Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 18 сен 2011, 18:49

Я тут на досуге … если короче, то для разделения осетров Амурской области достаточно ОДНОГО непоэтического признака – положения анального отверстия. Не нравится? Есть еще ТРИ СЧЕТНЫХ (достаточно любого) и один так себе. По нему осетр с японского рисунка определяется как Микадо.
Изображение

ОСЕТРЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ: морфология и биология
Amurian.pps 16.6 МБ
http://files.mail.ru/SL2KZR

ЛЮБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ, а лучше фото этой «интимной» области.
Анатолий

Сообщение мухтар » 19 сен 2011, 02:13

странно, что вы разделяете турецкий и тюркский языки :shock:
мухтар

Сообщение Анатолий » 19 сен 2011, 08:17

мухтар писал(а):странно, что вы разделяете турецкий и тюркский языки :shock:

Не в этом суть, хотя турецкий один из самых молодых языков тюркской группы. До этого были османские. И опять не в том дело как классифицируются и на какие этапы делятся истории языков. Меня интересовали две не совсем простые вещи - появление слова в письменном и разговорном. И его значение. А вот уж по значению получились интересные объединения ... Чтобы не было офф-топа, Вам и всем желающим, кто вышлет мне свое мыло (swwm#mail.ru) вечерком или во вторник-среду пришлю филологическую часть В начале было Слово КАК есть (ртф, без окончательного редактирования, рисунков и с подпоченными при перекодировке буквами редких языков (в лом править и фонты искать))
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 19 сен 2011, 12:24

Анатолий писал(а):НЕ знаю какая соленость в тех местах и в какое время. Но мог и сдохнуть. Хотя чего его подыхать то понесло.

Ейск – это Таганрогский залив. Там выше 8%о не будет. А грязевое озеро на острове Ейская коса на входе в Ейский лиман. Раньше, когда осетров в море много было, они часто встречались в выбросах прибоя. Так что гадать, отчего сдохла одна рыбка, смысла нет.

Анатолий писал(а):Китайцы при всем желании китайского с т.н. корейским не смешают. Удивляюсь я как его чуть ли не до Амура ловят. Пресноводный он. В море носу не кажет.

Какого осетра Вы называете корейским? dabryanus? Я его не видел. Если есть фото, выложите. Мне китайцы говорили, что он вымер, а сохранились только его гибриды с sinensis.

Анатолий писал(а):Русский осетр (голова узкая как персидский Бородина), луч сильный
Чалбыш (голова широкая как русский Бородина), луч сильный
Персидский осетр (голова широкая как русский Бородина), луч слабый. На Акватрейде похоже такие, но контуры искажены водой и плавники плохо видны (попробую им написать - попытка не пытка).
Никольский осетр (голова узкая как персидский Бородина), луч слабый.

Соглашусь только по лучам.

Анатолий писал(а):Мне кажется, что по шипам Вы должны согласится - различаются мордально. Поэтому то молодь из Пермского края мы так и не определили.

А где были изображения молоди шипов из Пермского края?

Анатолий писал(а):По паразитам - особенно интересует полиподий.

Насколько я знаю, какой-то международный грант по изучению полиподиума имеет Е.В.Райкова.

Анатолий писал(а):ЛЮБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ,

1. Не понял, к кому претензии в ИПЭЭ РАН? Кто там с амурскими работал?
2. Нет материалов по вариабельности «видовых» признаков внутри популяции. Положение генитального и анального отверстия относительно грудных плавников, по крайней мере, у стерляди, варьирует. «Сильность» грудного луча у амурского осетра – тоже (описано). Контрастность (белизна) боковой линии – у русского осетра тоже варьирует.

Фото амурского: http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic. ... &start=165
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 19 сен 2011, 14:14

Подушка Сергей писал(а): Мне китайцы говорили, что он вымер, а сохранились только его гибриды с sinensis.

Китайцы наговорят. Хотелось бы видеть этих гибридов (они их сто-о-о-лько настрогали в хозяйствах). Но есть и работы по размножению этого вида выше плотины (пока имею только ссылки и рефераты – скат личинок).
Изображение
Acipenser dabryanus Duméril 1869: 98, Pl. 22 (figs. 1, 1a-b), увы только одна. Меньше нет откройте изображение
Этой работы французы пока не выложили. Но его голотип в Париже: MNHN A-0935 в алкоголе. Материалов по его ДНК не встречал. На слайде 27 верхнее фото наверное тоже он (в оригинале уже заменил. Спасибо. И на старуху …)
Подушка Сергей писал(а): Соглашусь только по лучам.

Уже не мало.
Изображение
Они какие, белые или чёрные?
Подушка Сергей писал(а): А где были изображения молоди шипов из Пермского края?

Да если бы он мне фоту прислал, так давно бы выложил. Тот же, что в окружении белуг – из района Гурьева. Точное место автор не сообщает. Скорее с Каспия (песочек не уральский, «шалыжный»)
Подушка Сергей писал(а): по изучению полиподиума имеет Е.В.Райкова.

Я ей два раза писал. Провести инкубацию или получить ДНК от диклиботриумов с тех рыб у которых она берет полиподиума. Канадскому индусу мне писать пока лень.
Подушка Сергей писал(а): 1. Не понял, к кому претензии в ИПЭЭ РАН? Кто там с амурскими работал?

В 1950-е годв в КНДР и КНР работали «академики». Про рыбников – не знаю. Да и карта ареала их.
Подушка Сергей писал(а): 2. Нет материалов по вариабельности «видовых» признаков внутри популяции.

Не по адресу – материалы из справочника СИТЕС. Младший Бирштейн их и в России собирал. Я их проверяю по филетическим линиям
1) озерный > хатысь > Шренка и Дабурианус
2) озерный > зеленый ? = Микадо
3) озерный > белый > калуга(и?) и китайский.
У американских они все изучены. А из наших Вас какие признаки интересуют?
Подушка Сергей писал(а): Положение генитального и анального отверстия относительно грудных плавников, по крайней мере, у стерляди, варьирует.

Хотелось бы видеть (не обращал я внимание на него). А у хатыся и Шренка как. Неужто есть особи с анусом на линии основания? (У белого и зеленого – признаки их службы рыбы и дичи. Там с этим не побалуешь)
Подушка Сергей писал(а): «Сильность» грудного луча у амурского осетра – тоже (описано).

И похоже у зеленого. Потому признак на последнем месте. Еще описано, что по форме плавника Шренка можно пол определить. Но я не догнал этого искусства. У хатыся можно?
Подушка Сергей писал(а): Контрастность (белизна) боковой линии – у русского осетра тоже варьирует.

У зеленого (особи с темной почти черной окраской) ее вообще может быть не видно.
Подушка Сергей писал(а): Фото амурского

Спасибо.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 19 сен 2011, 17:58

Анатолий писал(а): Они какие, белые или чёрные?

Это еще не питающиеся. Цвет варьирует от фона дна и освещения. Но, если иметь одновременно личинку волжского и азовского осетра, то видно, что азовская темнее.

Анатолий писал(а): Я ей два раза писал. Провести инкубацию или получить ДНК от диклиботриумов с тех рыб у которых она берет полиподиума.

В одном хозяйстве в Киеве встречается до 15% самок с полиподиумом.
Дополнительную информацию можно получить у зав. лаб. паразитологии рыб Института зоологии НАН Украины Давыдова Отто Николаевича (Neborachek@mail.ru). Он об этом докладывал на конференции в Бердянске в этом году. В российских хозяйствах я полиподиум встречал только у рыб, отловленных в природных условиях (диких). У камской стерляди довольно много. Говорили мне, что есть и у стерляди, с которой работают на плавучем заводе.

Анатолий писал(а): А из наших Вас какие признаки интересуют?

Те, по которым их можно различать.

Анатолий писал(а): Хотелось бы видеть (не обращал я внимание на него). А у хатыся и Шренка как. Неужто есть особи с анусом на линии основания? (У белого и зеленого – признаки их службы рыбы и дичи. Там с этим не побалуешь)

Нет, у амурского и ленского таких не видел. А у стерляди несколько штук в год проскакивает. Я считал их уродами. Но стерляди через мои руки проходит несколько тысяч в год, а ленского - десятки, а амурского - единицы.

Анатолий писал(а): Еще описано, что по форме плавника Шренка можно пол определить. Но я не догнал этого искусства. У хатыся можно?

Это моя работа. Тот, что я выкладывал на с.28 – самец. У самки более округлые. Но это я отметил только для кармановских рыб. Диких амурских не видел. У ленского этот признак не работает.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 19 сен 2011, 20:13

Подушка Сергей писал(а): У камской стерляди довольно много. Говорили мне, что есть и у стерляди, с которой работают на плавучем заводе.

Спасибо, спишусь, м.б. и результат уже есть. Очень приятная лаборатория. Они мне в 1980-м помогли дактилогироз задушить. На соседнем хозяйстве осталось 6% сеголеток. Полиподиума у вятской я встречал только ниже Котельнича, в т.ч. и у 13-ти сантиметровой. Но у Северодвинской он есть.

Подушка Сергей писал(а): Те, по которым их можно различать.

На тот счет я тащусь от того как микадо определяли ВНИРОвские генетики при определении кариотипа и ДНК. Могу прислать – 2008, Вишнякова, Мюге и т.д. и т.п.
Я амурских в параллель делал с колорадскими http://files.mail.ru/Q677JT
Green-Withe.pps 18.2 МБ ЛЮБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
По зеленому мало данных, но поболее чем в Азии. Американцы за него б.м. сурьезно только в 2006 взялись. В культуре его нет. О зато белого навалом, чтобы перегородки посмотреть.

Подушка Сергей писал(а): А у стерляди несколько штук в год проскакивает. Я считал их уродами.

А «уроды» ни к какому району не привязаны?

Подушка Сергей писал(а): Это моя работа.

Так кто-то из дальневосточников об этом писал в статье по диким. Уж не помню со ссылкой без ссылки. Бумажная, быстро и не найду. Но не в том суть. Этот признак еще у озерного интересен (есть или нет).
Анатолий

Сообщение Анатолий » 19 сен 2011, 20:15

Подушка Сергей писал(а): если иметь одновременно личинку волжского и азовского осетра, то видно, что азовская темнее.

Те личинки китайские. С редкого хозяйства, где еще работают с т.н. русским осетром. Но у них сейчас фишка – «индустриальные гибриды» и под это они и бриллиантовых выкладывают. Чума … Русский на королевской калуге, там где Вы были http://www.caviar-china.com/en-yzj/show.asp?id=93 Старых фото русских оттуда у Вас не сохранилось?
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 19 сен 2011, 21:53

Анатолий писал(а):Русский на королевской калуге, там где Вы были. Старых фото русских оттуда у Вас не сохранилось?

Русских там не было. Был ленско-русский гибрид. На фото, вероятно, он же.

Анатолий писал(а):На тот счет я тащусь от того как микадо определяли ВНИРОвские генетики при определении кариотипа и ДНК. Могу прислать – 2008, Вишнякова, Мюге и т.д. и т.п.

Да, интересно.

Анатолий писал(а):Я амурских в параллель делал с колорадскими

Хорошая подборка.

Анатолий писал(а):Green-Withe.pps 18.2 МБ ЛЮБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Острота и крючковатость жучек – признак, связанный с возрастом (размером) и средой обитания (пресная, морская)
На странице «Голова» в левом нижнем углу не зеленый осетр, а что-то стерлядеобразное (см. бок. жучки)

Анатолий писал(а):А «уроды» ни к какому району не привязаны?

Среди 2-х тысяч самок кармановской есть несколько штук таких. В ФСГЦР также бывают.

Анатолий писал(а):Так кто-то из дальневосточников об этом писал в статье по диким.

Не видел эту работу.
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 19 сен 2011, 22:03

Различия в форме спинных жучек у персидского и русского осетров (по Сафаралиеву и Романову, 2005):
Изображение
Подушка Сергей

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ