Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 23 сен 2011, 20:11

Анатолий писал(а):У меня только один тупорылый из района Якутска, браконьерский. И нерест там укладывался в 3-4 градуса

Вот по Вашей наводке нашел об озерном осетре из оз. Виннебаго: During seasons when water flow is high and water temperatures rise slowly spawning begins when water temperature reaches 53 degrees F (11,7 С). In contrast, during seasons of low water flow and more rapid water temperature rise, spawning does not begin until water temperatures reach 58-59 degrees F (14,4-15 С).
В зависимости от погодных условий нерест НАЧИНАЕТСЯ при разной температуре!!!

Анатолий писал(а):А стерлядь класс

Это бестерки.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 23 сен 2011, 20:24

Подушка Сергей писал(а): В зависимости от погодных условий нерест НАЧИНАЕТСЯ при разной температуре!!!

Я в таких случаях вспоминаю присказку про кошек. Если под нерестом не понимают и ход в реки, а он из озер идет чуть ли не к истокам, то икрометание к 16-ти и заканчивается. А при понижении температуры или повышении может и прерываться. Ну посмотрите такое Детлаф и Гинсбург про летний нерест севрюги в Куре пишут.
У байкальских ареал был много короче.
Осетры Байкала отчетливо демонстрируют репродуктивную самостоятельность «рас». Анадромная миграция немногочисленных (25% в 1972-85 гг.) озимых форм начинается в июле-августе при повышении температуры воды выше 15оС и совпадает со вторым (летним) паводком Селенги. Они зимуют в реках на ямах, при повышении температуры воды до 3-5°С поднимаются в верхнюю часть нерестовой зоны на расстояние свыше 1000 км и размножаются в первое летнее половодье. Яровые мигранты (75% в 1972-85 гг.) заходят в конце мая – начале июня при температуре воды в 10-14°С. В 1940-е годы они появлялись в нерестовых река в апреле-мае и нерестились по начало июня [Берг, 1948; Красная …, *** Афанасьев, Афанасьева, 1986]. Т.е. в Селенге их нерест заканчивался до появления там озимых особей. Среднемесячные температуры июня в низовьях Селенги составляют 15.9оС, в июле повышаются до 19.6-20.6оС, а в начале августа резко снижается до 10.6оС [Афанасьева, 2000].

Подушка Сергей писал(а): Это бестерки.

Спасибо.
Про Бороздину. Там раньше летом плавной краснолов был. А когда мы там ходили. 20-ть раз туда и столько же обратно. Винт часто проворачивал осетрину. Осадка СЧС - ну не помню, но между 1.20-1.50.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 23 сен 2011, 21:10

Анатолий писал(а):Осетры Байкала отчетливо демонстрируют репродуктивную самостоятельность «рас».

Да, а у Вас есть доказательства, что одна и та же рыба не может при одном нересте заходить в Селенгу как яровая, а при другом, как озимая?
Когда я там был в 1986-87гг. заготовка производителей велась подо льдом в Байкале зимой. В Селенге ловили 1-2 шт. в мае-июне. А сейчас диких самок заготавливают не каждый год.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 23 сен 2011, 21:16

На фото (21-22 кг) прекрасно виден рот. Бентофаг. Но рыбкой не брезгует. Откройте, чтобы увидеть.
Изображение
Хм чето угадайку все игнорируют
Анатолий

Сообщение Анатолий » 23 сен 2011, 21:22

Подушка Сергей писал(а): Да, а у Вас есть доказательства

Какие нужны доказательства для признания байкальского осетра самостоятельным видом? Ну кроме заклинальной изменчивости? Кстати, он не только в Селенгу на нерест то заходил. И еще в дву реках был ТОЛЬКО яровой ход. Ну гидрограф у них иной и короче они. Не нравится температура? А то, что остров в Байкале не осталось, так наверное догибритизировались.
Подушка С.Б.
АНОМАЛИИ ОБОНЯТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОСЕТРОВЫХ .. были аномалии у естественников. 1-2 Егоров отметил. А на заводах что? Почему нет в обзоре ни одной работы по амурским осетровым? Неужто пропустили.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 23 сен 2011, 22:03

Анатолий писал(а):Какие нужны доказательства для признания байкальского осетра самостоятельным видом?

Вопрос был задан по расам.
Анатолий писал(а):Ну кроме заклинальной изменчивости?

Рубан байкальского и подвидом не считал. Ну, с ним ясно - смотрел признаки, которые "не работают" на сибирском. Почему видом не считают? Да, если так подходить, то почти в каждом бассейне свои виды будут - и ершей, и щук, и окуней, и плотвы... Где граница между внутривидовой группировкой и видом?
Анатолий писал(а):А на заводах что? Почему нет в обзоре ни одной работы по амурским осетровым? Неужто пропустили.

1. Потому что заводы на Амуре только сейчас начали строить, а обзор 1999 года.
2. Сейчас у хабаровчан даже патент есть:
СПОСОБ МАССОВОГО МЕЧЕНИЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ (RU 2206987)
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для массового мечения осетровых рыб. Для мечения осетровых рыб удаляют участок левой и/или правой перегородки обонятельного органа рыбы с сохранением полученного характерного внешнего вида в течение всего ее жизненного цикла. Изобретение позволит получить метку, сохраняющуюся и "прочитываемую" в течение всего жизненного цикла рыбы и не оказывающую отрицательного влияния на рост и выживаемость меченых рыб.
Анатолий писал(а):На фото (21-22 кг) прекрасно виден рот. Бентофаг. Но рыбкой не брезгует.

Ну, такой рот практически у всех осетровых. Раньше, когда их чекушили, по башке ударят, рот и выдвинется.
Анатолий писал(а):Хм чето угадайку все игнорируют

Осетры из разряда "русских".
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 23 сен 2011, 22:18

Подушка Сергей писал(а):Вопрос был задан по расам.

Давайте с более высокими уровнями разберемся, что такое расы, я не знаю. Это просто следование традициям.
Анатолий писал(а):Рубан байкальского и подвидом не считал.

Ну они с Биртейном тому и подтверждение нашли по КОКС гену. А кто сказал, что это показатель? И с какого бадуна генетики скорости дивергенции меряют. Они за Творцом подсматривали? У Рубана в работах и обский осетр Кондаковский. У Вас есть под рукой работа Егорова. Рисунок 1 е. Кстати гибриды байкальского с обским лепили? В 1957 г. Кондаков изобразил.
Подушка Сергей писал(а):а обзор 1999 года.

Опытно там с 1970-х голов инкубацией занимались. Не отмазка.
Подушка Сергей писал(а):2. Сейчас у хабаровчан даже патент есть:

Это они руками делают и не от большого ума.
Подушка Сергей писал(а):Ну, такой рот практически у всех осетровых.

Одна стерлядь всасывает, а другая обкусывает.
Подушка Сергей писал(а):Осетры из разряда "русских".

На верхнем, похоже и шип есть. На верхнем один Никольский. И чего первый то с короткой головой так хорошо лежит. Ну вот чем не азовский. В Каспии пойман? А на нижнем железно два вида. А потом удивляетесь почему потомство разное. С одного помета. Как это? А норма реакции. Вот.
Изображение
Откуда и кто. Адрес автора есть Можно даже написать о месте и дате съемки.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 23 сен 2011, 22:54

Анатолий писал(а):У Вас есть под рукой работа Егорова. Рисунок 1 е.

Под рукой нет, но Вы давали рисунки из его работы.
Анатолий писал(а):Кстати гибриды байкальского с обским лепили? В 1957 г. Кондаков изобразил.

Не мог. Возможность гибридизации появилась в 1990-х. Я личинку байкальского привез в Конаково в 1987 г. А обской в хозяйствах, где есть ленский появился еще позже. И вообще впервые потомство ленского в неволе получили только в 1981 г.
Анатолий писал(а):Опытно там с 1970-х голов инкубацией занимались. Не отмазка.

Личинку и выпускали. А кто считать ноздри будет? Там осетровиков-то в те годы было 1-2 и обчелся.
Анатолий писал(а):Одна стерлядь всасывает, а другая обкусывает.

Анатомическое подтверждение нужно.
Анатолий писал(а):На верхнем, похоже и шип есть. На верхнем один Никольский. И чего первый то с короткой головой так хорошо лежит. Ну вот чем не азовский. В Каспии пойман?

Нет, я не вижу этого даже в лупу. Мелковато.
Анатолий писал(а): А на нижнем железно два вида.

Это, скорее всего, Волга. Первый и третий осетры имеют характерный фен - черную полосу. Тот, которого держат, - непонятно что.
Анатолий писал(а):Откуда и кто.

Тоже из группы "русских". Спинных 13, боковых больше 30. Откуда угодно быть может.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 23 сен 2011, 23:19

Подушка Сергей писал(а):Не мог.

Еще как изобразил. Обский Кондакова - ТЕЛО от САМКИ БАЙКАЛЬСКОГО осетра, пойманной в 155 км от устья р. Селенга в июле 1941 г. (длина 141 см, вес 17 кг, возраcт 24 г.) Костные элементы от МОЛОДИ ОБСКОГО осетра (длина 52 см. Место и время поимки не сообщается) [Берг, 1911: тал.VIII:1; 1916: рис. 30; 1949: рис. 66]. С таким подходом я удивляюсь почему Рубан сибирских осетров с озерным не объединит. Или точно знает, что признают сумасшедшим. А ведь ну совсем недавно к ним на уровне подвида и Шренка добавляли. И это было общепризнанным. Я ничего не путаю?
Подушка Сергей писал(а):Личинку и выпускали.

Точно. НО рыбу то потом ловили без АОО.
Подушка Сергей писал(а):Анатомическое подтверждение нужно.

А зачем? Там такие тонкости могут быть, что и не поймешь. Вон Артюхин, а до него и еще кто-то белужью челюсть от псефура выводил. Ну-ну. Типы строения псефура и беслоноса ну очень похожи. Один плактончик жрет, второй рыбоядный. И ростр то ему такой длинный зачем? У палеопсефура он коротенький до безобразия. А какая стерлядь рыбкой балуется. Вот Вы их не различаете. А рыбка только у одной.
Подушка Сергей писал(а): Тот, которого держат, - непонятно что.

Белужатник, скорее всего. А в Урал, Куру и Сефидруд с другими фенами по окраске входят? Если окраска меняется в зависмости от освещенности, солености и еще чего Вы серьезно полагаете, что этим признаком можно пользоваться?
Подушка Сергей писал(а):Тоже из группы "русских". Спинных 13, боковых больше 30. Откуда угодно быть может.

DS=09-17, LS=29-42 К русским пойдет, а почему? Вы не испаравим. Если в русских валили все подряд как Рубан всех Сибирских.
Для морфологического анализа были выбраны два билатеральных признака: число жучек в боковом (Lr) и брюшном (Vr) рядах. Чего так? Чтобы все получилось. Та тогда можно было спинными ограничиться. Там еще меньше различий. Если короче, я лучше данные по Уругваю поищу. По Якутии у меня есть по двум разным срокам. При желании, можно в любой другой стране найти. Вопрос зачем? НЕ работает.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 23 сен 2011, 23:55

Анатолий писал(а):Я ничего не путаю?

Да, было дело.
Анатолий писал(а):Точно. НО рыбу то потом ловили без АОО.

Ссылочку, пожалуйста. Кто, когда, где?
Анатолий писал(а):А в Урал, Куру и Сефидруд с другими фенами по окраске входят? Если окраска меняется в зависмости от освещенности, солености и еще чего Вы серьезно полагаете, что этим признаком можно пользоваться?

В Урал, я думаю, входит. Вроде где-то на Ваших фото было. А в Куру и Сефидруд не знаю.
Пользоваться, конечно, можно. Но для каких целей? Напимер, Вы видите на фотографии такого осетра и уже знаете, что это не азовский.
Анатолий писал(а):DS=09-17, LS=29-42 К русским пойдет, а почему? Вы не испаравим.

А что бы Вы хотели, чтоб я увидел на этой фотографии? Ну, еще я увидел, что кожных окостенений нет. Но это, по моему мнению, признак вырьирующий. А что Вы увидели? Перечислите.
Подушка Сергей

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ