Анатолий писал(а):Хорошо, это тоже с питанием связано - у бентоядов они длиннее. У рыбоядных - короче.
У азовского осетра короче, но он - бентофаг.
Анатолий писал(а):Когда пол можно различить у вскрытой рыбы, конечно - полный биологический анализ, если не забыл (стадия 2).
У вскрытой рыбы пол можно определить раньше 2 ст. зр.
Анатолий писал(а):Вы представляете где есть биоценоз ракушечника восточнее ТУАПСЕ? и где там ставили хамсовые мышеловки?
Из названия работы Марти и остального текста следует, что автор изучал осетра кавказского побережья Черного моря. Там, где он привлекал материал из Азовского, он оговаривал это. С чего бы это он все разделы, посвященные биологии, писал для грузинского осетра, а питание - для азовского?
Анатолий писал(а):Если это противоречит мнениям. Так?
Вы упомянули работу Персова: "В ЛЕНЕ дифференцировка пола у самок хатыся (стадия II) в ДВА года при длине 30-30.5 см (80-90 граммов) [Персов, 1971]." Г.М.Персов на Лене не работал. Он выращивал рыбу в лаборатории. Если Вы имеете в виду статью в 3-м томе ЦНИОРХ, то там сравнивается состояние гонад байкальского осетра и волжского.
Я сам получал сперму от двухгодовалых самцов ленского. Есть и польская работа об этом. Впервые созревших самок ленского я видел в разных хозяйствах и 3 кг и 20 кг.
Анатолий писал(а):Так почитайте ссылки на работы я Вам давал. Где и как питается разная стерлядь на перекатах докладывал. Не нужно, не надо.
Вот что Вы давали:
«Нахождение и опознавание корма у осетровых осуществляется с помощью усиков, расположенных на рыле впереди рта. После того как рыба усиками прикоснется к корму удовлетворяющего ее, она производит сильное всасывающее движение ртом, за счет которого вместе с водой захватывается и корм. Кормясь таким образом, мальки стерляди «отрывали» от целого куска небольшие порции слабосвязанного агаризированного корма, благодаря чему снижались его потери. В том случае если рыба не ела крупные куски корма и перед кормлением он измельчается методом соскабливания ложкой [Михеев, Михеева, 1970; Михеев, 1973].
в Нижнекамском водохранилище после е 1979 г. В начальный период стерлядь питалась ДРЕЙССЕНОЙ и личинками хирономид. Потребление моллюсков начиналось по достижении размера 30 см, а по мере роста рыб их доля увеличивалась до 97%. По мере становления водоема и ухудшения трофических условий заметную долю (до 48%) от веса пищевого комка стал занимать детрит [Щукина, Миловидов, 1989].
Откуда
Михеев В.П., 1973а. Разведение стерляди в плавучих садках в условиях водохранилища // Труды ВНИИПРХ. Т. 21. С. 22-38.
Михеев В.П, 1973б. Применение сжатого воздуха в садковых рыбоводных хозяйствах на водохранилищах // Труды ВНИИПРХ. Т. 21. С. 109-115.
Михеев П.В., Михеева И.В., 1970. Подготовка кормового планктона к скармливанию рыбам // Сб. научн. трудов ВНИИПРХ. Прудовое рыбоводство, вып. 4. М: ВНИИПРХ. С. 185-188.
Щукина А.А., Миловидов В.П., 1989. Кормовая база и ее использование стерлядью Нижнекамского водохранилища // Осетровое хозяйство в водоемах СССР. С 352-353.
Вот тут вот ВОПРОС очень простой. Она, что дрейссену втягивала также как и корм?»
Отвечаю: нет, дрейссену она не всасывала. Она хватала ее выдвижным ртом, затем дергала головой и отрывала. В цитированных Вами работах нет разделения на длинно- и короткорылую. И я не вижу причин, почему одна может потреблять дрейссену, а другая нет. Это проверить можно только экспериментально.
Анатолий писал(а):Чего нового Закруа и Артюхин добавили изменили?
Они подтвердили данные Марти и пересмотрели их в свете представлений о видовом статусе персидского осетра.
Анатолий писал(а):Вы не спрашивали. Ой не нужно. Второй раз напомнил.
Ваш вопрос: На Азовских ОРЗ такого не разводят?
Мой ответ: Похож, но низа головы не видно.
Ваша ответная реплика: В Черном море железно таком возрасте могут гулять в Черном море (а у меня такие и из крыма есть еще меньше) только два вида. Малек колхидкского. И первый луч у малька сильный. Становится ли он во всзрослом состоянии слабым, во вопрос, требующий рассмотрения.
Мой ответ: В тех краях в 1990-х тралил Мосрыбвод - собирал коллекцию для Можайского завода. Говорили, что визуально различали 3 формы "русского". Относительно данного экземпляра: я признаков колхидского не вижу.
Ваша ответная реплика: И чем осетр которого Вы проигноривовали не азовский. голова – КОРОТКАЯ, рыло КОРОТКОЕ. Что еще надо?
Мой ответ: Осетр, которого я «проигнорировал» азовским быть вполне может, он не может быть колхидским.
Ваш вопрос: А ОБСКИМ?
Мой ответ: Обским он быть не может и по внешнему виду, и по тому, что пойман у Анапы.
Анатолий писал(а):Мы про белугу. И дохли там ... возьмите цыфры длины и массы. Разделите.
Я могу взять белугу из тесных бассейнов, садков и прудов. И везде это соотношение будет разным. Потом, где гарантия, что длину разные авторы одинаковую брали?
Анатолий писал(а):Еще раз прошу не толмудить, а взять работу Дрягина и посмотреть, сколько жучек и других счетных элементов у осетров Якутии - Лена и Колыма.
Если уж на то пошло, то испанского хатыся надо сравнивать не с якутским, а с конаковским (или откуда там он был завезен). Эффект основателей.
Анатолий писал(а):Правильно. Приоритет названия этого вида за Антипа.
Какого вида? Осетра из Риони? А соответствует ли он дунайскому?
Анатолий писал(а):Нет ни одного универсального признака. Любой нужно проверять.
С этим полностью согласен.
Анатолий писал(а):У вас есть доказателства, что в Европе кто-то получает икру Вашим способом.
Есть, но обнародовать их я не буду. Кроме того, зачем бы немцам разрабатывать и патентовать способ посола прижизненной икры?
Анатолий писал(а):Я тут намеди с представителем английскского офиса общался. Так плюются они на прижизненную икру.
А они другую пробовали? В Лондон прижизненную поставляют.
Анатолий писал(а):Ну и то, что Вы описали температура то опять получается не причем. И нахрена все это строили?
Почему же? Природный цикл сбивают температурой. Цеха строили, когда рыбы много было, чтобы ОРЗ работали в 2-3 цикла.
Анатолий писал(а):Дегтярева - завлабораторией Каспнирха
Ну, ее я знаю. А какое отношение она имеет к Дону и Кубани? Я думал, кто-то из старых кадров изучал, когда рыба еще была.