Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 21 сен 2011, 21:29

Анатолий писал(а):Про гибель калуги - погибла молодь н.т. лиманной популяции. Во время сильного нагона и торошения льда. Это по памяти. Сборник у меня есть но смотреть ... память на что? Вот что не помню так была ли она изолирована или нет.

По данным Крыхтина, была.

Анатолий писал(а):Боюсь ошибиться но у меня такое только одно. Дают дальневосточники. Поиском найти еще одно не удается. С оригинального сайта.

Что тут смотреть надо? Кожные окостенения? Белужонок слегка уродливый (хвостовой стебель укороченный)

Анатолий писал(а):Он рассматривал гибридизацию как одну из причин этого дефекта?

Не он, а она. Не поленитесь нажать пару кнопок и посмотреть аннотацию по данной ссылке. Для чего мне пересказывать, если там все написано?

Анатолий писал(а):На Азовских ОРЗ такого не разводят? Поиман на Утрише.

Похож, но низа головы не видно.

Анатолий писал(а):В Черноморском бассенк все старые были - с тупыми жучками. Описан как голый осетр - глабер.

А я молодого хочу посмотреть, чтоб сомнений не было.

Анатолий писал(а):Вы только что озвучили, что формы-морфы осетра по остроте рыла - это кандовый вид. А я сумлеваюсь, что это имеет значение. У озерного так было несколько видов описано (американцы недавно выложили фото паратипов) рыб разного возраста.

Я видами их не считаю. Но признак наследственный, также как цвет волос и глаз у людей.

Анатолий писал(а):По рассказам в Комитете охраны природы Якутии заготавливали хатыся примерно так. Это усть-кут. Тут какие?

Ну, тут самые разные. Тупорылый лежит вспоротый брюхом кверху. А если предположить, что тупорылые и острорылые мечут в разное время (как стерлядь в Вятке), то получится, что вероятность незавоза икры тупорылой формы очень велика.

Анатолий писал(а):Мелкую это ту которая одна?

Где много плавают.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 21 сен 2011, 23:13

Подушка Сергей писал(а):? Белужонок слегка уродливый (хвостовой стебель укороченный)

С такими жучками белужонок? Тогда он совсем уродливый.
Подушка Сергей писал(а):Не поленитесь нажать пару кнопок

Посмотрел. Латунь уже сдали в утиль или до сих пор есть? И сами же писали, что АОО связаны с гибридизацией. Дубу дают. И потом дохнут как мухи. Это на минуточку с плаванием связано. С аномалией плавники могут быть другими из-за раскоординированности движения.
Подушка Сергей писал(а):Похож, но низа головы не видно.

В Черном море железно таком возрасте могут гулять в Черном море (а у меня такие и из крыма есть еще меньше) только два вида. Малек колхидкского. И первый луч у малька сильный. Становится ли он во всзрослом состоянии слабым, во вопрос, требующий рассмотрения.
Подушка Сергей писал(а):А я молодого хочу посмотреть, чтоб сомнений не было.

У меня пока нет. А Вы взрослых то таких видели?
Подушка Сергей писал(а):Но признак наследственный, также как цвет волос и глаз у людей.

Это нечто. Борисыч, это у гастропод раковины выходят как из-под штампа. У ракообразных только важные органы «стандартные». Гоноподы у раков – песня. А у рыб – плюс минус. Но если наследственно, будьте добры быть последовательным.

Подушка Сергей писал(а):Тупорылый лежит вспоротый брюхом кверху.

У меня только один тупорылый из района Якутска, браконьерский. И нерест там укладывался в 3-4 градуса.

Подушка Сергей писал(а):Где много плавают.

Этот оплавался, рта не видно. Зато череп и жучки нормально
Изображение
Борисыч, что за такой загадочный рот, на который смотреть надо?
По признакам ленского хотелось бы критику услышать.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 22 сен 2011, 08:51

Анатолий писал(а):Малек колхидкского. И первый луч у малька сильный.

В тех краях в 1990-х тралил Мосрыбвод - собирал коллекцию для Можайского завода. Говорили, что визуально различали 3 формы "русского". Относительно данного экземпляра: я признаков колхидского не вижу.
Анатолий писал(а):Это на минуточку с плаванием связано.

Я бы уж скорее связал с ориентацией и поведением.
Анатолий писал(а):И сами же писали, что АОО связаны с гибридизацией. Дубу дают. И потом дохнут как мухи.

Поясните, где я писал о связи с гибридизацией?
Анатолий писал(а):С такими жучками белужонок? Тогда он совсем уродливый.

Жучки, честно говоря, сильно смутили. Но усики плоские.
Анатолий писал(а):Латунь уже сдали в утиль или до сих пор есть?

Любые неблагоприятные воздействия в период закладки перемычек в ноздрях (присутствие фенола, свежей древесины, латуни и др.) вызывают резкое увеличение процента особей с АОО. В том числе и неконтролируемые.
Анатолий писал(а):А у рыб – плюс минус. Но если наследственно, будьте добры быть последовательным.

А почему Вы сравниваете с беспозвоночными? Сравните с позвоночными, лучше всего - с рыбами. Наследственно практически все, кроме травм. Но в одних случаях наследуется достаточно жестко (число плавников, жаберных дуг, усиков), в других - только пределы варьирования.
Nikol'sky G.V., Kanevskaya N.K., 1972: Some data on the relationship between the range of variability of characters and the karyotypes of sturgeons (Fam. Acipenseridae). Вопросы ихтиологии 12(3): 422-429.
Анатолий писал(а):И нерест там укладывался в 3-4 градуса.

Определяющим фактором вполне может быть не температура, а календарный срок. Например, у сельдей известны весенне- и осенне-нерестующие формы. Температура нереста одна, а сроки на полгода различаются.
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 22 сен 2011, 09:12

Анатолий писал(а):Борисыч, что за такой загадочный рот, на который смотреть надо?

Рот сразу выявит, если была гибридизация с белугой. По рту отличить ленского от стерляди легко. Ну и, кроме того, усики - дополнительный признак.
Анатолий писал(а):По признакам ленского хотелось бы критику услышать.

По каким конкретно? По гетероцеркальности хвоста обсудили - варьирует признак сильно. Длина рыла - в основном длиннорылый, но встречаются и короткорылые. Отдельные это формы или нет - вариационная кривая нужна на большом материале (два пика будет или один). Я склонен считать, что короткорылые - просто один из вариантов общей изменчивости. "Шершавость" кожи - тоже варьирующий признак. Но в то же время экзепляры байкальского, обского и ленского, выращенные в одинаковых условиях, мордально хорошо различаются "по общему габитусу".
Да, короткоусых я у ленского не встречал (по остальным сибирским мало смотрел, но, вроде, тоже нет).
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 22 сен 2011, 10:47

Подушка Сергей писал(а): если была гибридизация с белугой

Ну это понятно. А как по рту (это же тип питания) Вы азовских от какспийских отличаете (фото или рисунок схем есть)
Подушка Сергей писал(а): По рту отличить ленского от стерляди легко. Ну и, кроме того, усики - дополнительный признак.

Поделитесь м.б. фото стерляжьих ртов есть, а то я с заросшими жучками мучаюсь и их формой. Усики бахромчатые хатыся я пока только на рисунке 72 Берга видел. У стерляди, то обычно без проблем.
Подушка Сергей писал(а): По каким конкретно?

По малькам-молоди-взрослым. При какой длине ничинается определение пола - вес 2-3 кг, это понятно.
Подушка Сергей писал(а): Но в то же время экзепляры байкальского, обского и ленского, выращенные в одинаковых условиях, мордально хорошо различаются "по общему габитусу".

ВОТ.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 22 сен 2011, 10:48

Подушка Сергей писал(а): Относительно данного экземпляра: я признаков колхидского не вижу.

Ладно, смотрим Марти, 1940
Мы отмечаем это обстоятельство, однако за отсутствием исчерпывающих материалов ВОЗДЕРЖИВАЕМСЯ ОТ УСТАНОВЛЕНИЯ НОВЫХ ТАКСОНОМИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ, считая, что излагаемые нами материалы совместно с материалами из других районов положат основание к коренному пересмотру систематики русского осетра Каспийского и Азовско-Черно-морского бассейнов.
Анализ пластических признаков азовского и черноморского осетров доказывает, что реальные различия сводятся к двум признакам: длине головы по отношению к общей длине тела и рыла по отношению к длине головы и тела: Азовский: осетр имеет более короткую голову и более короткое рыло, чем черноморский, — более длинноголовый и имеющий более длинное и острое рыло. Отличия эти выражены достаточно ярко.
Интересно отметить, что при изучении систематики белуг Азовско-Черноморского бассейна Сальников и Малятский (1934) получили реальные различия в основном по тем же признакам. А. Майорова (1939) устанавливает ту же тенденцию в пропорциях; головы и рыла у сельдей.
Таким образом устанавливается как бы общее правило, что азовские формы имеют более короткую голову и рыло, а черноморские формы тех же видов наоборот, более длинную голову и рыло. Перечисленные выше отличия характеризуют экстерьер рыбы, а последний, в свою очередь, зависит от условий окружающей среды, в частности от фактора ПИТАНИЯ 1.
по ПИТАНИЮ он судя по всему использовал осетров из Азова
1 С другой стороны, интересно замечание Б.C. Ильина, обратившего мое внимание при просмотре настоящей работы на тот факт, что из приводимого материала видно, что длиннорылые осетры входят в реки горного характера, короткорылые в реки равнинные.
На основании изложенного, мы в праве оценить донскую и рионскую популяции осетров, имеющие - разобщенные ареалы распространения, изолированные места нереста и морфологические различающие КАК NATIO. Однако, как мы уже указывали выше, таксономическое значение более вscоких систематических единиц русского осетра еще недостаточно уточнено. Поэтому я предлагаю, следуя классификации: Л. Берга (1933) для точно не определенных низших, таксономических единиц, азовского осетра назвать A. guldenstadti varietas tanaica, a живущего у берегов Грузии A. guldemstadti varietas colchica1.
1 Л.С. Берг, на основании имеющихся данных по Каспийскому бассейну и приводимых мной материалов по морфологии и распространению популяций русского осетра в Азовско-Черноморском бассейне, предлагает в 4-м издании; «Рыбы пресных вод СССР», которое сейчас находится печати, следующие таксономические обозначения русского осетра для бассейнов Kacпийского и Черного-морей: A. guldenstadti Brandt — северная часть Каспия, A. guldenstadti persicus Borodin — южная часть Каспия, A. guldenstadti colchicas V. Marti — Черное и АЗОВСКОЕ МОРЯ, осетр Азовского моря, быть Может, СОСТАВЛЯЕТ natio tanaica V. Marti. ,
P.S. на описание подвидов он и не претендовал. РАЗОБЩЕННЫЕ АРЕАЛЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ИЗОЛИРОВАННЫЕ МЕСТА НЕРЕСТА – доказательств не требуется? и колхидский Бергом в АЗОВЕ УКАЗЫВАЕТСЯ

3. Распространение
Стадо A. guldenstadti var. colchica обитает в юго-восточной части Черного моря, сосредоточиваясь вблизи впадения как крупных рек Грузии (Риони, Хопи, Ингури), так и некоторых небольших рек (Супса, Окум). Таким образом частота встречаемости осетра у берегов Грузин повышается в направлении с севера на юг, достигая максимума в районах pp. Ингури и Риони; далее, к югу, к границам Турции, осетр встречается редко.
Уловы осетра у побережья Грузии не превышают 100 центнеров.
P.S. А в ТУРЦИИ какой?

Для нереста осетр входит главным образом в Риони и Ингури. В Ингури промысел осетра почти не производится из-за очень быстрого течения. По целому ряду соображений, изложить которые не позволяет объем нашего сообщения, следует полагать, что на нерест в Ингури входит осетров не меньше, чем в Риони. Из других рек Закавказья осетр входит для икрометания .в Супсу, Окум, Эрис-Цхали, Хопи, а также, по непроверенным данным, в р. Чорохи. Большинство рек, в которые входит осетр, отличается чрезвычайной быстротой течения. В Риони, у Кутаиси, течение иногда достигает 3 м/сек, в Ингури, выше железнодорожного моста линии Ахал-Сенаки—Очемчири, свыше 3 м/сек. Есть основание предполагать, что скорость течения, близкую к 3 м/сек, т.е. около 11 км/час, ОСЕТРЫ УЖЕ НЕ МОГУТ ПРЕОДОЛЕТЬ. Весенне-летний нерестовый ход осетра в Риони по сравнению с другими реками (Дон, Кубань, Волга) носит совершенно иной характер. Как показывают наблюдения, начало хода русского осетра в Риони происходит при температурах от 12 до 15°, массовый же ход и нерест при 17-23,6°.
P.S. При какой температуре нерест в ДОНУ и КУБАНИ? ОТ – ДО
Ход русского осетра в Риони по срокам более всего напоминает нерестовый ход куринского осетра. Пик хода первого наблюдается в начале июля, пик хода второго в июне (В. Марти, 1940). Отмечаемое запоздание в сроках нерестовых миграций происходит, повидимому, вследствие более ярко выраженного Горного характера Риони, обусловливающего относительно низкие температурные условия не только в апреле и мае,.но даже и в.июне. Характерно, что и ход севрюги в Р- Риони также – протекает позже, чем в Куре, на что указывает Державин (1922) (рис. 1). Длина особей, идущих на нерест, приводится в табл. 4.
Верхней границей нерестовых миграций осетра в Риони является место впадения р. Квирилы, а также нижний участок этой реки; в Ингури район железнодорожного моста через Ингури — ж.д. станция Ингури. Нерестилища начинаются там, где в реках появляется каменистый галечный грунт. В Риони в среднем месте нереста лежат в 100-120 км от устья (П. Гудимович, 1932).
Нерест русского осетра начинается в конце мая — начале июни, протекает еще в июне, июле и августе, в редких случаях захватывает первые числа сентября.
P.S. посмотрите рисунок 1 МАРТИ Рис. 1. Процентуальные кривые хода осетра в р. Риони (ПО ДАННЫМ УЛОВОВ 1911—1935 гг.) … 1 — уловы осетра в р. Риони и Берга 1949 (КАК раз 4-е издание) стр. 95, абзац ВТОРОЙ; Никаких соображений нет?
И чем осетр которого Вы проигноривовали не азовский. голова – КОРОТКАЯ, рыло КОРОТКОЕ. Что еще надо?

Подушка Сергей писал(а): Я бы уж скорее связал с ориентацией и поведением.

Естественно. Но это МНОГО сложнее. И почти не поддается анализу.

Подушка Сергей писал(а): Поясните, где я писал о связи с гибридизацией?

65. Путина Е.П. 1979 Причины отходов молоди бестера при бассейновом выращивании // Материалы Всесоюзной научной конференции по направлению и интенсификации рыбоводства во внутренних водоемах Северного Кавказа. М. С.184-185.
ИССЛЕДОВАНА ВСТРЕЧАЕМОСТЬ УРОДСТВ У ПОГИБШЕЙ И ВЫЖИВШЕЙ МОЛОДИ БЕСТЕРА. У ПОГИБШИХ РЫБ УРОДСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ И АОО, ВСТРЕЧАЛИСЬ ГОРАЗДО ЧАЩЕ.
72. Чихачев А.С., Путина Е.П., Савченко С.В. 1981 Причины отхода молоди гибридов осетровых при выращивании в бассейнах // Рыбное хозяйство. № 7. С.36-38.
Приведены данные о встречаемости АОО у молоди белуги и гибридных форм. СРЕДИ ПОГИБШИХ РЫБ ДОЛЯ ОСОБЕЙ С АОО БЫЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ, ЧЕМ СРЕДИ ВЫЖИВШИХ.
Подушка Сергей писал(а): Жучки, честно говоря, сильно смутили. Но усики плоские.

Отправил запрос авторам сайта.

Подушка Сергей писал(а): Любые неблагоприятные воздействия в период закладки перемычек в ноздрях (присутствие фенола, свежей древесины, латуни и др.) вызывают резкое увеличение процента особей с АОО

Воду на ОРЗ берут из речки. На Волге основной сброс токсикантов – Волгоград. На нерестилищах нормально. На ОРЗ все не слава Богу. ГДЕ ЛОГИКА? Некоторолируемый фактор – гибридизация на нерестилищах ПОЧТИ отсутствует. А в отношении севрюг его вообще можно исключить. Насколько сильно эта проблема у хатыся, если учесть, что неуемной гидридизацией занимаются в основном в России и Китае? Есть ли проблемы с этим у амурского осетра? А у байкальского … Ну нет таких уродств у белого (если есть не видел). А он в культуре на 10-х ферм.

Подушка Сергей писал(а): А почему Вы сравниваете с беспозвоночными? Сравните с позвоночными, лучше всего - с рыбами. Наследственно практически все, кроме травм. Но в одних случаях наследуется достаточно жестко (число плавников, жаберных дуг, усиков), в других - только пределы варьирования.

Количество жучек хатыся на фермах ИСПАНИИ меньше чем всех сибирски скопом DS=10-20 (SITES ID, 2001) vs DS=11-14 (Испания); VS=07-16 vs VS=09-12; LS=32-62 vs LS=34-48. Какие отмазки будут, я представляю. Но хотел бы обратить Ваше внимание, что этот признак считается Вами систематическим.

Подушка Сергей писал(а): Определяющим фактором вполне может быть не температура, а календарный срок. Например, у сельдей известны весенне- и осенне-нерестующие формы. Температура нереста одна, а сроки на полгода различаются.

Например, мы полгода тралили от Чагоса, до Сая-де-Малья и вдоль всего Мозамбика. Нерест двух основных сельдей был постоянно (судили по текучести и состоянию гонад), виды четко отличались – килихе и лайанг. Карангсов было меньше, но самцы тоже текли постоянно.
Вы чтото писали, что темные рыбаки путали и говорили о двух нерествых сроках. А как с осенним нерестом стерляди (и не только) быть? А на икорных хозяйствах как икру могут получить к нужному сроку? Если не температура, чего же Гинсбург и Детлаф так горбатились, что их по всему Миру цитируют?
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 22 сен 2011, 12:44

Анатолий писал(а):по ПИТАНИЮ он судя по всему использовал осетров из Азова

Осетры будут питаться той пищей, которая есть в наличии и изобилии и доступна им по образу жизни. Марти писал в том смысле, что на современный облик азовских осетровых оказал влияние пищевой фактор. Т.е. такой облик они приобрели в процессе эволюции. Если их перевести в рыбхоз и кормить другой пищей, они этот облик существенно не изменят, точнее – изменят лишь в пределах нормы реакции.
Анатолий писал(а):P.S. на описание подвидов он и не претендовал. РАЗОБЩЕННЫЕ АРЕАЛЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ИЗОЛИРОВАННЫЕ МЕСТА НЕРЕСТА – доказательств не требуется? и колхидский Бергом в АЗОВЕ УКАЗЫВАЕТСЯ

Со времен публикаций Марти и Берга прошло уже много времени. Появились другие данные и публикации. Артюхин и Заркуа показали, что в Риони обитает не gueldenstaedtii, a percicus. Таким образом, название colchicus уже нельзя применять к русскому осетру, поскольку под этим именем был фактически описан персидский.
Сейчас (после работ Артюхина) систематика русско-персидских осетров выглядит следующим образом:
Каспийский бассейн: - два вида – русский и персидский практически во всех реках. Но в южных преобладает персидский, а в северных – русский. Они различаются морфологически и биологически (персидский более теплолюбив). Персидский распадается на более мелкие группировки, приуроченные к разным рекам (они отличаются по морфологии и биологии, но детально не изучены)
Азово-Черноморский бассейн: те же 2 вида, но имеющие географические отличия. Во всем бассейне Азовского моря – только русский, в Днепре – тоже. В Дунае вроде бы тоже. В горных кавказских реках – персидский (колхидский). Отличительные признаки – аналогичны тем, что в Каспии. Но русский распадается на 2 формы – азовскую и черноморскую. Возможно, в черноморских реках, как и в каспийских, тоже присутствуют оба вида, но пока этого никто не показал.
Анатолий писал(а):P.S. А в ТУРЦИИ какой?

В Турции, видимо, раньше был персидский (колхидский), но сейчас там у всех рыба от Чебанова.
Анатолий писал(а):P.S. При какой температуре нерест в ДОНУ и КУБАНИ? ОТ – ДО

На этих реках Алявдина не работала. Есть только лабораторные опыты Детлаф и Гинзбург, по которым термические требования для эмбрионального развития всех русско-персидских осетров одинаковы.
Анатолий писал(а):P.S. посмотрите рисунок 1 МАРТИ Рис. 1. Процентуальные кривые хода осетра в р. Риони (ПО ДАННЫМ УЛОВОВ 1911—1935 гг.) … 1 — уловы осетра в р. Риони и Берга 1949 (КАК раз 4-е издание) стр. 95, абзац ВТОРОЙ; Никаких соображений нет?
И чем осетр которого Вы проигноривовали не азовский. голова – КОРОТКАЯ, рыло КОРОТКОЕ. Что еще надо?

Эти данные Марти Артюхин и Заркуа учли при обосновании наличия в Риони подвида персидского осетра (колхидского). У Берга в 4-и издании на с.95 – sturio.
Осетр, которого я «проигнорировал» азовским быть вполне может, он не может быть колхидским.
Анатолий писал(а):65. Путина Е.П. 1979 Причины отходов молоди бестера при бассейновом выращивании // Материалы Всесоюзной научной конференции по направлению и интенсификации рыбоводства во внутренних водоемах Северного Кавказа. М. С.184-185.
ИССЛЕДОВАНА ВСТРЕЧАЕМОСТЬ УРОДСТВ У ПОГИБШЕЙ И ВЫЖИВШЕЙ МОЛОДИ БЕСТЕРА. У ПОГИБШИХ РЫБ УРОДСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ И АОО, ВСТРЕЧАЛИСЬ ГОРАЗДО ЧАЩЕ.
72. Чихачев А.С., Путина Е.П., Савченко С.В. 1981 Причины отхода молоди гибридов осетровых при выращивании в бассейнах // Рыбное хозяйство. № 7. С.36-38.
Приведены данные о встречаемости АОО у молоди белуги и гибридных форм. СРЕДИ ПОГИБШИХ РЫБ ДОЛЯ ОСОБЕЙ С АОО БЫЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ, ЧЕМ СРЕДИ ВЫЖИВШИХ.

У погибшей молоди, в том числе и ЧИСТОГО ВИДА – белуги, целый «букет» уродств, в том числе и АОО. Где тут связь АОО с гибридизацией?
Анатолий писал(а):Воду на ОРЗ берут из речки. На Волге основной сброс токсикантов – Волгоград. На нерестилищах нормально. На ОРЗ все не слава Богу. ГДЕ ЛОГИКА? Некоторолируемый фактор – гибридизация на нерестилищах ПОЧТИ отсутствует. А в отношении севрюг его вообще можно исключить. Насколько сильно эта проблема у хатыся, если учесть, что неуемной гидридизацией занимаются в основном в России и Китае? Есть ли проблемы с этим у амурского осетра? А у байкальского … Ну нет таких уродств у белого (если есть не видел). А он в культуре на 10-х ферм.

Проверить связь АОО с гибридизацией элементарно: разделить икру одной самки на 2 порции и осеменить спермой своего и другого вида. А по картинкам в Интернете смотреть стремно – для фоток самых красивых выбирают.
Анатолий писал(а):Количество жучек хатыся на фермах ИСПАНИИ меньше чем всех сибирски скопом DS=10-20 (SITES ID, 2001) vs DS=11-14 (Испания); VS=07-16 vs VS=09-12; LS=32-62 vs LS=34-48. Какие отмазки будут, я представляю. Но хотел бы обратить Ваше внимание, что этот признак считается Вами систематическим.

Это один из законов Расса: значения меристических признаков у одного вида увеличиваются с юга на север.
Да, этот признак систематический, но использовать для диагностики видов его можно только в некоторых случаях (также, как положение анального и генитального отверстий относительно основания брюшных плавников, о которм Вы писали).
Анатолий писал(а):Вы чтото писали, что темные рыбаки путали и говорили о двух нерествых сроках. А как с осенним нерестом стерляди (и не только) быть? А на икорных хозяйствах как икру могут получить к нужному сроку? Если не температура, чего же Гинсбург и Детлаф так горбатились, что их по всему Миру цитируют?

Это не я писал, а Сабанеев. Об осеннем нересте стерляди я никогда не слышал, только о летнем (данные интересные, но недостаточно достоверные). У других видов осенний нерест, скорее всего, закреплен наследственно. На икорных хозяйствах манипулируют с температурой (делают искусственную зиму) и сбивают сезонный цикл. И, кроме того, инъекции. Гинзбург и Детлаф приводят очень широкий диапазон нерестовых температур, который Вас явно не устраивает. Поэтому Вы их, в отличие от «всего Мира» и не цитируете.
Подушка Сергей

Сообщение мухтар » 22 сен 2011, 13:07

Позвольте и мне вставить свои пять копеек из аквариумистики - в период бума Амазонских открытий было описано множество видов, объединенных в несколько подродов. Эти виды в пределах подродов потом в аквариумах легко перескрестились, что заставило людей задуматься. И лишь спустя некое время ихтиологи догадались посмотреть наверх - и увидели они губки, выросшие на высоте 10-15 метров на деревьях. И вся географическая изоляция рассыпалась, ибо все эти речки и озера в паводок сливаются вместе - а разброс морф внутри виды связан с тонкой адаптацией к кокретным условиям, причем нередко в период онтогенеза. Ведь уже показано на сельдях, что даже число позвонков у сельди зависит от абиотических факторов. Тоже и с осетрами, только у них другая ситуация - они доминируют в экосистеме, врагов почти нет, корма столько, что даже инвалид без хвоста, отгрызанного до ануса имеет нормальную упитанность. И практически любая вариация может выжить. А учитывая обилие хромосом, то простора для мелких вариаций хватает. И валить низкую оплодотворяемость на гибридизацию - некорректно. У одной пары может быть разброс по выклеву от 0 до 90% в последовательных нерестах.
По жучкам - у меня есть фото одного помета русского осетра, где есть разброс по форме жучек, дополнительному ряду и т.п. Родителей не видел правда - може и русский с персом. Икра от Тяпугинских осетров.
единственных надежный критерий в этом случае - число хромосом и анализ генов. Но кто это сделает??? ВНИРО :D :D :D
мухтар

Сообщение Анатолий » 22 сен 2011, 14:08

мухтар писал(а): и увидели они губки, выросшие на высоте 10-15 метров на деревьях. И вся географическая изоляция рассыпалась …

Угу. Уровень Западносибирского приледникового озера поднимался-поднимался, да и слился через Тургайские ворота при уровне 100-110 метров. Губки … поэтому то нет стерляди в Восточной Сибири. Сток Байкала через Лену прекратился очень давно. Но до этого события там ничего особо интересного на происходило.
МИНДЕЛЬ (0.5~0.4 Муа): Лена. В первый климатический минимум после формирования современного облика бассейна Байкала ледник спускавшийся с Верхоянского хребта достиг нижнего течения Лены [История …, 1990]. После чего часть популяции хатысь (D. chatys) … НО и после этого ничего особенного не произошло. Нерестится он при той-же температуре, что и ОЗЕРНЫЙ. А у озерного в жутком ареале – диапазон нереста ДВА градуса.
Тут кто-то скаски рассказывал, что быстро все зреет. В ЛЕНЕ дифференцировка пола у самок хатыся (стадия II) в ДВА года при длине 30-30.5 см (80-90 граммов) [Персов, 1971]. В японской Иокогаме - 73.5 см, 1.70 кг (1+)
Аха .. Так ЛЕНСКИЙ осетр изолирован в Западной Сибири МИНИМУМ 800 тыс. лет. А до этого у него репродуктивный ареал был в палеобассейне Байкала.
мухтар писал(а): У одной пары может быть разброс по выклеву от 0 до 90% в последовательных нерестах.

ЭТО как, объясните. И кто это когда пары скрещивал. Биотехнику нарушаете? Сперму положенным было брать от нескольких самцов.
мухтар писал(а): По жучкам - у меня есть фото одного помета русского осетра … Икра от Тяпугинских осетров.

Гоните. Что такое Тяпугинские
мухтар писал(а):единственных надежный критерий в этом случае - число хромосом и анализ генов.

Блажен кто верует.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 22 сен 2011, 14:57

Подушка Сергей писал(а): Осетры будут питаться той пищей, которая есть в наличии и изобилии и доступна им по образу жизни.

Только той которую они смогут добыть. Длинно(Осто)рылая стерлядь сдохнет при изобилии дрейссены.
Подушка Сергей писал(а): Со времен публикаций Марти и Берга прошло уже много времени. Появились другие данные и публикации. Артюхин и Заркуа показали, что в Риони обитает не gueldenstaedtii, a percicus.

Ровным счетом ничего не изменилось. и при какой же температуре percicus нерестится в Риони? Кто его оттуда описывал и почему у Берга рисунок Антипа?
Подушка Сергей писал(а): Сейчас (после работ Артюхина) систематика русско-персидских осетров выглядит следующим образом:

Нет работ Артюхина, соответствеющего Кодексу. Ни ОДНОЙ. С нарушениями – почти все. Чего только его новый род стоит без типового вида. Все что Вы написали – народное. Где типовый экземпляры, где первоописания таксонов. Вы мне можете показать, как выглядят эти таксоны? Нет? И кто там чего написал без этого – трудноинтерпретируеый материал.
Подушка Сергей писал(а): В Турции, видимо, раньше был персидский (колхидский)

Что там на хозяйствах я и сам знаю. Что там было до этого, Вы представляете? Когда нерест был, какой размер осетров в разныйх реках. Какая между ними разница?

Подушка Сергей писал(а): На этих реках Алявдина не работала.

Ну на всех Алявдиной не хватит. Хорошо хоть на Волге ее материалы есть. А то у ЦНИОРХовцев руки дрожали.
Подушка Сергей писал(а): Есть только лабораторные опыты Детлаф и Гинзбург, по которым термические требования для эмбрионального развития всех русско-персидских осетров одинаковы.

Угу. Только в природе они РАЗНЫЕ.
Подушка Сергей писал(а): Осетр, которого я «проигнорировал» азовским быть вполне может, он не может быть колхидским.

А ОБСКИМ?
Подушка Сергей писал(а): У погибшей молоди, в том числе и ЧИСТОГО ВИДА – белуги, целый «букет» уродств, в том числе и АОО. Где тут связь АОО с гибридизацией?

Кто Вам сказал, что в реки Азовского моря заходили на нерест белуги только одного вида? Вы так тихо отползаете от неудобных вопросов. Так какие же там от переохлаждения дохли, а изоляции в Керченском проливе не было. До дна он давно не промерзал.

Подушка Сергей писал(а): Проверить связь АОО с гибридизацией элементарно: разделить икру одной самки на 2 порции и осеменить спермой своего и другого вида. А по картинкам в Интернете смотреть стремно – для фоток самых красивых выбирают.

Тайватьцы добывирались если АОО считают нормой. Как Вы вид то определите, если Обского от азовского не отличаете?

Подушка Сергей писал(а): Это один из законов Расса: значения меристических признаков у одного вида увеличиваются с юга на север.

Ну а если не толмудить? Хатыся на севере ареала отбирали. На это какая отмазка будет?
Подушка Сергей писал(а): как положение анального и генитального отверстий относительно основания брюшных плавников, о которм Вы писали) .
.
Если у 0.1% стерляди оно как то отличается от 99.9% нормы, то почему нельхя использовать для разделения зеленого и белого осетров в Колорадской области?

Подушка Сергей писал(а): На икорных хозяйствах манипулируют с температурой (делают искусственную зиму) и сбивают сезонный цикл. И, кроме того, инъекции. .

Какие иньекции? Для пищевой икры в Европе? Вы ничего не путаете. И температура здесь, конечно же ни причем.

Подушка Сергей писал(а): Гинзбург и Детлаф приводят очень широкий диапазон нерестовых температур, который Вас явно не устраивает. Поэтому Вы их, в отличие от «всего Мира» и не цитируете.

Опять выдумки пошли. Меня не устраивают несоответствия их данных наблюдениям на реках. Белужьи и севрюжьи личинки на Волге скатывались с двумя пиками, а в отдельные годы в скате был разрыв. А вот на разных каспийских реках осетры скатывались по разному. Такие данные по Дону и Кубани есть или там Дегтярева не работала?
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ