мухтар писал(а): Кавиар - надо тюркскую версию проверить, ибо весь прикаспий - однозначно тюркский.
Проверил и тюркские и турецкую. Не получается. Появляется в Византии и корни славянские. Есть такое мудреное слово
череваЧерева, чьревие, χαβιάρι, chaviariГрамота 893 (1120~40 гг): строка 1: ... пшеницы две осмины ...; строка 2: ... сам. Если же ведаешь домом, то рано встань, а поздно ляг. А я ...; строка 3: ... есть – и черевьє, и всё. Если же … вы не солили суща, … случаем сведаете – испробовав, ...; строка 4: ... ради; если же они {родители} не могут трудиться, то найми для них работника.
Но слово связано не с черной икрой, а с красной - сейчас это тарама.
Первое письменное упоминание - Илларион Птохопродром (~1170 г) высмеивает бедного монаха, который не умываться иначе, как слезами, живет в нищете, а игумен ...
… ψουνίζει πάντοτε λαβράκια, φιλομήλας και συ ποτέ ουκ ηγόρασας καν τορνεσίου χαβιάριν… … покупает лаврака и морского карася , ты же не потратишься даже на дешевую икру … … которая очевидно вовсе не была драгоценной,
мухтар писал(а): Зимой у нас красняка вообще не ловят - шторма, да и нет его почти зимой у Дагестана, чтоб там КаспНИРХ не калякал. крючки с наживкой ставят в море у дна - а глубина в нашем секторе малая. Аханы - тоже притапливают до 10-20 метров от поверхности до верхней подборы.
Зимой живодной промысел перемещался в Южный каспий. В основном в Турксению.
http://www.scribd.com/doc/55431343/Beluga Рисунок 7.5. Распределение каспийских белуг и анчоусовидных килек в конце 1990-х гг.
Раньше крючки наживляли живой воблой, потом пошла в ход белая клеенка. Но не зависимо от глубины живодные крючки на дно НЕ клали. Снасть с такими крючками была ловили в Северном Каспии летом. В основном осетров
ГРУЗНАЯ, ГРУЗОВАЯ СНАСТЬ (Азов. м.) – крючковая рыболовная снасть, выставляемая на дно моря (донная) для лова красной рыбы [Клыков, 1959].
Живодные снасти (Преимущественно на белугу. В прилове брали севрюгу) отличались еще и крючками:
АНГЛИЙСКАЯ СНАСТЬ, ж.: 1 (Касп., Черн. м., устар.) – наживная крючковая снасть для лова осетровых рыб, устанавливается на весу, более легкая по сравнению с живодной. Вес крючка 15 г, поводцы длиной 1-1.5 м встегивались в хребтину через 4 м. Завезена на Каспий черноморскими ловцами около 1890 г. [Клыков, 1959; Борзенко, 1964].
ЖИВОДНАЯ СНАСТЬ; НАЖИВНАЯ СНАСТЬ: 1 (Касп. м.) – похожа на балберочную, но крючки наживляются рыбой; употреблялась на белуг [Даль, 1998]; 2 (Касп. м., сев.) – крючковое орудие рыболовства: ярус, перемет и др.; 3 (Касп. м., устар.) – снасть, при ловле которой на крючки насаживали живодь (чаще всего воблу – А.Т.), части тюленьей туши, хрящи, даже кусочки белой клеенки. К хребтине (см.) длиной 150 м прикреплены на расстоянии 4 м один от другого 3-метровые поводки с крючками. Лов белуги (обычно – А.Т.) производился в море на глубине 200-250 м с живодной (иначе кусовой) лодки (см.), на которой стоял чан с водой, где находилась живая рыба – наживка. Этот вид лова в данное время запрещен [Клыков, 1959].
КУСОВАЯ СНАСТЬ, ж.: 1 (Касп.) – живоловкая, на белуг. Походит на самоловкую (черную, от голых крючков; шашковую, от поплавков), но кованцы наживляются воблою, хребтина ставится не на кольях, а на кошках, по дну; поводки, длиною в 113 саж., а друг от друга на сажень с локтем, плавают на свободе [Даль, 1998]; 2 (Касп.) – живодная снасть на белугу. Крючки наживляются живой рыбой (воблой) или кусочками рыбы. Снасть ставится на якорях. Поводки длиной 8 м привязывают хребтине на расстоянии 2 м один от другого, и они свободно плавают [Клыков, 1959]. * – Наживная снасть для лова белуги в море на глубине от 8 до 120 сажен. Она состоит из крючков, сделанных из толстой железной проволоки; тысяча их весит три пуда. Крючок прикрепляется посредством тонкой прядины – овивки к поводцу, а этот привязывается к хребтине или коряжнику на расстоянии двух сажен один от другого. Поводец не толще гусиного пера, бывает длиною в полтора сажен, а хребтина в четверть вершка в поперечнике – не более 70 сажен. 30 крючков, привязанных к хребтине, составляют гнездо, а 30 гнезд – порядок. На каждый крючок насаживают живую рыбу, обычно тарань, которую держат для этого в устроенном среди кусовой лодки чане, вмещающем до 6000 штук этой рыбы, воду освежают при помощи насоса. Порядок кусовой снасти устанавливается на дне, хребтиною вниз, и удерживается на трех маленьких якорях – кошках, находящихся по краям и в середине порядка. Для указания места установки порядка служит буй или наплав, состоящий из большой круглой деревяшки. Переборку порядка делают два раза в сутки [Шульц, 1861].
ТЫЧКОВАЯ СНАСТЬ, м. (Волго-Касп., устар.) –
зимняя наживная снасть на красную рыбу в которой использовался строжек – тычок. * – Тычковая снасть состоит из большого железного крючка, прикрепленного к толстой веревке в 80 и более сажен длины. На крючок насаживают лапу или другую какую-либо часть тюленя и опускают его через прорубь в воду на желаемую глубину, а веревку привязывают к палке, которую кладут поперек проруби. Обыкновенно половину веревки оставляют смотанною в кружок, а чтобы она тяжестью крючка не могла быть стянута в воду, привязывают ее к палке тонкою мочалою. Как только белуга схватит крючок с приманкой, мочалка рвется и веревка скатывается в прорубь. Заметив это, рыбак тотчас же вытаскивает попавшуюся белугу на лед [Шульц, 1861].
Ну вот сколько было соплей, что
красная рыба зимой в ямах и не питается. Она хитро ставилась у самой поверхности льда и работала также как самолов
Ну а это песня. Кто нибудь ловил крупную тупорылую стерлядь на червя, ась?ГЛИСТНАЯ СНАСТЬ, ж. (Нижн. Волга) – крючковая снасть по типу перемета для лова стерляди [Клыков, 1959]. * – У глистной снасти мелкие крючки (обыкновенная удочка), наживляются «глистой», т.е. дождевым червяком [Копылова, 1984].
ЗЫ: ну сейчас, наверное, так все академики работают. А у Державина, ой классные работы были.