Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 25 сен 2011, 08:25

Подушка Сергей писал(а): Мне приходилось вести заготовку производителей в дельте Волги.

Давайте не будем отползать. Вопрос был про обских. Те, что Вы фото давали я по жучкам определяю, что это молодь. Или подтвердите или опровергните. И было страсть как интересно, на их мальков или в других ракурсах глянуть. Снизу особенно.
Подушка Сергей писал(а): И стачиваются, и резорбируются.

Отчего трупы такие красивые. И от вопроса по белугам отползли. Вы шершавых в Азове встречали?
Подушка Сергей писал(а): Ведь рыба металл не жрет?

Электрорецепция. Каменные блесна в Сибири поддергивали. Этот промысел практиковали ЭВЕНКИ еще в начале 20 века.
Анатолий писал(а): у дальней боковых жучек кажется побольше.

У хатыся в ЯКУТИИ LS=35-56 у СИТЕСовсой стерляди LS=56-71. Тут или все считаит или ничего.
Подушка Сергей писал(а): Романов А.А., Федорова Н.Н. 1997 в Каспийском море доля самок, имеющих половые железы на 2 стадии зрелости, составляет не менее 90%).

Они чем ловили и чем иранцы ловят или бракоши по всему Каспию. Вы полагаете, что траловые уловы можно сранивать с аханнымы по селективности?
Подушка Сергей писал(а): А в Якутии один вид осетра?

Но какой. Рубан его смело с озерным может сливать. Отличия «мизерные».
Подушка Сергей писал(а): У байкальского в Селенге и птичек находили. Так он курятину из смеси выбирал.

В чем сырмяжное различие для осетра взять птичку с поверхности раздела вода-воздух? Не в том дело что хатыси едят, а как они это делают. Всасывают или «пожевывают»? Как тупорылая стерлядь питаетется?
Подушка Сергей писал(а): Второй случай можно связать с деятельностью человека. А первый – не знаю. Вон камбалу и в Ладоге ловили, и в Цимле.

Туда, что осетра акклиматизировали? Со второго случая, фото конечно же нет?
Подушка Сергей писал(а): Мне кажется, как-то связано с возрастом (размером).

Вот это интересно, спасибо.
Борисыч, трех «стерлядок» прокомментируйте. Место поимки – ТОМСК. Обские.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 25 сен 2011, 08:27

PS. Речную камбалу ловили в 300-350 км от устий. Чего бы ей в Ладоге то не очутится? С Цимлой посложнее, но и там я особых препятствий не вижу.
Кстати, тот же стол и осетр под 2 метра
Изображение
Это "Sturgeon Center of the World" на Виннебаго.
Изображение
РАЗНЫЕ?
Изображение
Для осетра или охотников на него
Изображение
ОТЧЕТ за ?день. МЕНЬШЕ 55 дюймов (139,7 см) считается неполовозрелым и все тут.
Изображение
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 25 сен 2011, 10:25

Анатолий писал(а):Вопрос был про обских. Те, что Вы фото давали я по жучкам определяю, что это молодь.

Поясните, о каком фото речь идет.
Анатолий писал(а):Отчего трупы такие красивые. И от вопроса по белугам отползли. Вы шершавых в Азове встречали?

Предсмертные и посмертные изменения. Гиперемия кожи. У севрюги, при отлове производителей при высоких температурах – это большая проблема. Заболевание типа «рожистого воспаления». При низкой температуре встречается реже. Раньше считали, что рыба трется о бетон и краснеет, но это не так. Один раз вылечили антибиотиками. Больше опытов не делали.
Белуги азовской мало очень. У меня опыт работы с ней небольшой. Шершавых не припомню.
Анатолий писал(а):У хатыся в ЯКУТИИ LS=35-56 у СИТЕСовсой стерляди LS=56-71. Тут или все считаит или ничего.

Я уже писал, что этого гибрида опознавать не берусь, но Вы попросили «поугадывать». Жучки можно смотреть и по тесноте расположения.
Анатолий писал(а):Они чем ловили и чем иранцы ловят или бракоши по всему Каспию. Вы полагаете, что траловые уловы можно сранивать с аханнымы по селективности?

Я полагаю, что селективность идет по размеру. Если взять крупных рыб из уловов любого орудия на местах нагула, будут преобладать особи с половыми железами на ранних стадиях зрелости.
Анатолий писал(а):Но какой.

Анатолий писал(а):А в Лене, то про ямного осетра и не слышали.

Ой ли?:
Иванов Н.Е. 1967. Об охране зимовальных ям сибирского осетра в реках Якутии // Любите и охраняйте природу Якутии. Мат. IV Респ. совещ. по охране природы Якутии. Якутск. С.226-231.
Анатолий писал(а):Не в том дело что хатыси едят, а как они это делают. Всасывают или «пожевывают»? Как тупорылая стерлядь питаетется?

Наткнулся на корм, остановился, жаберными крышками шевелит. Наверно это можно и «пожевыванием» назвать. А может просто пищу в пищевод пропихивает. Что касается моллюсков, то я всегда думал, что они давятся в желудке. При вскрытии непитающихся гранулой русских осетров в хозяйствах иногда можно найти в желудках цельные створки дрейссены. В море же у них задние отделы кишечника набиты тертой ракушкой.
Меня больше удивляет, как белуг в 100 кг на грануле размером 10 мм удается выращивать.
Анатолий писал(а):Туда, что осетра акклиматизировали? Со второго случая, фото конечно же нет?

Последние случаи уже в 2000-х годах. Могли с хозяйства сбежать.
Новоселов А.П. 2007. О редких видах рыб в пресноводных водоемах Архангельской области и Ненецкого автономного округа // Состояние, охрана, воспроизводство и устойчивое использование биологических ресурсов внутренних водоемов. Материалы международной научно-практической конф. Волгоград. С.218-222.
Анатолий писал(а):Борисыч, трех «стерлядок» прокомментируйте. Место поимки – ТОМСК. Обские.

Стерлядь обская вообще сильно отличается от европейской. Она меленькая, серенькая, аккуратная. На самостоятельный вид вполне тянет. По данным конаковцев, растет она медленнее и на единицу прироста требует больше корма. С енисейской не работал, но, на первый взгляд, она от обской отличается сильно. Кроме того, и в Оби, и в Енисее есть локальные стада.
На фото бросается в глаза разнообразие в строении рта: его ширине, толщине губ, величине разрыва на нижней губе. Последний признак я пытался использовать, когда надо было различить в смешанном стаде чистого ленского и гибридов со стерлядью. Не получилось – вариабельность очень велика.
Кроме того, в Обском бассейне известны гибриды с стерляди с осетром. Тоже может быть.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 25 сен 2011, 11:51

Подушка Сергей писал(а):о каком фото речь идет.

Изображение
Если есть фото осетров из Сибири - от района брюшных плавников до хвостового (вид СНИЗУ), буду кране признателен.
Подушка Сергей писал(а): Гиперемия кожи

+ мацерация, все костные образования, что "абсорбировались" кожей "выглянули" на верх. Они вряд ли рассасываются, но и больше их может не становится. Вопрос открыт, признак очень интересный. Что там Правдин писал, а что Берг изобразил в ОБСКОМ?
Подушка Сергей писал(а):Белуги азовской мало очень. У меня опыт работы с ней небольшой. Шершавых не припомню.

Похоже такой там вообще нет. Английские археологи этот вопрос изучали когда у румын в уловах было два вида. Костные образования, по мере роста рыбы "поглощаются" кожей.
Подушка Сергей писал(а):по тесноте расположения

Опасно, они с возрастом зарастают (хатысь, озерный, какой-то западно-сибирский. Байкальский(ие)под вопросом ).
Подушка Сергей писал(а): Если взять крупных рыб из уловов любого орудия на местах нагула, будут преобладать особи с половыми железами на ранних стадиях зрелости.

Ну это если взять. А из аханных и живодных и отбирать не нужно. Раньше у белужьих аханов ячею как меряли - - ПЛЕЧИ взсрослого человека. Ауууууу, кто знает какие сейчас? На голову налезают?
Подушка Сергей писал(а): Ой ли?: Иванов Н.Е. 1967. Об охране зимовальных ям сибирского осетра в реках Якутии // Любите и охраняйте природу Якутии. Мат. IV Респ. совещ. по охране природы Якутии. Якутск. С.226-231.

Красная Книга Республики Саха (Якутия) Янская популяция
1) Зимует на глубоких ямах.
2) Зимой пищевая активность осетра снижается.
ТАК зимует или питается. Если зимует то это-вот как может получится? Ну положено осетру в ямах зимовать и все тут. А то, что он на плесах, то естественно, что же ему на перекатах, то делать. Кстати с КАКОЙ глубины ЛЕНСКИЙ и сибирские нерестятся. В каменном веке, похоже на перекатах специальный промысел был. Ой боюсь по этому признаку у нас "озерные осетры" есть
Изображение
Подушка Сергей писал(а): «пожевыванием» назвать. В море же у них задние отделы кишечника набиты тертой ракушкой.
Меня больше удивляет, как белуг в 100 кг на грануле размером 10 мм удается выращивать.

Абру "давит", а кардиума, ну представьте. Я у короткорылой пизизиид и мелких унионид только целой находил. Чудесная получилась коллекция. Пожовывает - губами, как бцдто собирает ими что-то, крышки, естественно - втягивают, что собрал. Длиннорылые - пылесосят. Моллюсков нет. Тяжелые они. Зато есть рыбка.
Подушка Сергей писал(а): могли сбежать

Там фото нет. Мне Сергей присылал из Архангельска фоту. Тогда не определил, сейчас не найду. А в Печоре тогда был острорылый. Зуб даю.
Подушка Сергей писал(а): Кроме того, в Обском бассейне известны гибриды с стерляди с осетром. Тоже может быть.

Губастенькая (одна), разве стерлядь? Не видел я такую. Угу в Лене тоже гибриды осетра со стерлядью были. Без фото и рисунков - бла-бла-бла. Данных по температурам нереста стерляди у меня нетути оттуда.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 25 сен 2011, 15:04

Анатолий писал(а):Вопрос был про обских. Те, что Вы фото давали я по жучкам определяю, что это молодь. Или подтвердите или опровергните.

Опровергаю. Это производители из маточного стада, с которым работает Росрыбцентр (Тюмень)
Анатолий писал(а):Опасно, они с возрастом зарастают

Но на единице длины рыбы (например, на участок от головы до бр. плавников) вряд ли их число изменяется.
Анатолий писал(а):Красная Книга Республики Саха (Якутия) Янская популяция
1) Зимует на глубоких ямах.
2) Зимой пищевая активность осетра снижается.
ТАК зимует или питается.

Эту фразу понять можно двояко. Есть ямы - есть. Зимует на них - зимует. А питается или не питается, или питается, но слабо - опять-таки признак лабильный. Ходовая рыба в Волге, как правило, не питается. Материала, подтверждающего это, предостаточно: на всех ОРЗ рыбу резали, и рыбоводы "пупки" ели. А в товарных зозяйствах рыбу можно кормить вплоть до дня получения икры - и будет жрать. Специально заранее прекращают кормить, чтобы икру экскрементами не загрязнять.
Анатолий писал(а):Абру "давит", а кардиума, ну представьте.

В АзНИИРХе говорили, что мелкий кардиум осетру доступен.
Анатолий писал(а):В каменном веке, похоже на перекатах специальный промысел был. Ой боюсь по этому признаку у нас "озерные осетры" есть

Тоже лабильный признак. Плотва может и на камнях и на траве метать. А опыты с постановкой искусственных нерестилищ на глубине, показали, что рыбы, которые обычно мечут на мелководье, могут и на большой глубине метать.
Анатолий писал(а):Я у короткорылой пизизиид и мелких унионид только целой находил. Чудесная получилась коллекция. Пожовывает - губами, как бцдто собирает ими что-то, крышки, естественно - втягивают, что собрал. Длиннорылые - пылесосят. Моллюсков нет. Тяжелые они. Зато есть рыбка.

Для многих видов рыб такое описано. Окунь: прибрежный - планктофаг, глубинный - хищник. Плотва: обычная и питающаяся преимущественно дрейссеной и т.д. Питающиеся разной пищей особи имеют и морфологические различия. Но все это в пределах внутривидовой пластичности.
Анатолий писал(а):А в Печоре тогда был острорылый. Зуб даю.

Когда - тогда? В 19 веке или сейчас?
Анатолий писал(а):Губастенькая (одна), разве стерлядь? Не видел я такую.

Я тоже не видел. Но Иоганзен там много форм выделял: Ioganzen B.G., 1946: Sterlyad' bassejna reki Obi. Trudy Tomskogo gos. univ. 97: 151-182.
Анатолий писал(а):Угу в Лене тоже гибриды осетра со стерлядью были.

Как они там могли быть, если стерляди нет? Я всегда считал, что после публикации данных о кариотипе ленского осетра этот вопрос исчерпан.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 25 сен 2011, 15:41

Подушка Сергей писал(а):Это производители из маточного стада, с которым работает Росрыбцентр (Тюмень)

Отлично. Спина шершавая или нет и есть ли от ЭТИХ же рыбок вид СНИЗУ или район АНАЛЬНОГО отверсия.
А то в сети по тем местам сплошная ерунда
Изображение
ЭТО «нечто» отсюдаhttp://www.ribakov.net/news/41538/
Изображение

Подушка Сергей писал(а): Но на единице длины рыбы (например, на участок от головы

ТОЧНО ...
Подушка Сергей писал(а): Зимует на них - зимует.

Есть у рфбаков термин СТОЯЛАЯ. Такая в сети попадет, по Вашему? Ну зачем забалтывать, когда против бла-бла я Вам фото выставляю. Как Вам тупорылый осетр. Вы его от ОЗЕРНОГО отличите?
Подушка Сергей писал(а): Ходовая рыба в Волге, как правило, не питается. Материала, подтверждающего это, предостаточно: на всех ОРЗ рыбу резали, и рыбоводы "пупки" ели.

Как же она не питаясь к Москве или в бассейн Камы то доходила?
Анатолий писал(а): мелкий кардиум осетру доступен

Есть виды с тонкими створками, а есть молодь пальцами не раздавишь. Но не принципиально.
Подушка Сергей писал(а): Тоже лабильный признак. Плотва

Вопрос был по СИБИРСКИМ ОСЕТРАМ, а не о плотве. ЗНАЕТЕ, ответьте. На нет и суда нет.
Подушка Сергей писал(а): Плотва: обычная и питающаяся преимущественно дрейссеной и т.д.

Дрейссена дрейсене рознь. Какой, полиморфной или БУГСКОЙ. Я Вас еще раз спрашиваю Вы видели как питается КОРОТКРЫЛАЯ стерлядь. Как ее РОТ работает. ДА или НЕТ. НЕ нужно растекаться по древу.

Подушка Сергей писал(а): Когда - тогда?.

В 19 веке, что сейча я место поимки НЕ знаю.
Подушка Сергей писал(а): Ioganzen B.G., 1946:

У Вас есть ЭТА работа.
Подушка Сергей писал(а): Как они там могли быть, если стерляди нет?.

И Берг (стр. 86 Ш-го издания, синонимия) описывал и другие определяли. Чего уж там. До сих пор мелкого осетра на Лене стерляью кличут.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 25 сен 2011, 21:21

Анатолий писал(а):Спина шершавая или нет и есть ли от ЭТИХ же рыбок вид СНИЗУ или район АНАЛЬНОГО отверсия.
А то в сети по тем местам сплошная ерунда

Я заехал туда на полчаса посмотреть. Работают они почему-то в темноте. Сам осетров не щупал. С брюха не фотографировал.
Анатолий писал(а):ЭТО «нечто» отсюда

Это пример того, как опасно пользоваться Интернет-ресурсами. Фото подобраны неизвестно откуда.
Анатолий писал(а):Есть у рфбаков термин СТОЯЛАЯ. Такая в сети попадет, по Вашему? Ну зачем забалтывать, когда против бла-бла я Вам фото выставляю. Как Вам тупорылый осетр. Вы его от ОЗЕРНОГО отличите?

Рыбацкие термины не всегда верные. Что они под воду ныряли и смотрели? Стоялая рыба, конечно, в сети может попасть, если сети ставить там, где она стоит. В дельте рыбаки называли стоялой рыбой ту, которая покрыта пиявками.
Относительно озерного. Конечно, я его на многих фотографиях от сибирского не отличу. Ну и что? Я по тем видам, которые лучше знаю, ошибиться могу.
Относительно фото. Стерлядь интересная там. Шиловидное рыло. У европейской такие тоже бывают, но не часто. И окраска другая по сравнению с той, что я видел в ФСГЦР и на Абалакском заводе. Это фото с какого места?
Анатолий писал(а):Как же она не питаясь к Москве или в бассейн Камы то доходила?

К Москве – в основном на телегах. До Камы доходила свободно. Я как-то получил икру от стерляди через полтора года после ее поимки. Она не питалась, сильно истощала, но икру дала. Это стерлядь, а с проходными осетрами вообще без проблем. Озимый осетр за год до нереста в Волгу идти начинает. Уж за год-то до Камы вполне дойдет. А сверхозимые, видимо, питаются. Астраханцы от них икру получили с подкормкой, но не опубликовали данные.
Анатолий писал(а):Есть виды с тонкими створками, а есть молодь пальцами не раздавишь. Но не принципиально.

Я думаю, еще желудочный сок действует и раковины размягчает и растворяет. Иначе бы у осетровых массовый мор был из-за непрохождения кишечника. Сом копыта легко переваривает и, говорят, даже крючки и блесны.
Анатолий писал(а):Вы видели как питается КОРОТКРЫЛАЯ стерлядь. Как ее РОТ работает. ДА или НЕТ. НЕ нужно растекаться по древу.

Да, видел. На кормушку бросают гранулу. Она подходит и жрет. А жует она ее или так глотает, сказать не могу. Думаю, что глотает, потому что гранулу, пока она не размокнет, и человек с усилием разгрызает. А стерлядь не ждет, пока она размокнет, а сразу хватает.
Анатолий писал(а):В 19 веке, что сейча я место поимки НЕ знаю.

Если острорылый, значит не с Оби.
Анатолий писал(а):У Вас есть ЭТА работа.

Нет. Я книжки читаю в библиотеке, а то, что мне надо, конспектирую.
Анатолий писал(а):И Берг (стр. 86 Ш-го издания, синонимия) описывал и другие определяли. Чего уж там. До сих пор мелкого осетра на Лене стерляью кличут.

3-го или 4-го? У меня 4-е. На с.90: « Что касается рек от Лены к востоку, то РАНЬШЕ считали, что здесь встречается и осетр и стерлядь.» А после того, как у ленского осетра кариотип определили, вопрос закрыли окончательно. Вы считаете, что неправильно сделали?
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 25 сен 2011, 22:10

Подушка Сергей писал(а):С брюха не фотографировал.

А этот ВАШ, откуда его анальное отверстие есть (оно плохо но видно). Где это сфотографировано. Ну и, конечно, тестировали ли того осетра в Рыбцентре по температуре инкубации или ХОТЬ ГДЕ Вы не не знаете?
Изображение
Подушка Сергей писал(а): Фото подобраны неизвестно откуда.

Ну ну азовских или каспийских на хозяйствах Обского бассейна разводят. Зуб даю.
Подушка Сергей писал(а): Что они под воду ныряли и смотрели? Стоялая рыба, конечно, в сети может попасть, если сети ставить там, где она стоит.

Бла-бла-бла. ВЫ знаете как проводилась ЮРОВАЯ на Оби и Енисее. ДА или НЕТ?
Подушка Сергей писал(а): Стерлядь интересная там. Это фото с какого места?

Там две стерляди и ОДИН ОСЕТР. Томск, но ловили на Оби. У бракошей фото уникальные. Это не журналюги.
Подушка Сергей писал(а): К Москве – в основном на телегах.

Зачем выдумывать? Осетровый лов (вот кого не помню) описан в Москве в 19-м веке. Нечто подобное при Иване Грозном было, но там ссылка на утраченный источник.
Подушка Сергей писал(а): сразу хватает.

Чертик скрывается в тонкостях. Ну да ладно.
Подушка Сергей писал(а): Если острорылый, значит не с Оби.

Ловили в белом море на устье Умбы - пороги там, немецкий на такие подвиги точно не способен. Были поимки осетров у Норвегов. Но сохранились только лучи. По Исландии только сообщения о чучелах. Так, что ходил он к Северной Европе.
Подушка Сергей писал(а): то РАНЬШЕ считали, что здесь встречается и осетр и стерлядь.» А после того, как у ленского осетра кариотип определили, вопрос закрыли окончательно. Вы считаете, что неправильно сделали?

Я подозреваю, что молодь как минимум одного обского осетра со стерлядью путают.
Есть подозрение, что это МОЛОДЬ stenorrhynchus (очень хороший вид, когда есть, что нужно об BAERII влет отличается) Компания "СИБРЫБПРОМ". (тюмень). Говорите Обским не довольны. Сочувствую, осетр БЭРА был бы куда лучше.
Изображение
Изображение
а это его мальки
Изображение
Анатолий

Сообщение Анатолий » 25 сен 2011, 22:19

Обещал жировую икру летненерестящегося показать как у Замьян выглядит. Примерно так как в левой части только белая икринки почти не просматривались .. но вкус. Это ястык стерляди из Красноярского края загрузка из статьи. про то, что то там с ней делали.
Изображение
Состояние гонад самки стерляди 2000 года рождения. Ремонтно-маточное стадо, 2004 г.
тут менее похоже
Изображение
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 25 сен 2011, 22:39

Другие фото обского из маточного стада:
Изображение
Подушка Сергей

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ