж. Могу предположить, что НЕ пострадали только места размножения пестюги (Acipenser illyricus).

Городничий (1955) \\ Зоол.ж. 34 (6). С.1326-1333.: о нересте осетровых в Дону в 1953. У севрюги в начале нереста температура воды колебалась в пределах 9-11 град, а в конце 18-20. Массовый нерест происходил во 2-ю декаду мая. Закончился нерест в первый числах июня. Довольно интенсивный нерест у севрюги в Дону происходил при отсутствии нерестовых грунтов.

Анатолий писал(а):P.S. Борисыч, это вот как? Я тоже предполагал, что созревание и масса/размер имеют прямую зависимость. Но ПАРОДОКС – мелкие НИКОЛИНЫ БЕЛЯКИ (A. ratzeburgi) старше крупных ЗВЕЗДЧАТЫХ ОСЕТРОВ (A. stellatus). Согласитесь, если это ОДИН ВИД, ну как то странно.

Ничего странного в этом не вижу. Созревание и масса/размер не имеют прямой зависимости. Яркий пример тому – ленский осетр в родном ареале и в хозяйствах. Относительно изменения этой зависимости у стерляди на Средней Волге после зарегулирования много написано А.В.Лукиным и Ко.

Анатолий писал(а):И это стоило бы проверитьпо данным Мусатовой, Грюнберга. Они дают морфологию рыб или хотябы время поимки?

Не дают.

Анатолий писал(а):Результаты просто отличные. Процент оплодотворения №1 – 84%, №2 – 06%. Что так подвид то один? Я задач более, чем с 2-мя неизвестными не решаю.

Я, какой результат получил, такой и пишу. А Вы, что не так – гибрид. Это вообще пионерская работа и первое получение икры от одомашненной севрюги. В Добрянке до этого получили, но икра погибла.

Анатолий писал(а):Угу – только это среди каспийских ближе ЕГОРЬЕВСКОЙ (A. stellatus) – самцы 2, самки 3-4. И тут опять ПАРАДОКС у НИКОЛИНОЙ (A. ratzeburgi - 4/7 лет) – заметно дольше, особенно у самок.

С потолка Ваши цифры.

Анатолий писал(а):И как улучшилось? СЕМЬ лет прошло, что там ей на чип записали?

Я там с 2005 г. не работал.

Анатолий писал(а):ХМ, чего так? Лопатоносы р. Scaphirhynchus (сомневаюсь, что у Зографа были данные по американским видам

Американских не было, но лжелопатоносов выделили в род позже, чем была написана эта работа.

Анатолий писал(а):Чудьненько, гребут для гибридизации «хвосты» майской - A. stellatus и вполне гипофизируемых самцов A. ratzeburgi, которые идут в это время вместе и в Волгу и в Урал.

«Майскую» практически не используют, не технологична она. Работают с темной июньской. Это подтверждается динамикой хода рыб с аномалиями ноздрей (см. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia28.doc - табл.6.)



Анатолий писал(а):Ой ли? А в Волге разве не два периода было, с «годной» поляризацией?

Мои данные такого не показывают, а за то, что написали другие, я не отвечаю.

Анатолий писал(а):Низкая поляризация крупных яйцеклеток звезчатых осетров I-й рыбоводной группы и высокая степень готовности мелких ооцитов Николиных беляков III-й [Андронов, 1981] в состоянии поставить перед диллемой Буриданова осла, но не могут характеризовать один вид.

Дело в том, что севрюга раннего хода крупнее, а то, что у мелких рыб икра мельче, чем у крупных, известно для многих видов рыб, в том числе осетровых. И подтверждается практикой получения икры у одних и тех же особей в рыбоводных хозяйствах.

Анатолий писал(а):Однако в это время в Волгу начинают заходить и озимые A. stellatus с очень мелкой (8 мг) и незрелой (КПО=0.02) икрой, которые могут использоваться для воспроизводства следующей весной [Пронькин, Подушка, 1986].

Тут неверное цитирование: КПО=0,02 (или 2%) – это очень зрелая икра, у озимой такой быть не может.

Анатолий писал(а):[Песериди, 1968; Рыбы Казахстана, 1986]. Утверждать, что среди севрюг были только озимые A. stellatus нет оснований.

Почему же? Предыдущее описание полностью соответствует состоянию гонад озимых рыб. И время: конец сентября-октябрь.

Анатолий писал(а):Ну и какой результат после такого Сизифово труда?

Да, отбор в севрюги в дельте до 15 мая очень сложен.

Анатолий писал(а):Ой-ли. Смотрю таблицу … при отборе севрюг в 1988 г. при температуре 7,0-10,3оС и их кратковременном содержании при (пред)нерестовых температурах A. stellatus (15.5-17.5 оС) - 15,5-13,6 дали икру с оплодотворением более 50% - только ПОЛОВИНА самок

Да, там в норматив немного не лезет: должна быть хорошая икра от (75% х 75%) 56% исходных самок. Но, поскольку ранняя севрюга крупнее, икры дает больше. Так что инкубационный цех по общим показателям не страдает. Но основное – выход из прудов молоди при раннем залитии очень хороший. Поэтому прудовый цех был очень даже за.

Анатолий писал(а):А ЦВЕТОМ спины в каком году начали пользоваться?

Цвет рыбоводы учитывали при заготовке уже очень давно. Когда я в 1972 г., будучи еще студеном, попал на заготовку, белую севрюгу рыбоводы уже не брали и даже не смотрели. Среди тех, что я отбирал в ранние сроки, подошла лишь одна из белых. Заготовщик с завода очень удивился, когда я ее взял, и сказал, что она не созреет. Но, на удивление, она созрела.

Анатолий писал(а):О тото и воно. Гибридов лепили в экпериментальном порядке.

В нормативных документах никаких указаний относительно цвета рыбы нет. У рыбоводов есть предубеждение к альбиносам. Их (особенно белуг) старались не брать. У севрюг тоже, по аналогии с самками, белых самцов особенно не чтили. Но, чтобы полностью избегали, сказать не могу.

Анатолий писал(а):Не понял и ничего из написанного ... за часы между отборами проб или из-за стресса транспортировки или из-за нерепрезентамивности повторных выборок.

Смещается – и все тут. Стресс, перепад температур, разная скорость у разных рыб – все видимо влияет. На нерепрезентативность проб грешить нельзя, так как во всех случаях пик смещался в одну сторону – в сторону усиления поляризации.

Анатолий писал(а):И что? результаты то где? Оплодотворение, выход личинок. Ну меняется, что из этого то?

В этих опытах изучали только смещения ядра.

Анатолий писал(а):Посмотрел, бы. Да нет у меня этой работы - Казанский Б.Н. Рационализация куринского осетроводства на основе анализа внутривидовых биологических групп. – Учен. зап. Ленингр. ун-та, сер. биол., 1957, № 228, вып. 44, с. 33-53.

Изображений рыб там нет, только микрофотографии срезов половых желез.

Анатолий писал(а):Ну так если эти данные харктеризуют ход одного вида, то ПАРАДОКС. Тов. прапорщик, 20 лет назад можно было прекратить трясти банан, сесть и подумать?

Как я уже отметил, севрюга раннего хода крупнее, и икра у нее крупнее. Кроме того, механизм гормональной регуляции роста и поляризации ооцитов разный. В экспериментальных условиях можно получить очень мелкую икру даже у лосося (Сакун, 1978).

Анатолий писал(а):Аха и какже озимые в сетябре то размножаются, если вид опять один.

Озимые – на то они и озимые, что размножаются после зимовки. Размножаться в сентябре могут только поздние яровые. Посмотрите в статье «Отбор ранней яровой севрюги» картинку – сколько много недозрелых рыб идет с мая по июль. Вот какие-то из них и мечут в сентябре.

Анатолий писал(а): Угу. И прежде, чем пользоваться таким показателем его стоило проверить. Вы проверили – они НЕ достоверны. Коэффициенф корреляции это хорошо, но вот если нанести по 128 точек по спинному и боковым рядам, то могут (а могкт и нет) появиться два поля точек.

А зачем это делать? Чтобы что доказать? Какую гипотезу?

Анатолий писал(а):Ай славно. Значит как у рештенских осетров, самки и самцы должны быть отнесены к разным совокупностям.

Математический аппарат показывает, что различия есть, но не объясняет причину этих различий

Анатолий писал(а): Вы работу по раннему онтогенезу осетровых не смотрели, как спинные закладываются, гляньте ради интереса – это же аналоги лучей спинного плавника

Нет, в тех работах, которые читал я, об этом не сказано. Сильно сомневаюсь. Боковой ряд и брюшной – тоже аналоги плавников?

Анатолий писал(а): Аха, еще самцы идут на нерестилища первыми. Что выберем?

Вопрос типа: что лучше: красное или соленое?

Анатолий писал(а): Вы просто с летнерестящейся A. ratzeburgi (21-23.5°) тогда работали

Температура воды в те годы на ОРЗ не регулировалась. В ранние сроки ее можно было подавать через пруд-отстойник (в этом случае она была выше, чем в Волге, но сильно колебалась) или непосредственно из Волги, но в этом случае надо ждать ее прогрева для работы с севрюгой. ОРЗ обычно начинали заготовку при 15-16 град., инъецирую на воде из отстойника, а при 18 град переходили на волжскую воду.

Анатолий писал(а): Аха и какой здесь азовский?

Похоже на 1 и 2 фотографии.
Следующие плохо лежат, но скорее нет, чем да.

Анатолий писал(а): Согласны, что с подобным работала диссертантка или нет?

Вопрос не корректный. На фото молодые рыбы. А в диссертации сравнивается потомство от диких производителей, мигрирующих в разное время.

Анатолий писал(а): А это видовой признак

Коровина В.М. 1960. Влияние термического режима в период созревания рыб на стойкость икры к повышенной температуре // Научно-технический бюллетень ГосНИОРХ. № 10.

Анатолий писал(а):Но гибрид с белугой. Вот не обратили внимания, повторю. Еще пофантазируйте

Что я должен еще фантазировать? Гибрида с белугой я вижу на синем фоне справа. Слева – не похоже. В остальных случая рта не видно.

Анатолий писал(а):Они загружены с оригинальных сайтов. С теми надписями, что были. Вы научильсь отличать морского шипа от речного?

Там с Вашими комментариями. Как-нибудь отграничивать надо свой текст от оригинального.

Анатолий писал(а):Как то прямо скажу, по-детски.

Ну, что ж делать - годы... :cry:

Анатолий писал(а):Даже и пальцем не пошевел.

Хозяин – барин. Я свое видение изложил, а Вы, как хотите.

Анатолий писал(а):У хатяся часто бывают разрушения перегородки и сочетается ли жтот признак с шершавой спиной?

Специально не считал, тем более, в связи с шершавой спиной. Но встречаются по частоте на уровне с другими видами.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 13 сен 2011, 08:42

мухтар писал(а): я опросил знакомых бракашей, старых в основном. При упоминании о белугах, с желудками набитыми бентосом, на меня смотрели как на ... как бы помягче... на идиота.

Якши. Но я бы еще поинтересовался, чем они ловят тех хлагуши на какой глубине ставят снасть, где приманка и кто ЕЩЕ на нее берет.
Вот так совсем не давно ловили исключительно крупную белугу в районе Батуми (фото тех белуг с колад у меня нет): напротив устья Чороха где-то на глубине 100-120 м сыпали филюги переметы по 800-1000 м длиною, наживка – хамса, ставрида ... весь перемет лежит НА ДНЕ (он из копрона - фал толщиной с палец) с одной стороны якорь 15-20 кг - на другом конце груз поменьше оттяжка и буй … (крючки ЭТОГО перемета висят немногим выше дна) так же ставят перемет на бычка весной и на мерланку (черноморскую пикшу) но уже поменьше 150-200 м обычно на склонах.
Примерно так (но не совсем) на Каспии ловили белуг ТОЛЬКО туркмены. Живодная снасть ставили совсем иначе.

Я бы хотел УТОЧНИТЬ, что для бентоядной рыбы нет проблем взять пищу на другом разделе – вода-воздух (поэтому бентоядные пиковки берут поденку с поверхности воды, а короткорылая стерлядь с широким спектром питания, склонная к хищничеству и отрыванию дрейссены от веток, НЕТ). Так, что не «бентоядная», а питающаяся, со дна, у дна и на поверхности воды (например, бельком, свалившимся со льдины) – на разделе сред вода-дно, вода-воздух. В противоположность хлагуши – ПЕЛАГИЧЕСКИЙ хищник (килька, сельдь, а на подходе к Волге и Уралу «стаек» в поверхностном слое воды – вобла).

Пища белуг во время зимнего АХАННОГО ЛОВА в Северном Каспии не оставляет сомнений в видовой принадлежности обжор. С февраля в желудках урлюк (A. albula) чаще всего находили бокоплавав и моллюсков. В декабре-январе крупные особи сохраняют подвижность, но либо не питаются, либо их трофическая активность крайне низка [Сабанеев, ****; Суворов, 1948; Струбалина, 1989].
У яловых (II-VI СЗ) урлюк (A. albula) которых выловили в западной части Волгжского пространства в 1989-89 гг. зимой, ранней весной (февраль, апрель), но по непонятным причинам записали в покатные также отмечали камни, палки, а редкие особи в зимнее время и ранней весной продолжали питаться дрейссеной и речными раками. У самки A. albula (610 кг) в желудке обнаружили тюленя (40 кг), воблу (30 кг), сазана (12 кг), речных раков (12), бычков (10), судака (2), птиц (1.2), остатки от разделки осетровых (1.0 кг), но НЕ НАШЛИ ГРАММА ПЕЛАГИЧЕСКИХ КИЛЕК ИЛИ АТЕРИН. Авторы [Полянинова, Ходаревкая, 2000; Ходаревкая и др., 2000] отмечают, что как и прежде A. albula питается в феврале, но трофическая активность ее не высока. Как и прежде от зиме к весне в конце февраля, в начале марта в главной пищей белуг становиться вобла. Однако как и в прошлом она доминирует пище БЕЛЯКОВ (та, что идет к Волге уже не черная, видимо это отражение осморегуляции), а не урлюк.

Почему такое видно ТОЛЬКО ЗИМОЙ? Хлагуши в это время или на ямах в шлене лежит или в Среднем и Южном Каспии килькой и сельдью харчится. С открытым книзу ртом из Каспийского бассейна у меня пока нет. Но есть другие признаки.
Изображение
Урлюк (A. albula) - 680 кг, икры 40 кг (5%). Дагестан или Азербайджан. Рот открыт «обычно», НО верхняя лопасть хвостового, короткая (почти равнолопастной). Усики очень длинные, почти достигают нижней губы.
В отличии от урлюк, хлагуши очень икряная (до 33%). У самки 50 кг может быть 10, до 15 кг икры. Поинтересуйтесь.

Изображение
Хлагуши (A. beluga) данных по весу и длине нет. Казахстан, район Актау. Верхняя лопасть хвостового, длинная. Усики короткие едва длиннее верхней губы.

... и есть ли среди тех белуг рыбы с шершавой спиной или кожа «нежная»? Не уверен, что эту на живодь взяли (не разберу, что за осетр). Но это фото из Дагестана, а нам на севере и в Северном Каспии оханы ставили.
Изображение

мухтар писал(а): Кстати, бракоши пообразованнее обратили мое внимание на одну вещь - желудок бентоядов мускулистый (осетр, севрюга), а у белуги - тряпка. Сильно тянется.

Спасибо большое, не знал. Надо посмотреть, что про желудки в старых книгах пишут.

мухтар писал(а):рта, выдвигаемого вниз, я не видел ни разу, иначе запомнил бы.

УРЛЮК, очень редкая рыба и такой она была всегда. Относительная плодовитость, не смотря, что у крупных рыб брали до 375 кг икры, очень низкая (едва ли не самая низкая среди осетровых рыб), срок созревания поздний и у самок при весе ~100 кг и БОЛЕЕ и длине около 2 м и БОЛЕЕ, межнерестовые сроки – не знаю, но должны быть существенно более 7-ми лет. Зато икра, действительно с ГОРОШИНУ. Ел такую только раз.
У кого из осетровых еще рот вперед открывается, не знаю. Но могу предположить, что по этому признаку МОГУТ отличаться еще и севрюги (на живодь только одна из севрюг могла брать)

мухтар писал(а): З.Ы. как с древнетюркского (кёк-тюрки) переводится хлагуши и юрлюк? Гуши (гиши, геши) - человек, это я знаю, а вот дальше(((

Спасибо, не знал и еще и не пытался.
УРЛЮК, м.: 1 (Касп., устар.) – белуга от 10 до 12.5 четвертей (177.8-222.2 см); 2 (Волго-Касп.) – палка длиной 1.5-2.0 м на которой носили снасти на сушку или для дубления [Клыков, 1959; Копылова, 1984]. * – уклюжий вор – живой урлюк – юрий жук-вол – юркий уж-вол – урюк, вой лжи – ой, лжив урюк – журю вилкой – вий: жру, колю! – живой люк.ру – и клюй в рожу (Анаграммы Г. Виноградова). Суд не удовлетворил иск московского мэра Ю. Лужкова в 500 тыс. руб. к автору и постановил, что анаграмма – перестановка букв, которая не является утверждением.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 13 сен 2011, 09:42

Анатолий писал(а):Урлюк (A. albula) - 680 кг, икры 40 кг (5%).

Признак старения.
Анатолий писал(а):исключительно крупную белугу в районе Батуми

Не корректный пример - по Вашим данным, это другой вид, чем каспийская.
Анатолий писал(а):Зато икра, действительно с ГОРОШИНУ. Ел такую только раз.

А я уже пимал, что один раз видел икру севрюги с белужьей навеской. Ну и что?
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 13 сен 2011, 10:45

Анатолий писал(а):УРЛЮК, очень редкая рыба и такой она была всегда.

Однако на презентации у Вас приведено 8 фотографий вероятных гибридов! А родительского вида Вы не можете найти ни одной. Как Вы можете объяснить, почему гибрид встречается значительно чаще, чем родительская форма?
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 13 сен 2011, 11:06

Подушка Сергей писал(а): о нересте осетровых в Дону в 1953. У севрюги В НАЧАЛЕ НЕРЕСТА температура воды колебалась в пределах 9-11 град

Отлично. Проверимся по гибридам (по [Козлов, 1993] с дополнениями).
Анатолий писал(а):2) Не исключено, что репродуктивная термопатия A. donensis ОТЛИЧАЕТСЯ от A. stellatus (15.5-17.5оС) и лежит ближе к диапазону 10-14оС. Если это так, то в ДОНУ могут быть гибридные формы севрюг - A. donensis х A. huso (отличная от формы, полученной на ФСГЦР коротким рылом), гибриды с русским осетром, со стерлядью (отличный от гибрида стерляди и севрюги из Волги коротким рылом), гибрид с белугой Валлиснерии (отличная от формы, полученной на ФСГЦР коротким рылом), гибрид с осетром-карликом.

1) Гибрид 2) Дунай, Днепр 3)ДОН
1) севрюга и белуга 2) Указан, но какой (нет фото) 3) НЕТ (но этот и маловероятен из-за редкости A. huso и, возможно разных по глубине и грунтам мест нереста). Возможно, к этим формам относятся две «сверхтяжелые» севрюги 1960 г. и одна из Дуная (данные где то есть)
1) с русским осетром 2-3) – не было
1) со стерлядью 2) указан Бергом, но на фото из Дуная длиннорылый A. illyricus х A. gr. ruthenus 3) указан Бергом, но фото нет;
1) гибрид с белугой Валлиснерии A. shyp (отличная от формы, полученной на ФСГЦР коротким рылом).
Такой нет ни с Дуная, ни с Дона. На фото из Дуная (на синем фоне справа) - A. illyricus и A. shyp
Т.О. из Дона известен только гибрид со стерлядью, а в Дону был только один вид с ранним нерестом (10~12оС или м.б. ниже), в Дунае и Днепре достоверных данных о гибридах A. donensis НЕТ, НО есть гибриды A. illyricus (кроме двух приведенных, вероятно с КОЛХИДСКИМ ОСЕТРОМ – фото нет)

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД.
Пожалуй, A. donensis нерестится при более низкой температуре, чем A. stellatus

Подушка Сергей писал(а): в Дону в 1953 Массовый нерест происходил во 2-ю декаду мая … Довольно интенсивный нерест у севрюги в Дону происходил при отсутствии нерестовых грунтов.

Не смотрел. На Волге, во вторую декаду мая, обычно паводок … и при отсутствии нерестовых грунтов икра как будет развиваться. Это для прикидки. Городничий хоть что-то о гидрологии пишет?

Подушка Сергей писал(а): в Дону в 1953. У севрюги … в конце 18-20 Закончился нерест в первый числах июня.

Сомневаюсь, что в первых числах июня 1953 года температура была 18-20. Но это можно посмотреть за 1953 год. Где Городничий проводил наблюдения?
Смотрим Берга, 1948, стр. 95. по Риони. Первым туда идет обыкновенный осетр (темпратура его нереста указывается разная, увы). ЧЕРЕЗ месяц ?«русский» осетр, ЕЩЕ через месяц – севрюга. Это и есть A. illyricus. К нерестилищам в Риони, которые располагались до Кутаиси ОНА заходили в июне [Берг, 1948] при повышении среднемесячных температур в июне-июле до 18-23оС.
Турки ловили севрюгу с каким-то «русским» осетром, но фото рыб нет и я только предполагаю, что это пара пестрюга + колхидский.

Подушка Сергей писал(а): Созревание и масса/размер не имеют прямой зависимости. Яркий пример тому – ленский осетр в родном ареале и в хозяйствах.

Не катит. Температурный режим разный. Хатысь в Лене зимой на ямы ложиться?

Подушка Сергей писал(а): Относительно изменения этой зависимости у стерляди на Средней Волге после зарегулирования много написано А.В.Лукиным и Ко.

Там их две + небольшая доля гидбидов. В водохранилищах сейчас какая доминирует?

Подушка Сергей писал(а): Я, какой результат получил, такой и пишу. А Вы, что не так – гибрид. Это вообще пионерская работа и первое получение икры от одомашненной севрюги. В Добрянке до этого получили, но икра погибла.

В Добрянке, отлично, но фото оттуда только гибрида с ленским осетром и одной рыбины головой к низу. Фото Ваших пионерных севрюг ЕСТЬ ИЛИ НЕТ? При какой температуре манипуляции выполнялись?

Подушка Сергей писал(а): Американских не было, но лжелопатоносов выделили в род позже, чем была написана эта работа.

Ну Вы то свою, когда писали?

Подушка Сергей писал(а): «Майскую» практически не используют, не технологична она.

Такие работы были при Мильштейне.

Подушка Сергей писал(а): Работают с темной июньской. Это подтверждается динамикой хода рыб с аномалиями ноздрей

Это вероятный признак гибритизации (и его нужно еще проверять). По производителям там резко выделяется только Июнь 1985 г. (10,3%). В остальные сроки – 2.0-4.5%. Хорошо, а какова доля (%) у сеголеток СЕВРЮГ (белуг и осетров), при выпуске с ОРЗ. По цвету ненадежно разделяются даже самки, а самцы A. ratzeburgii потекут при гипофизировании в два счета – Ваши и прочие данные с самцами «майской» проблем то не было.

Подушка Сергей писал(а): Дело в том, что севрюга раннего хода крупнее, а то, что у мелких рыб икра мельче, чем у крупных, известно для многих видов рыб, в том числе осетровых. И подтверждается практикой получения икры у одних и тех же особей в рыбоводных хозяйствах.

Так она еще и по бихимическому составу отличается, а севрюжья даже на вкус.

Подушка Сергей писал(а): Тут неверное цитирование: КПО=0,02 (или 2%)

Спасибо, не правильно перевел в доли (0.2) - но тметил и незрелой. Но Вы описываете это для рыб в ВКК в июле и начале августа или нет? А в сетябре (и на Волге и на Дунае) отмечался нерест севрюг. Эти какие озимые или яровые? Весененерестящиеся или летнее-?

Подушка Сергей писал(а): Почему же? Предыдущее описание полностью соответствует состоянию гонад озимых рыб. И время: конец сентября-октябрь.

И время: конец сентября-октябрь. Точно если по этому сроку. Работали они летом-осенью в основном (если не исключительно) в Гурьеве, откуда и описаны нерестовые пески. Конец сентября-октябрь, уже холодно. Причем в это время и в Урал и в Волгу могла идти и летнерестящаяся A. ratzeburgii. В Куре то она зимовала.

Подушка Сергей писал(а): Да, отбор в севрюги в дельте до 15 мая очень сложен.

Естественно, выбрать из рунной A. ratzeburgii, которая рассчитывает подняться к Саратову, а в Урале только до Лбищенска (летом нерест в Районе уральска был очень редко) A. stellatus у которой иная репродуктивная стратегия, очень сложно. А в Дону до Цымлы, что было?

Подушка Сергей писал(а): Но, поскольку ранняя севрюга крупнее, икры дает больше.

По МАССЕ больше – в абсолютных цифрах, а относительно массы рыб (%), разве не меньше, чем у тех, что с мелкой икрой?

Подушка Сергей писал(а): Заготовщик с завода очень удивился, когда я ее взял, и сказал, что она не созреет. Но, на удивление, она созрела.

Ну не надежный это признак. Казаки его только с самкам свызывали. Их от самцов перед набором и без цвета отличить можно.

Подушка Сергей писал(а): На нерепрезентативность проб грешить нельзя, так как во всех случаях пик смещался в одну сторону – в сторону усиления поляризации.

Т.е. зрелость увеличивается буквально за часы?

Подушка Сергей писал(а): Казанский Б.Н. Рационализация куринского осетроводства на основе анализа внутривидовых биологических групп. – Учен. зап. Ленингр. ун-та, сер. биол., 1957, № 228, вып. 44, с. 33-53. Изображений рыб там нет, только микрофотографии срезов половых желез.

Когда тех севрюг в Дунае ловили? Хорошо-бы температуры, если они Казанским указаны. Но пойдут и сроки, привязанные к годам.

Подушка Сергей писал(а): Кроме того, механизм гормональной регуляции роста и поляризации ооцитов разный

Шут с ним с лососем, у севрюг еще и обменные процессы на локомоторику разные. Условно белковый A. stellatus и жировой A. ratzeburgi

Подушка Сергей писал(а): Озимые – на то они и озимые, что размножаются после зимовки.

А та, что в сенябре – яровая. Предположим, осень была холожная и вода охладилась быстро, что A. ratzeburgi в Волге или Урале делать? На рартинках нет рыб, а что делается выше Астрахани Вы ведь и представления не имели. Ну редко севрюг на ямах зимой брали, чуть ли не единицами.

Подушка Сергей писал(а): А зачем это делать? Чтобы что доказать? Какую гипотезу?

Вашу батенька, мою ту приведенные и Вами и по рештинским осетрам подтверждают. Самцы и самки в исследованных выборках, достоверно относятся к разным видам.

Подушка Сергей писал(а): Боковой ряд и брюшной – тоже аналоги плавников?

Брюшной – да, а вот боковой – нет. По онтогенезу буржуи публиковались, посмотрю.

Подушка Сергей писал(а): Вопрос типа: что лучше: красное или соленое?

Посмотрите на фото с кубанских нерестилишь 14 самцов пестюги и самка. Ну а вдруг бы самка оказалась короткорылой и с почти равнолопастным плавником?

Подушка Сергей писал(а): Похоже на 1 и 2 фотографии.

Первые три фото с Темрюка http://www.temruk-osetr.ru/photo.html и на первом фото есть один? колхидский (плавники посмотрите)

Подушка Сергей писал(а): А в диссертации сравнивается потомство от диких производителей, мигрирующих в разное время.

И в диссертатии их фото, конечно же нет. Пока из района Балтики, Северного моря имеем два фото короткорылой A. aff. donensis. А продавали то поди в основном длиннорылую. Так чистые пестюги сдохнуть там должы были зимой. Еще фото из Балтики есть?

Подушка Сергей писал(а): Гибрида с белугой я вижу на синем фоне справа. Слева – не похоже.

Рыла у них длинные ктото из родителей был длиннорылой пестрюгой. Слева не со стерлядью?
А здесь какое рыло, похоже на те, что Вы двух севрюг рядом выкладывали? Если да откуда, по Вашему мнению эти?
Изображение

Подушка Сергей писал(а): Как-нибудь отграничивать надо свой текст от оригинального.

Лады, далее - подчеркнутым курсивом

Подушка Сергей писал(а): Я свое видение изложил, а Вы, как хотите.

Приводя пример США, вы что считаете, что черные, белые и желтые люди относятся к разным видам? А как же скрещиваемость и плодовитое потомство?

Подушка Сергей писал(а): Специально не считал, тем более, в связи с шершавой спиной.

С шершавой спиной и «нормальными» ноздрями у фиников. [url]suomenkuvalehti.fi/kuvat/2011/03/13/savon-kaviaari-myyntiin-kevaalla-j131556v[/url]
У французов (в моем архиве около 50 фото только с «нормальными»). Они когда хатыся получили?
В Уругвае, пока мало. Но зато искать не нужно особо.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 13 сен 2011, 11:27

Подушка Сергей писал(а): Признак старения.

Ну вот как бы … посмотрите год район, масса рыбы, масса икры. Обращу внимание, что икра у нее зреет медленно. А поимок у верхней границы репродуктивного ареала рекордных рыб - кот наплакал.
1890 Волжский 1200 156
1890 Волжский 1200 245
1989 Р. Волга 988 120
1968 Р. Урал 867 156*
1924 Волжский 1228 246**
1926 Уральский >1000 180
1922 Волжский 1220 146
1960 Волжский 600 100
1926 Р. Волга 1228 246
1988 Волга 968 120
1970 Волга 800 112
1921 г. Волга у г. Тетюши (Татария): 960 192
1924 Иран н/д (длина 600 см) 375
2001 Иран 360 24 (это ХЛАГУШИ слайд 10 - первой презентации. Там 11 банок за глаза)
XIX в Каспий 1120 320
* - масса ооцитов 27.40 мг; ** - 31.82 мг;

Подушка Сергей писал(а): Не корректный пример - по Вашим данным, это другой вид, чем каспийская.

Не понял? Так на Каспии похожим, но не идентичным образом ловили тлько туркмены. В основном хлагуши, но на верблюде, похоже и урлюк есть. И на крючок глянте – он плавал у дна.

Подушка Сергей писал(а): А я уже пимал, что один раз видел икру севрюги с белужьей навеской. Ну и что?

По наблюдениям К.М. Бэра размер икринок белуг (не белужатников) не зависит от возраста и величиной с горошину [Сабанеев, ****]. Хе-хе. При Бэре еще развитого живодного лова не было.

Подушка Сергей писал(а): Однако на презентации у Вас приведено 8 фотографий вероятных гибридов!

Будьте добры, какие слайды на какой. А я сейчас фоты Урлюк выложу.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 13 сен 2011, 12:21

Анатолий писал(а):Ну вот как бы … посмотрите год район, масса рыбы, масса икры.

Что же, Вы считаете, что все рыбы стареют одновременно? Процесс старения также, как и созревания, в популяции растянут на многие годы. Осетровые - длинноцикловые рыбы. Это не горбуша. Это, как у людей, один - в 40 старик, другой - в 80 бодрячок.

Анатолий писал(а):Не понял? Так на Каспии похожим, но не идентичным образом ловили тлько туркмены.

Вопрос был у Мухтара конкретно по каспийской белуге.

Анатолий писал(а):Городничий хоть что-то о гидрологии пишет?

Что-то пишет.

Анатолий писал(а):По наблюдениям К.М. Бэра размер икринок белуг (не белужатников) не зависит от возраста и величиной с горошину [Сабанеев, ****].

Вы же писали, что альбула ВСЕГДА редкой была. А "с горошину" это не показатель. Откуда мы знаем, какой у автора глазомер был и какой в те годы горох был?

Анатолий писал(а):В Добрянке, отлично, но фото оттуда только гибрида с ленским осетром и одной рыбины головой к низу.

Не видел я этих гибридов.

Анатолий писал(а):Не катит. Температурный режим разный.

А как же карликовые формы, описанные у многих видов рыб?

Анатолий писал(а):Там их две + небольшая доля гидбидов. В водохранилищах сейчас какая доминирует?

Лукин как раз сторонник реальности 2-х форм стерляди. Если бы после гидростроительства произошла смена форм, он отметил бы. Но он связывает перестройку размеров и возраста созревания не с генетикой, а с условиями среды.

Анатолий писал(а):Фото Ваших пионерных севрюг ЕСТЬ ИЛИ НЕТ? При какой температуре манипуляции выполнялись?

Фото искать надо. С севрюгой работают при т-ре 16 и выше.

Анатолий писал(а):Так она еще и по бихимическому составу отличается, а севрюжья даже на вкус.

По биохимическому составу 2 рыбы возьмите любые - они отличаться будут. А вкус - :lol: - Вы что, профессиональный дегустатор? Вкус во многом зависит от мастерства посольщика. И вообще не признак - "привкус травки" - что, с каким-то определенным видом связан?

Анатолий писал(а):Ну Вы то свою, когда писали?

Замечание принимаю.

Анатолий писал(а):А та, что в сенябре – яровая. Предположим, осень была холожная и вода охладилась быстро, что A. ratzeburgi в Волге или Урале делать?

У яровой севрюги, если она по каким-то причинам не отметала, должна произойти резорбция икры.

Анатолий писал(а):и на первом фото есть один? колхидский

Колхидского не вижу. Плавник грудной часто бывает поврежден, а потом регенерирует.

Анатолий писал(а):Пока из района Балтики, Северного моря имеем два фото короткорылой A. aff. donensis. А продавали то поди в основном длиннорылую. Так чистые пестюги сдохнуть там должы были зимой. Еще фото из Балтики есть?

Есть фото тех сеголетков, что х-во при ЛАЭС купило. Почекму Вы решили, что продавали длиннорылую? И по donensis известно, что целый садок ушел.

Анатолий писал(а):По МАССЕ больше – в абсолютных цифрах, а относительно массы рыб (%), разве не меньше, чем у тех, что с мелкой икрой?

Нет цифр у меня.

Анатолий писал(а):Ну не надежный это признак.

Гораздо надежней остальных, что Вы выделяете. Его "видят" многие авторы и рыбоводы. А равнолопастной хвост и наклон рта большинство "не видят"

Анатолий писал(а):Самцы и самки в исследованных выборках, достоверно относятся к разным видам.

Но я брал рыбу всю подряд, что поймали, а не отбирал для ОРЗ.

Анатолий писал(а):Т.е. зрелость увеличивается буквально за часы?

Ядро смещалось буквально за часы, но с разной скоростью у разных экземпляров.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 13 сен 2011, 12:32

"АРХИВНЫЕ" (дорыбоводные)
Без комментариев
Изображение

Просили маленькую, пожалуйста. Пол не известен, масса и место поимки тоже. Длину не мерил. Чучело в дирекции Астраханского заповедника.
Хвостик
Изображение
Передняя часть тела
Изображение
Задняя часть тела
Изображение
Общий вид
Изображение

Казанский музей фото при реставрации без усов, чтобы претензий не было (сгорели)
Изображение
С усами
Изображение
Хвост
Изображение
Описание
Изображение

Из Тетюш
Изображение
1921 г. Вес - 960 кг, Икры - 192 кг. добрый мешок раков и придонных рыб – стерлядей и налимов (точнее количество не нашел).

Ну НЕ знаю, что это за жертва …
Изображение

ЗЫ: Астраханскую 6-ти метровую не фотографировал. Это хлагуши, удлиненная вставками. ЗНАЮ.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 13 сен 2011, 13:02

Анатолий писал(а):у севрюг еще и обменные процессы на локомоторику разные. Условно белковый A. stellatus и жировой A. ratzeburgi

Ничем не подкрепленное утверждение.

Анатолий писал(а):Ну а вдруг бы самка оказалась короткорылой и с почти равнолопастным плавником?

Это бы для меня ничего не значило.

Анатолий писал(а):Если да откуда, по Вашему мнению эти?

Этих бы я определил, как азовских.

Анатолий писал(а):Приводя пример США, вы что считаете, что черные, белые и желтые люди относятся к разным видам? А как же скрещиваемость и плодовитое потомство?

Это можно понять из Ваших выкладок. Я хотел сказать, что различия между расами людей более значительны, чем те, которые Вы принимаете, как "видовые" признаки у осетровых. Но, если Вы согласны, что расы - не одельные виды, то и выделяемые Вами формы осетровых - тоже не виды.

Анатолий писал(а):Первые три фото с Темрюка

На тех фото, где низ головы, видно, что азовский. А со спины трудно определить.

Анатолий писал(а):С шершавой спиной и «нормальными» ноздрями у фиников.

О причинах возникновения аномалий ноздрей - см. работы Шмальгаузен. Аннотации есть на моем сайте в разделе "Статьи" - первая работа.

Анатолий писал(а):Просили маленькую, пожалуйста.

Хвостик явно обломан.

К чучелам доверия особого нет. Усы выглядят, как приделанные.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron