Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 23 сен 2011, 02:01

Анатолий писал(а):Кто ее получает? Только не врите, у меня сведения месячной давности.

http://www.mottra.lv/index.php?lng=ru&id=2
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 23 сен 2011, 09:58

Подушка Сергей писал(а): Mottra.LV

После того как на выборах победили русские Рига снова наша? Вопрос был кто в Лондоне получает икру из России, полученную прижизненным способом. Если мне понадобится скандал в Лондоне ... есть другие пути и адреса. Так, что для ясности этот вопрос можно и замять. Но раз уж эту ссылку дали. Я догадывался, что в Мотра стерлядь и технология Ваша. А осетры у них откуда? Ленский, вроде "чистый" (оттуда есть несколько чудных фото беглых хатысей), а "русские" ... как у всех. Ну и вернемся к нашим баранам, растекшимся по древу аки тараканы:
1) севрюжка - если дикая, место и время поимки и все что Вы о ней знаете. Если чебановская, пусть сам разбирается, чем ее кормить и как называть.
2) дикий осетр, подохший в горе "жратвы" - место и время поимки, другие фото и все что Вы о нем знаете.
3) Вы обещали поведать, как стерлядь от ленского отличать по рту и усикам. Кстати, какие усики у обских осетров - с бахромкой, без и есть ли она у ленских.
4) Обский-кармановский откуда?
Анатолий

Сообщение мухтар » 23 сен 2011, 14:00

Странно, почему дикий пелагический хищник белуга жрет корм со дна, а осетр не может??? Нестыковочка
мухтар

Сообщение Подушка Сергей » 23 сен 2011, 14:07

Анатолий писал(а):Вопрос был кто в Лондоне получает икру из России, полученную прижизненным способом.

А я и не писал, что икра из России.
Анатолий писал(а):А осетры у них откуда?

Я там не был. Откуда рыба, не знаю.
Анатолий писал(а):1) севрюжка - если дикая, место и время поимки и все что Вы о ней знаете. Если чебановская, пусть сам разбирается

Чебановская.
Анатолий писал(а):дикий осетр, подохший в горе "жратвы" - место и время поимки, другие фото и все что Вы о нем знаете.

Оттуда же.
Анатолий писал(а): Вы обещали поведать, как стерлядь от ленского отличать по рту и усикам.

У стерляди рот заметно меньше. Гляньте у Берга рисунки нижней части головы. Гибридов отличать не берусь - сильно похожи на ленского.
Анатолий писал(а):Обский-кармановский откуда?

Покупали от диких производителей, но везли как-то окольным путем, подращивали на другом хозяйстве. Не нравится он мне по технологичности - очень чувствителен к перевозкам. Другая рыба - нормально, а он лежит, в себя приходит несколько часов. Не знаю, то ли партия такая, то ли вообще он такой. Больше склоняюсь к первому варианту.
Анатолий писал(а):И только то? Значит для определения стерляди этого достаточно?

Я это написал, чтобы Вы на фото ориентировались.
Анатолий писал(а):Это колхидский. Я же не зря Вас пытал по этому виду. Кто ему запретил бывать в Азовском море и идти на нерест в Дон, если он шел во все три турецкие реки? Они, что горные? Берг его в Азовском море видел

Я бы не был столь категоричен. Берг словом colchicus обозначал всех азово-черноморских осетров. Если так рассуждать, то можно сказать, что он в Азовском море видел только колхидского.
Анатолий писал(а):Не нужно сползать с крючка. Не получится. Он взаглот. ДИКИЙ - слово ключевое. Мешанина будет жрать и гранулы. Чем китайцы гибрида калуги с осетром кормят и почему калуга у них в основном на селекции?

Сейчас все виды и гибриды осетровых, имеющиеся в хозяйствах, кормят одним и тем же - гранулами. Да, у разных видов потребности в белке, жирах и углеводах различаются, но все равно по внешнему виду это гранулы. А калуга в селекции нужна потому, что она, как и белуга, обеспечивает максимальные привесы за единицу времени.
Анатолий писал(а):Озерный тоже считается бентофагом. Для рыбоядного у него ростр короткий. А как он наживку хватает при зимнем лове на Виннебаго, я тебе дам.

Не нашел я в Интернете информации, что его там на наживку ловят. Все пишут, что гарпунами бьют. И пойманные рыбы на фотографиях с ранами от гарпунов.
Анатолий писал(а):Борисыч, у Вас в одной из статей есть фото головы усики достигают ноздрей те какие, не помню. И что за секретный осетр, что Вы его никак не покажете.

То фотографии осетров в Порт-Катоне (Таганрогский залив). У донского осетра у 25% рыб крайний ус достигает ноздри, а у волжского - у 75%. У персов тоже короткий, но % не считал.
Анатолий писал(а):А Вы думаете, что хамсу он из "мышеловок" таскал?

Что такое хамсовые мышеловки, я не знаю. Ставные невода?
Анатолий писал(а):Рыбкой похоже только Никольский и рионский промышляли. Перс - редкий. Его данных из кучи не выцырапать. Его рта у меня нет. Вопрос открытый.

Есть работа: Дубинин В.И., Котляревская Т.П. 1989. К вопросу о морфологических различиях персидского и русского осетров // Осетровое хозяйство водоемов СССР. Краткие тезисы научных докладов к предстоящему Всесоюзному совещанию. Ч.1. Астрахань. С.83-84.
В ней сказано, что желудок персидского (в Вашем понимании - никольского) более мощно развит, чем у русского. Мощное развитие желудка ("пупка") считается показателем моллюскоядности. Он нужен, чтобы раковины давить. Это противоречит Вашим представлениям об ихтиофагии никольского осетра. У ихтиофагов (о чем упоминал Мухтар) желудок тонкостенный.
Цитата из Дубинина и Котляревской (1989): "Нами исследовано 300 желудков самок (200 экз. персидского, 100 экз. русского) и 200 желудков самцов (по 100 каждого вида) осетра, выловленных в приплотинной зоне Волгоградского гидроузла в 1986-1988 гг. Исследования показали, что относительная масса желудка персидского осетра резко отличается от этого показателя у русского осетра. Относительная масса желудка самок персидского осетра составляет 8,9±0,19%, самцов 10,7±0,26%. Для русского осетра показатели соответствуют 4,6±0,13% и 5,7±0,18%. Коэффициент вариации по этому признаку у обоих видов близок (самки 28-29%, самцы 25-30%). Степень различия средних показателей относительной и абсолютной массы желудков персидского и русского осетра оказалась очень высокой. Достоверность различий по критерию Стьюдента между индексом желудка самок персидского и русского осетра составила St=18,87, самцов St=15,39."
Анатолий писал(а):Вопрос повторяю: Вы представляете где есть биоценоз ракушечника восточнее ТУАПСЕ? и где там ставили хамсовые мышеловки? Грунты Черного моря есть в работах Архангельского Страхова. На худой коней Вылканов "Черное море" рис. на стр. 41.

Может и так, спорить не буду. Все равно Марти нам уже не разъяснит. Но в выбросах прибоя кардиум в незначительном количестве встречается. Хотя раковина у черноморского кардиума гораздо толще, чем у азовского. Не знаю, как такую раздробить осетр может.
Анатолий писал(а):Какая стерлядь?

Короткорылая. Больше ничего сказать не могу. Ноздревые отверстия пытался как-то классифицировать, но бросил: разнообразие очень велико, и уродства влияют. Может быть, что-то может дать расположение относительно глаза?
Анатолий писал(а):Они обыкновенного, при этом отделяли? Марти то все целиком валил.

А он там есть? Я думаю, что они искали, но не нашли.
Анатолий писал(а):Да покажите Вы наконец, какой ракурс Вам нужен.

Общий вид рыбы в профиль + голова снизу.
Анатолий писал(а):Причем тут это вот на чешскую белугу гляньте

Белугу, каюсь, я не признал. На плоский усик внимание не обратил. И цвет странный.
Вы уже где-то упоминали индексы соотношения длины и веса, которые предлагала Баденко для отбора белуг на ОРЗ. Но она связывала их с упитанностью и предлагала аналогичный подход при отборе и других видов. Сомнение в существовании в Азовском море двух видов белуги вызывает еще и тот факт, что к началу 20 века она была практически истреблена. И только запуск рыболовства во время Гражданской войны и революции дал ей возможность снова размножиться. По материалам Дойникова можно проследить, как эти поколения созревали, росли и сходили на нет. Никакого намека на существование 2-х форм не прослеживается.
Анатолий писал(а):Испанцы получили от французов. Французы из Лены в обмен на какой-то дрянной объект акклиматизации. Нет ума, считай калека. Ну и какой конаковский.

По морфологии конаковского: Ruban G.I., Sokolov L.I.,1986: Morfologicheskaya izmenchivost' sibirskogo osetra Acipenser baeri Brandt reki Lena v svyazi s vyrashchivaniem ego na teplykh vodakh. Vopr. Ikhtiol. 26 (3): 470-475. Но не помню, есть ли там о числе жучек.
Анатолий писал(а):Ну придется считаться, что Берг уже сделал. Что я видел в работах Артюхова - искаженные рисунки Никольского. Да он учил меня пользоваться своим коэффициентом, но у бракошей глаз острее.

У Артюхина не только рисунки, но фото есть. Но одно дело смотреть на картинке, а другое - в реалии. По картинке вроде все ясно, а когда на живой рыбе - не поймешь что.
Анатолий писал(а):Он на чем основан? На движении планет, что-ли? Температура в основе не только морской зоогеографии, знаете ли. Или и это оспорить готовы.

У разных видов на разном. Внутренние биологические часы, которые корректируются внешними факторами. Основной - это фотоперид. У пойкилотермных температура важную роль играет. У организмов, связанных с приливами-отливами, - лунный цикл.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 23 сен 2011, 15:19

мухтар писал(а):Странно, почему дикий пелагический хищник белуга жрет корм со дна, а осетр не может??? Нестыковочка

Это Вам местные ловцы про белугу рассказали? И про какую, про ту что шершавая? А какого осетра Вы имеете ввиду? Тут вот если верить журналюгам из КП все были пойманы у Дагестана. С усиками ... угадай такой (УГАДАЙКАоткрыта для всех)
Изображение
Вы мне на него пальцем ткните. который на живодь то берет вместе с нынешней белугой, у которой кожа гладкая.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 23 сен 2011, 16:12

Подушка Сергей писал(а): Чебановская.

Ну про осетра то Вы писали, что он дикий, окультуриваться подлец не захотел.

Подушка Сергей писал(а): Гляньте у Берга

Угу. А если не у Берга, то она еще и «губастенькая». Это нужно хорошие фоты смотреть хатыся против стерляди.

Подушка Сергей писал(а): Гибридов отличать не берусь - сильно похожи на ленского

Гибрид стерляди с ленским? А не покажете их рты.

Анатолий писал(а): то ли вообще он такой

Да в Оби, похоже, не один вид плавает. Уж больно они там разные при одомашевании получились. И на соленость и на температуру инаде реагируют. Но сразу замечу что в Енисее могут быть не все осетры, что и в Оби.

Анатолий писал(а): Берг словом colchicus обозначал всех азово-черноморских осетров.

А вот тут Берг не при делах. Таксон, похоже, описан Антипа. Их всего то,
Acipenser gueldenstaedtii var. golis Antipa 1909: 261 (не он Original not seen; from sea south of Portita, Rоmania).
Acipenser gueldenstaedtii var. scobar Antipa 1909: 260 (не он. Original not seen).
ОДИН из ДВУХ
Acipenser gueldenstaedtii var. acutirostris Antipa 1909: 262 (DANUBE R. Original not seen).
Acipenser gueldenstaedtii var. longirostris Antipa 1909: 262 (DANUBE R.; Black Sea. Original not seen).
Но оба названия могут соответствовать - acutirostris (острорылый) и longirostris (длиннорылый),

Подушка Сергей писал(а): Сейчас все виды и гибриды осетровых, имеющиеся в хозяйствах, кормят одним и тем же - гранулами.

И у них одна и таже удельная плотность?
Подушка Сергей писал(а): Не нашел я в Интернете информации, что его там на наживку ловят. Все пишут, что гарпунами бьют. И пойманные рыбы на фотографиях с ранами от гарпунов.

STURGEON WINTER ICE SPEARING DECOY на Гугль-картинки и YOUTUBE и будет Вам счастье.
Подушка Сергей писал(а): То фотографии осетров в Порт-Катоне (Таганрогский залив). У донского осетра у 25% рыб крайний ус достигает ноздри, а у волжского - у 75%.

Интересно, надо будет внимательно ту статью прочесть. Спасибо.
Подушка Сергей писал(а): Что такое хамсовые мышеловки, я не знаю. Ставные невода?

Не совсем. Это типа концов, но из дели ставились на гундеры – сваи. Обычно на 2-3 и редко до 6 м на пути миграции у берега.
Подушка Сергей писал(а): Цитата из Дубинина и Котляревской (1989): "Нами исследовано 300 желудков самок (200 экз. персидского, 100 экз. русского) и 200 желудков самцов (по 100 каждого вида) осетра, выловленных в приплотинной зоне Волгоградского гидроузла

А они в море питание изучать не пробывали? Вы никогда по Каспий не ходили. Особенно над Уральской бороздиной. Там бентосу из-за сероводорода почти нет. Ничего интересного в этом районе не замечали?

Подушка Сергей писал(а): биоценоз ракушечника восточнее ТУАПСЕ

Да нет его там. Ну может крошечные площади, которые и на карту не попали. А Марти писал .. не кночи помянут.
Подушка Сергей писал(а): Может быть, что-то может дать расположение относительно глаза?

Вечерком. Она внешне хорошо отличаетя. Но такая как у англичан в статье про обоняние, очень редкая.
Подушка Сергей писал(а): А он там есть? Я думаю, что они искали, но не нашли.

Ну раньше то был. Кольман тоже почти ничего не нешел, а температуру нереста изменил. Прикольно его статьи читать, когда куча польских чучел осетров выставлена в Интете.
Подушка Сергей писал(а): Общий вид рыбы в профиль + голова снизу.

Так таких же почти и нет, чтоб одной рыбы и два фота.

Подушка Сергей писал(а): Баденко для отбора белуг на ОРЗ. Но она связывала их с упитанностью

И с упитанностью тоже, Вы ее перечитайте там статистически достоверные различия. Если делить наоборот – получится гидродинамический коэффициент. У Вас фото белуг азовских есть, и что с той белугой случилось которая Чабанову досталась (Вы ее фото решили проигнорировать). Повторю. 2004 г
Изображение

Подушка Сергей писал(а): Но не помню, есть ли там о числе жучек.

Посморю, вробе бы эта есть.
Подушка Сергей писал(а): У Артюхина не только рисунки, но фото есть.

Это точно, особенно если фото плохие.
Подушка Сергей писал(а): Основной - это фотоперид.

Вы никогда летом за полярным круго не были? А теперб представть бассейны таких рек кА Лена, Обь, Миссисипи – как тут с фотопериодом, если озерный в 2 градуса ложится?
Сюрпрайз. Уругвай.
Изображение
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 23 сен 2011, 19:14

Анатолий писал(а):Ну про осетра то Вы писали, что он дикий, окультуриваться подлец не захотел.

Ну, это для всех видов осетровых проблема – перевести дикую рыбу на гранкорма.
Анатолий писал(а):Гибрид стерляди с ленским? А не покажете их рты.

Нет таких фото.
Анатолий писал(а):Да в Оби, похоже, не один вид плавает. Уж больно они там разные при одомашевании получились.

Что Вы имеете в виду? Какие хозяйства? Он очень мало у кого есть.
Анатолий писал(а):А вот тут Берг не при делах. Таксон, похоже, описан Антипа. Их всего то,

Но все varietas
Анатолий писал(а):И у них одна и таже удельная плотность?

Кормовая промышленность развивается. Корма появляются с разной плотностью, в том числе парящие и плавучие, но я не встречал хозяйств, чтоб кормили разные виды осетровых дифференцировано. Обычно на всех покупают одну марку.
Анатолий писал(а):STURGEON WINTER ICE SPEARING DECOY

Спасибо.
Анатолий писал(а):А они в море питание изучать не пробывали? Вы никогда по Каспий не ходили. Особенно над Уральской бороздиной.

Нет, это бывшее Волгоградское отд.ЦНИОРХ. Я на Каспии ходил в рейс только один раз: к о.Чечень и Дагестану.
Анатолий писал(а):Ну раньше то был.

Откуда такие сведения?
Анатолий писал(а):что с той белугой случилось которая Чабанову досталась (Вы ее фото решили проигнорировать). Повторю. 2004 г

В 2004 г. я работал на Донском заводе и у Чебанова не был. Скорее всего, ее забили при получении икры. Обычно от таких крупных рыб прижизненно не получают. Я получал максимум от 190-килограммовой. Рыбоводы не любят крупных рыб, с ними тяжело работать и, тем более, содержать в прудах. Всех диких крупных белуг (до 190 кг), от которых я получал прижизненно в 2001-2004 гг., Донской завод в 2005 выпустил. А от более крупных получали только методом забоя. В Румынии Ведрашко получает прижизненно от белуг любого размера. Но там производителей обязывают после получения икры выпускать (даже если сдохла – но в этом случае лицензии на следующий год не будет).
Подушка Сергей

Сообщение мухтар » 23 сен 2011, 19:42

Анатолий писал(а):
мухтар писал(а):Странно, почему дикий пелагический хищник белуга жрет корм со дна, а осетр не может??? Нестыковочка

Это Вам местные ловцы про белугу рассказали? И про какую, про ту что шершавая?

Это мне рассказывали и показывали рыбоводы в Широкольском РК. У них белуга гладкая, не слизистая, усики короткие, рот смотрит вперед - огромная хлопушка))) Но с корыта корм берет легко. Вот и хищный осетр тоже сможет))) даже если он и пелагический хищник. А осетра я имел в виду, того, худого, которого вы обозвали пелагохищником.
Последний раз редактировалось мухтар 23 сен 2011, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
мухтар

Сообщение Анатолий » 23 сен 2011, 19:43

Подушка Сергей писал(а): перевести дикую рыбу на гранкорма

В старину мучались, разрабатывали подбирали. НО тогда работали и с дикой. Осетры которые из Астрахани привезли на Камское, зимой сдохли. Аха. И это ведь все подробно описано.
Подушка Сергей писал(а): Какие хозяйства? Он очень мало у кого есть..

Были опыты, в основном по бассейну Оби. К сожалению, в основном тезисы – мелкотемье. Интересного очень мало, повторов еще меньше.
Подушка Сергей писал(а): Но все varietas

И что? Все приведенные названия валидны и числятся в синонимах. Их Коттелат скопом к Гильденштедту отнес. Ну если бы этим его странности ограничивались.
Подушка Сергей писал(а): чтоб кормили разные виды осетровых дифференцировано.

А чего их дифференцировать? Мешанина все жрет. Не видел, не знаю как белого кормят. Озерный собирает, как будто пощипывает. Кстати, В Карманово, похоже вся тупорылая. Как ее рот работает.
Анатолий писал(а): бывшее Волгоградское отд.ЦНИОРХ.

Это я знаю. Приятный там народ работал.
Анатолий писал(а): Откуда такие сведения?

Марти=Берг, Нинуа (мнографию еще не читал) есть относительно свеженькая статья, Кольман малька привез, чучелко в Батуми. Ждус-с.
Анатолий писал(а): В Румынии

Румыны выложили данные по белугам. Считал гидродинамику за 2 или три года. Но современными фото такого, чтобы была A. huso пока нет. Валлиснерии есть из Турции и Грузии. А из тех крупных белуг фото не осталось. Смею предположить, что шершавостью они не отличались.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 23 сен 2011, 19:54

мухтар писал(а): У них белуга гладкая, не слизистая, усики короткие, рот смотрит вперед - огромная хлопушка))) Но с корыта корм берет легко. Вот и хищный осетр тоже сможет))) даже если он и пелагический хищник. А осетра я имел в виду, того, худого, которого вы обозвали пелагохищником.

Такая?
Изображение
Всасыванием? Может.
Осетров видно плохо.
Изображение И все таки Вы видели осетров, которых с ярусов вместе с белугами привозят?
А стерлядь класс
Изображение
А это вообще прелесть. Спасибо за наводку но фотыв по ним болше нет.
Изображение
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ