Подушка Сергей писал(а):1. Ну, саму работу Вы ведь не смотрели.
2. Малое количество рыбы, видимо, потому, что ее вообще мало, а также потому, что охраняют: кто же сейчас на нерестилищах краснокнижного вида драгировки разрешит.
3. Потом, работа-то не чисто по осетровым. У него кандидатская по осетровым.
4. Вам ли к количеству материала придираться? Вы ведь свои презентации вообще без живого материала делаете. И по Вятке: материала много выловили, а результаты до ума не довели, ничего не опубликовали.
1) А зачем, с таким то материалом.
2-4) Текучие самцы длиннорылой стерляди на Вятке в августе встречались, это тоже нерест был?
2) 2) Соизвольте посмотреть Красную книгу Краснярского края
Там енисейскую популяцию осетра Бэра не охраняют.
Цытатки:
* Статус номинативный подвид (Acipenser baeri baeri) [1 - Рубан, 1998 ] с ограниченным ареалом, находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу РФ
* Основные места нагула находятся в Обской губе, дельте и нижнем течении реки. В Оби совершает миграции большой протяжённости в связи с ежегодными зимними заморами.
Размножение осетра в р. Оби происходит в конце мая - июне при температуре воды от 12 до 18?С, но может растягиваться на более продолжительные сроки [5 - Вотинов, 1963]. {Опять южнее и в конце мая}
* Нерестилища расположены на большом протяжении реки, основные - выше устья Чулыма, но существуют они и в низовьях р. Оби, в частности в районе д. Нанги (Надымская Обь) [2 - Дрягин, 1949]. В р. Чулым заходит на нерест полупроходная форма осетра и постоянно обитает жилая форма этого вида. На территории Красноярского края есть зимовальные ямы осетра, но особую важность для его нереста имеет средний участок р. Чулыма. Икра откладывается на участках реки с песчано-галечниковым или каменистым грунтом на глубине 5-9 м при скорости течения 2-4 км/ч.
* Сибирский осётр обской популяции внесён в приложение 2 CITES и в Красную книгу РФ. Во тут даже Гундризер и др., 1983; упоминают
В нерестовом стаде самки составляют 55–60%, самцы - 40–45% [6]. По характеру питания обский осётр - бентофаг. Молодь его питается преимущественно личинками тендипедид, ручейников, подёнок, симулиидами и отчасти моллюсками. У крупных осетров роль подёнок в питании ниже, они часто поедают моллюсков, иногда молодь и икру рыб. Из рыб в питании осетра встречаются: плотва, елец, ёрш, пескарь, налим, минога, щука (особи до 25 см длиной) [2, 5]. щука (особи до 25 см длиной) у БЕНТОФАГА, занятно. ОНА что по дну ползает Сайт является электронной версией «Красной книги Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных» (2-е издание, переработанное и дополненное).Источники информации 1. Рубан, 1998; 2. Дрягин, 1949; 3. Соловов, 1997; 4. Хохлова, 1953; 5. Вотинов, 1963; 6. Гундризер и др., 1983; 7. Ruban, 1996; 8. Вотинов и др., 1975; 9. Берг, 1948.
3) Ну содрал у кого нибудь. Главное, ведь "великим" не противоречить. У того Рубана поди и содрал Обязанность кандидата - соглашаться и кланяться. Не каждый может открыто написать, что работы председателя совета, завкафедрой МГУ - муть голубая.
4) ТО, что было определено договором с Вятским пароходством все сделано. Ни на одно стерляжье нерестилище рекомендации выданы не были. Так еще и материалы 1920-х годов подняли о рыбном заповеднике. Уж чего там потом случилось не ведаю.
Подушка Сергей писал(а):1. См. п.4 выше.
2. Плохой список у Вас.
А.Н. Гундризер - ихтиолог, старейший профессор ТГУ, один из авторов Красной книги Томской области.
1) ну здесь совсем не катит. Вы то смотрели и чего не указать, что не по всей Оби, а где-то в Томской области. Где, если не секрет? Там нерестилищ раз-два и обчелся.
Если авторы не указали - так и напишите. Такие - в степь.2) согласен, мой список подкачал.
3) Гундризер не бог, не может высосать точных данных из пальца или Вы у него чего не поняли, как у американцев по озерному и зелено-белому. Аха там одни авторы под нерестом озерного подразумевают заход производителей в нерестовые реки. А по зеленому и белому в старых источниках приводится ну очень широкий диапазон и для двух видов ОДИН и тот же).
Или Вы будет утверждать, что авторы той статьи, на которую Вы ссылались не путали икринки зеленого и белого? Ну может в Томской школе не только осетров со стерлядями принято путать, а и подъем острорылого с ям с началом нереста. Бис его знает. Вам их данные нравятся, Вы их привели, вот и разбирайтесь.
Повторяю М.б. Гундризер, когда драл чужой материал,
чего ПРИВРАЛ?Читаю Рыб Казахстана – стр. 116. К нерестилищам приближаются при прогреве воды 9-11оС.
На той же странице в первом абзаце Из Бухтарминского в-ща в нижний бьеф (Усть-Каменогорское в-ще) поступает холодная вода, и в районе расположения мест икрометания она не прогревается даже до 8-10оС ...
А вот эти данные подтверждены практикой - п
рогнозы о появлении субпопуляций осетров в Бухтарминском и Усть-Каменогорском в-ще не оправдались. Там диапазон нереста осетров тоже не маленький - 12-18оС и намного южнее с
половины мая последний абзаз
Подушка Сергей писал(а):У него много работ, но остальные не связаны с обсуждаемым вопросом.
Анатолий писал(а): Вы смешиваете нерест и эмбриональное развитие, которое идет, как правило, при нарастающих температурах.
Это я то путаю, а к зеркальцу подойти и посмотреть как путанник выглядит.
Подушка Сергей писал(а):4) Замечания по поводу нерестовых температур. Гундризер и др (1983) .... Еще есть работа: Хакимуллин А.А. 1979. Продолжительность созревания сибирского осетра после гипофизарной инъекции
1) А нерест при понижающихся только у SINENSIS, который осенью нерестится, у ВСЕХ остальных при повышающихся, если не брать в расчет редкие наблюдения осеннего нереста севрюги и стерляди на ДУНАЕ.
2) И какой срок разделяют нерест и эмбриональное развитие? Неужели месяцы или недели?
Как говорится, за базар нужно отвечать.
Подушка Сергей писал(а):стрАНИЦА 61 Вот о температурах нереста енисейского (Автореф. канд. дисс. Заделенова В.А., 2002):
С.17: Таким образом, температурный режим нереста и развития икры енисейского осетра составляет от 8,0 до 22,9 С и находятся в диапазоне, составляющем около 15 С. Вероятно, в популяциях енисейских осетровых имеются субпопуляции по отношению к нерестовым температурам. Данное предположение подкрепляется результатами отлова производителей осетра на одних нерестилищах, но при разных гидрологических условиях. В то же время указанный температурный диапазон не выходит за рамки нерестовых температур сибирского осетра в пределах его ареала (Рубан, 1998).
С.8: Нерест стерляди в Енисее происходит с конца мая до третьей декады июня на галечных и каменных грунтах при температуре воды от 8 до 19 С.
Ю.И.Афанасьев (1980)// Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. № 157: В р-не будущего Чебоксарского вдхр. нерест стерляди чрезвычайно растянут и продолжается до полутора месяцев в диапазоне температур от 8 до 20 С.
У ленского осетра с помощью гипофизарных инъекций икру получали при температурах от 8-10 до 20 С (Бердичевский и др., 1979).
Подушка Сергей писал(а): стрАНИЦА. 66
4) Замечания по поводу нерестовых температур. Гундризер и др (1983) (обской осетр): Gundrizer A.N., Egorov A.G., Afanas’eva V.G., En’shina S.A., Mikhalev Yu.V., Setsko R.I., Khakimullin A.A., 1983: Perspektivy vosproizvodstva osetrovykh Sibiri. Biologicheskie osnovy osetrovodstva. M.: Nauka, p.241-258. «Нерест осетра начинается в последней пятидневке мая при температуре воды 8-11 С и продолжается более месяца». Еще есть работа: Хакимуллин А.А. 1979. Продолжительность созревания сибирского осетра после гипофизарной инъекции // Рыбное х-во. № 8. С.20. Там дан график времени созревания самок на Абалакском ОРЗ после гипофизарных инъекций при разной температуре (8-24). Так вот, там еще сказано, что при низкой температуре (до 12 С) сроки созревания сиб. осетра меньше, чем русского, а при увеличении температур (от 12 и выше) – больше. Абалакский завод – такая же рыба, как у Чепуркиной.
1)
Еще раз, что происходит с инкубируемой икрой осетров из Оби или Енисея (вот тут категорически не путать)
при 8-10оС, при которой по Вашей завиральной версии начинается естественный нерест.2) Вотинов инкубировал при 13-15ос (Рыбы стр. 117, абз. 6, первые строчки)
3) Если Вы, вместе с Рубаном, не признаете самостоятельность байкальских осетров, почему по ним не привели данные Егорова? Семейство Афанасьевых не расширило его данных?
4) Напомню, по разным данным ХАТЫСЬ
в Лене при 14-16(18), в Алдане при 15-17. Только не нужно еще раз мульку про разные данные. Вероятно
в Лене диапазон ШИРЕ, а нерестовый ну никак НЕ БОЛЬШЕ 4-х градусов. И Алдан не Лена гидрограф там ну совсем другой. Это только по вашему все неудачи стерляжьих пересадок ОРЗ объясняются (Да не опубликовано ... вспоминаю кошек).
5) Ну и что что с помощью гипофизарных то получали, кто за ним на естественных нерестилищах со шприцом то бегал в последние 800-700 тысяч лет?
И кто тут чего путает?6) И не трактуйте температуру как один фактор,
она еще и со скоростью течения связана. Ну не упоминал, чтоб не усложнять. А то Вы в двух соснах крепко плутаете. А здесь их гораздо больше.
7) Вы уверены, что 1979 г. на Абалакском заводе была такая же рыба, как на фото Чепуркиной? Ой сомневаюсь, что работа была опубликована в год проведения экскремента. Ой сомневаюсь. Подтвердите фото 1978-1980 гг. Покажите, что рыба такая же как и у Чепуркиной, а не у Семенченко.
Так и не узнали? Решили таиландскими осетрами "расплатится",
не получится. Еще тазики с цвяточками есть или все кончились?
А этого целиком есть или только такие "ошметки". То, что у него боковые жучки НЕ под кожей и в таком положении ыидно. Ну понятно, что как японец на кухне, наши осетроводы осетров не фоторафируют. Ноздри его или егойного потомства не покажете? Или хоть что-то, на худой конец. А то ведь у Ваших байкальских крестников они совсем не фетикультяпистые получились. Аха это вот у того, что дыркой вперед лежит.
ГИБРИД-С. NB! покажу
в обмен на положение анусов короткоголовых байкальцев.