Подушка Сергей писал(а): Вероятно, Вы знаете не всех. Цитата: «В среднем за 5 мин в сеть залавливалось от 1,7 до 3,2 личинок осетра, но в уловах преобладали личинки стерляди (70,7%). Возраст личинок колебался
от нескольких часов до 5 суток
С Коблицкой я не раз и два общался. Ее ученица, помогавшая ей в работе над определителем у нас работала и осетровых только она определяла (остальные только для нее откладывали). Представляю.
Ну раз настаиваете, то я тоже шарманить умею.
ССылались, писали Хакимуллин А.А. 1979. Продолжительность созревания сибирского осетра после гипофизарной инъекции // Рыбное х-во. № 8. С.20. Там дан график времени созревания самок на Абалакском ОРЗ после гипофизарных инъекций при разной температуре
(8-24). Так вот, там еще сказано, что при
низкой температуре (до 12 С) сроки созревания сиб. осетра меньше, чем русского, а при увеличении температур (от 12 и выше) – больше.
Жду данных по инкубации оплодотворенной икры обского осетра при "низкой" температуре, а именно 8-10оС.Подушка Сергей писал(а): Участок воспроизводства рыбы при Красноярской ТЭЦ-2 В этом хозяйстве есть маточные стада (выращенные) енисейского осетра, енисейской стерляди .... Конкретно об этой рыбе в статье информации нет. На вскидку в ней 5-6 кг.
Отлично. При 5-6 кг осетр БЭРА - гарантированно молодь длиной около 1 метра. Ну не будете же спорить, что на на Вашем фото (2010?) или на фото осетров 2008 г. особи по 5-6 кг.
Кроме того у Залетдинова в авторефереате (а может еще где) по этому участку данные есть. А вот их, заметьте,
я в СТЕПЬ, отпралять НЕ предлагал.
Подушка Сергей писал(а):Передо мной автореферат кандидатской. Согласитесь, что кандидатские довольно часто лучше докторских. Там авторы еще молодые и не лишенные иллюзий.
Те цифры, о которых Вы говорили, относятся лишь к числу диких рыб, использованных в рыбоводном процессе. Полному биологическому анализу подвергнуто 3900 экз. осетра и 2719 экз. стерляди.
О нересте написано следующее:
«Нерест происходит на спаде половодья в июне – начале июля на плотных галечных грунтах при температуре воды 8-19 С (Подлесный, 1955, 1958; Михалёв, 1967)».
Согласен. Борисыч, а теперь посмотрите в докторском, где он эту молодь ловил, для чего и ГЛАВНЫЙ вопрос как он стерляжью молодь от осетровой то отличал. Ну если Вы, зубр в этом деле, изволили ошибиться.
Красная книга Красноярского края.
Речная рыба, предпочитает участки с быстрым течением. Для нагула заходит в притоки.
ЗИМУЕТ НА «ЯМАХ» В СОСТОЯНИИ ОЦЕПЕНЕНИЯ ЗЫ: Хорошо, а из зимних верш ТОМСКИЕ ихтиологи кого доставали, стерлядь или острорылого – одна фоточка там есть с анусом наружу (из сети выпутывают), гляньте.
Обе популяции изучены недостаточно. Ангарская стерлядь достигает половой зрелости в возрасте 6-10 лет при длине тела 50-60 см и более. Масса тела от 0,58 кг (самцы) до 2 кг (самки) и более [1].
Растёт значительно быстрее стерляди из рек Енисея, Чулыма, Иртыша [1, 3]. Самки достигают в возрасте 6 лет длины 52-65 см и массы 0,42-1,25 кг; в 10 лет – 69-76 см и 1,45-2,10 кг,
у отдельных особей масса может составлять 16 кг [1]. Чулымская стерлядь половой зрелости достигает в возрасте 5-7 лет при длине тела 30 см и более и массе от 180 г [5]. ЗЫ: Во. А не тоже ли было и про вятскую острорылую Лукашем написано. Убейте не помню. НО половозрелых «порционок» по 25-30 см и весом 150-200 грамм мы там не один десяток пумали.
Чем выше по реке, тем мельче стерлядь: на нижнем участке ареала в уловах преобладают особи длиной 38-45 см, в среднем – 35-40 и на верхнем (он в пределах края) – 30-37 см [3, 4]. Растёт значительно медленнее стерляди из Оби и Енисея [3].
Чулымская стерлядь по ряду морфологических признаков достоверно отличается от стерляди из Оби и Иртыша, что позволяет рассматривать эту форму как локальную популяцию [5]. Стерлядь ? бентофаг, питается, в основном, личинками воздушных насекомых (хирономиды, мокрецы), гаммаридами (бокоплавы) и моллюсками.
Катастрофическое сокращение промысловых запасов некогда огромной по своей численности популяции ангарской стерляди обусловлено
«систематическим многолетним разгромом зимовальных ям и нерестилищ, нарушением правил рыболовства» [1].
развернуть работы по поиску нерестилищ и отлову производителей с целью искусственного разведения ангарской (тасеевской) стерляди. Для сохранения чулымской стерляди
Источники информации 1. Егоров, 1985; 2. Крицкий, 1966; 3. Хохлова, 1955; 4. Мартынюк, 1994; 5.Усынин, 1978.
ЗЫ: Браконьеры, значит знают и громят, а эти знают, что громят, но не знают где. Или бредят ребята. Ну когда я с бракошами работал они меня за стерляжью молодь обещали за борт смайнуть. Пришлось на следующий день ограничится мечением (хвосты кусали) и определением уловистости вятского ахана. Аха, тоже не опубликовано. Нечего из более, чем 100 помеченных ни одной повторно не выловили. Ну да ладно.
ДАННЫХ О нересте – температурах и сроках нет. Но где то встречал, что около 8-10 она начинает нерестится в сибирских реках (по-памяти)
Я крупнее 9-ти килограммов на Вятке стерлядь не видел, в Астрахани и того меньше. ВОПРОС. Стерлядь (гарантированно не гибрида с белугой или осетром) Вы какой массы, длины видели?