Анатолий писал(а): Когда-то никто не сумлевался, что Земля центр вселенной. По этой классификации у меня такие ссылки Песериди, 1968 - УРАЛ; Баранникова, 1972 - ВОЛГА; Маилян, 1973 КУРА, СЕФИДРУД; Казанский, 1979 – вроде бы обобщение.
= Я же написал, что цифровые обозначения не прижились. В Волге:
ОЗИМЫЙ осетр – миграция начинается в апреле-мае, у части самок в это время икра еще не пигментированная. В это время идет единично. В июне ход усиливается. В июле-августе пик хода. Осенью интенсивность миграции снижается. Возможно мигрирует зимой в небольшом количестве. Деление озимых осетров на весеннего, летнего и осеннего хода условно. Все показатели зрелости меняются с весны до осени постепенно. Это одна группа «русских» осетров, нерестящихся весной следующего года при низкой температуре. К этой же группе я отношу сверхозимых, которые проводят в реке перед нерестом 2 года.
ЯРОВЫЕ осетры подразделяются в Волге на раннеяровых и позднеяровых. Раннеяровые тоже относятся к группе «русских». Они входят зрелыми и нерестятся с ходу при низких температурах. Это по сути завершение хода озимых. Разводили долгие годы только раннеяровых осетров. Остальные эпизодически были объектами экспериментальных работ. Тем не менее численность раннего ярового осетра стала сокращаться в первую очередь, и Лукьяненко, который считал его самостоятельной формой (подвидом или видом-двойником озимого) в одной из работ поставил вопрос о включении его в Красную книгу. Сложилась передоксальная ситуация: раннеяровой осетр, составляющий основную часть продукции ОРЗ, стал вымирать, а остальные формы, в том числе озимый весенне-летнего хода, больше других постадавший от гидростроительства и не затронутый заводским осетроводством, продолжал сохранять высокую численность. Вывод мог быть только один из двух: 1) заводское осетроводство полностью неэффективно и даже вредно, т.к. форма, которую разводят, начала исчезать первой; 2) сроки хода не являются наследственными и заводская молодь, достигнув половой зрелости, мигрирует не обязательно по яровому типу. Анализ АОО показывает, что справедлив вывод 2.
Позднеяровые осетры размножаются позже раннеяровых при севрюжьих температурах. Они морфологически отличаются от предыдущих форм и принадлежат к категории «персидских». Они не однородны в разных реках Каспия и, возможно, в одной реке.
Анатолий писал(а): ОЗИМЫЙ ЛЕТНЕГО ХОДА III группа (не менее двух видов, в т.ч. НИКОЛЬСКИЙ, который нерестится по ЯРОВОМУ варианту)
=Озимый осетр летнего хода – довольно однородная группа. Позднеяровые осетры заходят в Волгу раньше (примущественно в мае, отчасти в июне). Но, если даже предположить, что они есть в уловах и заготовщик их взял, икру от них не получат.
Анатолий писал(а): ОЗИМЫЙ ОСЕННЕГО ХОДА IVa, III-IVb, IVb (три вида вида и возможно НИКОЛЬСКИЙ, который нерестится по ЯРОВОМУ варианту
= Тоже практически однородная группа. Примесь перса, если и есть, то минимальна. Его вообще 5% от численности стада, а осенью – доли процента. Если самку перса случайно заготовят, то весной от нее икру тоже вряд ли получат, т.к. работают в ранние сроки при низкой температуре.
Анатолий писал(а): А весной, те осетры которые идут ЗИМОЙ и заходят весной, разве не нерестятся? Хм – странно.
= А те, что идут зимой и весной сейчас настолько редки, что практически не заготавливаются.
Спутать весной осетра, который будет размножаться в текущем году, с осетром, который будет метать через год, может только очень неопытный человек.
Анатолий писал(а): Ну зачем такие эксцессы, тех кого осенью в садки или пруды посадили.
= Выживаемость зависит от времени заготовки и от условий выдерживания. Естественно, что у рыбы, пойманной в жару, выживаемойть будет ниже. Выживаемость в прудах ниже, чем в садках, установленных в Волге. Конкретных цифр я не знаю.
Анатолий писал(а): Тогда, думаю, что есть и НИКОЛЬСКИЙ. Те самцы, что не сдохли (а вдруг) на «колесики» ответ.
= Нет, рыба, которая должна была отметать в этом году, в следующем не созреет.
Анатолий писал(а): Нужны те кого в садки посадили осенью и пустили в гибридизацию весной.
= Я думаю, там почти вся рыба такая.
Анатолий писал(а): Рот те кто резорбировашиеся вероятно всего НИКОЛЬСКИЕ. А остальные «сверхозимые». Аха, нелегкая их в сети потащила.
= Морфологические различия сразу бы бросились в глаза рыбоводам.
Анатолий писал(а): Ну это называется побухтеть на кухне.
= А с кем судиться будем конкретно? Паспортизация маточных стад преподносится как выполнение государственных обязательств России по охране осетровых и борьбе с незаконным их оборотом. А выполнение международных договоров имеет приоритет над внутренними проблемами.
Анатолий писал(а): Виды нужно уметь определять. Иного не дано.
= Я бы поверил Вам, если бы Вы произвели скрещивания и показали, как выглядят родители и их дети. А так: бла-бла-бла…
Анатолий писал(а): Что такое генетические отличия на уровне видовых? Точно также как и иммунологические. Белый лопатонос. Произошел в ВЮРМЕ или чуть раньше. Ему максимум 25 тыс. лет. Сомнения есть, что это вид?
А я не знаю, различают ли их по ДНК.
Анатолий писал(а): Спасибо. Очень занятно. Не такое или вскрытия не делали? Но причин – вагон и махонька тележка. Начиная от некачественных кормов.
= Да, согласен. Литература по этому поводу есть. И на форумах часто вопросы задают и обсуждают
http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?t=6061 Анатолий писал(а): Почему оторванный, а не уродство?
= Бывает и уродство, но чаще травмы. Стерты часто бывают.
Анатолий писал(а): Спасибо. Фото наверняка ни одного, температуры, наверное, тоже. А сколько экземпляров? (гидродинамические коэффициенты по средним НЕ считаются - только поэкземплярно.)
=Я эту работу сегодня в библитеке в новых поступлениях видел. Переписал только таблицу.