Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 05 окт 2011, 11:30

Подушка Сергей писал(а):Я сто раз писал об экологической пластичности питания. Практически все культивируемые виды осетровых можно научить питаться со дна, с поверхности и толще воды

А тот вид которого не приучить, так и среди культивируемых нету. Не встречал ни Николького, ни колхидского. А даймонд - не вид, а гибрид. Писать о пластичности Вы можете все что угодно и еще тысячу раз. От слов халва-халва ... предлагаю вспомнить Ваше оживление по поводу белужьих желудков, рыб с живодной снасти. Не разобрались по запарке. Какая пластичность? Ну приучить то можно. Ее острорылый предок и бентосом и рыбой питается. А вторая каспийская белуга и со дна и с поверхности воды. А вот черноморские, ну совсем другие.
Подушка Сергей писал(а): Ключевое слово "слизь". В рыбоводных хозяйствах я вообще ни разу не видел ни одной осетровой рыбы, покрывающейся на зиму сленом

Так Вы те работы по разработке осетровых кормов на Камском водохранилище так и не посмотрели? Ключевое слово "в рыбоводных хозяйствах ".
1) не соответствующие естественному рациону корма;
2) в России - за редкими исключениями (хатысь, шренка) отсутствие чистых видов. Ну какая белуга зимой шлене на уральских ямах лежала, мне понятно. А вот какой осетр из трех - не возьмусь.
3) температура
4) прочие отличия
Подушка Сергей писал(а): Вы противоречите самому себе. С одной стороны, генезис вида не позволяет хатысю нерестится при более низкой температуре, с другой, внутри Ленского бассейна Вы разницу видите между Леной и Алданом. За 300 лет, по Вашим словам, стерлядь смогла радикально изменить морфологию и "превратиться" в лжелопатоноса, а хатысь за срок на порядки больший не смог приспособиться к нересту при других температурах.

ОООООО. Вы в очередной раз решили не понять? Объясняю
1) температуры - это данные по разным публикациям, по разным частям ареала. Так понятно? И рубанизмы они не подтверждают.
2) две стерляди в двух СЫР-дарьинских лопатотоносов. Ну произошел же один из амударьинских (большой) от севрюги. Чуть позже, при сходных условиях. Тот кто это установил до того, толмудил, что лжелопатоносы - третичные реликты. Когда об этом сообщал забабахал полифелитичность. Ну горе с этим у потомственного зоолога советской школы.
3) ГИДРОГРАФИЯ СЕВЕРА ЕВРАЗИИ НА РУБЕЖЕ ПАЛЕОЛИТА И МЕЗОЛИТА - ну вот были значит в ареале этого вида такие условия, Репродуктивная термопатия как и озерного (14-15оС). И за последние 700-800 тыс лет в ареале этого вида более сильных похолоданий НЕ было.
4) А вот репродуктивная стратегия у хатыся ой как другая 13-20 тыс/кг против 8-10 тыс/кг. Замечу, что можете голосить по этому поводу сколько угодно - если вид не с кем путать, то и икряность его не в разы меняется.
4) У Шренка 16-18 градусов. Не нужно мульку по про морфы. Перевод с китайского При инкубации икры осетра Шренка в диапазоне температур 16-24оС ОПТИМАЛЬНАЯ температура эмбрионального развития – 19-22оС. При средней температуре воды 17оС оно занимает ~105 часов. И чего от при "оптимальной" то осетр Шренка в Амуре не нерестится? Вот где то близко у dabryanus может быть. Странный вид - живет в субтропиках, но предгорной части течения. Ну жил бы пониже. А термопатия его не пускает. Смог бы жил и в других великих китайских реках. Так нет. ВЫМЕР.
Подушка Сергей писал(а):Вид или не вид, как Вы сами писали, определяет систематик
.
Ну так Николький острорылого видом описал, Дрягин - хатыся подвидом острорылого а не Бэра. А те кто понятия в номенклатурных правилах не имеют - взяли все да и перепутали. В отношении - хатыся все давным давно определила практика. Юлить бесполезно. Характеристики одомашненной части популяции ответствуют характеристике вида в естественном ареале. А то что его ширяли при другой температуре - позволило избавиться от специфического паразита. Он не подстроился. Аха.
Подушка Сергей писал(а): Тихий это еще в 1920-х г показал. Но тогда еще речь шла не о STY и OXY, а о двух формах STY.
.
Прекрасно в какой работе?
Тихий М.И., 1923. Acipenser из староладожских раскопок // Тр. Первого Всероссийского съезда зоологов, анатомов и гистологов. Петроград. С. 35-36.
Тихий М.И., 1926. Рыболовство в устье Свири // Изв. Гос. ин-та опытной агрономии. Т.4, № 4. С. 219-223.
Тихий М.И., 1929. Исследование рыбного хозяйство Риона и Палеостома в связи с постройкой гидроэлектрической станции. (Предварит. отчет) // Изв. Отд. приклад. ихтиол. Т. 9. Вып. 3.
Тихий М.И., 1929. Немецкий осетр в Рионе // Природа. № 4. С. 369-373.
Подушка Сергей писал(а): Болуцкая, Насека (2004, с.25): "На основании молекулярных данных, группа авторов (Ludwig et al., 2002) пришла к выводу, что в бассейне Балтийского моря атлантический осетр был замещен американским осетром, который проник через Северную Атлантику в Балтийское море 1200-1800 лет назад. Если эти данные подтвердятся, то, формально, вид Acipenser oxyrinchus Mitchill, 1815 должен быть включен в фауну России".

Вы когда нибудь научитесь понимать прочитанное со второго раза?
Подушка Сергей писал(а): Эх, Вам бы сказки писать. Получается, что образование вида - одноразовый акт, а потом он живет неизменным бесконечно долго, пока Творец его снова где-нибудь не запрет и новый вид не сделает

Именно так. Акт одноразовый и вид или живет или нет. И палеонтологических подтверждений таким жывым-ископаемым пруд пруди. Про цианобактерий Вы конечно же ничего не слышали?
Подушка Сергей писал(а): Вы уже спрашивали об этом. Но фотографии Вы дали со спины и попросили меня определить. Как со спины анус увидеть?

Ну не думал, что вы на брюхе будете полосу рассматривать при съемке в таком ракурсе. Пластины на хвостовом стебле там видны отчетливо, то что жучки НЕ под кожей, как у молоди - тоже..
Подушка Сергей писал(а): Любые решения, в том числе и ошибочные, принимают люди. Если Вы считаете, что решение принято неправильно, что нужно сделать?

Если человеку это надо, он сам спросит. Был у меня хороший приятель, индус с Маврикия. У него была замечательная фраза - сено за коровой не ходит.
Подушка Сергей писал(а): "И сравните, что японец сфотографировал со взрослым Шренком. Увидите как жучки на зарастают кожей, а из нее выходят

Ну и посмотрите, чего в несознанку то впадать.
Подушка Сергей писал(а): А Вы что, указали, с какого ОРЗ эта рыба?

На Сахалине их раз-два и обчелся. М.б. там и товарное осетроводство есть - не слышал.
Подушка Сергей писал(а): Полнотелость сильно зависит от условий содержания. А вообще-то Вы верно подметили. Рыбки несколько укороченные (видимо, небольшое уродство), хвостовой стебель коротковат

:D
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 05 окт 2011, 11:59

Подушка Сергей писал(а): Во, это другое дело! А то - Казахстан. То-то, я гляжу, лица знакомые. Камыши смутили, раньше берега не заросшие были. Я эту белугу, скорее всего, и получал.

Во-во и никакой гарантии, что это не только гибрид черноморских, а не какая то помесь с каспийской. А уж после ИК-тиологической комиссии все данные по Азову нужно отпправлять в степь. Турция и западные реки - туда каспийцы не доберуться. Мрут по пути.
Подушка Сергей писал(а): И севрюгу эту, скорее всего, я получал. Гибридного я ничего в ней не вижу. А рыба, действительно, разная. Та, что в Балтике, кубанского происхождения. А для справочника СИТЕС иллюстрации на ФСГЦР делали

Изображение
:D и точно такая же на кубанских нерестилищах в 1930-е и в 1943?
ТОЖЕ кубанская. Из алексина.
Изображение
А тут разные
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Они так похожи?
Изображение
Изображение
Изображение
А это ПЕРМЬ
Изображение

Подушка Сергей писал(а): Почему же "точно". В общем длинные. Посмотрите на той рыбе, что в руках держат.

:D
Изображение
Тут скажите, что не увидели. Ближний оборван, дальние - темные
Изображение
Тут вообще темно
Изображение
А тут :D
Изображение
И главное габитус тот же самый?
Изображение
А эта из Балтики
Изображение
Подушка Сергей писал(а):Уже с такими была. Я ее как белужонка и определял. Жучки, действительно, кажутся крупноватыми, но это эффект освещения: на солнце они целиком видны, а в тени - нет.

Так тот головастик астраханский был.
Анатолий писал(а):Не доходит до меня смысл Вашего вопроса.

:D Ну тогда по порядку.
Изображение
1) Тут вот можно видео скачать с енисейской "стерлядью" - Вы настаиваете, что это не осетр?
Оперативное видео (формат .wmv, 7.67 Mб) http://www.krasguvd.ru/news/2011/07/12/12662/
в самом низу
Для сравнения двинская - тоже оперативная съемка, но на этот раз Двинско-Печорское ТУ Росрыболовства
Изображение
На красноярском видео прекрасно видно и размеры рыбы и положение ануса и даже другие куски осетрины.
Изображение
Через недельку раскадрирую м.б. и жучки "вылезут"
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 05 окт 2011, 17:40

Анатолий писал(а):А тот вид которого не приучить, так и среди культивируемых нету. Не встречал ни Николького, ни колхидского.

Из рек кавказского побережья Черного моря вообще никого в культуте нету. А никольского не разводят, поэтому тоже в культуру не введен. И попыток не было.

Анатолий писал(а): Так Вы те работы по разработке осетровых кормов на Камском водохранилище так и не посмотрели?

Нет, не смотрел. Разработчики кормов все известны. На Камском кто там разрабатывать что-то мог?

Анатолий писал(а): ОООООО. Вы в очередной раз решили не понять? Объясняю
1) температуры - это данные по разным публикациям, по разным частям ареала. Так понятно? И рубанизмы они не подтверждают.
2) две стерляди в двух СЫР-дарьинских лопатотоносов. Ну произошел же один из амударьинских (большой) от севрюги. Чуть позже, при сходных условиях. Тот кто это установил до того, толмудил, что лжелопатоносы - третичные реликты. Когда об этом сообщал забабахал полифелитичность. Ну горе с этим у потомственного зоолога советской школы.
3) ГИДРОГРАФИЯ СЕВЕРА ЕВРАЗИИ НА РУБЕЖЕ ПАЛЕОЛИТА И МЕЗОЛИТА - ну вот были значит в ареале этого вида такие условия, Репродуктивная термопатия как и озерного (14-15оС). И за последние 700-800 тыс лет в ареале этого вида более сильных похолоданий НЕ было.
4) А вот репродуктивная стратегия у хатыся ой как другая 13-20 тыс/кг против 8-10 тыс/кг. Замечу, что можете голосить по этому поводу сколько угодно - если вид не с кем путать, то и икряность его не в разы меняется.
4) У Шренка 16-18 градусов. Не нужно мульку по про морфы. Перевод с китайского При инкубации икры осетра Шренка в диапазоне температур 16-24оС ОПТИМАЛЬНАЯ температура эмбрионального развития – 19-22оС. При средней температуре воды 17оС оно занимает ~105 часов. И чего от при "оптимальной" то осетр Шренка в Амуре не нерестится? Вот где то близко у dabryanus может быть. Странный вид - живет в субтропиках, но предгорной части течения. Ну жил бы пониже. А термопатия его не пускает. Смог бы жил и в других великих китайских реках. Так нет. ВЫМЕР.

Ну, хорошо, по пунктам:
1) Покажите эти «данные по разным публикациям, по разным частям ареала», в которых указана разная нерестовая температура для сибиряка. Я во всех работах вижу одну температуру.
2) Вы об этом говорите, как о бесспорно установленном факте. Почему я должен верить? Я лишь принимаю эти данные к сведению.
3) Об относительной плодовитости вообще не надо. Более изменчивый показатель трудно найти.
4) Замечания по поводу нерестовых температур. Гундризер и др (1983) (обской осетр): Gundrizer A.N., Egorov A.G., Afanas’eva V.G., En’shina S.A., Mikhalev Yu.V., Setsko R.I., Khakimullin A.A., 1983: Perspektivy vosproizvodstva osetrovykh Sibiri. Biologicheskie osnovy osetrovodstva. M.: Nauka, p.241-258. «Нерест осетра начинается в последней пятидневке мая при температуре воды 8-11 С и продолжается более месяца». Еще есть работа: Хакимуллин А.А. 1979. Продолжительность созревания сибирского осетра после гипофизарной инъекции // Рыбное х-во. № 8. С.20. Там дан график времени созревания самок на Абалакском ОРЗ после гипофизарных инъекций при разной температуре (8-24). Так вот, там еще сказано, что при низкой температуре (до 12 С) сроки созревания сиб. осетра меньше, чем русского, а при увеличении температур (от 12 и выше) – больше. Абалакский завод – такая же рыба, как у Чепуркиной.
5) Отечественные данные по инкубации Вы не признаете, пишете «ширнули и получили». А китайцы, что, не ширяли? Китайцы инкубировали при 16-24 С и нашли, что 19-22- отимальная. Нижнюю границу они не определили? Как определили, что оптимальная? Свирский (1967) отметил первых выбойных самок амурского осетра в районе Елабуги 2-3 мая и посчитал, что нерест этих особей произошел в конце апреля. Какая там температура в это время?

.
Анатолий писал(а): Ну так Николький острорылого видом описал, Дрягин - хатыся подвидом острорылого а не Бэра. А те кто понятия в номенклатурных правилах не имеют - взяли все да и перепутали. В отношении - хатыся все давным давно определила практика. Юлить бесполезно. Характеристики одомашненной части популяции ответствуют характеристике вида в естественном ареале. А то что его ширяли при другой температуре - позволило избавиться от специфического паразита. Он не подстроился. Аха.

Опять же повторюсь: все описанные формы имели географическую изоляцию.

Анатолий писал(а): Прекрасно в какой работе?

Тихий М.И., 1929. Немецкий осетр в Рионе // Природа. № 4. С. 369-373.

Анатолий писал(а): Вы когда нибудь научитесь понимать прочитанное со второго раза?

Относительно голотипа Линнея из Балтики понял. Но не факт, что Людвиг это понял.

Анатолий писал(а): Именно так. Акт одноразовый и вид или живет или нет. И палеонтологических подтверждений таким жывым-ископаемым пруд пруди. Про цианобактерий Вы конечно же ничего не слышали?

Бактерий не надо впутывать. У них поколения сменяются не в том темпе, как у осетров. Не могу я себе такого представить. Как это: многие тысячелетия жила себе стерлядка, а потом вдруг – раз, и стала лжелопатоносом. Как Вы себе это представляете? Она сразу лжелопатоносов стала «рожать» или хоть какая-то ускоренная эволюция в течение 300 лет была?

Анатолий писал(а): Ну и посмотрите, чего в несознанку то впадать.

Посмотрел. Sd =15, Sl=32-34. И полосы нет. Амурский. Неужели Вы не видите, что это не такая рыба, как в зеленом бассейне?

Анатолий писал(а): На Сахалине их раз-два и обчелся. М.б. там и товарное осетроводство есть - не слышал.

Вот именно. Я бы даже сказал: раз и обчелся. Почему же Вы тогда отрицаете, что это та рыба, которую исследовали ЦУРЭН и ВНИРО?

Анатолий писал(а): Во-во и никакой гарантии, что это не только гибрид черноморских, а не какая то помесь с каспийской. А уж после ИК-тиологической комиссии все данные по Азову нужно отпправлять в степь. Турция и западные реки - туда каспийцы не доберуться. Мрут по пути.

Конечно, гарантии нет. Столько икры перевезли, а генетических и морфологических методов идентификации нет.


Анатолий писал(а): и точно такая же на кубанских нерестилищах в 1930-е и в 1943?
ТОЖЕ кубанская. Из алексина.

Это потомство последних диких рыб, пойманных в 2000 г. на Дону.

Анатолий писал(а): Так тот головастик астраханский был.

Уже астраханский? Ранее Вы, помнится, писали: «Боюсь ошибиться но у меня такое только одно. Дают дальневосточники. Поиском найти еще одно не удается. С оригинального сайта.»

Анатолий писал(а): Ну тогда по порядку.
1) Тут вот можно видео скачать с енисейской "стерлядью" - Вы настаиваете, что это не осетр?

Не настаиваю.
На красноярском фото разная рыба, вплоть до норвежской. И осетры привозные могут быть.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 05 окт 2011, 19:33

Подушка Сергей писал(а): Из рек кавказского побережья Черного моря вообще никого в культуте нету. А никольского не разводят, поэтому тоже в культуру не введен. И попыток не было.

Ну не нужно эту мульку про кавказзские реки. Фото Антипы у Берга откуда? И таких осетров в Дону и Кубани не было. Бла-ба-бла.
Подушка Сергей писал(а): Разработчики кормов все известны. На Камском кто там разрабатывать что-то мог?

Ссылки на три работы, которые нужно читать все вместе давал. О них упоминаю в 5-й раз. Нужно, найдите в предыдущих сраницах.
Подушка Сергей писал(а): 1) Покажите эти «данные по разным публикациям, по разным частям ареала», в которых указана разная нерестовая температура для сибиряка. Я во всех работах вижу одну температуру.

:D И какую? с 8-ми градусов в диапазоне 15? Вы забываете, что пишите через строчку, забавно.
Подушка Сергей писал(а):4) Замечания по поводу нерестовых температур. Гундризер и др (1983) (обской осетр): Gundrizer A.N., Egorov A.G., Afanas’eva V.G., En’shina S.A., Mikhalev Yu.V., Setsko R.I., Khakimullin A.A., 1983: Perspektivy vosproizvodstva osetrovykh Sibiri. Biologicheskie osnovy osetrovodstva. M.: Nauka, p.241-258. «Нерест осетра начинается в последней пятидневке мая при температуре воды 8-11 С и продолжается более месяца». Еще есть работа: Хакимуллин А.А. 1979. Продолжительность созревания сибирского осетра после гипофизарной инъекции // Рыбное х-во. № 8. С.20. Там дан график времени созревания самок на Абалакском ОРЗ после гипофизарных инъекций при разной температуре (8-24). Так вот, там еще сказано, что при низкой температуре (до 12 С) сроки созревания сиб. осетра меньше, чем русского, а при увеличении температур (от 12 и выше) – больше. Абалакский завод – такая же рыба, как у Чепуркиной.


Подушка Сергей писал(а): 2) Вы об этом говорите, как о бесспорно установленном факте. Почему я должен верить? Я лишь принимаю эти данные к сведению.

Ну если бы Мюге смог найти материал для ДНК. Большого амударьинского они пр-ли и с этим также будет. Испанцы похоже работают с формалиненным материалом.
Подушка Сергей писал(а):3) Об относительной плодовитости вообще не надо. Более изменчивый показатель трудно найти.

:D у мешанины.
Подушка Сергей писал(а): 5) Отечественные данные по инкубации Вы не признаете, пишете «ширнули и получили». А китайцы, что, не ширяли? Китайцы инкубировали при 16-24 С и нашли, что 19-22- отимальная. Нижнюю границу они не определили? Как определили, что оптимальная? Свирский (1967) отметил первых выбойных самок амурского осетра в районе Елабуги 2-3 мая и посчитал, что нерест этих особей произошел в конце апреля. Какая там температура в это время?

Я что гадать должен, что знаменитый осетровод не установил?
Подушка Сергей писал(а):Опять же повторюсь: все описанные формы имели географическую изоляцию.

:D Сейчас они ее не имеют. От повторения глупости ее убедительность не увеличивается.

Анатолий писал(а): Тихий М.И., 1929. Немецкий осетр в Рионе // Природа. № 4. С. 369-373.

ААААА ну там вообще другой осетр.
Подушка Сергей писал(а): Относительно голотипа Линнея из Балтики понял. Но не факт, что Людвиг это понял.

Людвиг рыбовод?
Подушка Сергей писал(а): Бактерий не надо впутывать.

Это почему же, у них поколений за миллиарды лет сменилось УУУУУУУУУУУ. Да старше их нет. Ладно, Неопилина, пойдет?
Подушка Сергей писал(а): Посмотрел. Sd =15, Sl=32-34. И полосы нет. Амурский. Неужели Вы не видите, что это не такая рыба, как в зеленом бассейне?

Орегонский аквариум и полосы нет
Изображение
У взрослых осетров Шренка жучки где. Под кожей или на коже - крупные. Ну че вьюнить то?
Подушка Сергей писал(а): Вот именно. Я бы даже сказал: раз и обчелся. Почему же Вы тогда отрицаете, что это та рыба, которую исследовали ЦУРЭН и ВНИРО?

Потому как с осетрами там работают минимум на терх и где там москвичи работали, мне не известно.
Подушка Сергей писал(а): Это потомство последних диких рыб, пойманных в 2000 г. на Дону.

У нее рыло такое же как и у "балтийских" севрюг? Вы готовы уверять, что у всех севрюг одинаковые рыла и что систематики их по этому признаку не выделили. Ну если осетроводы ничего знать не желали. Ширнул и потекло. У китайцев по Шренку очень качественная работа. И не нужно их считать дурнее паровоза. По русски старшее поколение и читает и пишет.
Подушка Сергей писал(а): Уже астраханский? Ранее Вы, помнится, писали: «Боюсь ошибиться но у меня такое только одно. Дают дальневосточники. Поиском найти еще одно не удается. С оригинального сайта.»

Этот с оригинального. И как уверяют авторы фото белужонок.
Изображение
Подушка Сергей писал(а): На красноярском фото разная рыба, вплоть до норвежской. И осетры привозные могут быть.
[/quote]
:D :D :D
Введен в культуру, вероятно корейцами
Изображение
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение мухтар » 05 окт 2011, 22:35

Относительная плодовитость как систематический признак - это нонсенс, ахинея. Зависит от условий нагула, и возраста, и еще чего-то там.
Метод шаблонов (голов) - пробовал его на кутуме(вдохновившись фотошопом), и не так как вы, на каких-попало фото (вам любой фотограф объяснит про искажения), а на безупречных с точки зрения искажений сканографиях. Планировал использовать для различения внутрипопуляционных группировок кутума в период нагула и смешанной миграции, ибо денег на генный анализ нетути(((. Собрал материал по 3 рекам, и 3 расам - трем пикам хода (данные по расам основаны на генетическом анализе у иранцев). Не очень вышло((( расплывчатый фоторобот получается. попробовал применить к нагульной молоди - полная хрень. А окончательно все рассыпалось после анализа 270 шт. однопометников, выращенных в аквариуме - прям будто из разных рек собирал, причем даже из тех речек, которых нету на Каспии))) Такие разные индексы и по голове и по телу. Причем промеры сделаны с точностью 0,01 мм на компьютере. А порочность методов ручных промеров убедительно показал Д.Л.Лайус. Молодь, кстати, получена от пары производителей зашедших вместе в Мехтеб, пойманы прям на рыбоходе, и потекли в один день (кутумов не колют ничем). Может опять гибриды :shock: . Кстати, положение попы отностительно брюшных и анального еще и от пола зависит. Это у аквариумных рыб один из важных критериев.
мухтар
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 13:15

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 06 окт 2011, 00:45

Анатолий писал(а):Ну не нужно эту мульку про кавказзские реки. Фото Антипы у Берга откуда? И таких осетров в Дону и Кубани не было. Бла-ба-бла.

Да, осетров с летним нерестом не было ни в Дону, ни в Кубани.
Анатолий писал(а):ААААА ну там вообще другой осетр.

Работу Вы, видимо, не смотрели.
Анатолий писал(а):Сейчас они ее не имеют.

Они ее не имели, когда были описаны формы (виды) сибирского осетра. В каждом бассейне - своя.
Анатолий писал(а):У нее рыло такое же как и у "балтийских" севрюг? Вы готовы уверять, что у всех севрюг одинаковые рыла и что систематики их по этому признаку не выделили. Ну если осетроводы ничего знать не желали. Ширнул и потекло. У китайцев по Шренку очень качественная работа. И не нужно их считать дурнее паровоза. По русски старшее поколение и читает и пишет.

Одинаковые не будут даже в случае клонирования. Выделили не рыбоводы. См. Berg L.S., 1928: Obraz zhizni i geograficheskie formy sevryugi. Priroda, N 3, p.291-296.
У китайцев работа м.б. и качественная, но Вы не ответили на вопрос, определяли ли они нижний порог и по каким критериям выделили оптимум.
Анатолий писал(а):Людвиг рыбовод?

Я не знаю, насколько он рыбовод, но в программе заселения Балтики канадским осетром наверняка участвует.
Анатолий писал(а):Орегонский аквариум и полосы нет

А Вы определяете эту рыбу как зеленого? У нее межжаберный промежуток со складкой.
Анатолий писал(а):У взрослых осетров Шренка жучки где. Под кожей или на коже - крупные.

Неоднозначный это признак. Похоже, и так, и так бывает. И не только у Шренка.
Анатолий писал(а):Введен в культуру, вероятно корейцами

В Лучегорске стадо такой стерляди сформировано. Белую икру дает. В Польше тоже есть.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 06 окт 2011, 06:18

мухтар писал(а):Относительная плодовитость как систематический признак - это нонсенс, ахинея. Зависит от условий нагула, и возраста, и еще чего-то там.

:D Ну вот один раз плодовитость белуг оценивали в районе Саратова и выяснили, что самая неплодовитая рыба. Попробуйте это рассказать тем, кто подметил, что у хищных белуг желудок тряпошный. Ну или почитайте об этом про характеристики белуг с живодного промысла. Икряность, названная мудреным словом ГСИ - один из элементов репродуктивной стратегии. Размножение - характеристика любого вида. Причем для вида более важного показателя, чем ее результативность быть не может.
мухтар писал(а):Метод шаблонов (голов) - пробовал его на кутуме(вдохновившись фотошопом), и не так как вы, на каких-попало фото (вам любой фотограф объяснит про искажения), а на безупречных с точки зрения искажений сканографиях.

:D Изображение
мухтар писал(а): Кстати, положение попы отностительно брюшных и анального еще и от пола зависит. Это у аквариумных рыб один из важных критериев.

У костистых и не такие чудеса бывают. Вы мне это на осетрах покажите, одного вида.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 06 окт 2011, 07:25

Подушка Сергей писал(а):Да, осетров с летним нерестом не было ни в Дону, ни в Кубани

Это при том, что Алявдиной ни на Дон, ни на Кубань не хватило? А из кого тогда смастырили того черноморско-каспийского урода с порванным носом?
Подушка Сергей писал(а):Они ее не имели, когда были описаны формы (виды) сибирского осетра. В каждом бассейне - своя.

Бла-бла-бла. Енисейски острорылый осетр есть и в Оби и в Пясине.
Изображение
Подушка Сергей писал(а): Одинаковые не будут даже в случае клонирования.

Т.е. Вы категорически севрюг по длине рыла различать не желаете? Они все для Вас на одно рыло? Только ДА или НЕТ.
Подушка Сергей писал(а):Выделили не рыбоводы. См. Berg L.S., 1928: Obraz zhizni i geograficheskie formy sevryugi. Priroda, N 3, p.291-296.

Что вы эту работу приводите там кроме бла-бла-бла что нибудь есть? Рисунки, фото. Берг несколькими годами позже описал Acipenser stellatus stellatus natio cyrensis Berg, 1932: 65 Во как. Не поручусь, что это именно она, но в работе [Poiss. Eaux Douces URSS Part 1] рисунок не указывается, типа у него нет. Да и не указал откеда эта рыба. и название инфрасецифичное, невалидное. Но рыбка есть
Изображение
А это Лепехин, 1771 г. окрестности Симбирска. Почувствуйте разницу.
Изображение

Подушка Сергей писал(а):У китайцев работа м.б. и качественная, но Вы не ответили на вопрос, определяли ли они нижний порог и по каким критериям выделили оптимум

Что за увлечение "нижним порогом"? Вот дама колола осетра из Оби и он созрел при 8оС. Хорошо. А что с инкубируемой икрой при темпрерптуре 8-10оС случилось? Ответьте, пожалуйста.
Подушка Сергей писал(а):А Вы определяете эту рыбу как зеленого? У нее межжаберный промежуток со складкой.

:D Никак не определяю. В "третьей кучке"
Подушка Сергей писал(а): Неоднозначный это признак. Похоже, и так, и так бывает. И не только у Шренка.

Почему же у острорылого в индивидуальном развитии Вы его отнесли в разряд ахинеи?
Подушка Сергей писал(а): В Лучегорске стадо такой стерляди сформировано. Белую икру дает. В Польше тоже есть.
[/quote]
У поляков и в Европе стерлядь, как выглядит лучегорская - не знаю, а насчет конкретно этой рыбки не совсем уверен. Вот получу от корейцев фото снизу тогда уж ...
Стерлядь у них есть
Изображение
То, что они сибирским называют, есть
Изображение
Но вот ленский ли он, затрудняюсь
http://www.nfis.go.kr/dataroom/marineinfo01_view.asp?id=000000000000000000000000001888&currPage=38&searchFlag=&aim_cd=&fishspecies_kname=
какой-то русский тоже
Изображение
Но вопрос то в другом. Вы легко спутали молодь острорылого осетра со стерлядью. Только не нужно юлить. А вот модоль осетра Бэра с ней спутать ну очень трудно - жучки ВЫСОКИЕ
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 06 окт 2011, 08:51

Анатолий писал(а):Это при том, что Алявдиной ни на Дон, ни на Кубань не хватило? А из кого тогда смастырили того черноморско-каспийского урода с порванным носом?

Там работала в начале прошлого века экспедиция Книповича, многие из участников которой впоследствии стали выдающимися ихтиологами. Потом, по биологии осетровых Дона и Кубани были обзоры Дойникова и Москвина, еще довоенные. А потом АзНИИРХ работал. Т.ч. осетровые Азовского моря изучены гораздо лучше, чем каспийские. Рыбоводы, приезжавшие из Астрахани на Дон, всегда удивлялись, что осетра весной отбирать не надо. Любого икряного бери – и он на инъекцию ответит.
Что касается ОДНОГО экземпляра, определенного предположительно как персидский, в том числе и Артюхиным, то его происхождение мы уже обсуждали, и я повторяться не буду.
Анатолий писал(а):Бла-бла-бла. Енисейски острорылый осетр есть и в Оби и в Пясине.

А Вы докажите, что он соответствует описанию енисейского. Или только по картинке похож?
Анатолий писал(а):Т.е. Вы категорически севрюг по длине рыла различать не желаете? Они все для Вас на одно рыло? Только ДА или НЕТ.

Длинное рыло – это ВИДОВОЙ признак севрюг. Но у севрюги, как и большинства других осетровых, есть внутривидовые формы, некоторые из них отличаются длиной рыла. Но это признак - варьирующийся и перекрывающийся у разных форм. Он имеет такое же диагностическое значение, как, например, полоса у зеленого осетра: это характерный, но не на 100% обязательный признак. Точно так же севрюги с очень коротким рылом с очень большой вероятностью - азовские.
Анатолий писал(а):Что за увлечение "нижним порогом"? Вот дама колола осетра из Оби и он созрел при 8оС. Хорошо. А что с инкубируемой икрой при темпрерптуре 8-10оС случилось? Ответьте, пожалуйста.

А Вы не путаете нерест и эмбриональное развитие?
Анатолий писал(а):Никак не определяю. В "третьей кучке"

А зачем же нужно было фото выкладывать со словами: полосы нет?
Анатолий писал(а):Почему же у острорылого в индивидуальном развитии Вы его отнесли в разряд ахинеи?

1. Потому, что он варьирует внутри вида.
2. Потому, что его не видно на большинстве фото.
3. Потому, что Вы не привели ни одной работы, кто этот признак изучал.
Анатолий писал(а):У поляков и в Европе стерлядь, как выглядит лучегорская - не знаю, а насчет конкретно этой рыбки не совсем уверен. Вот получу от корейцев фото снизу тогда уж ...
Стерлядь у них есть

И в Лучегорске стерлядь.
Анатолий писал(а):Но вопрос то в другом. Вы легко спутали молодь острорылого осетра со стерлядью. Только не нужно юлить. А вот модоль осетра Бэра с ней спутать ну очень трудно - жучки ВЫСОКИЕ

1. Я думаю, что по Вашим фото я попутал и много чего другого.
2. А почему Вы уверены, что спутал я, а не Вы.
3. Ссылочку дайте, кто этот признак изучал и установил различие.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 06 окт 2011, 09:32

Подушка Сергей писал(а): Там работала в начале прошлого века экспедиция Книповича, многие из участников которой впоследствии стали выдающимися ихтиологами

Насчет Книповича Вы ничего не путаете?
Брокгауз и Эфрон
Книпович (Николай Михайлович) — зоолог; род. в 1862 г. в Свеаборге; среднее образование получил в гельсингфорской гимназии, высшее — в спб. университете; в 1892 г. защитил диссертацию на степень магистра зоологии под названием «Материалы к познанию группы Ascothoracida», с 1893 г. — приват-доцент спб. университета, с 1894 г. хранитель малако-зоологического отдела музея Императорской академии наук. В 1884 г. был командирован министерством государственных имуществ в Астрахань для изучения хода волжской сельди; в 1887, 1890, 1891 и 1892 гг. работал над фауной и физической географией Белого моря, преимущественно на Соловецкой биологической станции, в 1893 г. производил такие же исследования на крейсере «Наездник» в Ледовитом океане от Норвегии до Карского моря и в Белом море, в 1894 г. — вдоль Мурманского берега. В 1893 и 94 гг. занимался, по поручению министерства земледелия и государственных имуществ, исследованием морских промыслов, результаты изданы министерством земледелия и государственных имуществ, под заглавием: «Положение морских рыбных и звериных промыслов Архангельской губернии» (СПб., 1895 г.). Предварительные результаты эмбриологических, фаунистических и физико-географических исследований изложены в ряде статей в «Трудах спб. общества естествоиспытателей», «Вестнике Естествознания», «Вестнике Рыбопромышленности», «Трудах московского зоологического конгресса», «Известиях Императорского географического общества» и «Biologisches Centralblatt», за 1870-95 гг. Кроме того, К. занимается популяризацией из области зоологии и географии.
Дополнение
Книпович (Николай Михайлович, XV, 461). — В 1895 г. производил биологические и физико-географические исследования в сев.-зап. части Белого моря; в 1897 г. организовал экспедицию для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана, которой заведовал в течение 1898—1901 г. С 1901 г. делегат России в совете по международным морским исследованиям. Сотрудничает в настоящем «Энц. Словаре».
Почетный академик Н. М. Книпович
Авторы: Берг Л.С.
Рубрика: Из истории отечественной науки
Месторасположение: Журнал №8, 1950-го года. С.76.
Файл статьи: Открыть файл http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?Id=09033766-d7cf-4dc5-959e-3c8662e25833
Подушка Сергей писал(а): Что касается ОДНОГО экземпляра, определенного предположительно как персидский, в том числе и Артюхиным, то его происхождение мы уже обсуждали, и я повторяться не буду

Придется, но попозже. Если Вы севрюг не отличаете, то уж осетров и подавное.
Подушка Сергей писал(а): Точно так же севрюги с очень коротким рылом с очень большой вероятностью - азовские.

Не нужно эту мульку мусолить. В Дунае, как Вы должны были заметить, коротконосые севрюги тоже есть они какие АЗОВСКИЕ. Не нужно. Различаете - ДА. Не различаете - НЕТ.
Подушка Сергей писал(а): А Вы не путаете нерест и эмбриональное развитие?

Подушка Сергей писал(а): Хакимуллин А.А. 1979. Продолжительность созревания сибирского осетра после гипофизарной инъекции // Рыбное х-во. № 8. С.20. Там дан график времени созревания самок на Абалакском ОРЗ после гипофизарных инъекций при разной температуре (8-24). Так вот, там еще сказано, что при низкой температуре (до 12 С) сроки созревания сиб. осетра меньше, чем русского, а при увеличении температур (от 12 и выше) – больше.

Ой батюшки опять мужука с бабой спутал. Еще раз. что с инкубируемой икрой при темпрерпературе 8-10оС случилось?
Подушка Сергей писал(а): А зачем же нужно было фото выкладывать со словами: полосы нет?

А Вы на том фото решили полосу не заметить?
Подушка Сергей писал(а):3. Потому, что Вы не привели ни одной работы, кто этот признак изучал.

Рыбы Казахстана, 1986: 118 – исследователи имеют дело с единой проходной формой, к которой примешивается определенный процент жилой, туводной и локальной. Все эти формы по внешним признакам не различаются …
У ленского этот признак кто нибудь изучал? Если НЕТ, таки и нет. Если, ДА, то кто и когда.
Подушка Сергей писал(а): И в Лучегорске стерлядь.

Так, покажите
goldsterlet Германия, 20-25cm можно ее и больше и меньше найти
Изображение
очень покожа на корейскую? Размерчик какой?
Изображение
Подушка Сергей писал(а): 3. Ссылочку дайте, кто этот признак изучал и установил различие.

Спросите, в "Институте стерляди" - там не знают какие у стерляди жучки и где у нее дырка по отношению к основанию анальных плавников. Там много чего не знают про стерлядь и не краснея об этом готовы сознаться.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron