Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 21 сен 2011, 12:38

Хе-хе. Пора новый вид описывать - пумали в Аргентине
SANTA FE: ТИПИЧНЫЕ рыб, обитающих в Азии реки Парана ВОД
1 сентября 2011 · НОВОСТИ
Необычные нахождения белуга в Рио-Парана
Огромные осетровых в реке Парана
Появление в реке Парана осетр, большой природный рыбы в морях и внутренних озер Центральной Азии, шокировал сообщество местных рыбаков гренадерского Baigorria Санта-Фе, недалеко от Росарио.
Образца, размером около одного метра в длину и весит более четырех килограммов, был пойман вчера утром в сетях брошенный двух рыбаков, привыкших к фауне составлен сельдей, леща и огромный сом, среди других местных видов.
Видео
http://www.youtube.com/watch?v=CpoO5vFUEls
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 21 сен 2011, 13:19

Анатолий писал(а):Просвятите, что у Аленки от ленского?

У той, что на фото, я ничего не вижу. А вообще русско-ленские гибриды различаются в зависимости от того, какой осетр участвовал в скрещивании - азовский или волжский.
Анатолий писал(а):А у Вас фото осетр Х калуга есть?

Ленский х калуга (ЛенКа) есть тут 2 фото: viewtopic.php?f=94&t=317&start=360 Самцы давно уже зрелые. Самок ждем...
Анатолий писал(а):А те что в Карманово плавают, ВСЕ донские, если я правильно понял.

Они куплены в Добрянке (Пермская ГРЭС), а туда завезены с Кубани.
Анатолий писал(а):Тут другое интересно. Но Оби была юровая - осетра (и стерлядь) брали сетями в ямах. А Восточной Сибири как осетры себя ведут, а байкальские? И это один вид?

Ну, видимо, не видовой это признак. Скорее всего, от физиологии рыбы зависит (стадия зрелости, возраст, упитанность и т.п.). В одних местах в ямах и крупный частик стоит, а в других местах - нет. Кроме того, Обь зимой заморная - вот рыба и ищет, где зиму переждать. Ленский осетр зимой питается и в садках дает за зиму хорошие приросты. В природе ленский осетр зимой тоже питается и растет
Sokolov L.I., Akimova N.V., 1976: K metodike opredeleniya vozrasta sibirskogo osetra Acipenser baeri Brandt r. Leny. Vopr. ikhtiologii 16 (5): 853-858.
Анатолий писал(а):у Вас под рукой "О положении Acipenseriformes" нет, череп хатыся отсканировать?

Я эту работу давно смотрел. Она у меня в виде конспекта. Там хатыся нет иллюстрации - другие виды.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 21 сен 2011, 13:53

Подушка Сергей писал(а):вообще русско-ленские гибриды различаются в зависимости от того, какой осетр участвовал в скрещивании - азовский или волжский.

Независимо от того, кем из родителей был ленский?

Подушка Сергей писал(а):Ленский х калуга (ЛенКа)

Да уж. Все в папу ... ну посмотрим, что китайцы из амурского и калуги родят. Нет сообщений о таких естественных гибридах. И у японского чучела амурского истории не сохранилось. Могли из Амура привести в 1930-40-е

Подушка Сергей писал(а):туда завезены с Кубани.

И самки начали зреть? А у китайцев на Королевской Калуге, как они пишут с 11-ти. Их Васильева снабжала?

Подушка Сергей писал(а):Ну, видимо, не видовой это признак .. В природе ленский осетр зимой тоже питается и растет.

Угу. В Арале температура понижалась до низких отрицательных (-0.8оС) и какой бы там еще осетр выжил кроме местного? А на Азове при осолонении зимой кто дох? У Воловика несколько цифирь по длине и массе белуг было опубликовано. Кости, не вид, термопатия не вид, палеогеография - не вид. А что вид? То, что Рубан с Бирштейном видом считают? Извините, оба систематики никудышные. Ну нет в Москве этой школы. Извели. А чем зимой хатысь питается? Ладно вопрос проще - рыбку поймать далеко не каждый вид может. Ну как-то вот так ... а белый мальками лосося еще в реке питаться начинает. А как озерного индейцы зимой ловили. Дикари, систематики не знали.

Подушка Сергей писал(а):Там хатыся нет иллюстрации - другие виды.

Спасибо, другие почти все есть.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 21 сен 2011, 14:39

Ну это ясно – без «ободка» кто.
Изображение
Эти с «ободком», но тоже понятно.
Изображение
А вот тут Ваша любимая игра – угадай кто?
Изображение
Изображение
Борисыч, Вы мне тайну откроете – что за осетра Кондаков нарисовал под названием СИБИРСКИЙ?
ВО кто не знает. У кого нибудь, такой хатысь есть. Условие половозрелый. Длина более МЕТРА. Ась?
Изображение
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 21 сен 2011, 16:04

Анатолий писал(а):Независимо от того, кем из родителей был ленский?

Работ, где бы это (реципрокные скрещивания) анализировалось, я не знаю.
Анатолий писал(а):Да уж. Все в папу ... ну посмотрим, что китайцы из амурского и калуги родят. Нет сообщений о таких естественных гибридах.

На фото 13 в http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia14.doc гибриды амурского с калугой, но там издалека, видно плохо. Уже тогда они были в массе с икрой (ср. вес 18 кг). На фото, где разделка (там же) - русско-ленский. О встречаемости естественных гибридов в Амуре есть у В.Г.Свирского.
Анатолий писал(а):И самки начали зреть?

Я уже писал, что некоторые давали икру 5 раз, а некоторые так и не созрели. В потомстве (фото на с.36 – в красном тазу) самцы все созрели, а самка только одна пока.
Анатолий писал(а):А у китайцев на Королевской Калуге, как они пишут с 11-ти. Их Васильева снабжала?

В том числе и Васильева. А вообще по всему свету собирали.
Анатолий писал(а):А на Азове при осолонении зимой кто дох? У Воловика несколько цифирь по длине и массе белуг было опубликовано.

Я эту эпопею застал. Гибель в переохлажденной соленой воде наблюдалась и у калуги:
Krykhtin M.L., 1984: O prichinakh gibeli kalugi v limane Amura. Osetrovoe khozyaystvo vodoemov SSSR. Vsesoyuznoe soveshchanie. Kratkie tezisy nauchnykh dokladov.Astrakhan’, p.163-164.
В Арале иной ионный состав воды. И я не знаю, сопоставимы ли данные.
Анатолий писал(а):Кости, не вид, термопатия не вид, палеогеография - не вид. А что вид?

Проблема вида – одна из фундаментальных проблем биологии.
Анатолий писал(а):А чем зимой хатысь питается?

Литература по питанию есть, не помню, есть ли что по зиме. Искать надо.
Анатолий писал(а):Ладно вопрос проще - рыбку поймать далеко не каждый вид может. Ну как-то вот так ... а белый мальками лосося еще в реке питаться начинает.

Белуга и калуга хищничают еще личинками. Черноморские зимой хамсу жрут, когда она малоподвижной делается. Бычков почти все любят. И стерлядь как-то мальков красноперки ловит.
Анатолий писал(а):А как озерного индейцы зимой ловили. Дикари, систематики не знали.

Как индейцы, не знаю. А на оз. Виннебаго по лицензиям на ямах зимой бьют острогой.
Анатолий писал(а):Ну это ясно – без «ободка» кто.

Но кожа шершавая.
Анатолий писал(а):Эти с «ободком», но тоже понятно.

Фото не ахти. Может, и гибриды со стерлядью. Их очень много лепили (особенно венгры), да и сейчас лепят. Этот гибрид меньше болеет, на ленского очень похож.
Анатолий писал(а):Вы мне тайну откроете – что за осетра Кондаков нарисовал под названием СИБИРСКИЙ?

Рисовал он, видимо, обского.
Анатолий писал(а):ВО кто не знает. У кого нибудь, такой хатысь есть. Условие половозрелый. Длина более МЕТРА. Ась?

У Соколова есть работы по изменчивости рыла осетра в Лене. Я глубоко этот вопрос не копал. Но, поскольку длина рыла – признак наследственный, нет никаких оснований ожидать, что у аквакультурной рыбы изменчивость этого признака будет такой же широкой, как в природе. Аквакультурная рыба (хатысь) происходит от ограниченного числа особей-основателей, которые, по всей вероятности, были острорылыми.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 21 сен 2011, 17:09

Подушка Сергей писал(а):На фото 13 ... гибриды амурского с калугой

Рис. 13. Анестезия гвоздичным маслом гибридов калуги с амурским осетром Это хейлудзянский гибридный осетр: Калуга х осетр. Но под этим названием иероглифами можно найти все что угодно. Фото как правило плохие и очень плохие.
Русско-ленский. Откуда русский - Волга или Дон? Ходя со светлым ободком на плавниках - бриллиантовых не только в Китае. У них, похоже, с учетом и контролем бардак поболее нашего?
Подушка Сергей писал(а): О встречаемости естественных гибридов в Амуре есть у В.Г.Свирского.

Не помню его работ с фото или хорошими рисунками.
Подушка Сергей писал(а): Я уже писал, что некоторые давали икру 5 раз

Самки начали зреть с 5-6 лет? Впрочем, не зная что у китайцев, это скорее для проверки памяти. На Тайване тоже дохлый номер они с континента получили. Но у тех на фотах у всех ноздри "порваны". Для калужьих гибридов, насколько этот признак характерен?
Подушка Сергей писал(а):Гибель в переохлажденной соленой воде наблюдалась и у калуги

Пустая работа в которой продолжают талдычить, что калуга плохо соленость переносит и в океан не выходит. Кого на камчатке ловят и японцы у Хоккайдо? Или у калуги, действительно есть две расы по отношению к солености?

Подушка Сергей писал(а):В Арале иной ионный состав воды. И я не знаю, сопоставимы ли данные.

Легко, по хлорности - биологическое действие солености почти такое-же как в Каспии, где состав воды имеет почти океаническое соотношение ионов и в Черном море. Шипы покинули Арал раньше, чем костистые. И в едва "осолоненные" заливы не заходили даже после того как там жратвы навалом появилось. Кстати о шипах. Вы согласны, что морского от речного можно отличить "мордально"?
Подушка Сергей писал(а):стерлядь как-то мальков красноперки ловит.

Борисыч, а какая стерлядь себе такое позволяет. Никогда не обращали внимание какая на червя ловится?
Подушка Сергей писал(а):на ямах зимой бьют острогой.

Ай-яй-яй. Да не на ямах, а на приманку. Также и байкальского когда-то ловили. И ленского, аха так же на приманку ввиде рыбки. А на Виннебаго так бьют осетра и щуку. На приманках даже телекамеры стоят, а уж в теплушках по нескольку штук. Прикольно ...
Подушка Сергей писал(а):Но кожа шершавая.

Если кожа шершавая, то вероятно еще МАЛЕК.
Подушка Сергей писал(а):Фото не ахти.

http://www.osetrkzto.ru/ нормальное фото. Так осетры то какие? куда как лучре раскатоских видно.
Подушка Сергей писал(а):Рисовал он, видимо, обского.

Только неполовозрелого совсем. Уродливо у него этот получился. Но Рубаном включен в Красную Книгу и УУУУУ.
Подушка Сергей писал(а): Аквакультурная рыба (хатысь) происходит от ограниченного числа особей-основателей, которые, по всей вероятности, были острорылыми.

И что из Лены только одну партию взяли у Жиганска для французов и больше не ловили? Аха, что брали не знаем. Но повидимо-му это так.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 21 сен 2011, 17:38

АУУУУ. Господа, осетроводы-практики, у кого нибудь фото головы половозрелого хатыся случаем не завялялось? Вид сверху чтобы кости видно было. А то в магазинах в основном неполовозрелые. Будте добры, поделитесь. Есть ли какие признаки по которым у него начинают определять пол. Кого на реализацию, кого на икру. И при каком размере массе это действо происходит. ТО, что мы покупали армянских потрошеных – примерно 2 кило (плюс минус 100-200 грамм). Длину не мерил – около 1.5 локтей.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 21 сен 2011, 19:29

Анатолий писал(а):Есть ли какие признаки по которым у него начинают определять пол. Кого на реализацию, кого на икру. И при каком размере массе это действо происходит.

Если по УЗИ, то с 2-3 кг. А так, когда самцы созреют, у них башка белеет – можно браковать. У самок тоже побелеет, но через несколько лет.

Анатолий писал(а):Русско-ленский. Откуда русский - Волга или Дон? Ходя со светлым ободком на плавниках - бриллиантовых не только в Китае. У них, похоже, с учетом и контролем бардак поболее нашего?

Я уже писал, что рыба там собрана со всего света. Русско-ленский наиболее вероятно из Краснодара.

Анатолий писал(а):Самки начали зреть с 5-6 лет?

Самки русско-ленского, как, впрочем, и всех других видов и гибридов в разных хозяйствах созревают в разном возрасте. В 5-6 лет они созревают в Краснодаре. В СПК «Ставропольский» созрели позже ленского, но там были от волжского осетра гибриды.

Анатолий писал(а): Но у тех на фотах у всех ноздри "порваны". Для калужьих гибридов, насколько этот признак характерен?

Я уже писал, что аномалии ноздрей связаны не с гибридизацией. Они возникают, если личинки в период закладки ноздревых перемычек сидят в загрязненной воде. Посмотрите аннотации к работам Шмальгаузен тут: http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia01.doc

Анатолий писал(а):Пустая работа в которой продолжают талдычить, что калуга плохо соленость переносит и в океан не выходит. Кого на камчатке ловят и японцы у Хоккайдо? Или у калуги, действительно есть две расы по отношению к солености?

Вы, видимо, эту работу не смотрели. Гибель наблюдается только в случае переохлаждения соленой воды (как и в Азовском море в 1979).

Анатолий писал(а):Вы согласны, что морского от речного можно отличить "мордально"?

Отличить-то можно, но покажите мне МОЛОДОГО морского. А то есть сомнения, что различия могут быть связаны с возрастом (у старых жучки тупеют и исчезают).

Анатолий писал(а):а какая стерлядь себе такое позволяет. Никогда не обращали внимание какая на червя ловится?

Это мне говорил фермер в Астрахани. У Астраханской стерляди я двух форм (таких, как в Башкирии) не вижу. На червя стерлядь не ловил. В Астрахани говорили, что иногда ловят на «тяжелку» при ловле судака.

Анатолий писал(а):И что из Лены только одну партию взяли у Жиганска для французов и больше не ловили? Аха, что брали не знаем. Но повидимо-му это так.

Завозили, я думаю, не однажды. Но, если тупорылая форма хатыся редка, то вероятность ее попадания мала.

Анатолий писал(а):нормальное фото. Так осетры то какие? куда как лучре раскатоских видно.
В Конаково рыба из разных мест, и гибридов там лепят. Мелкую рыбу я определяю как ленского, а большую, где альбиносы, как белугу. Но, не видя рта, можно и ошибиться.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 21 сен 2011, 20:11

Подушка Сергей писал(а):Если по УЗИ, то с 2-3 кг.

Для озерного осетра американцы дают размеры (но не указывают вес). Малек - 5-30 см; молодь 30-100 см, половозрелые более 100 см. Условно конечно. Но дополнительные признаки таковы: переход от малька к молоди - в коже скрываются мелкие окостенения тела (интересны фото больных хатысей (молоди) - их немного, но "острые зубчики" выступают очень рельефно). Молодь-половозрелые кожа покрывает большую часть жучек и по цвету они становятся неотличимы от цвета тела. Опять же условно. Боюсь ошибиться но у меня такое только одно. Дают дальневосточники. Поиском найти еще одно не удается. С оригинального сайта. ОТКРОЙТЕ будет весь.
Изображение

Подушка Сергей писал(а):Самки русско-ленского, как, впрочем, и всех других видов и гибридов в разных хозяйствах созревают в разном возрасте.

у чистых видов срок созревания разный (не все и не всегда дают минимальное и массовое), а уж у мешанины и подавно.

Подушка Сергей писал(а):Посмотрите аннотации к работам Шмальгаузен

Он рассматривал гибридизацию как одну из причин этого дефекта?

Подушка Сергей писал(а):Вы, видимо, эту работу не смотрели.

И смотрел и помню. У меня к работам по влиянию солености особый интерес, как и к видам двойникам которые размножаются в морской и пресной воде. Переохлаждение это, конечно хорошо. Одни плавают и питаются другие дохнут и вид, конечно же один. Не помните какие белуги в Азове дохли? Хотя для Вас это тоже не признак - покинуть Азовское море мальком не каждый тамошний вид сможет. Вот тут у меня забавный случай на этот счет. Видео http://vesti-ural.ru/1882-oxlazhdennyj-osetr-ozhil-na-razdelochnoj-doske.html
и фото. На Азовских ОРЗ такого не разводят? Поиман на Утрише. Соленость... ммм солоно там.
Изображение

Подушка Сергей писал(а):(у старых жучки тупеют и исчезают)

Здасьте Вам. В Черноморском бассенк все старые были - с тупыми жучками. Описан как голый осетр - глабер.

Подушка Сергей писал(а): В Астрахани говорили, что иногда ловят на «тяжелку» при ловле судака.

Будете на Каме поинтересуйтесь. Сколько судака не блеснили, стерляди не было. М.б. ее сейчас в Астрахани навалом стало.

Подушка Сергей писал(а):Завозили, я думаю, не однажды.

Борисович, Вы только что озвучили, что формы-морфы осетра по остроте рыла - это кандовый вид. А я сумлеваюсь, что это имеет значение. У озерного так было несколько видов описано (американцы недавно выложили фото паратипов) рыб разного возраста. По рассказам в Комитете охраны природы Якутии заготавливали хатыся примерно так. Это усть-кут. Тут какие?
Изображение
Подушка Сергей писал(а): Мелкую рыбу я определяю как ленского, а большую, где альбиносы, как белугу. Но, не видя рта, можно и ошибиться.

Мелкую это ту которая одна?
Анатолий

Сообщение Анатолий » 21 сен 2011, 20:38

Про гибель калуги - погибла молодь н.т. лиманной популяции. Во время сильного нагона и торошения льда. Это по памяти. Сборник у меня есть но смотреть ... память на что? Вот что не помню так была ли она изолирована или нет.
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ