Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 24 сен 2011, 00:08

Прокомментируйте, пожалуйста. Можно без определения вида. Разный у них контур головы?

Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 24 сен 2011, 00:11

Анатолий писал(а): Озерный тоже считается бентофагом. Для рыбоядного у него ростр короткий. А как он наживку хватает при зимнем лове на Виннебаго, я тебе дам. Усики у него откровенно разной длины они, похоже с возрастом увеличиваются (тут чтобы рот виден был).

Так я и не понял, как его ловят. Вот картинка, как американцы щуку бьют сандолью. Это понятно. Хотя, зачем бить? Не проще ли к «блесне» крючок приделать? А следующая картинка, - как осетра ловят. Похоже, этот желтый пластиковый «крокодильчик» на шнурке – приманка. Но крючков на нем тоже нет. Неужели озерный осетр такой висящей приманкой прельщается? И как он ее схватить может? Или может только подивиться подплывает?

Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 24 сен 2011, 00:13

Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 24 сен 2011, 00:28

Подушка Сергей писал(а): Кто, когда, где?

Да Вы же и все там же. В каспийских реках, за исключением Волги, этим уродством вообще можно пренебречь. Так и такого разнообразия видов там нет. В Урале смело можно выбрасывать двух стерлядей. В Сефидруде ЕЩЕ исключить белугу и русского (A. albula и A. gueldenstaedtii ). Там нереста до 10оС НЕ БЫЛО. В Куру они заходили, но ход отмечался слабый. Т.е. и этих долой. Ну и получается, что для Решнинского ОРЗ заготавливали три вида осетров. Судя по всему персы персидского отличать научились. А КАСНИРХа, даже летнего нереста замечать не хотит. Какая разница когда рыба заходит в реку? только одна - может она пережить температуру ниже 4оС или нет. У немцев есть чудесные фото - острорылые в анабиозе (если память не изменяет при 10оС). Про осетров не помню, были зимой ходовые, но и белуга и звездчатый осетр подольдом шли. Ну пример, чего завезли в Пермское и впало там в кому не понять, но чалбыш то и выше забирался. Зимовал. И после таких трудов этим не воспользовались? Видимо эффективность ОРЗ совсем швах. И непонятно, как и с кем мешанина нерестится. Эффект то может быть совсем нулевым.
Подушка Сергей писал(а): Вроде где-то на Ваших фото было.

Если Вы заметили, там есть темные белуги - соленость. Напрямую из Среднего Каспия, а вот на Волге не приходилось - зона распреснения больше.
Анатолий писал(а):Ну, еще я увидел, что кожных окостенений нет. Но это, по моему мнению, признак вырьирующий. А что Вы увидели? Перечислите.

Я не могу увидеть одной детали - формы жучек. Ну тут понятно Какой вид?
Изображение
Изображение
Анатолий

Сообщение Анатолий » 24 сен 2011, 08:31

Подушка Сергей писал(а):Прокомментируйте, пожалуйста. Можно без определения вида. Разный у них контур головы?

Без вида, какой смысл?
У американцев есть выделение типичной головы озерного. Взрослых естественно. Он коротко- и высоко- широкоголовый и короткорылый. Общий габитус крайнего (не гидродинамичного) сильно икряная короткорылая стерлядь. Ну примерно такой
Изображение
Тут длинномордый. И такие обычно в канадских реках. Вероятно, гидрология накладывает отпечаток.
Изображение
Но форму головы, в отрыве от высоты тела и гетероцеркальности хвоста комментировать бестолку. Ну вот, например, что скажете? С одной испанской фермы Гидрологии никакой, сплошная генетика.
Изображение
Эти - калиброванные и явно разных пометов и родителей. Чудесно видно возрастные различиы.
Изображение
А вот тут совсем другое дело. Похожи на американских. Наши. Вид не определите? Первые 5 железно одного вида.
Изображение

Связи нерестового хода озерного относительно половодья я не знаю. Наших анализировал. Вот среди причин неудачи акклиматизаций стерляди у меня получились два фактора – площадь бассейна (минимальный, получается Печора) и гидрология тип питания и характер половодья. Огромный Амур ни одному виду не подходит. Реки бассейна Байкала - очевидно тоже. Но Байкал для стерляди даже не область выселения. ПОЧЕМУ? Для Вас все это (как и температура) – китайская грамота. Есть шприц, ширнул и готово. Есть исторический факт - самое большое количество синонимов у озерного (29 если не путать, 31 если особо не разбираться). Но он от хатыся отличается деталями. То в чем разобрались американские морфологи и систематики, компании Рубана-Бирштейна не по-зубам. Там не то, что жучки, тычинки не помогают. У озерного они тоже веерообразные.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 24 сен 2011, 08:35

Подушка Сергей писал(а):Или может только подивиться подплывает?

Изображение
http://www.youtube.com/watch?v=6OQwV1F34ks&feature=related
Там еще справа куча роликов. Но была семейная пара (ее я не найду. у них был огромный альбом с десятками роликов. сейчас его нет) у них камеры на приманке стояла и в домике несколько камер. Видно было. Как бы не они. Но только фото.
Изображение
Он перед приманкой замирает. Примерно так же ведет себя и маски. Вот в этот момент их и бьют. Но тут ведь другое. Пусть поглазеть. НО на яме то он не лежит. А в Оби когда на яме лежит один осетр на самоловы то какой то попадается. А в Лене, то про ямного осетра и не слышали. Вот талдычат, что байкальский бентофаг. А чего бы ему тогда под лед идти вслед за тюленем. Или на Байкале крабоед обитал?
Анатолий

Сообщение мухтар » 24 сен 2011, 09:01

не, не такой. У этого усики длинноваты. Этот вообще на ББС похож. А фото откель? Плитка знакомая :D на Терском заводе такая.
мухтар

Сообщение Подушка Сергей » 24 сен 2011, 09:06

Анатолий писал(а):Да Вы же и все там же.

Я на Амуре не был.
Анатолий писал(а):Судя по всему персы персидского отличать научились.

Он у них преобладает.
Анатолий писал(а):Судя по всему персы персидского отличать научились. А КАСНИРХа, даже летнего нереста замечать не хотит.

КаспНИРХ (раньше ЦНИОРХ) имеет лишь экспериментальную базу - БИОС (раньше Икрянинский ЭОРЗ). Планы по выпуску там всегда были минимальные. Т.о., эта организация при всем желании значительного влияния на масштабы заводского осетроводства оказать не могла. Основной "вал" делали заводы СевКаспрыбвода. Наука заготовку производителей на них не контролировала. Заготовщиками были либо выпускники Рыбвтуза (как их Мильштейн научил, так и заготавливали), либо люди без спец. образования. В большинстве случаев люди достаточно опытные.
Анатолий писал(а):Какая разница когда рыба заходит в реку? только одна - может она пережить температуру ниже 4оС или нет.

Как рабочая гипотеза, м.б. идея и интересная, но пока бездоказательная.
Анатолий писал(а):У немцев есть чудесные фото - острорылые в анабиозе (если память не изменяет при 10оС).

Масса данных есть, что рыба на зимних ямах не в анабиозе: начинается замор или загрязнение - она с них уходит и в числые притоки бежит.
Анатолий писал(а):Про осетров не помню, были зимой ходовые

Да идет и осетр зимой. Промысел в Астрахани открывали, еще льдины шли, и температура ниже 4-х.
Анатолий писал(а):Ну пример, чего завезли в Пермское и впало там в кому не понять

Не знаю я этого случая. Расскажите. Или, может, описано где? Как эффект оценивали? Осетры-то в тех краях до сих пор проскакивают.
Анатолий писал(а):но чалбыш то и выше забирался. Зимовал. И после таких трудов этим не воспользовались?

А как должны были воспользоваться? Чалбыша запустить? А кто, кроме Вас, такую рыбу знает?
Анатолий писал(а):Видимо эффективность ОРЗ совсем швах. И непонятно, как и с кем мешанина нерестится. Эффект то может быть совсем нулевым.

А о чем тогда Вы беспокоитесь? Ну вбухало государство в советское время денежки в строительство ОРЗ. Ну не получилось... Так сейчас в 1000 крат больше просто воруют. А положительный эффект был - товарное осетроводство на этом опыте развилось. Многие виды в аквакультуру включены. Если эффект нулевой, то и о природных популяциях беспокоиться нечего. Не пострадали они, если эффект нулевой. А ту рыбу, что для ОРЗ забирали, жалеть не стоит - ее из ПРОМЫСЛА забирали. Если бы не на завод отвезли, то все равно просто съели бы.
Анатолий писал(а):Если Вы заметили, там есть темные белуги - соленость.

Белуга темного цвета во многих товарных хозяйствах на пресной воде.
Анатолий писал(а):Я не могу увидеть одной детали - формы жучек. Ну тут понятно Какой вид?

Ответ не однозначный. Рыб с таким цветом мяса я не видел. Правда, на тех хозяйствах, где я работаю последние 20 лет рыбу вообще не режут. Икры много вижу, а резаную рыбу очень редко. По остальным признакам вроде бы ближе к персидским, но жучки не такой формы, как на фото перса у Сафаралиева и Романова.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 24 сен 2011, 09:22

мухтар писал(а):не, не такой. У этого усики длинноваты. Этот вообще на ББС похож. А фото откель? Плитка знакомая :D на Терском заводе такая.

Фотка с испанского сайта и они выдают это за иранский. Первый то наши строили и плитка там может быть из СССР. Особо внимания на эту деталь не обращал. Но личиночные бассейны кандовые - бетонные. Я вон по фото тоже берег узнаю. Похоже на начало Ахтубы. Но, чтоб не ошбиться автору, наверное напишу с просьбой оригиал прислать - большой.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 24 сен 2011, 09:46

Подушка Сергей писал(а): Он у них преобладает.

Опять выдумываете. Фото покажите. У меня приличный архив иранских фотографий. Так и русские есть, они их на нагуле берут. А персов – ну всего три. Он везде рыба редкая. А на Акватерйде, похоже целый садок. На фото подписано - beluga.JPG Откройте посмотреть какая она из себя.
Изображение
Подушка Сергей писал(а): как их Мильштейн научил, так и заготавливали

Это хорошо, что Мильштейн. После него на научный коммунизм времени тратилось больше, чем на профильные специальности. А БИОС, что научная база, хотите посмешить, давайте.
Подушка Сергей писал(а): но пока бездоказательная

Вы хотите свойства воды опровергать?

Подушка Сергей писал(а): не в анабиозе: начинается замор или загрязнение - она с них уходит и в числые притоки бежит.

Хорошо, но ведь лежит. А в Байкале и Лене. Если не брать в расчет Селенгу, где залегание на ямя может быть выдумкой.
Подушка Сергей писал(а): Не знаю я этого случая. Расскажите.

Это в монографии, где про питание. Там читать нужно. Но срока заготовки производителей, для этой партии, увы.
Подушка Сергей писал(а): Чалбыша запустить? А кто, кроме Вас, такую рыбу знает?

На БИОСЕ из осетров кого выделяют? Это похоже Siberian-like. Темпов роста я его не знаю. Но в водохранилища – легко, это же не икорное хозяйство.
Подушка Сергей писал(а): А о чем тогда Вы беспокоитесь?

Да я и не беспокоюсь. Налоги мои на это используют. Имею право спросить. Где деньги ЗИН?
Подушка Сергей писал(а): Белуга темного цвета во многих товарных хозяйствах на пресной воде.

Освещение.
Подушка Сергей писал(а): вроде бы ближе к персидским, но жучки не такой формы, как на фото перса у Сафаралиева и Романова.

Это НИКОЛЬСКИЙ. Фото, не сверху и позвоночник, похоже, вырезан.
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ