Анатолий писал(а):Что еще выдумаете?
Если бы Вы выделяли виды hatys, stenorrhynchus, baerii, baicalensis по географическому принципу, это было бы логично и приемлемо. Но Вы считаете, что в Байкале, Оби и Енисее по два вида обитают симпатрично. Причем у одного из «видов» ювенильные признаки, а у другого – адультные. Вот и получается, что это всего лишь разные стадии онтогенеза.
Анатолий писал(а):Просили биологический смысл "выхода" жучек из под кожи, ну поняли в связи с чем это происходит или только толмудить?
Просил, но Вы не ответили. Не понял.
Анатолий писал(а):А у акул то как?
А у акул, по Вашим словам: «Кстати, если Вы акул глянете, то чем выше тело, тем более неравнолопасной хвост.»
А у озерного осетра, по Вашим словам: «И заметьте у крупных озерных хвостовой плавник почти равнолопастной.» Крупные-то озерные как раз самые высокотелые. Несостыковочка-с.
Анатолий писал(а):Там самки по дну скребли. А почему, догадаетесь?
О чем речь-то вообще? Об осетрах или акулах?
Анатолий писал(а):Чедненько. Теперь если не в лом посмотрите какую температуру размножения они дают по зеленому. Да туже. Борисыч 1994 г. это ЗАДОЛГО до введения в КУЛЬТУРУ,
И опять Вы не правы два раза:
1. Эти авторы с зеленым не работали.
2. Еще в 1988 г. было издано руководство по культивированию белого осетра: Conte F.S., Doroshov S.I., Lutes P.B. and Strange E.M., 1988: Hatchery Manual for the white sturgeon Acipenser transmontanus Richardson with application to other North American Acipenseridae. US Fish and Wildl. Serv. 104 pp.
Так что в 1994 г. этот вид уже вовсю культивировали и уже получили первую икру от выращенных рыб.
Вот о температурах нереста енисейского (Автореф. канд. дисс. Заделенова В.А., 2002):
С.17: Таким образом, температурный режим нереста и развития икры енисейского осетра составляет от 8,0 до 22,9 С и находятся в диапазоне, составляющем около 15 С. Вероятно, в популяциях енисейских осетровых имеются субпопуляции по отношению к нерестовым температурам. Данное предположение подкрепляется результатами отлова производителей осетра на одних нерестилищах, но при разных гидрологических условиях. В то же время указанный температурный диапазон не выходит за рамки нерестовых температур сибирского осетра в пределах его ареала (Рубан, 1998).
С.8: Нерест стерляди в Енисее происходит с конца мая до третьей декады июня на галечных и каменных грунтах при температуре воды от 8 до 19 С.
Ю.И.Афанасьев (1980)// Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. № 157: В р-не будущего Чебоксарского вдхр. нерест стерляди чрезвычайно растянут и продолжается до полутора месяцев в диапазоне температур от 8 до 20 С.
У ленского осетра с помощью гипофизарных инъекций икру получали при температурах от 8-10 до 20 С (Бердичевский и др., 1979).
Таким образом, у ВСЕХ видов осетровых диапазон нерестовых температур очень широк. Это подтверждают как натурные наблюдения, так и опыты по инкубации икры при разных температурах. И указывать нерестовые температуры в пределах 2-3 градусов, что Вы делаете в своих презентациях, - нонсенс.
Анатолий писал(а):В Амуре амурского путать не скем, там как температура размножения здорово варьирует?
Да нет, если копнуть, там то же будет, что и везде.
Так, известны 2 формы: серая и коричневая. У первой самки созревают при весе 8,3-16,4 кг, у второй - 3,5-5,6 кг. Первая приурочена к нижнему и среднему течению, вторая - несколько небольших локальных концентраций. (Крыхтин, Свирский, 1997).
Анатолий писал(а):Какие будут отмазки по жучкам? Были бы нормальные фоты по БЭРУ и stenorrhynchus их первые 3-5 можно было бы пускать в определение против ХАТЫСЯ.
Если бы, да кабы… Нет ведь, и разговора нет.
Давно хочу спросить, почему Вы употребляете слово ХАТЫСЬ с мягким знаком на конце. У Берга - без мягкого.
Соколов (1981) упоминает о питании ленского осетра муравьями, попавшими в воду с поверхности воды. Зимой число питающихся рыб - 60%. (А остальные 40% - что, другой вид?). Зимует на "ямах"; такие зимние концентрации известны в дельте Лены, в Алдане и Вилюе.