Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 24 сен 2011, 10:03

Анатолий писал(а):А чего бы ему тогда под лед идти вслед за тюленем.

А зачем он идет за тюленем? Я не слышал такого.
Анатолий писал(а):Но тут ведь другое. Пусть поглазеть.

Но Вы-то писали: "А как он наживку хватает при зимнем лове на Виннебаго, я тебе дам."
Анатолий писал(а):Без вида, какой смысл?

Смысл тот, что оба осетра из одного биотопа. Оба не мальки. А головы разные. Если бы это было в Волге, Вы бы отнесли их к разным видам.
Анатолий писал(а):Ну вот, например, что скажете? С одной испанской фермы Гидрологии никакой, сплошная генетика.

Ничего не скажу. Ни рта, ни грудного плавника не видно. Возможно, один гибрид.
Анатолий писал(а):Эти - калиброванные и явно разных пометов и родителей.

Почему такая уверенность? Запросто могут быть и братьями.
Анатолий писал(а): Наши. Вид не определите? Первые 5 железно одного вида.

Ну, эти ближе к группе "персидских". Там их всего 6. Почему 5-й такой же?
Анатолий писал(а): Вот среди причин неудачи акклиматизаций стерляди у меня получились два фактора – площадь бассейна (минимальный, получается Печора) и гидрология тип питания и характер половодья.

В Шуе она натурализовалась. Немного, но постоянно ловится. Люди оттуда говорили.
Анатолий писал(а):Для Вас все это (как и температура) – китайская грамота.

Я думаю, не только для меня.
Анатолий писал(а):Есть исторический факт - самое большое количество синонимов у озерного (29 если не путать, 31 если особо не разбираться).

Тем не менее, его никто на виды не дробит.
Анатолий писал(а):То в чем разобрались американские морфологи и систематики, компании Рубана-Бирштейна не по-зубам. Там не то, что жучки, тычинки не помогают. У озерного они тоже веерообразные.

Ну, это претензия к ним. А процесс познания бесконечен. Появятся новые методы и данные, появятся и новые гипотезы и постоения.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 24 сен 2011, 10:04

Прокомментируйте. Один и тот же водоем. Похоже в один день.
Изображение
Изображение
Не уверен, что в тот же День, но точно из одного улова.
Изображение
Анатолий

Сообщение Анатолий » 24 сен 2011, 10:22

Подушка Сергей писал(а): А зачем он идет за тюленем? Я не слышал такого.

Не за тюленем, а вместе. Оба идут за «бычком», который в это время на нерест идет к берегу. У Егорова не помню. Археологи, «не наши» уловы неолита анализировали и вот в связи с этим докопались.
Подушка Сергей писал(а): А как он наживку хватает при зимнем лове на Виннебаго, я тебе дам." .

Ну я это видел. Ролики еще перед Новым Годом были.
Подушка Сергей писал(а): Смысл тот, что оба осетра из одного биотопа. Оба не мальки. А головы разные. Если бы это было в Волге, Вы бы отнесли их к разным видам.

В чем их разность? И как можно гидродинамику рыбы только по голове анализировать?
Подушка Сергей писал(а): Почему такая уверенность? Запросто могут быть и братьями

Я эту фоту в статье видел.
Подушка Сергей писал(а): Ну, эти ближе к группе "персидских". Там их всего 6. Почему 5-й такой же?.

Шестой дальний, его плохо видно. На голову первого глянте, может передумаете?
Подушка Сергей писал(а): В Шуе она натурализовалась. Немного, но постоянно ловится. Люди оттуда говорили.

Покажите Малька. Стерлядь под Новгородом Великим в конце 19 века ловили. И что?
Подушка Сергей писал(а): Я думаю, не только для меня.

Когда у бразильцев гипофиз тащили так тоже не думали. И сейчас не думают, а уж давно пора.
Подушка Сергей писал(а): Тем не менее, его никто на виды не дробит.

Вы прочитанное умеете понимать? Мальков молодь и взрослых описывали как разные виды и осетров из разных бассейнов – тоже. И долго этим пользовались. Еще в начале 20 века озерный был рубикундусом. Приоритет то как бы не в 1950-60 установили. Они и острорылого не дробили. Просто плевали на объединения русских да и все. У французов на этот счет сомнения хоть были, а Берг в него же еще и короткорылого впихивал.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 24 сен 2011, 10:30

Анатолий писал(а):Прокомментируйте. Один и тот же водоем. Похоже в один день.

Водоем платной рыбалки. Рыбу завозят неизвестно откуда. Варианты:
1. Рыба из разных хозяйств.
2. Ленский и гибрид со стерлядью.(знаю, что их лепят в массе)
3. Потомство ленского из одного хозяйства и, может быть, даже от одной самки.
Ни один из вариантов не исключаю.
Анатолий писал(а):Так и русские есть, они их на нагуле берут.

Если на нагуле берут, то они яловые.
Анатолий писал(а):На фото подписано - beluga.

По-моему, белуга и есть.
Анатолий писал(а):Хорошо, но ведь лежит. А в Байкале и Лене. Если не брать в расчет Селенгу, где залегание на ямя может быть выдумкой.

А Енисей как?
Анатолий писал(а):Это похоже Siberian-like.

Я спрашивал у Мюге, есть ли какие-либо морфологические различия осетров с Siberian-like и без него. Он ответил, что нет.
Анатолий писал(а): Имею право спросить. Где деньги ЗИН?

Уже не имеете.
Анатолий писал(а):Освещение.

Не всегда освещением объяснить можно. Бывает, пара рыб в одном садке серые, а остальные - черные.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 24 сен 2011, 10:46

Подушка Сергей писал(а): 2. Ленский и гибрид со стерлядью.(знаю, что их лепят в массе)

Который (которые?)
Подушка Сергей писал(а): Если на нагуле берут, то они яловые.

Вы это знаете или выдумываете?
Анатолий писал(а):По-моему, белуга и есть.

Изображение
А это?
Подушка Сергей писал(а): А Енисей как?

Зимой ходовой есть, про ямного не помню.
Подушка Сергей писал(а): Я спрашивал у Мюге, есть ли какие-либо морфологические различия осетров с Siberian-like и без него. Он ответил, что нет

Он фотографии, того чего не отличает показать может?
Подушка Сергей писал(а): Уже не имеете.

На основании чего?
Подушка Сергей писал(а): Не всегда освещением объяснить можно. Бывает, пара рыб в одном садке серые, а остальные - черные.

о.о1%? это как анус у стерляди. Вы когда у чехов фото смотрели окраску разнцы не заметили, только хвосты?
Анатолий

Сообщение Анатолий » 24 сен 2011, 14:55

Те две рыбы. В ином ракурсе.
Изображение
Здесь прекрасно видно, что светлая еще НЕПОЛОВОЗРЕЛАЯ (разницу в боковых жуках видно?). Ну вот такие экземпляры в 19 веке описывались как разные виды. Говорите одна среда? Хе так молоди на нерест идти не нужно и очевидно гидродинамика разная. НО оба высокотелых и хвосты б.м. равнолопастные. Опять вспоминаю кошек
Изображение
Тут и того меньше. Ну что в нем есть метр?
Изображение
Я понимаю, что приманки - бизнес. Но так и индейцы охотились. И приманки хоть сегодняшние хоть 19 века (раньше не видел - рыбка)
Изображение
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 24 сен 2011, 22:13

Анатолий писал(а):светлая еще НЕПОЛОВОЗРЕЛАЯ (разницу в боковых жуках видно?).

Разницу в жучках вижу - у молодых они рельефнее и острее. Но определять по этому признаку половозрелость - ;)
Анатолий писал(а):Ну что в нем есть метр?

Несомненно.
Анатолий писал(а):Я понимаю, что приманки - бизнес. Но так и индейцы охотились.

Такого размера деревяшки и белуга не всякая способна проглотить. Тут явно осетра не чувство голода привлекает, а скорее "эстетическое" чувство. Вы видели, как осетры едят. Плывут, пока не коснутся усиками съедобного, после чего резко тормозят и делают хватательные движения. А тут выходит, что основной орган, привлекающий рыбу, - зрение. О таком никто из наших спецов не писал. Наоборот, все утверждали, что зрение особой роли в поисках пищи не играет. А как он такую деревяху хватает? На бок поворачивается или сверху подходит?
Анатолий писал(а):Который (которые?)

Мне кажется, что дальняя.
Анатолий писал(а):Вы это знаете или выдумываете?

Если Вы бывали в рейсах, то должны знать, что на нагуле ловится в основном рыба с гонадами 2-3 стадий зрелости. Икряная попадается порядка 1%. А на миграционных путях преобладает зрелая.
Анатолий писал(а):А это?

Это другой садок. Осетры. Вы их, наверно, посчитаете их никольскими. По форме жучек спинных они (в понимании Сафаралиева и Романова) соответствуют русским. Головы короткие широкие. Боковых жучек немало.
Анатолий писал(а):Зимой ходовой есть, про ямного не помню.

А.В.Подлесный (1955) Осетр р.Енисея // Вопр. ихт. Вып.4. С.21-40:
В Енисее 2 формы – жилой и проходной. Численность проходного выше. Не выносит соленость более 10%о. В реке осетр зимует на ямах вместе с жилым.
Тюльпанов М.А. (1971) Анализ состояния запасов и реорганизация промысла ценных рыб в низовьях Енисея // Пробл. рыбн. х-ва водоёмов Сибири. Тюмень. С.102-127:
В низовьях Енисея (губа и дельта) до 95% добычи осетра в бассейне. Лов здесь ведется почти круглый год (кроме периодов ледостава и распаления льда) ставными капроновыми сетями с ячеей 130 мм…

Таким образом, получается, что одна форма может либо залегать, либо не залегать на ямы. Вывод: этот признак лабильный и для диагностики видов не пригоден.

Анатолий писал(а):На основании чего?

«Где деньги ЗИН?»: ЗИН – это Зоологический институт или женское имя? Если женское имя, то имеете :shock:

Анатолий писал(а):о.о1%? это как анус у стерляди. Вы когда у чехов фото смотрели окраску разнцы не заметили, только хвосты?

Нет, это проценты или даже десятки процентов. Сперва вся рыба черная садковая, потом отдельные рыбы приобретают окраску, как у прудовой рыбы. Это и у бестера отмечается. С чем связано – не знаю. У чехов – разные водоемы, сезон и т.д., а тут все одинаково.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 24 сен 2011, 23:12

Подушка Сергей писал(а): Но определять по этому признаку половозрелость

Нет у американцев узи, вот и мучаются дурью горемычные. У обских что в корыте плавают боковые жучки кожей еще не заросли. Они уже половозрелые? А до этого у мальков зернышки на коже были.
Подушка Сергей писал(а): у молодых они рельефнее и острее

Неужто стачиваются?
Подушка Сергей писал(а): Несомненно.

Тот стол, что за их спиной на других фото есть. Они на нем измеряют. Осетры более 200 футов попадаются единицами. Ну как то вот так.
Подушка Сергей писал(а): Такого размера деревяшки и белуга не всякая способна проглотить.

Озерный питается рыбой из-за эстетического чувства. Старые приманки (это же не живодной лов) – блеклые. Так, что зрение тут особо и не причем. Яркие для ловцов. Для осетра – металл. Когда появились европейцы индейцы и них меняли свинец. До этого медь в основном. Так, что электрорецепция. Такие работы не только по веслоносу есть, ведь правда? А как мелкие грызуны хатысю в желудок попадали. Топли? У озерного после остановки (он как бы примеривается), бросок с поворотом на бок. При приближении камера уде ничего на показывает.
Подушка Сергей писал(а): Мне кажется, что дальняя.

Такая эе как и ближняя только ноздря целая.
Подушка Сергей писал(а): Икряная попадается порядка 1%.

Может Мухтар прокомментирует. Или там путь миграции? Последний раз был в районе Огурчинского (за ним). Поймали трех (штормовали). Одна самка с вполне зрелой икрой (август). У иранцев промысел в основном в море и там так было когда его русские налаживали. Около 10% от массы тела. Шум по этому поводу начался, когда они с американцами расплевались.
Подушка Сергей писал(а): Это другой садок. Осетры. Вы их, наверно, посчитаете их никольскими.

Там мешанина. Тот который самый нижний более всего похож на персидского. А кто сре осетров на Николького то похож? Это же не озимые. Прогонистые они. Хоть и нерестятся в межень. Ну происхождение у них такое. Артюзов в русские записывал трех остров. А форма жучек, увы меняется. Это кто-то учитывает?
Подушка Сергей писал(а): В реке осетр зимует на ямах вместе с жилым. .

Они чем то отличаются, кроме ходя из губ? Не выгодно жить в реке, да и в губах пищи больше. Нормально 10-12%о (по разным данным) в Печору Сибирский по воздуху попал? Но в Енисее за полярным кругом опять разные осетры один зимой в яме, другого черти носят в сети. Вид один или просто не различают? Хе-хе кто бы сомневался. Когда вид один никаких «лабильных» признаков нет. Температура 36.6 – остальное или патология или к паталогоанатому.
Изображение
Подушка Сергей писал(а): тут все одинаково.

И это циклично или раз произошло и все?
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 25 сен 2011, 00:04

Анатолий писал(а):У обских что в корыте плавают боковые жучки кожей еще не заросли. Они уже половозрелые? А до этого у мальков зернышки на коже были.

Мне приходилось вести заготовку производителей в дельте Волги. Все пальцы изрезаны были. А побудет такая рыба в реке - и жучки тупеют. Это известный факт.
Анатолий писал(а):Неужто стачиваются?

И стачиваются, и резорбируются.
Анатолий писал(а):Для осетра – металл.

Значит, в деревяшки металл вделан? И в пластик - тоже? А в чем тут биологический смысл? Ведь рыба металл не жрет?
Анатолий писал(а):Такая эе как и ближняя только ноздря целая.

Может быть, я уже говорил, что гибридов ленского со стерлядью трудно опознать. Но у дальней боковых жучек кажется побольше. У меня в Карманово была такая одна большая. Икры я от нее не дождался и отправил в товар.
Анатолий писал(а):Может Мухтар прокомментирует. Или там путь миграции? Последний раз был в районе Огурчинского (за ним). Поймали трех (штормовали). Одна самка с вполне зрелой икрой (август). У иранцев промысел в основном в море и там так было когда его русские налаживали. Около 10% от массы тела. Шум по этому поводу начался, когда они с американцами расплевались.

Если 10% икры от массы тела, значит ловили на миграционных путях производителей. Это, скорее всего, местный иранский осетр. Пишут, что он скапливается в море в предустьевой зоне и ждет дождей, чтобы пойти в реку.
Романов А.А., Федорова Н.Н. 1997 Морфофункциональное состояние яичников осетровых в морской и речной периоды жизни // 41 Научно-техн. конф. проф.-преп. состава. 47 Студенческая научно-техн. конф. Тезисы докладов. Астрахань. АГТУ. С.31-32. (в Каспийском море доля самок, имеющих половые железы на 2 стадии зрелости, составляет не менее 90%).
Анатолий писал(а):Когда вид один никаких «лабильных» признаков нет.

Анатолий писал(а):Но в Енисее за полярным кругом опять разные осетры один зимой в яме, другого черти носят в сети.

А в Якутии один вид осетра?
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 25 сен 2011, 00:57

Анатолий писал(а):А как мелкие грызуны хатысю в желудок попадали. Топли?

Думаю, что топли. У байкальского в Селенге и птичек находили. Кстрати говоря, ленский птичек любит. Мне как-то рассказывали, что ему корм из отходов птицефабрики делали - с растительной смесью всякие там лапки перемолотые замешивали. Так он курятину из смеси выбирал.

Анатолий писал(а):в Печору Сибирский по воздуху попал?

2 случая за всю историю наблюдений. Второй случай можно связать с деятельностью человека. А первый – не знаю. Вон камбалу и в Ладоге ловили, и в Цимле. Как она туда попала?

Анатолий писал(а):И это циклично или раз произошло и все?

Мне кажется, как-то связано с возрастом (размером). Довольно долго все были одной окраски, потом некоторые посветлели. У бестера сперва все были черные, потом один стал коричневым (как прудовый), потом еще один. На вид светлые кажутся более упитанными. Икру дают и те, и те.
Подушка Сергей

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ