Подушка Сергей писал(а): о нересте осетровых в Дону в 1953. У севрюги В НАЧАЛЕ НЕРЕСТА температура воды колебалась в пределах 9-11 град
Отлично. Проверимся по гибридам (по [Козлов, 1993] с дополнениями).
Анатолий писал(а):2) Не исключено, что репродуктивная термопатия A. donensis ОТЛИЧАЕТСЯ от A. stellatus (15.5-17.5оС) и лежит ближе к диапазону 10-14оС. Если это так, то в ДОНУ могут быть гибридные формы севрюг - A. donensis х A. huso (отличная от формы, полученной на ФСГЦР коротким рылом), гибриды с русским осетром, со стерлядью (отличный от гибрида стерляди и севрюги из Волги коротким рылом), гибрид с белугой Валлиснерии (отличная от формы, полученной на ФСГЦР коротким рылом), гибрид с осетром-карликом.
1) Гибрид 2) Дунай, Днепр 3)ДОН
1) севрюга и белуга 2) Указан, но какой (нет фото) 3) НЕТ (но этот и маловероятен из-за редкости A. huso и, возможно разных по глубине и грунтам мест нереста). Возможно, к этим формам относятся две «сверхтяжелые» севрюги 1960 г. и одна из Дуная (данные где то есть)
1) с русским осетром 2-3) – не было
1) со стерлядью 2) указан Бергом, но на фото из Дуная длиннорылый A. illyricus х A. gr. ruthenus 3) указан Бергом, но фото нет;
1) гибрид с белугой Валлиснерии A. shyp (отличная от формы, полученной на ФСГЦР коротким рылом).
Такой нет ни с Дуная, ни с Дона. На фото из Дуная (на синем фоне справа) - A. illyricus и A. shyp
Т.О. из Дона известен только гибрид со стерлядью, а в Дону был только один вид с ранним нерестом (10~12оС или м.б. ниже), в Дунае и Днепре достоверных данных о гибридах A. donensis НЕТ, НО есть гибриды A. illyricus (кроме двух приведенных, вероятно с КОЛХИДСКИМ ОСЕТРОМ – фото нет)
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД.
Пожалуй, A. donensis нерестится при более низкой температуре, чем A. stellatus
Подушка Сергей писал(а): в Дону в 1953 Массовый нерест происходил во 2-ю декаду мая … Довольно интенсивный нерест у севрюги в Дону происходил при отсутствии нерестовых грунтов.
Не смотрел. На Волге, во вторую декаду мая, обычно паводок … и при отсутствии нерестовых грунтов икра как будет развиваться. Это для прикидки. Городничий хоть что-то о гидрологии пишет?
Подушка Сергей писал(а): в Дону в 1953. У севрюги … в конце 18-20 Закончился нерест в первый числах июня.
Сомневаюсь, что в первых числах июня 1953 года температура была 18-20. Но это можно посмотреть за 1953 год. Где Городничий проводил наблюдения?
Смотрим Берга, 1948, стр. 95. по Риони. Первым туда идет обыкновенный осетр (темпратура его нереста указывается разная, увы). ЧЕРЕЗ месяц ?«русский» осетр, ЕЩЕ через месяц – севрюга. Это и есть A. illyricus. К нерестилищам в Риони, которые располагались до Кутаиси ОНА заходили в июне [Берг, 1948] при повышении среднемесячных температур в июне-июле до 18-23оС.
Турки ловили севрюгу с каким-то «русским» осетром, но фото рыб нет и я только предполагаю, что это пара пестрюга + колхидский.
Подушка Сергей писал(а): Созревание и масса/размер не имеют прямой зависимости. Яркий пример тому – ленский осетр в родном ареале и в хозяйствах.
Не катит. Температурный режим разный. Хатысь в Лене зимой на ямы ложиться?
Подушка Сергей писал(а): Относительно изменения этой зависимости у стерляди на Средней Волге после зарегулирования много написано А.В.Лукиным и Ко.
Там их две + небольшая доля гидбидов. В водохранилищах сейчас какая доминирует?
Подушка Сергей писал(а): Я, какой результат получил, такой и пишу. А Вы, что не так – гибрид. Это вообще пионерская работа и первое получение икры от одомашненной севрюги. В Добрянке до этого получили, но икра погибла.
В Добрянке, отлично, но фото оттуда только гибрида с ленским осетром и одной рыбины головой к низу. Фото Ваших пионерных севрюг ЕСТЬ ИЛИ НЕТ? При какой температуре манипуляции выполнялись?
Подушка Сергей писал(а): Американских не было, но лжелопатоносов выделили в род позже, чем была написана эта работа.
Ну Вы то свою, когда писали?
Подушка Сергей писал(а): «Майскую» практически не используют, не технологична она.
Такие работы были при Мильштейне.
Подушка Сергей писал(а): Работают с темной июньской. Это подтверждается динамикой хода рыб с аномалиями ноздрей
Это вероятный признак гибритизации (и его нужно еще проверять). По производителям там резко выделяется только Июнь 1985 г. (10,3%). В остальные сроки – 2.0-4.5%. Хорошо, а какова доля (%) у сеголеток СЕВРЮГ (белуг и осетров), при выпуске с ОРЗ. По цвету ненадежно разделяются даже самки, а самцы A. ratzeburgii потекут при гипофизировании в два счета – Ваши и прочие данные с самцами «майской» проблем то не было.
Подушка Сергей писал(а): Дело в том, что севрюга раннего хода крупнее, а то, что у мелких рыб икра мельче, чем у крупных, известно для многих видов рыб, в том числе осетровых. И подтверждается практикой получения икры у одних и тех же особей в рыбоводных хозяйствах.
Так она еще и по бихимическому составу отличается, а севрюжья даже на вкус.
Подушка Сергей писал(а): Тут неверное цитирование: КПО=0,02 (или 2%)
Спасибо, не правильно перевел в доли (0.2) - но тметил
и незрелой. Но Вы описываете это для рыб в ВКК в июле и начале августа или нет? А в сетябре (и на Волге и на Дунае) отмечался нерест севрюг. Эти какие озимые или яровые? Весененерестящиеся или летнее-?
Подушка Сергей писал(а): Почему же? Предыдущее описание полностью соответствует состоянию гонад озимых рыб. И время: конец сентября-октябрь.
И время: конец сентября-октябрь. Точно если по этому сроку. Работали они летом-осенью в основном (если не исключительно) в Гурьеве, откуда и описаны нерестовые пески. Конец сентября-октябрь, уже холодно. Причем в это время и в Урал и в Волгу могла идти и летнерестящаяся A. ratzeburgii. В Куре то она зимовала.
Подушка Сергей писал(а): Да, отбор в севрюги в дельте до 15 мая очень сложен.
Естественно, выбрать из рунной A. ratzeburgii, которая рассчитывает подняться к Саратову, а в Урале только до Лбищенска (летом нерест в Районе уральска был очень редко) A. stellatus у которой иная репродуктивная стратегия, очень сложно. А в Дону до Цымлы, что было?
Подушка Сергей писал(а): Но, поскольку ранняя севрюга крупнее, икры дает больше.
По МАССЕ больше – в абсолютных цифрах, а относительно массы рыб (%), разве не меньше, чем у тех, что с мелкой икрой?
Подушка Сергей писал(а): Заготовщик с завода очень удивился, когда я ее взял, и сказал, что она не созреет. Но, на удивление, она созрела.
Ну не надежный это признак. Казаки его только с самкам свызывали. Их от самцов перед набором и без цвета отличить можно.
Подушка Сергей писал(а): На нерепрезентативность проб грешить нельзя, так как во всех случаях пик смещался в одну сторону – в сторону усиления поляризации.
Т.е. зрелость увеличивается буквально за часы?
Подушка Сергей писал(а): Казанский Б.Н. Рационализация куринского осетроводства на основе анализа внутривидовых биологических групп. – Учен. зап. Ленингр. ун-та, сер. биол., 1957, № 228, вып. 44, с. 33-53. Изображений рыб там нет, только микрофотографии срезов половых желез.
Когда тех севрюг в Дунае ловили? Хорошо-бы температуры, если они Казанским указаны. Но пойдут и сроки, привязанные к годам.
Подушка Сергей писал(а): Кроме того, механизм гормональной регуляции роста и поляризации ооцитов разный
Шут с ним с лососем, у севрюг еще и обменные процессы на локомоторику разные. Условно белковый A. stellatus и жировой A. ratzeburgi
Подушка Сергей писал(а): Озимые – на то они и озимые, что размножаются после зимовки.
А та, что в сенябре – яровая. Предположим, осень была холожная и вода охладилась быстро, что A. ratzeburgi в Волге или Урале делать? На рартинках нет рыб, а что делается выше Астрахани Вы ведь и представления не имели. Ну редко севрюг на ямах зимой брали, чуть ли не единицами.
Подушка Сергей писал(а): А зачем это делать? Чтобы что доказать? Какую гипотезу?
Вашу батенька, мою ту приведенные и Вами и по рештинским осетрам подтверждают. Самцы и самки в исследованных выборках, достоверно относятся к разным видам.
Подушка Сергей писал(а): Боковой ряд и брюшной – тоже аналоги плавников?
Брюшной – да, а вот боковой – нет. По онтогенезу буржуи публиковались, посмотрю.
Подушка Сергей писал(а): Вопрос типа: что лучше: красное или соленое?
Посмотрите на фото с кубанских нерестилишь 14 самцов пестюги и самка. Ну а вдруг бы самка оказалась короткорылой и с почти равнолопастным плавником?
Подушка Сергей писал(а): Похоже на 1 и 2 фотографии.
Первые три фото с Темрюка
http://www.temruk-osetr.ru/photo.html и на первом фото есть один? колхидский (плавники посмотрите)
Подушка Сергей писал(а): А в диссертации сравнивается потомство от диких производителей, мигрирующих в разное время.
И в диссертатии их фото, конечно же нет. Пока из района Балтики, Северного моря имеем два фото короткорылой A. aff. donensis. А продавали то поди в основном длиннорылую. Так чистые пестюги сдохнуть там должы были зимой. Еще фото из Балтики есть?
Подушка Сергей писал(а): Гибрида с белугой я вижу на синем фоне справа. Слева – не похоже.
Рыла у них длинные ктото из родителей был длиннорылой пестрюгой. Слева не со стерлядью?
А здесь какое рыло, похоже на те, что Вы двух севрюг рядом выкладывали? Если да откуда, по Вашему мнению эти?
Подушка Сергей писал(а): Как-нибудь отграничивать надо свой текст от оригинального.
Лады, далее - подчеркнутым курсивом
Подушка Сергей писал(а): Я свое видение изложил, а Вы, как хотите.
Приводя пример США, вы что считаете, что черные, белые и желтые люди относятся к разным видам? А как же скрещиваемость и плодовитое потомство?
Подушка Сергей писал(а): Специально не считал, тем более, в связи с шершавой спиной.
С шершавой спиной и «нормальными» ноздрями у фиников. [url]
suomenkuvalehti.fi/kuvat/2011/03/13/savon-kaviaari-myyntiin-kevaalla-j131556v[/url]
У французов (в моем архиве около 50 фото только с «нормальными»). Они когда хатыся получили?
В Уругвае, пока мало. Но зато искать не нужно особо.