Анатолий писал(а): Отчегоже? У озерного этот процесс маркирует стадии развития, почему у других многохромосомных видов, которые от него произошли (а больше просто не от кого) не может происходить такое же развитие, но чуть-чуть по-другому?
Это есть не только у многохромосомных, но и у всех.
Анатолий писал(а): Вопрос то простой был у каспийских и азовских осетров есть такие? Если ДА, то кто, если нет, ну так и нет.
Дело в том, что у этих осетров жучки контрастируют с телом и поэтому кажутся (или на самом деле) лежащими более поверхностно. Бывает, боковая жучка отрывается, зацепившись за ячею невода. Врастание более характерно для брюшного ряда. И у белуги, пожалуй. Но, по-видимому, идет и процесс резорбции. По сути жучки – оружие для защиты от хищников. Чем крупнее рыба, тем меньше они нужны. Поэтому по фото это изучать и строить гипотезы – не серьезно.
Анатолий писал(а): Я это на ус намотал. На хозяйствах в бассейне Оби уже нашлись хатыси, т.н. «русский» в Северске. М.б. и амурские всплывут. НО проблемы гибридизации это не решает.
Есть хозяйства, осуществляющие выпуск молоди (обычно государственные) и товарные, выращивающие пищевую продукцию. В первых обычно дикая или одомашненная рыба, во вторых – что угодно. Делать зоогеографические построения по фото рыб с товарных хозяйств бессмысленно. Я как-то был на хозяйстве, где рыбоводы, узнав, что есть другие виды осетровых, кроме бестера, очень удивлялись.
Анатолий писал(а): Ну если этот признак еще с 4-мя связан, может стоит обратить внимание.
Признак не должен вызывать разного толкования у разных операторов. Если разные люди видят его по-разному, то грош ему цена.
Анатолий писал(а): Иглаково. Жили а потом сдохли. Угу. По внешнему габитусу это сеголетки Бэра,
НО боковые узкие и анус далее-е-е-еко за плавникам (это даже на плохих фото видно). Полагаю, что так могут выглядеть отгибридизированные BAERII x STENORRHYNCHUS (если это гибрид двух видов, то признаки должны быть устойчивыми - широкая и короткая голова Бэра с узким боковым рядом и положением ануса далеко за плавниками). Среди того, что можно уверенно рассмотреть - ноздри целые.
Хоть убейте, а рыб, у которых виден анус, я не увидел. Рыло широкое своеобразной формы. Раньше бы сказал: не ленский, но после просмотра Вашего слайда 57 воздержусь. Боковые я вообще с трудом вижу. Как Вы определяете, что они к тому же узкие? С чем сравнивать?
Анатолий писал(а): НО Помнится Вас устраивало описание Обского в рыбах Казахстана, пожалуйста стр. 114, 1-й абзац. Среди молодых особей … и далее по тексту.
ЗЫ: отмазку см. там где про локальные стада и формы.
А меня и сейчас оно устраивает. Изменение рыла в онтогенезе не противоречит тому, что взрослые в разных популяциях могут характеризоваться каким-то определенным типом рыла. Но это нужно доказывать.
Анатолий писал(а): Давайте «добъем» сибирских
Подводим промежуточный итог нашей дискуссии. Условно можно выделить 2 группы сибирских осетров:
- с удаленным от плавников анусом и с приближенным. К первой группе более или менее определенно относим хатыся из Лены. Дальше отвечаем на вопрос: есть ли с таким же положением ануса в Байкале, Енисее и Оби? Если да, давайте подтвердим это и будем обсуждать идентичен ли он хатысю или нет. Если нет, смотрим колымского и индигирского. Если у него анус, как у ленского, считаем, что нашли хороший работающий признак, по которому отличаем хатыся от всех остальных сибирских осетров. Хатыся выводим за скобки и рассматриваем остальных.
Значит, первоочередной вопрос для продолжения дискуссии по сибирским я формулирую так:
ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ НЕЯКУТСКИХ СИБИРСКИХ ОСЕТРОВ экземпляры с таким же положением ануса КАК У ХАТЫСЯ? И, если есть, то как их можно отличить от хатыся (или они идентичны хатысю)?