Анатолий писал(а):Вернемся, все же на Байкал.
1) прошу еще раз проинтерполировать данные по развитию икры на диапазон минус 1 ... минус 2 градуса. Неужели не получится?
2) У Шилина рыбка не маленькая была -
3) я Вас еще раз удивить хочу. Фото с маркой
1) Зависимость описывается гиперболой, которая при указанных Вами температурах уходит в бесконечность.
2) ?
3) А Вы уверены, что на фото байкальский?
Анатолий писал(а):Но еще раз хотел бы повторить - средневековые естествоиспытатели указывали адриатического для Роны.
А что, фотографии сохранились или как?
Анатолий писал(а):Антипа же никакого colchicus НЕ описывал.
Правильно. Но его осетр из Азово-Черноморского бассейна. Если Берг считал, что там других нет, почему бы ему не привести иллюстрацию Антипы?
Анатолий писал(а):Естественно. Тут допущение - исключительно как рабочая гипотеза. Вот только по donensis, с Вашей помощью выяснено, что размножается она при температуре ниже, чем stellatus. Почему же у illiricus с сравнении ratzeburgi не может быть того же самого. Но может и не быть. Вот и спрашиваю по Кубани. По Азовским материалам у меня и "конь не валялся". Много раз об этом писал. А дунайских уже стока к проанализированному набралось, что все равно перепроверять придется. А то, что "колхидский" и в Дунае и в культуре (по меньшей мере среди гибридных даймон) ну тут как бы дело времени.
1) Я, упоминая о Волге, имел в виду осетра.
2) Сейчас общепринято, что севрюга - один вид. Вы о чем говорите: о видах, подвидах, других формах?
3) Азовская севрюга сейчас уже во многом рыбоводная форма. Уже в конце 1970-х в донском стаде ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ был очень большой % особей с АОО:
http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia31.docЭто свидетельство того, что стадо уже тогда было в основном рыбоводного происхождения. Рыбоводство, особенно для севрюги, - мощный селекционный фактор. Отбираются наиболее технологичные особи, которые хорошо переносят рыбоводные манипуляции и, главное, отвечают на гипофизарную инъекцию. Еще Гунько писал, что на Дону с севрюгой так и не научились работать. Осетр гораздо технологичнее. Поэтому после перехода на заводское воспроизводство соотношение осетра и севрюги в Азовском бассейне изменилось в пользу осетра. Севрюга заходила в реки в разнородном состоянии. Потомство на заводах оставляли преимущественно особи с наиболее зрелыми половыми продуктами. А таковыми являются те, которые заходят незадолго до нереста и размножаются при нижних нерестовых температурах. В результате в стаде севрюги рыбы летнего нереста постепенно сошли на нет, а стали преобладать рыбы осенне-ранневесеннего хода. В Волге сейчас идет тот же процесс, но там наличие естественного нереста севрюги результат сглаживает.
При какой температуре нерестилась летненерестящаяся севрюга в Кубани - под рукой у меня данных нет. Она шла высоко, и на нерестилищах температуры, конечно, были ниже, чем на взморье. Надо поднимать данные Дойникова и Москвина: может, у них есть. Потом, Детлаф и Гинзбург работы с осетровыми начинали на кубанских нерестилищах, у них тоже м.б. что-нибудь указано.