В сети много информации по аквариумному разведению мелких креветок Neocaridina Heteropoda. Образует много цветных форм, из которых основная - "вишня". Я решил попробовать этого зверя в разведении. Вдохновил меня один разводчик в Ростове, у которого они сидят буквально один на другом - аквариум просто кишит ими. Он ими кормит своих производителей цихлид. Питание - детритофаг, эврифаг. Темп размножения - каждые 17-20 дней по 20-30 шт. креветок, через месяц мальки созревают. При этом даже трубочник для них слишком крут, то есть навредить мотылю и другим видам живого корма не смогут. Кстати, они даже эфипии моин и дафний не едят, в отличие от катушек. Один минус - мрут при понижении Т до 12-14 град С. Хотя и дафния при таких градусах уже не растет, тихо умирает. Но учитывая предосторожный подход к инвазивным видам - это даже плюс, да и наши паразиты к ней не приспособятся. Попробовал ее выращивать в банках вместе с дафнией и моиной - прекрасные результаты плюс сразу 2 вида корма. Креветка выступила в роли санитара, подавлящего развитие нитчатки (бич дафниевых бассейнов). Она даже оказалась крепче дафний в плане колебаний рН и содержания кислорода. На мой взгляд, она прекрасный кандидат в прудовую поликультуру в Южной зоне, и в дафниевые бассейны. Особое преимущество - отсутствие промежуточных стадий паразитов рыб, которыми богаты мизиды, гаммариды и водяные ослики. Отсутствие конкурентов в питании среди наших аборигенных кормов - то же плюс, т.к. дафния, мотыли - фильтраторы, и нитчатку не едят. Кстати, креветки охотно едят помет растительноядных сомов, что тоже плюс (помет амура). Кроме того, полное отсутствие каннибализма.
Наиболее рациональное использование в прудах, ИМХО - поликультура с дафнией в сетчатых садках, которые она будет очищать от обрастаний. Именно обрастания убивают садковое выращивание моины, хотя она намного питательней и продуктивней дафнии, т.к. сетка в 1мм (размер моины - 1,5-2 мм) обрастает в пруду за 2-3 суток наглухо, а креветка этот процесс остановит. Я их так и кормил - кидал сетку 1 мм в биофильтр, а потом креветкам- объедали начисто, причем даже если только с одной стороны могли добраться - просунут тонкие "ручонки" в ячейку и щиплют налет с той стороны.