Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 29 сен 2011, 14:31

Анатолий писал(а): Отчегоже? У озерного этот процесс маркирует стадии развития, почему у других многохромосомных видов, которые от него произошли (а больше просто не от кого) не может происходить такое же развитие, но чуть-чуть по-другому?

Это есть не только у многохромосомных, но и у всех.
Анатолий писал(а): Вопрос то простой был у каспийских и азовских осетров есть такие? Если ДА, то кто, если нет, ну так и нет.

Дело в том, что у этих осетров жучки контрастируют с телом и поэтому кажутся (или на самом деле) лежащими более поверхностно. Бывает, боковая жучка отрывается, зацепившись за ячею невода. Врастание более характерно для брюшного ряда. И у белуги, пожалуй. Но, по-видимому, идет и процесс резорбции. По сути жучки – оружие для защиты от хищников. Чем крупнее рыба, тем меньше они нужны. Поэтому по фото это изучать и строить гипотезы – не серьезно.
Анатолий писал(а): Я это на ус намотал. На хозяйствах в бассейне Оби уже нашлись хатыси, т.н. «русский» в Северске. М.б. и амурские всплывут. НО проблемы гибридизации это не решает.

Есть хозяйства, осуществляющие выпуск молоди (обычно государственные) и товарные, выращивающие пищевую продукцию. В первых обычно дикая или одомашненная рыба, во вторых – что угодно. Делать зоогеографические построения по фото рыб с товарных хозяйств бессмысленно. Я как-то был на хозяйстве, где рыбоводы, узнав, что есть другие виды осетровых, кроме бестера, очень удивлялись.
Анатолий писал(а): Ну если этот признак еще с 4-мя связан, может стоит обратить внимание.

Признак не должен вызывать разного толкования у разных операторов. Если разные люди видят его по-разному, то грош ему цена.
Анатолий писал(а): Иглаково. Жили а потом сдохли. Угу. По внешнему габитусу это сеголетки Бэра,
НО боковые узкие и анус далее-е-е-еко за плавникам (это даже на плохих фото видно). Полагаю, что так могут выглядеть отгибридизированные BAERII x STENORRHYNCHUS (если это гибрид двух видов, то признаки должны быть устойчивыми - широкая и короткая голова Бэра с узким боковым рядом и положением ануса далеко за плавниками). Среди того, что можно уверенно рассмотреть - ноздри целые.

Хоть убейте, а рыб, у которых виден анус, я не увидел. Рыло широкое своеобразной формы. Раньше бы сказал: не ленский, но после просмотра Вашего слайда 57 воздержусь. Боковые я вообще с трудом вижу. Как Вы определяете, что они к тому же узкие? С чем сравнивать?
Анатолий писал(а): НО Помнится Вас устраивало описание Обского в рыбах Казахстана, пожалуйста стр. 114, 1-й абзац. Среди молодых особей … и далее по тексту.
ЗЫ: отмазку см. там где про локальные стада и формы.

А меня и сейчас оно устраивает. Изменение рыла в онтогенезе не противоречит тому, что взрослые в разных популяциях могут характеризоваться каким-то определенным типом рыла. Но это нужно доказывать.
Анатолий писал(а): Давайте «добъем» сибирских

Подводим промежуточный итог нашей дискуссии. Условно можно выделить 2 группы сибирских осетров:
- с удаленным от плавников анусом и с приближенным. К первой группе более или менее определенно относим хатыся из Лены. Дальше отвечаем на вопрос: есть ли с таким же положением ануса в Байкале, Енисее и Оби? Если да, давайте подтвердим это и будем обсуждать идентичен ли он хатысю или нет. Если нет, смотрим колымского и индигирского. Если у него анус, как у ленского, считаем, что нашли хороший работающий признак, по которому отличаем хатыся от всех остальных сибирских осетров. Хатыся выводим за скобки и рассматриваем остальных.
Значит, первоочередной вопрос для продолжения дискуссии по сибирским я формулирую так:
ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ НЕЯКУТСКИХ СИБИРСКИХ ОСЕТРОВ экземпляры с таким же положением ануса КАК У ХАТЫСЯ? И, если есть, то как их можно отличить от хатыся (или они идентичны хатысю)?
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 29 сен 2011, 15:26

Анатолий писал(а): Но почему лежит то, завозня - перемет и над дном может стоять. При разработке кормов учитывается, что эти плотву любят?
Тут вот крупно-крупно и с оригинального сайта, что Вы русским определеили. За спиной акватория. Там можно ловить на донку? я просто те края чуть чуть знаю. Отрыть, самое интересное обрезано

Груз – мешок с песком: так написано. Какая разница, лежит на дне или висит в 10 см от дна? Осетры при кормлении гранулой вначале на лету ее хватают, а потом ко дну устремляются. Могут и из рук брать http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/ ... 26.09.2011 (видео)
При разработке кормов учитывается, прежде всего, какая будет окупаемость корма по приросту. Где-то, кажется, у Строганова было, что осетры хорошо головастиков едят, а приростов на них не дают.
Ну, я его и сейчас к группе «русских» отношу: усики длинные, голова короткая, луч сильный. Жучек далеко за 30.
Не знаю, как он был пойман, но явно не на блесну.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 29 сен 2011, 15:48

Подушка Сергей писал(а): Признак не должен вызывать разного толкования у разных операторов. Если разные люди видят его по-разному, то грош ему цена

Есть операторы, за которых я не дам ломанного гроша. Вы видите разницу в этих рыбах и отнесете их в одну кучку
Изображение
Изображение
по отношению к этому. Короче с какой рыбы этот памятник?
Изображение
Анатолий

Сообщение Анатолий » 29 сен 2011, 15:53

Подушка Сергей писал(а): ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ НЕЯКУТСКИХ СИБИРСКИХ ОСЕТРОВ экземпляры с таким же положением ануса КАК У ХАТЫСЯ? И, если есть, то как их можно отличить от хатыся (или они идентичны хатысю)?

Страница 53, не соблаговолите посмотреть. Рыло может быть и тупым и что. Там положением усиков отличается. Вы можете на глаз определить их положение ближе у концу тупого или примерно по середине если рыло тупое? Бла-бла-ба. За каким хреном смешивать рыб с разным положением ануса? Может остановится пора да подумать?
Анатолий

Сообщение Анатолий » 29 сен 2011, 16:06

Подушка Сергей писал(а): Могут и из рук брать

:lol: Я рад, что Вы наконец то увидели как питается хатысь, и почему он не может схватить таким же образом рыбку в пелагиали? АСь?
Анатолий

Сообщение Анатолий » 29 сен 2011, 16:45

Подушка Сергей писал(а): Хоть убейте, а рыб, у которых виден анус, я не увидел. Рыло широкое своеобразной формы. Раньше бы сказал: не ленский, но после просмотра Вашего слайда 57 воздержусь. Боковые я вообще с трудом вижу. Как Вы определяете, что они к тому же узкие? С чем сравнивать?

Вы такое фото первый раз видите? С чем сравнивать, а со стерлядью противозаконно. Посмотрите презентацию, там есть побольще анусы стрелочками отмечены.
Изображение
Подушка Сергей писал(а):А меня и сейчас оно устраивает. Изменение рыла в онтогенезе не противоречит тому, что взрослые в разных популяциях могут характеризоваться каким-то определенным типом рыла. Но это нужно доказывать.

Вы читать умеете. У МОЛОДИ
1) длинное и сильно заострено
2) короткое, тупое
3) слегка заострено, но короткое.
Между крайними переходы.
Ну казахи писали, чего с них возьмешь. Но 2 и 3 это одно и тоже. Короткое, слегка заострено или тупое. Дальше про взрослых. Но я исключительно о молоди. Ах опять не с чем сравнивать? Ну со стерлядью, сравните. Та которая шилка и зреет в лет.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 29 сен 2011, 17:01

Анатолий писал(а): Вы видите разницу в этих рыбах

Разницу в этих рыбах я вижу, но пока не могу ответить на вопрос:
1. Не является ли эта разница возрастной?
2. Не является ли вторая рыба гибридом?
Анатолий писал(а):Короче с какой рыбы этот памятник?

В Красноярске мне говорили, что скульптор делал этот памятник с рыбы, которую ему дали на хозяйстве. Якобы рыба была с уродством (лишний брюшной плавник), и скульптор этот дефект воспроизвел. Не знаю, не видел.

Анатолий писал(а): Страница 53, не соблаговолите посмотреть. Рыло может быть и тупым и что. Там положением усиков отличается. Вы можете на глаз определить их положение ближе у концу тупого или примерно по середине если рыло тупое? Бла-бла-ба. За каким хреном смешивать рыб с разным положением ануса? Может остановится пора да подумать?

Смотрю с.53. Усики видно четко, где расположены, только на 2-х фото: хатысь и озерный. На 3-х других (хатысь) нужно додумывать. Что Вы вообще хотите сказать, отсылая меня к этому слайду? Что длина рыла у хатыся сильно варьирует? Согласен. Что усики могут быть, то ближе к концу рыла, чем ко рту, то дальше? Тоже согласен. Отсеките мысленно переднюю часть рыла у длиннорылого, и усики окажутся на том же месте, что и у короткорылого. Меняется не положение усиков, а длина и форма конца рыла. И вообще, мы пришли к согласию, что у хатыся (ленского) анус удален от плавников.
Ставлю вопрос иначе. Ответьте, пожалуйта.
1. Как, по ВАШЕМУ МНЕНИЮ, есть ли в реках Якутии осетр с иным положением ануса, чем у хатыся? ДА или НЕТ.
2. Есть ли, по ВАШЕМУ МНЕНИЮ, в других водоемах (кроме Якутии) осетр с таким же положением ануса как у хатыся?
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 29 сен 2011, 17:52

Анатолий писал(а): Я рад, что Вы наконец то увидели как питается хатысь, и почему он не может схватить таким же образом рыбку в пелагиали? АСь?

Так питаются и другие виды. Что рыбку схватить хатысь может, я не сомневаюсь. И с поверхности взять корм может и с вертикальной стенки. Это не я, а Вы делили осетров на строгих бентофагов и пелагических хищников.

Анатолий писал(а): Вы такое фото первый раз видите? С чем сравнивать, а со стерлядью противозаконно. Посмотрите презентацию, там есть побольше анусы стрелочками отмечены.

На видео о гибели в Северске я его не видел, там совсем другая рыба. На этом фото, да, можно полагать, что ленский.
Анатолий писал(а):Вы читать умеете. У МОЛОДИ
1) длинное и сильно заострено
2) короткое, тупое
3) слегка заострено, но короткое.
Между крайними переходы.
Ну казахи писали, чего с них возьмешь. Но 2 и 3 это одно и тоже. Короткое, слегка заострено или тупое. Дальше про взрослых. Но я исключительно о молоди. Ах опять не с чем сравнивать? Ну со стерлядью, сравните. Та которая шилка и зреет в лет.

Соколов Л.И. (1966) О тупорылых и острорылых формах у сибирского осетра реки Лены // Бюлл. МОИП. Т.71. Отд. биол. Вып.1. С.152:
У ленского осетра, как и у других осетровых, с увеличением размеров и возраста относительная длина рыла уменьшается. Кривая распределения особей сиб. осетра р.Лены по длине рыла в отдельных размерных группах имеет отчетливо выраженный одновершинный характер.
По морфологическим признакам острорылые и тупорылые особи сибирского осетра очень сходны; различия наблюдаются только в пластических признаках головы, так или иначе связанных с длиной рыла.
Рост рыб с длинным и коротким рылом также одинаков. Та или иная длина рыла у ленского осетра, вероятно, связана с условиями роста на ранних этапах, в первый год жизни: низкая обеспеченность пищей в этот период приводит к острорылости и, наоборот, при благоприятных условиях нагула у молоди появляется тенденция к тупорылости.
Тупорылые осетры имеют более высокие индексы наполнения желудков, более высокие показатели упитанности и жирности.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 29 сен 2011, 18:22

Подушка Сергей писал(а):1. Не является ли эта разница возрастной?
2. Не является ли вторая рыба гибридом?

Трындец. А та, что в Байкале была поймана - молодь на красной палубе гибрид? кого с кем.
Только внимательно сравните с разделаной рыбой.
Изображение
А потом можете целиком БЭРА посмотреть. Он его крутит во всех проекциях.
http://fotki.yandex.ru/users/binokt/album/50824/?p=0
Подушка Сергей писал(а): Смотрю с.53.

Чего там смотреть. Там две рыбы. Самец у которого берут сперму (только хвостовой тебель) и самка - все остальноя.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 29 сен 2011, 18:35

Подушка Сергей писал(а): Так питаются и другие виды.

Вы видели ренгенограммы американских осетров - рты? А наших. Ну нужно в одну кучу сваливать все.

Подушка Сергей писал(а):На этом фото, да, можно полагать, что ленский.

Да не было та том хозяйстве ленских осетров, не было. Чего полагать то. Еще раз только внимательно. На слайд с гибелью посмотрите. Там есть этот гибрид севрюгообразного вида с широким рядом боковых жучек.
А тут еще видео. Бла-бла-бла
http://www.1tv.ru/news/other/184652
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ