Подушка Сергей писал(а): Относительно данного экземпляра: я признаков колхидского не вижу.
Ладно, смотрим Марти, 1940
Мы отмечаем это обстоятельство, однако за отсутствием исчерпывающих материалов ВОЗДЕРЖИВАЕМСЯ ОТ УСТАНОВЛЕНИЯ НОВЫХ ТАКСОНОМИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ, считая, что излагаемые нами материалы совместно с материалами из других районов положат основание к коренному пересмотру систематики русского осетра Каспийского и Азовско-Черно-морского бассейнов.
Анализ пластических признаков азовского и черноморского осетров доказывает, что реальные различия сводятся к двум признакам: длине головы по отношению к общей длине тела и рыла по отношению к длине головы и тела: Азовский: осетр имеет более короткую голову и более короткое рыло, чем черноморский, — более длинноголовый и имеющий более длинное и острое рыло. Отличия эти выражены достаточно ярко.
Интересно отметить, что при изучении систематики белуг Азовско-Черноморского бассейна Сальников и Малятский (1934) получили реальные различия в основном по тем же признакам. А. Майорова (1939) устанавливает ту же тенденцию в пропорциях; головы и рыла у сельдей.
Таким образом устанавливается как бы общее правило, что азовские формы имеют более короткую голову и рыло, а черноморские формы тех же видов наоборот, более длинную голову и рыло. Перечисленные выше отличия характеризуют экстерьер рыбы, а последний, в свою очередь, зависит от условий окружающей среды, в частности от фактора ПИТАНИЯ 1.
по ПИТАНИЮ он судя по всему использовал осетров из Азова1 С другой стороны, интересно замечание Б.C. Ильина, обратившего мое внимание при просмотре настоящей работы на тот факт, что из приводимого материала видно, что длиннорылые осетры входят в реки горного характера, короткорылые в реки равнинные.
***
На основании изложенного, мы в праве оценить донскую и рионскую популяции осетров, имеющие - разобщенные ареалы распространения, изолированные места нереста и морфологические различающие КАК NATIO. Однако, как мы уже указывали выше, таксономическое значение более вscоких систематических единиц русского осетра еще недостаточно уточнено. Поэтому я предлагаю, следуя классификации: Л. Берга (1933) для точно не определенных низших, таксономических единиц, азовского осетра назвать A. guldenstadti varietas tanaica, a живущего у берегов Грузии A. guldemstadti varietas colchica1.
1 Л.С. Берг, на основании имеющихся данных по Каспийскому бассейну и приводимых мной материалов по морфологии и распространению популяций русского осетра в Азовско-Черноморском бассейне, предлагает в 4-м издании; «Рыбы пресных вод СССР», которое сейчас находится печати, следующие таксономические обозначения русского осетра для бассейнов Kacпийского и Черного-морей: A. guldenstadti Brandt — северная часть Каспия, A. guldenstadti persicus Borodin — южная часть Каспия, A. guldenstadti colchicas V. Marti — Черное и АЗОВСКОЕ МОРЯ, осетр Азовского моря, быть Может, СОСТАВЛЯЕТ natio tanaica V. Marti. ,
P.S. на описание подвидов он и не претендовал. РАЗОБЩЕННЫЕ АРЕАЛЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ИЗОЛИРОВАННЫЕ МЕСТА НЕРЕСТА – доказательств не требуется? и колхидский Бергом в АЗОВЕ УКАЗЫВАЕТСЯ 3. Распространение
Стадо A. guldenstadti var. colchica обитает в юго-восточной части Черного моря, сосредоточиваясь вблизи впадения как крупных рек Грузии (Риони, Хопи, Ингури), так и некоторых небольших рек (Супса, Окум). Таким образом частота встречаемости осетра у берегов Грузин повышается в направлении с севера на юг, достигая максимума в районах pp. Ингури и Риони; далее, к югу, к границам Турции, осетр встречается редко.
Уловы осетра у побережья Грузии не превышают 100 центнеров.
P.S. А в ТУРЦИИ какой? Для нереста осетр входит главным образом в Риони и Ингури. В Ингури промысел осетра почти не производится из-за очень быстрого течения. По целому ряду соображений, изложить которые не позволяет объем нашего сообщения, следует полагать, что на нерест в Ингури входит осетров не меньше, чем в Риони. Из других рек Закавказья осетр входит для икрометания .в Супсу, Окум, Эрис-Цхали, Хопи, а также, по непроверенным данным, в р. Чорохи. Большинство рек, в которые входит осетр, отличается чрезвычайной быстротой течения. В Риони, у Кутаиси, течение иногда достигает 3 м/сек, в Ингури, выше железнодорожного моста линии Ахал-Сенаки—Очемчири, свыше 3 м/сек. Есть основание предполагать, что скорость течения, близкую к 3 м/сек, т.е. около 11 км/час, ОСЕТРЫ УЖЕ НЕ МОГУТ ПРЕОДОЛЕТЬ. Весенне-летний нерестовый ход осетра в Риони по сравнению с другими реками (Дон, Кубань, Волга) носит совершенно иной характер. Как показывают наблюдения, начало хода русского осетра в Риони происходит при температурах от 12 до 15°, массовый же ход и нерест при 17-23,6°.
P.S. При какой температуре нерест в ДОНУ и КУБАНИ? ОТ – ДО Ход русского осетра в Риони по срокам более всего напоминает нерестовый ход куринского осетра. Пик хода первого наблюдается в начале июля, пик хода второго в июне (В. Марти, 1940). Отмечаемое запоздание в сроках нерестовых миграций происходит, повидимому, вследствие более ярко выраженного Горного характера Риони, обусловливающего относительно низкие температурные условия не только в апреле и мае,.но даже и в.июне. Характерно, что и ход севрюги в Р- Риони также – протекает позже, чем в Куре, на что указывает Державин (1922) (рис. 1). Длина особей, идущих на нерест, приводится в табл. 4.
Верхней границей нерестовых миграций осетра в Риони является место впадения р. Квирилы, а также нижний участок этой реки; в Ингури район железнодорожного моста через Ингури — ж.д. станция Ингури. Нерестилища начинаются там, где в реках появляется каменистый галечный грунт. В Риони в среднем месте нереста лежат в 100-120 км от устья (П. Гудимович, 1932).
Нерест русского осетра начинается в конце мая — начале июни, протекает еще в июне, июле и августе, в редких случаях захватывает первые числа сентября.
P.S. посмотрите рисунок 1 МАРТИ Рис. 1. Процентуальные кривые хода осетра в р. Риони (ПО ДАННЫМ УЛОВОВ 1911—1935 гг.) … 1 — уловы осетра в р. Риони и Берга 1949 (КАК раз 4-е издание) стр. 95, абзац ВТОРОЙ; Никаких соображений нет?
И чем осетр которого Вы проигноривовали не азовский. голова – КОРОТКАЯ, рыло КОРОТКОЕ. Что еще надо?
Подушка Сергей писал(а): Я бы уж скорее связал с ориентацией и поведением.
Естественно. Но это МНОГО сложнее. И почти не поддается анализу.
Подушка Сергей писал(а): Поясните, где я писал о связи с гибридизацией?
65. Путина Е.П. 1979 Причины отходов молоди бестера при бассейновом выращивании // Материалы Всесоюзной научной конференции по направлению и интенсификации рыбоводства во внутренних водоемах Северного Кавказа. М. С.184-185.
ИССЛЕДОВАНА ВСТРЕЧАЕМОСТЬ УРОДСТВ У ПОГИБШЕЙ И ВЫЖИВШЕЙ МОЛОДИ БЕСТЕРА. У ПОГИБШИХ РЫБ УРОДСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ И АОО, ВСТРЕЧАЛИСЬ ГОРАЗДО ЧАЩЕ.
72. Чихачев А.С., Путина Е.П., Савченко С.В. 1981 Причины отхода молоди гибридов осетровых при выращивании в бассейнах // Рыбное хозяйство. № 7. С.36-38.
Приведены данные о встречаемости АОО у молоди белуги и гибридных форм. СРЕДИ ПОГИБШИХ РЫБ ДОЛЯ ОСОБЕЙ С АОО БЫЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ, ЧЕМ СРЕДИ ВЫЖИВШИХ.
Подушка Сергей писал(а): Жучки, честно говоря, сильно смутили. Но усики плоские.
Отправил запрос авторам сайта.
Подушка Сергей писал(а): Любые неблагоприятные воздействия в период закладки перемычек в ноздрях (присутствие фенола, свежей древесины, латуни и др.) вызывают резкое увеличение процента особей с АОО
Воду на ОРЗ берут из речки. На Волге основной сброс токсикантов – Волгоград. На нерестилищах нормально. На ОРЗ все не слава Богу. ГДЕ ЛОГИКА? Некоторолируемый фактор – гибридизация на нерестилищах ПОЧТИ отсутствует. А в отношении севрюг его вообще можно исключить. Насколько сильно эта проблема у хатыся, если учесть, что неуемной гидридизацией занимаются в основном в России и Китае? Есть ли проблемы с этим у амурского осетра? А у байкальского … Ну нет таких уродств у белого (если есть не видел). А он в культуре на 10-х ферм.
Подушка Сергей писал(а): А почему Вы сравниваете с беспозвоночными? Сравните с позвоночными, лучше всего - с рыбами. Наследственно практически все, кроме травм. Но в одних случаях наследуется достаточно жестко (число плавников, жаберных дуг, усиков), в других - только пределы варьирования.
Количество жучек хатыся на фермах ИСПАНИИ меньше чем всех сибирски скопом DS=10-20 (SITES ID, 2001) vs DS=11-14 (Испания); VS=07-16 vs VS=09-12; LS=32-62 vs LS=34-48. Какие отмазки будут, я представляю. Но хотел бы обратить Ваше внимание, что этот признак считается Вами систематическим.
Подушка Сергей писал(а): Определяющим фактором вполне может быть не температура, а календарный срок. Например, у сельдей известны весенне- и осенне-нерестующие формы. Температура нереста одна, а сроки на полгода различаются.
Например, мы полгода тралили от Чагоса, до Сая-де-Малья и вдоль всего Мозамбика. Нерест двух основных сельдей был постоянно (судили по текучести и состоянию гонад), виды четко отличались – килихе и лайанг. Карангсов было меньше, но самцы тоже текли постоянно.
Вы чтото писали, что темные рыбаки путали и говорили о двух нерествых сроках. А как с осенним нерестом стерляди (и не только) быть? А на икорных хозяйствах как икру могут получить к нужному сроку? Если не температура, чего же Гинсбург и Детлаф так горбатились, что их по всему Миру цитируют?