Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 07 окт 2011, 15:28

Подушка Сергей писал(а): 1) Чтобы ответить, надо прочесть обе диссертации Заделёнова.

Если Вам не хватает оценки своего же материала соискателем в докторских тезисах, то можете читать и обе его диссертации. Там будет таже вода, что и в докторском автореферате. Ну какие данные можно получить с 40-ка стерлядей и 70-ти осетров, размазанных на 20-ть лет. Вы серьезно, готовы и дальше по этой работе трепыхаться. Или вместе, дружно отправим их в СТЕПЬ?
Анатолий

Сообщение Анатолий » 07 окт 2011, 15:57

Подушка Сергей писал(а):2) Время: 1964, 1968, 1969, 1972, 1973. Исполнитель: Новосибирское отд. СибрыбНИИпрект. Место: от протоки Симан (у с. Кожевникова на В.Оби) до устья реки Томи. Методика: отлов личинок сеткой Кори.

Черти они ведь в деталях. Скорость течения, время сетепостановки.
Мы на Урале ловили МОРСКОЙ Джеди (если не понятны различия, готов объяснить). НО сеть Кори она не для ранних личинок (почему придираюсь, думаю понятно. Если нет - к вопросу об идентификации или разделении осетровых и стерляжьих личинок возрастом 1-5 суток. Ну вот сумлеваюсь, если Вы крупную молодь от стерляди не отличили, что это можно сделать по личинкам. ИМЕЮ право СОМНЕВАТЬСЯ).
То, что удалось выудить в сети:
Лов личинок также требует специальных орудий — об этом в нашем „Руководстве" говорить излишне: интересующиеся могут найти соответствующие указания в работах Т. С. Расса и других, специально занимающихся исследованием икры и мальков рыб.

Лов настоящих мальков, т. е. рыбок, у которых желточный, мешок уже всосался, производится сеткой Кори: 150 см длины, 60 см вышины, из шелковой материи (№ 4) или, в крайности, из конгресс-канвы, с ячеей 2,5 мм. Сетка Кори бывает пригодна и для лова личинок рыб. Вместо сетки Кори допускается применение мальковых кругов диаметром не менее 1 метра из указанного выше материала.

Сетка Корн выставляется на течение обязательно на определенное время: 5, 10, 15 или 30 минут, в зависимости от обилия мальков, считая достаточным залов 150 — 200 штук. Спускается сетка под поверхность воды так, чтобы верхняя подбора была на поверхности, причем нижнюю подбору следует пригрузить свинцом или ташами (каменными грузиками). Для выбора наиболее уловистого и показательного места регулярных ловов необходимо предварительно произвести пробные ловы в разных местах. Ловы следует производить раз в 3 дня, причем кроме дневного времени весьма важны ловы в темное время, поздно вечером и ночью, когда иной раз бывают наиболее удачные и разнообразные заловы ...

За два года на Урале мы пумали одну белужью личинку. По возрасту и скрости течения высчитали нерестилище. Эти данные опубликованы. Не помню есть дома или нет.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 07 окт 2011, 16:10

Анатолий писал(а):Борисыч, я знаю двух спецов которые отличали стерляжьи личинки от осетровых.

Вероятно, Вы знаете не всех. Цитата: «В среднем за 5 мин в сеть залавливалось от 1,7 до 3,2 личинок осетра, но в уловах преобладали личинки стерляди (70,7%). Возраст личинок колебался от нескольких часов до 5 суток».

Анатолий писал(а):Но ее бы поподробнее. Надеюсь, Вы сильно возражать не будете, что ее размерчик примерно как у Семененко? И какой же длины тот енисейский осетр САМКА впервые созрела?

Фото из работы: Бурнев С.Л., Питруков В.М. 2008. Участок воспроизводства рыбы при Красноярской ТЭЦ-2 // Осетровое хозяйство. –– № 2. – С.72-75.
В этом хозяйстве есть маточные стада (выращенные) енисейского осетра, енисейской стерляди, нельмы. Конкретно об этой рыбе в статье информации нет. На вскидку в ней 5-6 кг.

Анатолий писал(а):Если Вам не хватает оценки своего же материала соискателем в докторских тезисах, то можете читать и обе его диссертации. Там будет таже вода, что и в докторском автореферате. Ну какие данные можно получить с 40-ка стерлядей и 70-ти осетров, размазанных на 20-ть лет.

Передо мной автореферат кандидатской. Согласитесь, что кандидатские довольно часто лучше докторских. Там авторы еще молодые и не лишенные иллюзий.
Те цифры, о которых Вы говорили, относятся лишь к числу диких рыб, использованных в рыбоводном процессе. Полному биологическому анализу подвергнуто 3900 экз. осетра и 2719 экз. стерляди.
О нересте написано следующее:
«Нерест происходит на спаде половодья в июне – начале июля на плотных галечных грунтах при температуре воды 8-19 С (Подлесный, 1955, 1958; Михалёв, 1967)».
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 07 окт 2011, 17:33

Подушка Сергей писал(а): Вероятно, Вы знаете не всех. Цитата: «В среднем за 5 мин в сеть залавливалось от 1,7 до 3,2 личинок осетра, но в уловах преобладали личинки стерляди (70,7%). Возраст личинок колебался :D от нескольких часов до 5 суток

:D С Коблицкой я не раз и два общался. Ее ученица, помогавшая ей в работе над определителем у нас работала и осетровых только она определяла (остальные только для нее откладывали). Представляю. Ну раз настаиваете, то я тоже шарманить умею.
ССылались, писали Хакимуллин А.А. 1979. Продолжительность созревания сибирского осетра после гипофизарной инъекции // Рыбное х-во. № 8. С.20. Там дан график времени созревания самок на Абалакском ОРЗ после гипофизарных инъекций при разной температуре (8-24). Так вот, там еще сказано, что при низкой температуре (до 12 С) сроки созревания сиб. осетра меньше, чем русского, а при увеличении температур (от 12 и выше) – больше.
Жду данных по инкубации оплодотворенной икры обского осетра при "низкой" температуре, а именно 8-10оС.

Подушка Сергей писал(а): Участок воспроизводства рыбы при Красноярской ТЭЦ-2 В этом хозяйстве есть маточные стада (выращенные) енисейского осетра, енисейской стерляди .... Конкретно об этой рыбе в статье информации нет. На вскидку в ней 5-6 кг.

Отлично. При 5-6 кг осетр БЭРА - гарантированно молодь длиной около 1 метра. Ну не будете же спорить, что на на Вашем фото (2010?) или на фото осетров 2008 г. особи по 5-6 кг.
Кроме того у Залетдинова в авторефереате (а может еще где) по этому участку данные есть. А вот их, заметьте, я в СТЕПЬ, отпралять НЕ предлагал.

Подушка Сергей писал(а):Передо мной автореферат кандидатской. Согласитесь, что кандидатские довольно часто лучше докторских. Там авторы еще молодые и не лишенные иллюзий.
Те цифры, о которых Вы говорили, относятся лишь к числу диких рыб, использованных в рыбоводном процессе. Полному биологическому анализу подвергнуто 3900 экз. осетра и 2719 экз. стерляди.
О нересте написано следующее:
«Нерест происходит на спаде половодья в июне – начале июля на плотных галечных грунтах при температуре воды 8-19 С (Подлесный, 1955, 1958; Михалёв, 1967)».

Согласен. Борисыч, а теперь посмотрите в докторском, где он эту молодь ловил, для чего и ГЛАВНЫЙ вопрос как он стерляжью молодь от осетровой то отличал. Ну если Вы, зубр в этом деле, изволили ошибиться.
Красная книга Красноярского края.

Речная рыба, предпочитает участки с быстрым течением. Для нагула заходит в притоки. ЗИМУЕТ НА «ЯМАХ» В СОСТОЯНИИ ОЦЕПЕНЕНИЯ
ЗЫ: Хорошо, а из зимних верш ТОМСКИЕ ихтиологи кого доставали, стерлядь или острорылого – одна фоточка там есть с анусом наружу (из сети выпутывают), гляньте.
Обе популяции изучены недостаточно. Ангарская стерлядь достигает половой зрелости в возрасте 6-10 лет при длине тела 50-60 см и более. Масса тела от 0,58 кг (самцы) до 2 кг (самки) и более [1]. Растёт значительно быстрее стерляди из рек Енисея, Чулыма, Иртыша [1, 3]. Самки достигают в возрасте 6 лет длины 52-65 см и массы 0,42-1,25 кг; в 10 лет – 69-76 см и 1,45-2,10 кг, у отдельных особей масса может составлять 16 кг [1].
Чулымская стерлядь половой зрелости достигает в возрасте 5-7 лет при длине тела 30 см и более и массе от 180 г [5].
ЗЫ: Во. А не тоже ли было и про вятскую острорылую Лукашем написано. Убейте не помню. НО половозрелых «порционок» по 25-30 см и весом 150-200 грамм мы там не один десяток пумали.

Чем выше по реке, тем мельче стерлядь: на нижнем участке ареала в уловах преобладают особи длиной 38-45 см, в среднем – 35-40 и на верхнем (он в пределах края) – 30-37 см [3, 4]. Растёт значительно медленнее стерляди из Оби и Енисея [3]. Чулымская стерлядь по ряду морфологических признаков достоверно отличается от стерляди из Оби и Иртыша, что позволяет рассматривать эту форму как локальную популяцию [5]. Стерлядь ? бентофаг, питается, в основном, личинками воздушных насекомых (хирономиды, мокрецы), гаммаридами (бокоплавы) и моллюсками.
Катастрофическое сокращение промысловых запасов некогда огромной по своей численности популяции ангарской стерляди обусловлено «систематическим многолетним разгромом зимовальных ям и нерестилищ, нарушением правил рыболовства» [1].
развернуть работы по поиску нерестилищ и отлову производителей с целью искусственного разведения ангарской (тасеевской) стерляди. Для сохранения чулымской стерляди
Источники информации 1. Егоров, 1985; 2. Крицкий, 1966; 3. Хохлова, 1955; 4. Мартынюк, 1994; 5.Усынин, 1978.

ЗЫ: Браконьеры, значит знают и громят, а эти знают, что громят, но не знают где. Или бредят ребята. Ну когда я с бракошами работал они меня за стерляжью молодь обещали за борт смайнуть. Пришлось на следующий день ограничится мечением (хвосты кусали) и определением уловистости вятского ахана. Аха, тоже не опубликовано. Нечего из более, чем 100 помеченных ни одной повторно не выловили. Ну да ладно.
ДАННЫХ О нересте – температурах и сроках нет. Но где то встречал, что около 8-10 она начинает нерестится в сибирских реках (по-памяти)

Я крупнее 9-ти килограммов на Вятке стерлядь не видел, в Астрахани и того меньше. ВОПРОС. Стерлядь (гарантированно не гибрида с белугой или осетром) Вы какой массы, длины видели?
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 07 окт 2011, 19:30

Анатолий писал(а):Жду данных по инкубации оплодотворенной икры обского осетра при "низкой" температуре, а именно 8-10оС.

А зачем? Вам не достаточно данных по ленскому?
Анатолий писал(а):Отлично. При 5-6 кг осетр БЭРА - гарантированно молодь длиной около 1 метра. Ну не будете же спорить, что на на Вашем фото (2010?) или на фото осетров 2008 г. особи по 5-6 кг.
Кроме того у Залетдинова в авторефереате (а может еще где) по этому участку данные есть. А вот их, заметьте, я в СТЕПЬ, отпралять НЕ предлагал.

А при чем здесь размер? Была рыбка маленькая, выросла, стала большая…
Напомните, кто такой Залетдинов.

Анатолий писал(а):Согласен. Борисыч, а теперь посмотрите в докторском, где он эту молодь ловил, для чего и ГЛАВНЫЙ вопрос как он стерляжью молодь от осетровой то отличал. Ну если Вы, зубр в этом деле, изволили ошибиться.

Я не страдаю манией величия и считаю, что местные специалисты, как правило, всегда лучше знают свою рыбу, чем приезжие. А преимущество приезжих может быть лишь в том, что они видели разную рыбу и могут сравнить.
А енисейскую стерлядь я видел только в рыбоводном хозяйстве в Красноярске.

Анатолий писал(а):Речная рыба, предпочитает участки с быстрым течением. Для нагула заходит в притоки. ЗИМУЕТ НА «ЯМАХ» В СОСТОЯНИИ ОЦЕПЕНЕНИЯ

Экология рыб Обь-Иртышского бассейна / Под. науч. ред. акад. Д.С.Павлова, д.б.н. А.Д.Мочека. 2006. М.: Тов-во науч. изд. КМК. 596 с.
С.225: Половозрелые особи полупроходного осетра проходят отрезок Средней Оби в августе-октябре (максимум хода – в сентябре). Миновав заморную зону, мигранты залегают на ямах, а весной следующего года подходят к местам нереста.
С.226: Стерлядь. Нерест начинается обычно во 2-й половине мая, при температуре воды 8,5-9 С, но оптимальный для репродукции диапазон температур составляет 11,5-13,5 С (Еньшина, 1978).
С.227: Стерлядь. Нерест единовременный, длится с последних чисел мая до конца июня.
С.328: Исследование питания осетра во время зимовки на зимовальных ямах в р. Оби (февраль) показало, что у молоди осетра массой от 0,536 до 1,8 кг в желудках присутствовали только мелкие личинки хирономид в количестве от 8401 до 62390 шт. Спектр питания осетров весом от 7 до 10,4 кг на II стадии зрелости был более широким, ведущими компонентами были гаммариды и ручейники, за ними в порядке убывания следовали: личинки поденок, личинки хирономид, водяные жуки, моллюски (Pisidium sp.) остатки высшей водной растительности. У зрелых производителей на III-IV стадиях зрелости желудки были пусты (Вотинов, 1963).
C.329: А это Вы уже цитировали: Размножение осетра в р. Оби происходит в конце мая - июне при температуре воды от 12 до 18?С, но может растягиваться на более продолжительные сроки [ Вотинов, 1963].
С.364: Осетр. До зарегулирования стока р.Оби размножение полупроходного сибирского осетра проходило в русле самой Оби, а также в притоках верховий реки … (Сецко, 1969). После образования Новосибирского водохранилища в верхнем бьефе плотимы ГЭС СФОРМИРОВАЛОСЬ ТУВОДНОЕ СТАДО осетра, для которого Новосибирское водохранилище служит местом нагула производителей и разновозрастной молоди.
С.366. Размножение стерляди отмечается в верхней зоне водохранилища, где явственно проявляется речной режим… , а также в нижнем течении р.Катунь и среднем течении р.Чарыш.
Неоходимыми для нереста стерляди внешними условиями являются: наличие песчаного или песчано-галечного нерестового субстрата и температура не менее 8-10 С; скорость течения 1,6-1,8 м/сек.

Анатолий писал(а):Я крупнее 9-ти килограммов на Вятке стерлядь не видел, в Астрахани и того меньше. ВОПРОС. Стерлядь (гарантированно не гибрида с белугой или осетром) Вы какой массы, длины видели?

Фотографию самой крупной в Карманово я выкладывал http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic. ... &start=210
А вообще видел на 11 кг.
Подушка Сергей

Сообщение мухтар » 07 окт 2011, 19:55

самые больште бла-бла-бла пока у Вас. Возьмите потомство одной пары, растите и делайте промеры. А не сомнительные фото разглядывайте. Погрешность морфометрических "ручных" методов дискредитирует весь массив собранных данных. А камера обскуры - ха, 19 век однако, проверял, отбросил как неточную. Сам я делать не буду ничего, т.к. работать уже не с чем - истребили осетров, а с костистыми я уже поработал, поэтому ваши рассуждения сходны со гипотезами палеонтологов о систематике рамфоринхов.
Странно, что вы с такой мощной доказательной базой :lol: пришли на прикладной форум, а не в журнал Вопросы ихтиологии ;) . И нападаете на С.Б.Подушку, который по его же словам сам больше прикладник. Именно поэтому он терпеливо вас слушает, а попробовали бы вы так же поговорить с морфологами из РАН, кто назащищался по морфологии и систематике осетровых))) вы же их научный авторитет разрушаете))) они бы вас так какахами закидали, что бульдозером бы не разгреблись))) Может быть их тонкие академические натуры поначалу бы и смутились от вашего хамоватого стиля общения, но потом, на бумаге, вас... :idea: блин, я хотел бы это прочитать ;) это было бы увлекательнейшее чтиво,
кстати, статья о погрешностях морфометрии:Иванова Т.С., Лайус Д.Л. Роль ошибок измерения в анализе морфологических признаков, традиционно используемых в ихтиологии. 08.02.2008. С.-Петербург. 9 научная сессия морской биологической станции СПбГУ.
мухтар

Сообщение Анатолий » 07 окт 2011, 19:56

Подушка Сергей писал(а): Вам не достаточно данных по ленскому?

А разве в Оби и Енисее, Байкале ленский есть?
УРОКИ ИХТИОЛОГИИ 29 апр 2011, 18:19
Подушка Сергей писал(а): Наиболее актуальной я считаю работу по сохранению ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФОРМ осетровых (… сибирского осетра ЛЕНСКОГО, ЕНИСЕЙСКОГО, БАЙКАЛЬСКОГО, ОБСКОГО …) - эти формы в чистом виде в результате скрещиваний и выпусков катастрофически быстро исчезают.

Анатолий писал(а): А при чем здесь размер? Была рыбка маленькая, выросла, стала большая… Напомните, кто такой Залетдинов

ЗАДЕЛЕНОВ. Его я уже с женщинами не путаю, но фамилию … ассоциативная память.
Ну если Вы считаете, что размер тут ни причем, чего тогда к байкальскому то придрались который кда то там отличался в два раза. Так при каком размере на Абалакском те осетры с широкими жучками сосзрели. Или это тоже не важно?
Подушка Сергей писал(а): Я не страдаю манией величия и считаю, что местные специалисты, как правило, всегда лучше знают свою рыбу, чем приезжие. А преимущество приезжих может быть лишь в том, что они видели разную рыбу и могут сравнить.
А енисейскую стерлядь я видел только в рыбоводном хозяйстве в Красноярске.

Не нужно страдать ничем. Вы готовы проглотить все и то, что осетры (одын вид) и стерляди (одын) вид нерестся вместе несколько месяцев и гибридов между ними там нет и то что кто-то там в Байкале растворяется. Вот не нужно. Вопрос конкреный ДОПУСКАЕТЕ ли Вы что личинок мальков и молодб стерляди в Енисее и Оби путают с острорылым осетром у которого и жучки то боковые такие же низкие.
Только ДА или НЕТ
Анатолий

Сообщение Анатолий » 07 окт 2011, 20:02

мухтар писал(а): Странно, что вы с такой мощной доказательной базой :lol: пришли на прикладной форум, а не в журнал Вопросы ихтиологии ;) . И нападаете на С.Б.Подушку, который по его же словам сам больше прикладник

:D Ну что же Вы прикладники пар то изо рта не выпустите. Ну вернее пар идет, а толку ... приложите прикладники свои фоты. Как снимать я объяснил на примере дилетанта-японца. Нападайте. Хоть все на одного. Только не с болтовней про губок на высоте 10 метров. Якши?
мухтар писал(а): морфологами из РАН, кто назащищался по морфологии и систематике осетровых))) вы же их научный авторитет разрушаете)))

Я не совсяким морфологом из РАН пожелаю общаться. Например у академика Виноградова есть сынок. Здрасте я ему конечно говорил, но только потому что он работал в одной комнате с моим приятелем. Если я предлагаю Борисовичу созвонится с кем то в ЗИНе на предмет фотографирования осетров в коллекции, наверное я этих людей знаю. Ну Вот по Вашему мнению с кем пообщаться?
Последний раз редактировалось Анатолий 07 окт 2011, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий

Сообщение мухтар » 07 окт 2011, 20:02

кстати, вот вам тюркская версия слова кавьяр http://www.classes.ru/all-russian/russi ... m-4579.htm
мухтар

Сообщение мухтар » 07 окт 2011, 20:08

я вам говорю, фотать то некого((( фото с хозяйств вы забракуете. Методически безупречны только фото зрелых рыб с мест нереста, а где их взять :cry: А палеонтология - это не мое.
Последний раз редактировалось мухтар 07 окт 2011, 20:26, всего редактировалось 2 раз(а).
мухтар

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ