Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 25 сен 2011, 22:40

Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 25 сен 2011, 22:40

Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 25 сен 2011, 23:01

Подушка Сергей писал(а):Другие фото обского из маточного стада:

:D у обоих видов боковые жучки "идут" под кожу (разница в деталях). Анальное отверстие (этого достаточно), усики, форма рта голова снизу (хуже первый луч плавника). За неимением ... рострум у нее длинный. НА всех трех фото одна и та-же рыба примерно какой длины и веса? Если половозрелая, то кто.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 25 сен 2011, 23:48

Анатолий писал(а):А этот ВАШ, откуда его анальное отверстие есть (оно плохо но видно). Где это сфотографировано. Ну и, конечно, тестировали ли того осетра в Рыбцентре по температуре инкубации или ХОТЬ ГДЕ Вы не не знаете?

Это фото в ЮФ ФСГЦР: осенняя бонитировка. Осетр ленский. Я его фотографировал, как пример черной окраски.
Анатолий писал(а):Ну ну азовских или каспийских на хозяйствах Обского бассейна разводят. Зуб даю.

Не бережете Вы свои зубы! Вы какие хозяйства там знаете? Очень мало там.
Анатолий писал(а):Бла-бла-бла. ВЫ знаете как проводилась ЮРОВАЯ на Оби и Енисее. ДА или НЕТ?

Вопрос был о стоялой рыбе.
Анатолий писал(а):Там две стерляди и ОДИН ОСЕТР. Томск, но ловили на Оби.

Там ДВА осетра и много стерляди.
Анатолий писал(а):Осетровый лов (вот кого не помню) описан в Москве в 19-м веке. Нечто подобное при Иване Грозном было, но там ссылка на утраченный источник.

В Оке ловили. Если в Каму шел, то и до Оки - не проблема. В древние времена может и в Москву-реку какие заходили. Цепкин с Соколовым считали их жилыми. Но специализированный лов в 19 веке - сумлеваюсь.
Анатолий писал(а):Ловили в белом море на устье Умбы - пороги там, немецкий на такие подвиги точно не способен. Были поимки осетров у Норвегов. Но сохранились только лучи. По Исландии только сообщения о чучелах. Так, что ходил он к Северной Европе.
По Белому морю я знаю лишь 1 случай поимки немецкого. Он заходил также в пограничную реку между Россией и Норвегией на Кольском. По Умбе у меня сведений нет – подскажите. Более вероятно, что немецкий.
Анатолий писал(а):Компания "СИБРЫБПРОМ". (тюмень). Говорите Обским не довольны. Сочувствую, осетр БЭРА был бы куда лучше.

Я Вам тоже сочувствую. Ваше увлечение чужими фотографиями Вас подвело. Амурского не признали. Это молодой амурский - на первом фото. Не знаю, что они еще назавозили и намудрили.

Анатолий писал(а):Обещал жировую икру летненерестящегося показать как у Замьян выглядит. Примерно так как в левой части только белая икринки почти не просматривались .. но вкус. Это ястык стерляди

Если об осетре идет речь, осетра и показывать надо. Для меня это, как для Вас мой пример с плотвой. Я бы очень удивился, если бы увидел такую икру, как Вы показали, у летненерестящегося осетра у Замьян.
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 25 сен 2011, 23:54

Анатолий писал(а):За неимением ... рострум у нее длинный. НА всех трех фото одна и та-же рыба примерно какой длины и веса? Если половозрелая, то кто.

Рострум у них короткий. Это видно на самом первом фото обского (где в бассейне несколько штук). Рыба одна или нет, я не помню. Рыба половозрелая. На первом фото инъецируют. По-моему, это были самцы. Как видите, на хвосте метка. Рыба там частью одомашненная дикая, частью выращенная от икры. По всем информация в Госрыбцентре есть.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 26 сен 2011, 00:29

Подушка Сергей писал(а):Не бережете Вы свои зубы! Вы какие хозяйства там знаете? Очень мало там.

Ладно, тогда который из обских живет в Северске
Изображение

Подушка Сергей писал(а):Вопрос был о стоялой рыбе.

Вопрос был о том, как ведут себя осетры в разных сибирских реках зимой. Гле залегают на ямы, а где нет. Так ЮРОВАЯ как раз лов на ямах. И такого лова на Лене НЕ БЫЛО. Так как ловили в ЮРОВУЮ осетров и стерлядь, лежащих на ямах.
Подушка Сергей писал(а): Там ДВА осетра и много стерляди.

Я про это фото.
Изображение
Подушка Сергей писал(а): Цепкин с Соколовым считали их жилыми. Но специализированный лов в 19 веке - сумлеваюсь.

Да мало ли что считали. Берг считал и они этому вторили. Кстати про белуг, ахальных размеров так считать никто не мог. Конечно не специализированный. Ловили время от времени даже напротив Кремля. Москва река то была тогда совсем маловодной.
Подушка Сергей писал(а): По Белому морю я знаю лишь 1 случай поимки немецкого. Он заходил также в пограничную реку между Россией и Норвегией на Кольском. По Умбе у меня сведений нет – подскажите. Более вероятно, что немецкий.

Сылку искать нужно. Тогда всех немецкими определяли. НО температура если для него в Балтике холодно, то думаете в Белом море в Самый раз? Волховской губе Ладожского озера Вес 128 кг, длина 265 см, икры - 25 кг.
Изображение
Подушка Сергей писал(а): Амурского не признали. Это молодой амурский - на первом фото. Не знаю, что они еще назавозили и намудрили.

Не признал, спасибо. Малечки, те скорее амурские, а вот в зеленом яшичке и в бассейне
А это не иначе севрюга. Тоже их
Изображение
Подушка Сергей писал(а): Я бы очень удивился, если бы увидел такую икру, как Вы показали, у летненерестящегося осетра у Замьян.

Ну вот ел я там такую. К Волгограду он созревал. А тот, что шел позже у Замьян нерестился. Сейчас нет. Там фарватер поменялся нерестилище заилилось.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 26 сен 2011, 01:01

Посмотрел еще раз. Очень внимательно. НЕ амурские. У ШРЕНКА в верхней части хвостового стебля крупные платины. А у этих? Ну почему же им со Шренком не быть похожими. Предок, то похоже (пока не знаю, окончательно будет понятно только после анализа дабуриануса) у них один.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 26 сен 2011, 09:39

Анатолий писал(а):Посмотрел еще раз. Очень внимательно. НЕ амурские. У ШРЕНКА в верхней части хвостового стебля крупные платины. А у этих?

Как Вы считаете, откуда берется рыба в товарных хозяйствах? Сами ловят и разводят? Это в 99,9% случаев хозяйствам не под силу. Они ПОКУПАЮТ посадочный материал в других хозяйствах. Обской осетр в Красной книге. С ним еще сложнее. Производителей для Абалакского завода заготавливают и везут с Севера. Попасть в хозяйство обской осетр мог только с Абалакского завода или из маточного стада Госрыбцентра. Там похожих рыб нет. Западная Сибирь довольно насыщена ихтиологическими кадрами. Товарное хозяйство обычно консультирует какой-нибудь специалист-ихтиолог. Томский и Тюменский университеты – вообще известные ихтиологические школы. И, если бы такая рыба, как изображена на выставленных Вами фото, встречалась в Оби, ее бы обязательно отметили и описали.
А что касается пластин на хвостовом стебле – ну НЕ РАБОТАЕТ этот признак. Вариабельный он очень.
Анатолий писал(а):Ладно, тогда который из обских живет в Северске

Это, конечно, кто-то из русских. Я думал Вы по Тюменской области. Но, если еще Казахстан и Китай добавить (тоже Обской бассейн), то вообще всю мировую ихтиофауну найти сможем.

Анатолий писал(а):Вопрос был о том, как ведут себя осетры в разных сибирских реках зимой. Гле залегают на ямы, а где нет. Так ЮРОВАЯ как раз лов на ямах. И такого лова на Лене НЕ БЫЛО. Так как ловили в ЮРОВУЮ осетров и стерлядь, лежащих на ямах.

Это я Вам навскидку ответить не могу. Судя по названию статьи, которую я привел, был. А вообще-то надо не гадать, а проконсультироваться у местных специалистов. Кроме того, даже если не было, нужно задаться вопросом: а почему не было? М.б. это никак не связано с биологией осетровых. Например, у нас накидками рыбу никогда не ловили, а в Африке и Ю-В Азии ловят. Ну и что?

Анатолий писал(а):Я про это фото.

Здесь я готов согласиться.

Анатолий писал(а):Да мало ли что считали. Берг считал и они этому вторили. Кстати про белуг, ахальных размеров так считать никто не мог. Конечно не специализированный. Ловили время от времени даже напротив Кремля. Москва река то была тогда совсем маловодной.

Белуга во время хода способна питаться. Известен случай, когда самка белуги съела предназначенного ей в «мужья» самца бестера, посаженного с ней в один бассейн на Икрянинском ЭОРЗ. Кроме того, белуга после нереста могла надолго задерживаться в реке. В Куйбышевском водохранилище иногда залавливают белуг, отрезанных плотиной еще до перекрытия Волги. А относительно жилой формы: а почему бы и нет? Рыбы было много, потомство осетров попадало в самые разнообразные условия, и некоторые могли созревать, не скатываясь. Это не самостоятельная форма, а экологическая. Аналог тех карликовых самцов и самок, которые мы иногда наблюдаем в товарных хозяйствах сейчас.

Анатолий писал(а):Сылку искать нужно. Тогда всех немецкими определяли. НО температура если для него в Балтике холодно, то думаете в Белом море в Самый раз?

Почему в Балтике-то холодно? В Вост. Пруссии еще в конце 19 – начале 20 вв. промысел был огромадный. В Волхове, по Правдину, после войны еще нерестился. А в Белое море, если рыбы много, почему бы отдельным особям и не заплыть (стреинг называется). Там же случаев поимки всего 1-2. Явно случайные. Вон у Камчатки каких-то осетров периодически залавливают… Фламинго и пеликаны тоже иногда на север залетают...

Анатолий писал(а):Не признал, спасибо. Малечки, те скорее амурские, а вот в зеленом яшичке и в бассейне
А это не иначе севрюга. Тоже их

На последнем фото какие-то контуры. По ним как можно гадать? Возможно, судя по форме и окантовке грудных плавников, европейская стерлядь. Но лучше не гадать… А вот в зеленом ящичке амурские осетры. У меня в Карманово примерно такие же. На втором фото смущает длина рыла. А по остальным признакам и цвету тоже на амурского похожи.

Анатолий писал(а):Тоже их

Ну, это коллаж. Дикая рыба вперемешку с выращенной.
Осетр тоже, похоже, амурский, но какой-то длиннорылый.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 26 сен 2011, 11:53

Подушка Сергей писал(а): Обской осетр в Красной книге.

Это тот которого Кондаков изобразил и во все Красные книги пихают? Ну нет такого осетра ни в ОБИ, ни в ЕНИСЕЕ.
Подушка Сергей писал(а): Попасть в хозяйство обской осетр мог только с Абалакского завода или из маточного стада Госрыбцентра. Там похожих рыб нет.

Тогда гибриды второго поколения. Таких осетров как в «маточном стаде» Госрыбцентра в ПРИРОДЕ НЕТ. При случайном скрещивании ВЕРОЯТНОСТЬ получения гибрида двух видов ВЫШЕ в три раза, чем чистых видов. Будете сворить или согласитесь?
Подушка Сергей писал(а): Томский и Тюменский университеты – вообще известные ихтиологические школы
.
УГУ. СОЛНЦЕПОДОБНЫМ было впадлу под хвост заглянуть. Ну ладно этим, а рыбоводы то дожны были заметить такое различие. Будем «вариабельничать» или согласимся, что признак «ХОРОШИЙ»?
Подушка Сергей писал(а): А что касается пластин на хвостовом стебле – ну НЕ РАБОТАЕТ этот признак. Вариабельный он очень

НУ почему же, в справочник СИТЕС он ведь от Рубана попал. НЕТ пластин у СИБИРСКИХ. А на том фото и есть и нет. И у того, что есть, похоже ноздря ПОРВАНА.
Подушка Сергей писал(а): Это, конечно, кто-то из русских. Я думал Вы по Тюменской области.

Так это хозяйство в ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Просто проверял откуда у ребенка в руках мог такой очутится, по Вашей же наводке.
Подушка Сергей писал(а): Например, у нас накидками рыбу никогда не ловили, а в Африке и Ю-В Азии ловят. Ну и что?

ТУТ Вы опять пальцем в небо. Такой туземный промысел существовал по западному берегу Каспия. Посмотрите альбом БЭРА, там есть.
Подушка Сергей писал(а): Здесь я готов согласиться.

Тогда это малек осетра БЭРА.
Подушка Сергей писал(а): Белуга во время хода способна питаться. Известен случай, когда самка белуги съела предназначенного ей в «мужья» самца бестера, посаженного с ней в один бассейн на Икрянинском ЭОРЗ.

А как никто не видел? Тонкости съедения. У дна, в воде. Всосала, схватила?
Подушка Сергей писал(а): А относительно жилой формы: а почему бы и нет? Рыбы было много, потомство осетров попадало в самые разнообразные условия, и некоторые могли созревать, не скатываясь

Не выгодно жить в реке. Посмотрите по Жиронде, торчат в эстуарии и все тут. И хавчик и течения нет. Могли задерживаться, но это не было правилом.
Подушка Сергей писал(а): Аналог тех карликовых самцов и самок, которые мы иногда наблюдаем в товарных хозяйствах сейчас.

Святая простота. Да на хозяйствах такая мешанина, что сам Творец не разберется.

Подушка Сергей писал(а): Почему в Балтике-то холодно? В Вост. Пруссии еще в конце 19 – начале 20 вв. промысел был огромадный.

В Вост пруссии ловили как раз ОСТРОРЫЛОГО. Я архивы прусских газет перерыл. Немецкого там было чуть.
Подушка Сергей писал(а): В Волхове, по Правдину, после войны еще нерестился.

Какой и при какой температуре. Эх если бы о Вашем чуть-чуть больше было известно.
Подушка Сергей писал(а): А в Белое море, если рыбы много, почему бы отдельным особям и не заплыть (стреинг называется). Там же случаев поимки всего 1-2. Явно случайные. Вон у Камчатки каких-то осетров периодически залавливают… Фламинго и пеликаны тоже иногда на север залетают...

Борисыч, Вы себе Умбу представляете? Какие там пороги, какая температура. Когда осетра пумали. Ну не немецкий это. И в Печоре острорылого поймали. Ну откуда там обскому то взяться. У них протяженность миграций РАЗНАЯ. Острорылый ходил в Европейские реки на 2000-2500 км и бывал в средних и малых. Немецкий в основном в большие на 600-800 км. Ну прошерстили уще археологи чучки то.
Подушка Сергей писал(а): На последнем фото какие-то контуры. По ним как можно гадать? Возможно, судя по форме и окантовке грудных плавников, европейская стерлядь. Но лучше не гадать… Осетр тоже, похоже, амурский, но какой-то длиннорылый.

Согласен напишу владельцам. М.б. ответят.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 26 сен 2011, 13:48

Анатолий писал(а):Это тот которого Кондаков изобразил и во все Красные книги пихают? Ну нет такого осетра ни в ОБИ, ни в ЕНИСЕЕ.

Ну что Вы к этому рисунку привязались? Согласен, неудачный. Кондаков, он что, на научное признание претендовал? Он и для дошкольников зверюшек рисовал.
Анатолий писал(а):Тогда гибриды второго поколения. Таких осетров как в «маточном стаде» Госрыбцентра в ПРИРОДЕ НЕТ. При случайном скрещивании ВЕРОЯТНОСТЬ получения гибрида двух видов ВЫШЕ в три раза, чем чистых видов. Будете сворить или согласитесь?

Как же это нет? Если их поймали в ПРИРОДЕ? Точнее, конечно, этих конкретных нет, поскольку их из природы изъяли и держат в неволе.
А кто там «случайно» скрещивает? Официально и неофициально в Обском бассейне ОДИН вид осетра. Вы ПРЕДПОЛАГАЕТЕ два (или больше?), но эти предположения обосновать так, чтоб было убедительно, Вы не можете.
Анатолий писал(а):УГУ. СОЛНЦЕПОДОБНЫМ было впадлу под хвост заглянуть. Ну ладно этим, а рыбоводы то дожны были заметить такое различие. Будем «вариабельничать» или согласимся, что признак «ХОРОШИЙ»?

Хороший, чтобы кого от кого отличать?
Анатолий писал(а):НУ почему же, в справочник СИТЕС он ведь от Рубана попал. НЕТ пластин у СИБИРСКИХ. А на том фото и есть и нет. И у того, что есть, похоже ноздря ПОРВАНА.

О каком фото речь? Где осетры в зеленом ящичке? Речь шла о Ваших словах: «НЕ амурские. У ШРЕНКА в верхней части хвостового стебля крупные платины. А у этих?». Эти тоже амурские, а крупных пластин нету, поэтому и не работает признак. А при сравнении амурского и сибирского м.б. и будет работать – я не знаю.
Анатолий писал(а):Так это хозяйство в ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Просто проверял откуда у ребенка в руках мог такой очутится, по Вашей же наводке.

В Западной Сибири было известное рыбоводное хозяйство Омсктрансмаша (в 2007 г. закрылось), в Новосибирске «Катран» (тоже закрылось). Виды разные осетров там были. Народ опыт работы с осетровыми имел. После закрытия несколько человек оттуда работали в осетроводных хозяйствах в Краснодаре, потом вернулись. Так что потенциал там есть. А хозяйства товарные осетровые сейчас по всей стране, как грибы, то возникают, то исчезают. А насчет Ваших зубов я пошутил…
Анатолий писал(а):ТУТ Вы опять пальцем в небо. Такой туземный промысел существовал по западному берегу Каспия. Посмотрите альбом БЭРА, там есть.

Это еще лучше. На западном берегу был, а на восточном не было! Можно ли делать вывод, что на разных берегах разные виды?
Анатолий писал(а):Тогда это малек осетра БЭРА.

А какие там еще виды, кроме осетра Бэра? По Каспию Вы хоть расписали, что там за виды Вы определяете. А тут?
Анатолий писал(а):А как никто не видел? Тонкости съедения. У дна, в воде. Всосала, схватила?

Вечером был, утром пришли – нет. Подумали: украли. Потом, когда белугу вспороли, нашли.
Анатолий писал(а):Не выгодно жить в реке. Посмотрите по Жиронде, торчат в эстуарии и все тут. И хавчик и течения нет. Могли задерживаться, но это не было правилом.

Невыгодно, а у лососей карликовые формы живут.
Анатолий писал(а):Святая простота. Да на хозяйствах такая мешанина, что сам Творец не разберется.

Ну, что в хозяйствах, я знаю. Но ведь Вы в своих построениях используете фотографии с хозяйств. Творец разобраться не может, а Вы беретесь?
Анатолий писал(а):В Вост пруссии ловили как раз ОСТРОРЫЛОГО. Я архивы прусских газет перерыл. Немецкого там было чуть.

Что мы решили «немецким» называть? Это был синоним «балтийского» и «европейского атлантического». Давайте называть то, что водилось в Балтике в последние 1000 лет северо-европейским атлантическим, а то, что водилось в Северном море, у берегов Франции, Испании, в Средиземноморье и Черном море, - южно-европейским атлантическим.
Как Вы по архивам прусских газет смогли различить эти виды? Я вообще не считаю, что южная форма в Балтике обитала, по крайней мере, последние 1000 лет. А кто вдоль берегов Скандинавии ходил и в Белое море заходил – не знаю. Вполне мог и северный.
Анатолий писал(а):Какой и при какой температуре. Эх если бы о Вашем чуть-чуть больше было известно.

Этот принадлежал к северной форме (по числу жучек). Считал и я и Дебус.
Анатолий писал(а):Борисыч, Вы себе Умбу представляете? Какие там пороги, какая температура. Когда осетра пумали. Ну не немецкий это. И в Печоре острорылого поймали. Ну откуда там обскому то взяться. У них протяженность миграций РАЗНАЯ. Острорылый ходил в Европейские реки на 2000-2500 км и бывал в средних и малых. Немецкий в основном в большие на 600-800 км. Ну прошерстили уще археологи чучки то.

Ну, согласен. О чем спор? Мог туда заходить и северо-европейский и острорылый.
Подушка Сергей

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ