Анатолий писал(а):Независимо от того, кем из родителей был ленский?
Работ, где бы это (реципрокные скрещивания) анализировалось, я не знаю.
Анатолий писал(а):Да уж. Все в папу ... ну посмотрим, что китайцы из амурского и калуги родят. Нет сообщений о таких естественных гибридах.
На фото 13 в
http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia14.doc гибриды амурского с калугой, но там издалека, видно плохо. Уже тогда они были в массе с икрой (ср. вес 18 кг). На фото, где разделка (там же) - русско-ленский. О встречаемости естественных гибридов в Амуре есть у В.Г.Свирского.
Анатолий писал(а):И самки начали зреть?
Я уже писал, что некоторые давали икру 5 раз, а некоторые так и не созрели. В потомстве (фото на с.36 – в красном тазу) самцы все созрели, а самка только одна пока.
Анатолий писал(а):А у китайцев на Королевской Калуге, как они пишут с 11-ти. Их Васильева снабжала?
В том числе и Васильева. А вообще по всему свету собирали.
Анатолий писал(а):А на Азове при осолонении зимой кто дох? У Воловика несколько цифирь по длине и массе белуг было опубликовано.
Я эту эпопею застал. Гибель в переохлажденной соленой воде наблюдалась и у калуги:
Krykhtin M.L., 1984: O prichinakh gibeli kalugi v limane Amura. Osetrovoe khozyaystvo vodoemov SSSR. Vsesoyuznoe soveshchanie. Kratkie tezisy nauchnykh dokladov.Astrakhan’, p.163-164.
В Арале иной ионный состав воды. И я не знаю, сопоставимы ли данные.
Анатолий писал(а):Кости, не вид, термопатия не вид, палеогеография - не вид. А что вид?
Проблема вида – одна из фундаментальных проблем биологии.
Анатолий писал(а):А чем зимой хатысь питается?
Литература по питанию есть, не помню, есть ли что по зиме. Искать надо.
Анатолий писал(а):Ладно вопрос проще - рыбку поймать далеко не каждый вид может. Ну как-то вот так ... а белый мальками лосося еще в реке питаться начинает.
Белуга и калуга хищничают еще личинками. Черноморские зимой хамсу жрут, когда она малоподвижной делается. Бычков почти все любят. И стерлядь как-то мальков красноперки ловит.
Анатолий писал(а):А как озерного индейцы зимой ловили. Дикари, систематики не знали.
Как индейцы, не знаю. А на оз. Виннебаго по лицензиям на ямах зимой бьют острогой.
Анатолий писал(а):Ну это ясно – без «ободка» кто.
Но кожа шершавая.
Анатолий писал(а):Эти с «ободком», но тоже понятно.
Фото не ахти. Может, и гибриды со стерлядью. Их очень много лепили (особенно венгры), да и сейчас лепят. Этот гибрид меньше болеет, на ленского очень похож.
Анатолий писал(а):Вы мне тайну откроете – что за осетра Кондаков нарисовал под названием СИБИРСКИЙ?
Рисовал он, видимо, обского.
Анатолий писал(а):ВО кто не знает. У кого нибудь, такой хатысь есть. Условие половозрелый. Длина более МЕТРА. Ась?
У Соколова есть работы по изменчивости рыла осетра в Лене. Я глубоко этот вопрос не копал. Но, поскольку длина рыла – признак наследственный, нет никаких оснований ожидать, что у аквакультурной рыбы изменчивость этого признака будет такой же широкой, как в природе. Аквакультурная рыба (хатысь) происходит от ограниченного числа особей-основателей, которые, по всей вероятности, были острорылыми.