Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 19 сен 2011, 22:07

Различия в форме грудных плавников у амурского осетра. Справа самка, рядом самец.
Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 19 сен 2011, 22:10

Грудные плавники самки амурского осетра.

Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 20 сен 2011, 00:20

Подушка Сергей писал(а): Был ленско-русский гибрид. На фото, вероятно, он же.

Завтра выложу, что у них на сайте было раньше, а м.б. и еще что. Фото того, что буржи называют сибирско-русским у меня очень мало. Серьезно не смотрел. Не уверен, что стреди родителей нет обских, байкальских, енисейских.

Подушка Сергей писал(а):Да, интересно.

Адрес. У меня пдф, вышлю электронкой.

Подушка Сергей писал(а):Острота и крючковатость жучек – признак, связанный с возрастом (размером) и средой обитания (пресная, морская)

И еще со свежестью. Архелоги на ебай иногда выкладывают. На них часто даже ребра нет. Пишут, что белого. Но нет зеленого, сомленья берут.

Подушка Сергей писал(а): На странице «Голова» в левом нижнем углу не зеленый осетр, а что-то стерлядеобразное (см. бок. жучки).

Спасибо заменил на американскую. Рыба из Германии, молодь.

Подушка Сергей писал(а): Среди 2-х тысяч самок кармановской есть несколько штук таких.

~0.1%. Тут надо смотреть от лопатоносов. Пока ничего не скажу.

Подушка Сергей писал(а):Не видел эту работу.

Попадется, сообщу.

Изображение
Япония. Бестер. По другой версии – озерный.

Подушка Сергей писал(а):Различия в форме грудных плавников у амурского осетра

Занятно. У самцов более узкие и длинные независимо от ширины тела (глазомерно). В то же время, как пишут, в движении они особо не участвуют
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 20 сен 2011, 08:42

Анатолий писал(а):Фото того, что буржи называют сибирско-русским у меня очень мало. Серьезно не смотрел. Не уверен, что стреди родителей нет обских, байкальских, енисейских.

Во-первых, различаются эти гибриды в зависимости от того, какая форма русского использовалась для скрещивания. Для аквакультуры лучше считается, если один из родителей - азовский. Во-вторых, гибрид плодовит, и получают F2 и следующие поколения, но никто не изучал их. В-третьих, возвратное скрещивание дает рыб очень похожих на одного из родителей (скрещивание с русским дает рыб, похожих на русского, и наоборот). Хозяйство, не имея самок русского и ленского, а только самцов этих видов и самок гибрида F1, может лепить под заказ "русских" и "ленских". И процесс этот неконтролируемый. Я думаю, что baeri-like формы, выявляемые сейчас генетиками в Азовском море, могут являться возвратными гибридами русско-ленского на русского, а не примесью каспийского осетра.

Анатолий писал(а):У самцов более узкие и длинные независимо от ширины тела (глазомерно).

Аналогичные различия по форме брюшных плавников.
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 20 сен 2011, 09:17

Я не дождался комментариев по поводу осетров на с.36. Это хозяйство "Раскат" на Вододелителе. Осетры озимые, заготовленные летом и перезимовавшие в хозяйстве. На фото только самки. Обратите внимание на фен окраски: черная полоса между спинным и боковым рядами жучек у некоторых рыб. Это довольно эфемерный признак (может то проявляться, то не проявляться). НО я никогда не встречал его у азовских осетров.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 20 сен 2011, 11:42

Подушка Сергей писал(а): Во-первых, различаются эти гибриды в зависимости от того, какая форма русского использовалась для скрещивания.

Это у нас, да и то, похоже далеко не всегда. Буржуины, обычно вообще не мудрствуют. У них все ВАЕ или siberian/

Подушка Сергей писал(а): Я не дождался комментариев по поводу осетров на с.36.

Куда спешить? Могу сказать, что по форме жучек они отличаются и по дополнительному ряду на спине.
Если у Вас есть справочник определитель СИТЕС Посмотрите схемы выше этой фразы - Note: In A. persicus and A. gueldenstaedtii separation of the first dorsal scute from the head plates may be minimal.
Что они подразумевают под “First dorsal scute» - уж не черепную ли Postoccipilale (она выделена красным)
Если нет, то пришлю всем желающим. Адреса давайте swwm#mail.ru буду часа через 3-4.
Пардон, у меня по поводу 38-х голова "разболелась". К 36-будем обсуждать если приличное по размеру и четкости фото будет. За инфу по ним спасибо. На ус намотал.

Подушка Сергей писал(а): baeri-like формы, выявляемые сейчас генетиками в Азовском море

А в каспийском? Давненько был скандальчик с поставками казахстанской икры в ШТАТЫ. Атырау-балык обвиняли в заготовке осетровой икры в бассейне ОБИ. Ну-ну. Если бы такое было так наверняка ж всплыло. Просто криворукий Бирштейн-младший не потрудился нормально определять осетров. Иначе бы откуда этот «новый» русский и baeri-like. Чума …
Последний раз редактировалось Анатолий 20 сен 2011, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 20 сен 2011, 11:46

Борисыч, на фото с. 38 персидский сверху, русский снизу. Или не так?
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 20 сен 2011, 18:02

Персидский сверху.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 20 сен 2011, 20:29

Подушка Сергей писал(а):Персидский сверху.

Ну до чего народ жадный. Нет, чтобы фоту с черепами выложить. Ну да дадно.
Изображение
Так хорошо видно, что строение обского (второй у Берга хоть и широкорылый, аха. Но Mediale (медиальные 8) у него тоже парное) отличается от байкальских (у правого вероятно заднезатылочная «расщепилась»)? Я ничего в костях не перепутал? Не любил я их грешным делом в институте.
У кого нибудь фото головы ХАТЫСЯ с костями есть?

А справочнике СИТЕС еще один признак по которому зеленого и Микадо можно от других осетров выделить (по одному сразу от всех). К сожалению, уникальный. Персидские и русские, сибирские и итальянкские, увы по нему однотипны.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 20 сен 2011, 22:12

По поводу родового признака Huso:
Стрелковский В.И. 1957. О рекапитуляции подгорловой складки в онтогенезе осетра (Acipenser gueldenstaedti)// Докл. АН СССР. T.115. N 1, p.193-195.

Анатолий писал(а):Я ничего в костях не перепутал? Не любил я их грешным делом в институте.

Варьируют они очень сильно. Вряд ли можно найти диагностический.

Анатолий писал(а):Что они подразумевают под “First dorsal scute» - уж не черепную ли Postoccipilale (она выделена красным)

Об этом-то я писал, когда говорил о сложности подсчета жучек (даже в спинном ряду). Обычно рекомендуют первой спинной жучкой считать затылочную кость nuchale. Но на практике из-за вариабельности черепных окостенений иногда бывают сомнения.
Подушка Сергей

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ