Расчет биофильтра

Реальные примеры проектов, проблемы промышленного рыбоводства и пути их решения

Re: Расчет биофильтра

Сообщение Ил. » 10 сен 2011, 11:54

valeriy писал(а): "Скорость вращения регулируется количеством подаваемого в реактор воздуха."
Из этих слов человека который делал эксперемент, я понял, что воду и загрузку раскручивают пузырьки воздуха

Геныч (тот человек) биолог и больше в молях разбитается. Есть большие сомнения что у него так-же хорошо загрузка крутится(видео бы посмотреть).
Не нашёл его слов по поводу регулировки скорости потока воздухом.
А на презентации RBBR-а посмотрите внимательней, там пузырьки воздуха совсем не в потоке движутся, а пересекают его.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение valeriy » 10 сен 2011, 13:47

Ил. писал(а):Не нашёл его слов по поводу регулировки скорости потока воздухом.
Посмотрите на 4й странице обсуждения работы БФ.
valeriy

Сообщение Ил. » 10 сен 2011, 14:09

Похоже я действительно не прав, вот одно из объяснений на одном из форумов асинизаторов( http://www.forumhouse.ru/forum149/thread78799-3.html ):
GenLacZ Re: CLEWER - новая технология очистки сточных вод

--------------------------------------------------------------------------------

Здесь YouTube - Clewer Finnbuild -messuilla 2010

можно увидеть, как происходит вращение пластикового носителя (загрузки) в демонстрационном реакторе.
За счет постоянного вращения носителя происходит его самоочистка, т.е. реактор никогда не зарастает. Механизм самоочистки следующий. Плотность носителя равна плотности воды. Поэтому, все отдельные элементы носителя движутся вместе с водой приблизительно с одинаковой угловой, но разной линейной скоростью. Линейная скорость в центре реактора в несколько раз меньше чем на периферии (у стенок). Вследствие этого, носитель в центре подвергается меньшему механическому воздействию. Поэтому в центре он обрастает биопленкой (бактериями) быстрее и со временем становится тяжелее, чем носитель на периферии. В результате, более тяжелые элементы носителя, под действием центробежной силы начинают постепенно перемещаться к стенкам реактора, где подвергаются более сильному механическому воздействию, что приводит к частичному смыву биопленки с поверхности носителя. Более легкий носитель смещается к центру реактора. Таким образом, биопленка на поверхности носителя поддерживается на необходимом уровне (не более 200 мкм). Толщина биопленки зависит от скорости вращения. Чем быстрее вращение, тем тоньше биопленка и наоборот. Скорость вращения регулируется количеством подаваемого в реактор воздуха.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение valeriy » 10 сен 2011, 16:26

Ил. писал(а): на одном из форумов асинизаторов
Раньше не видел этого форума.Прочел.Там на 7й стр обсуждения человек приводит отличия между RBBR и MBBR .
valeriy

Сообщение Tachyt » 10 сен 2011, 22:12

Просмотрел 7 страницу на форуме ассенизаторов :) На мой взгляд объяснение не убедительное. Сужу по собственному опыту - месяц назад собрал в маленьком аквариуме MBBR-чик, что - то наподобие этого:
http://www.clewer.us/videos/rbbr2.avi, в прямоугольном корпусе. Загрузка отрезки гофры и отрезки полиэтиленового шланга с гладкими стенками, гранула. Перемешивание интенсивное, биопленка наростает нормально, отмершая отслаивается и не оббивается, смотрел под микроскопом - все отлично.
А по поводу очистки домашних стоков - так я считаю, что CLEWER - технология слишком перенавороченная для этого. Мы собрали довольно много септиков, то есть домашних очистных, и у меня на даче работает такой, так лучшие конструкции - аналоги HNV - Р и БИОСа.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Ил. » 12 сен 2011, 20:47

Возможно RBBR сжематично выглядит так?:
Изображение
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение Tachyt » 13 сен 2011, 19:34

Эко Вас зацепила конструкция ... :) дружище Ил. А я никак не считаю ее перспективной в узв. Глянул на форум казантцева :lol: а там flagmanfish в конструкциях биобарабана изощряется... :lol: как повод поговорить о каких-то отвлеченных технических решениях - еще так-сяк, но практическое - ноль. Еще речь "о приливах" на дне, якобы для удаления осадка... :lol: Если бы внимательно просмотрели хотя бы мануал (даже не мануал, а один набросок) по монтажу установки Clewer, то увидели бы перед установкой два танка(септика), предназначенных для осаждения взвесей.
http://www.clewer.us/data/installation/wells-rot800.pdf
Вывод - технология для очистки бытовых стоков и то еще не видно ее преимуществ как в техническом так и в экономическом аспектах, я по крайней мере не нахожу пока.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Ил. » 13 сен 2011, 19:58

Tachyt писал(а):Эко Вас зацепила конструкция ... :) ...

- дружище! - манит как "вечный двигатель"... сама крутится, сама очищается, сама насыщается... вообщем: сама-сама :lol:
Флагманфиш идею (как мне кажется) портачит - пытается как лучше, но уходит в сторону.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение Ил. » 14 сен 2011, 22:32

Tachyt писал(а):Казанцев с флагманом продолжают извращаться - теперь "биоциклон" конструируют :lol: :lol: :lol: ...

- и "био" и "циклон" - два в одном, и рыбку съесть и ...
Думал Сергей, думал, а в итоге к тому-же песчаному б.ф.(который делал) и пришёл. Да кстати так и не отписался чем разработка окончилась.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение YoshiKatano » 22 сен 2011, 22:23

А где посмотреть конструкцию песчаного биофильтра?
Те, которые в плавательных бассейнах, я представляю. Но как сделать их увеличенную копию, да чтоб работала? :?
YoshiKatano

Пред.След.

Вернуться в ШКОЛА РЫБОВОДСТВА