Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 00:47

Осетров Оби и Енисея проще перепутать со стерлядью, чем между собой.
Изображение
Что и делают не только дилетанты рыболовы, но и некоторые кандидаты в доктора.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 09:37

Подушка Сергей писал(а):Донская стерлядь (дикая). Видны экземпляры с "заросшими" и "незаросшими" спинными жучками. Тоже разные виды?

Донская это в смысле в Дону пойманная, а за утверждение что она «дикая» и только «донская» я и гроша ломанного не дам. Туда, что «акклиматизеры» никого не возили или из Кубани сибирская из «разнородного стада» не могла перебраться? Ну может быть и разные виды, ктож ее знает. Я Вас как нибудь ПОПРОБУЮ Acipenser GR ruthenus Linnaeus, 1758 ОТ A. GR kamensis Lovetzky, 1834 отличать. Только категорически не по таким фото. У меня с Дона браконьерские лучше есть.
А это НЕ бонитировка в селекционно-генетическом центре или съемки на Кармановском рыбхозе. Почувствуйте разницу.
Купил японец осетра (АМУРСКОГО). Получил посылку
Изображение
Распаковал, покрутил туда-сюда
Изображение
Посмотрел, а не акулку ли ему додсунули или того хуже. Хвост похож
Изображение
Рот, да тоже похож
Изображение
Аха, сказал японец, у акулок рот не такой
Изображение
и жучек НЕТ
Изображение
А тут есть. Ай-яй-яй ... на Сакхалине другой осетр аднака ... зеленый называется
Изображение
Изображение

Ну чтож, мы люди дикие, нам любое сойдет.
Изображение
В сети попался случайно … аха, значит не стерлядь, раз попался. Жалка масштаба нет. ОСЕНЬ (с ямы он весной вышел). Ну почти наверняка ПОЛОВОЗРЕЛЫЙ … уж точно крупнее этих.
Изображение
Местное название – корешки. р. Пензо-Яхи, Полярный Урал. Ханты их выбросили из сетей как мусор. Мелкие ысшо И точно НЕ один вид
ЗЫ: все фоты с оригинальных сайтов
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 04 окт 2011, 10:28

Анатолий писал(а):Донская это в смысле в Дону пойманная, а за утверждение что она «дикая» и только «донская» я и гроша ломанного не дам. Туда, что «акклиматизеры» никого не возили или из Кубани сибирская из «разнородного стада» не могла перебраться?

Да, в смысле пойманная в Дону (фото 2005 г). Выше Кочетовского шлюза, т.ч. перебраться с Кубани не могла.
Анатолий писал(а):Только категорически не по таким фото.

Ой, уж кто бы говорил ;)
Анатолий писал(а):Осетров Оби и Енисея проще перепутать со стерлядью, чем между собой.

Вот Вы и перепутали.
Если сравниваете рыбу из одного бассейна, будьте любезны, и фото из одного бассейна давать. А то получается, стерлядь европейская, осетры из разных рек. Кстати говоря, Вы бассейн Енисея к Западной Сибири относите?
На Вашем коллаже:
Левый столбец: 2 фото - кармановская стерлядь, которую Вы считаете "мешаниной" (читай: гибридами), но почему-то используете для сравнения. Фото в центре (якобы острорылый осетр) - тоже стерлядь.
Так что Ваши слова: "Что и делают не только дилетанты рыболовы, но и некоторые кандидаты в доктора." и к Вам прямое отношение имеют.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 10:49

Подушка Сергей писал(а): Пожалуйста: McCabe G.T., Tracy C.A., 1994: Spawning and early life history of white sturgeon, Acipenser transmontanus, in the lower Columbia River. Fish. Bull., 92 (4): 760-772.
Из резюме: Нерестовый период длился с конца апреля или начала мая до конца июня или начала июля в каждом году (1988-1991). Нерест при температуре воды от 10 до 19 С. (Оценивали по поимке недавно оплодотворенных икринок).

Подушка Сергей писал(а): И опять Вы не правы два раза:
1. Эти авторы с зеленым не работали.

:D искустные ребята. Это как же они икринки зеленого от белого то отличали, тем более ОПЛОДОТВОРЕННЫЕ?
презентация Green-Withe СЛАЙДЫ 23-24. Я, конечно могу поверить, что эти виды в одном диапазоне температур размножаются ОТ 08 до 17 (да в принципе в ЛЮБОМ от 0 до 100оС) если мне кто-нибудь покажет естественного гибрида белого с зеленым.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 10:56

Подушка Сергей писал(а): Вот о температурах нереста енисейского (Автореф. канд. дисс. Заделенова В.А., 2002):
С.17: Таким образом, температурный режим нереста и развития икры енисейского осетра составляет от 8,0 до 22,9 С и находятся в диапазоне, составляющем около 15 С. Вероятно, в популяциях енисейских осетровых имеются субпопуляции по отношению к нерестовым температурам. Данное предположение подкрепляется результатами отлова производителей осетра на одних нерестилищах, но при разных гидрологических условиях. В то же время указанный температурный диапазон не выходит за рамки нерестовых температур сибирского осетра в пределах его ареала (Рубан, 1998).
С.8: Нерест стерляди в Енисее происходит с конца мая до третьей декады июня на галечных и каменных грунтах при температуре воды от 8 до 19 С.

:D мне хоть одного гибрида енисейского осетра со стерлядью покажут? Нерестились то они в одних местах (см. Берг), и оказывается в одно время (см. Заделенова В.А., 2002) а достоверных гибридов как не было так и нет.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 11:16

Подушка Сергей писал(а):Да, в смысле пойманная в Дону (фото 2005 г). Выше Кочетовского шлюза, т.ч. перебраться с Кубани не могла.

:D а как туда камбала попала? Да через ШЛЮЗ.
Подушка Сергей писал(а): Вот Вы и перепутали.

стерлядь европейская - спецом, чтобы с острорылым не попутать. Что у сибирской жучки другие, рот шире или дырка на другом месте?
осетры из разных рек - между ними кто то построил китайскую стену? Я сильно сумлеваюсь, что периоды половодий осетры не перемещаются между Обью и Енисеем. Если это НЕ так, то в Пясине должон быть свой осетр - пясинский. Аха. Фото оттеда у меня одно и там - stenorrhynchus. Да и вообще из Енисея осетр БЭРА в моем фотоархиве в количестве ОДЫН штюк.
Подушка Сергей писал(а):Кстати говоря, Вы бассейн Енисея к Западной Сибири относите?

Слайд 1 - меленько на зелененьком ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ РАВНИНА. Куда осетры по Ангаре доходили, смотрите у Берга.

Подушка Сергей писал(а):Левый столбец: 2 фото - кармановская стерлядь, которую Вы считаете "мешаниной" (читай: гибридами), но почему-то используете для сравнения.

:D Там, что есть отличия по которым сибирскую от кармановской можно выделить? НО здесь, Вы ПРАВЫ. Надо было голову снизу "серенькой" давать - у нее голова больше на осетровую похожа.
Подушка Сергей писал(а):Фото в центре (якобы острорылый осетр) - тоже стерлядь.
Так что Ваши слова: "Что и делают не только дилетанты рыболовы, но и некоторые кандидаты в доктора." и к Вам прямое отношение имеют.

АЛАВЕРДЫ ... А на фото ниже рта анус этой "стерляди". Покажите мне такой у стерляди и мы квиты.
Я бы конечно мог и этот рот вставить
Изображение
Но у него дырки нет
Анатолий

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 11:55

Мне так кажется, что местные рыбаки, а не кандидаты в доктора из ну очень громких ихтиологических школ Сибири, не всегда путают стерлядь с осетром даже одного размера.
стерлядь и лобарик: ИРТЫШ (жаль второй дырки не видно)
Изображение
Тут дырка только одна из трех, но понять можно - Стрежневой
Изображение
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 04 окт 2011, 12:42

Анатолий писал(а):осетры из разных рек - между ними кто то построил китайскую стену? Я сильно сумлеваюсь

Сумлеваться Вы можете сколько угодно, это даже полезно. Но, пока сомения не развеяны, лучше рыбу из двух и даже трех бассейнов не мешать.
Анатолий писал(а):а как туда камбала попала? Да через ШЛЮЗ.

В таком случае и в Печеру какой-нибудь купец мог осетра с Оби привезти живьем на санях, по дороге смачивая жабры водкой, и выпустить.
Анатолий писал(а):Да и вообще из Енисея осетр БЭРА в моем фотоархиве в количестве ОДЫН штюк.

И на основании этот "ОДЫН штюк" Вы свои гипотезы строите?
Анатолий писал(а):Слайд 1 - меленько на зелененьком ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ РАВНИНА.

Вопрос совершенно конкретный: где в Ваших постоениях проходит восточная граница Западной Сибири? У Вас ведь это слово в названии презентации. Бассейн Енисея - это Западная Сибирь или Восточная?
Анатолий писал(а):Там, что есть отличия по которым сибирскую от кармановской можно выделить?

Европейская и сибирская стерлядь - разные подвиды.
Но Вы же считаете, что стерляди несколько видов. С каким конкретно острорылого можно попутать? Кстати говоря, название это неудачное: острорылый уже есть отдельный вид в Америке.
Анатолий писал(а):мне хоть одного гибрида енисейского осетра со стерлядью покажут? Нерестились то они в одних местах (см. Берг), и оказывается в одно время (см. Заделенова В.А., 2002) а достоверных гибридов как не было так и нет.

Вы же сами пишете, что виды трудноразличимы. Гибриды - тем более. Так что, естественного, может, и не определить. Искусственно надо скрещивать и смотреть. Профинансируйте работу, и сразу найдутся исполнители.
Анатолий писал(а): искустные ребята. Это как же они икринки зеленого от белого то отличали, тем более ОПЛОДОТВОРЕННЫЕ?

А Вы считаете, что нерест лучше изучать по отлову неоплодотворенных икринок? А как различали - не пойму я Вас - то восхищаетесь американскими учеными, то вообще за дураков считаете.
Анатолий писал(а): но понять можно - Стрежневой

А м.б. - Стрежневая? Ротик-то маленький. И вообще интересная рыба - тело очень вытянутое. Какая река?
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 12:59

Подушка Сергей писал(а): Ой, уж кто бы говорил ;)

Борисыч, а че эт Вы хильнули? Разве на двух нижних фото зеленый осетр? А если жучки сравнить?
Анатолий

Сообщение Анатолий » 04 окт 2011, 13:18

Подушка Сергей писал(а):Сумлеваться Вы можете сколько угодно, это даже полезно. Но, пока сомения не развеяны, лучше рыбу из двух и даже трех бассейнов не мешать.

У меня каждый хвост подписан. А Вы развейте мои сумления. Найдите соленость или положение гидрофтронта 10-12% по району между Обью и Енисеем и Пясиной. Кисло?

Подушка Сергей писал(а):В таком случае и в Печеру какой-нибудь купец мог осетра с Оби привезти живьем на санях, по дороге смачивая жабры водкой, и выпустить

Дорогу не покажете, а я время посчитаю сколько он туда его вез?
Подушка Сергей писал(а):И на основании этот "ОДЫН штюк" Вы свои гипотезы строите?

У диссертантки фоты попросите, она же ловила в Енисее и рубанизмы подтвердила. Ну теперь пусть потдвердит, что у тех осетров дырки на одном месте.
Подушка Сергей писал(а):Вопрос совершенно конкретный: где в Ваших постоениях проходит восточная граница Западной Сибири? У Вас ведь это слово в названии презентации. Бассейн Енисея - это Западная Сибирь или Восточная?

Ну уж куда конкретнее то. Презетация по ленскому осетру. Слады с названиями
ГИДРОГРАФИЯ СЕВЕРА ЕВРАЗИИ НА РУБЕЖЕ ПАЛЕОЛИТА И МЕЗОЛИТА
МЕХАНИЗМ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ ОБМЕН ГИДРОФАУН В МЕДУРЕЧЬЯХ РР. ХАТАНГИ И ПЯСИНЫ-ЕНИСЕЯ ВО ВРЕМЯ ОЛЕДЕНЕНИЙ
Подушка Сергей писал(а):Европейская и сибирская стерлядь - разные подвиды.

Аха только сначала установите откуда стерлядь Марсиглия опиана из ДУНАЯ или ОБИ
Подушка Сергей писал(а):Кстати говоря, название это неудачное: острорылый уже есть отдельный вид в Америке.

С латыни или острорылый или одинаковорылый. Ну как то вот так
Подушка Сергей писал(а): Профинансируйте работу, и сразу найдутся исполнители.

Лучше с умным потерять ...
Подушка Сергей писал(а): А Вы считаете, что нерест лучше изучать по отлову неоплодотворенных икринок? А как различали - не пойму я Вас - то восхищаетесь американскими учеными, то вообще за дураков считаете.

У ученых нет национальности, а круглые лохи и Иерусалимском университете есть, согласитесь.
Подушка Сергей писал(а): А м.б. - Стрежневая? Ротик-то маленький. И вообще интересная рыба - тело очень вытянутое. Какая река?

Россия, Сибирский ФО, Томская обл., Стрежевой. Причем совершенно определенно НЕ ОБЬ, а скорее ПРОТ-ПОСАЛ. Обь там ШИРОКАЯ И где у этой рыбки дырка? Его же
Изображение
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ