Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 19 окт 2011, 10:11

Анатолий писал(а): Ну как же та чушь ко мне никакого отношения не имеет. Ничего не вижу, ничего не слышу ...

= А подпись свою поставили… ;)

Анатолий писал(а): Вот здесь, пожалуйста.
ОСЕТР БАЙКАЛЬСКИЙ, м. (Acipenser baicalensis (Nikolsky, 1896)) – рыбы сем. Acipenseridae. Т.н. байкальское стадо неоднородно. Опытные байкальские рыбаки различали бережника и «морского» осетра, зоологи – две резко отличающиеся формы по строению черепа (рис). По большинству морфологических признаков близки к якутскому осетру (см.). После поднятия зап. части байкальского рифта и прекращения стока в Лену (0.7-0.8 млн.л.н.) ареал ограничивается оз. Байкал, рр. Селенга, Баргузин и Верхн. Ангара, отличающимися летними половодьями. В Ангаре и Енисее с преобладанием весеннего стока не отмечался. После сооружения Иркутской ГЭС заселил Иркутское в-ще. Перевозки в в-ща Ангары, Волги (Горьковское и Волгоградское), Ивано-Арахлейские оз. (Читинская обл.) и Ладожское оз. результатов не дали. Зарегистрированный возраст до 44 лет. Может быть отмечен в Волге до 2010~2020 гг. А.Г. Тарасов.
Лит.: Егоров А.Г., 1961. Байкальский осетр. Улан-Уде

=Ну, это более или менее корректно. Конечно, с «заселением» Иркутского водохранилища перегиб. Кроме того, я не уверен, что в водохранилищах Ангары он отсутствует. 2010-2020 – не нужно это указывать, а, если указывать, то почему только в Волге. А в Ладоге не может? А в Балтике?

Анатолий писал(а): И откуда Ваши сведения о перевозке байкальского в Прибалтику. У меня таких НЕТ.

= Из той работы, что Вы сказали, что у Вас есть: Бердичевкий и др. 1983. (табл.1).
Финский и Рижский заливы тоже не указали.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 19 окт 2011, 10:40

Подушка Сергей писал(а): Ещё Раскатовские осетры

Неолитические то четче. Но это хоть кое-что из как нибудь.
Пара видов среди "расскатовских" есть точно. Но для "тяпугинских" Николького не хватат.
Изображение
Строго говоря у персидских не "слабый", а "короткий" луч. Р-н. Актау, трал, научники. В чем проблемы когда фото четкие
Изображение
Изображение
Анатолий

Сообщение Анатолий » 19 окт 2011, 10:54

Подушка Сергей писал(а):= А подпись свою поставили… ;)

Помилуйте, барин, под этим?
Изображение
Отсюдаhttp://tw-g.ru/publ/truvorld_ehgrikalcha/predposylki_k_sozdaniju_proekta/osnovnye_predposylki_k_sozdaniju_proekta/18-1-0-13 Южный научный центр Российской акаде­мии наук совместно с Астраханским государ­ственным техническим университетом разраба­тывает инновационные проекты Ну и как та том плакатике РУССКИЙ. А белужка "не линнеевская" :lol:
Подушка Сергей писал(а): Конечно, с «заселением» Иркутского водохранилища перегиб. Кроме того, я не уверен, что в водохранилищах Ангары он отсутствует. 2010-2020 – не нужно это указывать, а, если указывать, то почему только в Волге. А в Ладоге не может? А в Балтике?

1) На Иркутское просто нет ссылки (ограничение в Астр. энциклопедии - ОДНА). И почему же нет, это в-ще стало еще одним заливом. Не ахти что - ВИКИ (Ирку́тское водохрани́лище — образованное Иркутской ГЭС водохранилище на реке Ангара включает в себя озеро Байкал, уровень которого был поднят на 1,46 м...)
2) и я не уверен. Не наблюдаем - не пишем.
3) 2010-2020 - теоретически. То что байкальского и острорылого, а уж помеси и тем более от других волжских не отличат - к бабке не ходи.
4) для регионального издания басс. Балтики не при делах.
Подушка Сергей писал(а): Бердичевкий и др. 1983. (табл.1).

Спасибо, гляну.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 19 окт 2011, 11:48

Пригодится. Fishes of Mongolia Maurice Kottelat, 2006 Предупреждаю, автор писючий и более, чем странный.
http://siteresources.worldbank.org/INTEAPREGTOPENVIRONMENT/Resources/fishes_of_mongolia.pdf (2.1mb pdf)
Начал вообще то КРАКЕН. Для него и других "карасеведов" (я - ПАС)
СТР. 95 - ЭТО одно и тоже или разное?
Carassius carassius (?) Image: M. Kottelat
Carassius gibelio Image: Erdenebat M.
Анатолий

Сообщение Koztia » 19 окт 2011, 12:01

Доброго дня всем форумчанам. Извините за возможный оффтопик. Просто в нескольких лабораториях посоветовали обратиться на этот форум и лично к Подушка Сергею Борисовичу.
Вопрос вот в чем: мои партнеры в Канаде решили открыть лабораторию по исследованию осетровых гибридов. Попросили меня (я сам из Беларуси) найти любой жизнеспособный гибрид осетра, который нерестится не реже чем раз в 2-3 года ( лучше 2), желательно гибрид 3-х видов осетровых. Сам я в этом, естественно, не разбираюсь и обращаюсь за помощью к Вам. Подскажите, пожалуйста, какую рыбу использовать? Где можно найти? Можно ли с Вами сотрудничать?
Заранее огромное спасибо за помощь и понимание.
Koztia

Сообщение Анатолий » 19 окт 2011, 12:09

ДОЛГИ тяжкие. карасево-пиленгасные.
Подушка Сергей писал(а): =Ну и что, сильно продвинулись? Приведите другие данные.

Уже приводил ссылку на генетические тезисы. Обсуждение вопросов о использовании карася Кювье для выведения каких то "золотых рыбок" аквариумистами можете найти ДАЖЕ на русскоязычных сайтах. там и ссылочки не хилые бывают ЭТОТ вопрос закрыт
Подушка Сергей писал(а): = Да везде он родом из подмосковного Саввинского рыбхоза.

Вроде бы оттуда какого-то карася случайно ли нет ли завезли в Среднеазиатские водоемы. М.б. не спорю. Этот вариант в отношении Дона и Волги я даже не рассматривал.
Подушка Сергей писал(а): 1. Откуда данные по Красноводскому заливу?
2. По солености – глупость. Эти данные давно опровергнуты. Размножение идет по всему Азовскому морю. В Астраханской области в ильменях получено потомство от естественного нереста.
3. Б.Н. Казанский был ректором ДВГУ, а не рыбвтуза.

1) Из архива ЦПАС. Пустили по протекции Расса. Пиленгас, завезенный в Астрахань в 1966 г. возможно сдох во время зимовки. Не помню кто-то из старых рыбоохранщиков рассказывал. Если интересно, попробую найти большой файл про пиленгаса и там посмотреть.
2) М.б. В Астраханской области ильменя гипергалинные есть. Чья публикация о естественном нересте? Вот когда этот вид в Каспии начнет нерестится, тогда поверю, что данные Макухиной - глупость.
3) Спасибо, не проверил. Здесь ошибка
Анатолий

Сообщение Анатолий » 19 окт 2011, 12:22

Koztia писал(а): (я сам из Беларуси) найти любой жизнеспособный гибрид осетра, который нерестится не реже чем раз в 2-3 года ( лучше 2), желательно гибрид 3-х видов осетровых. Сам я в этом, естественно, не разбираюсь и обращаюсь за помощью к Вам. Подскажите, пожалуйста, какую рыбу использовать? Где можно найти?

:o извините что влез. Собственно выбор у вас небольшой - гибриды калуги, хатыся и Шренка. При том положении как эти гибриды лепили русские и китайцы ну никакой гарантии, что в них нет "третьего" вида. У остальных строго говоря один, а то и два родителя - неизвестный вид. Таковы, например, бестеры. Тут вот популярно про 4-х ихних родителей. Только из бассейна Каспия. Казахи поняли.
1) http://files.mail.ru/29CHBJ
2) files.mail.ru/9IRVK8
А после того как ... стерлядей уже и из Сибири натаскали и не факт, что те идентичны европейским.
Кстати, коллега, у вас фото остера (ленского с какой-то стерлядью есть - в Белоруссии разводят)
Анатолий

Сообщение Koztia » 19 окт 2011, 13:06

Спасибо за столь быстрый ответ. Буду изучать. Да у нас в Беларуси разводят, насколько я знаю, гибрида ленского с русским и наоборот.
Koztia

Сообщение Koztia » 19 окт 2011, 13:22

Еще раз спасибо за ответ. Если честно меня интересует более предметный разговор: где можно купить? можете ли посодействовать? И как правильно поступить с транспортировкой в Ванкувер? Заранее спасибо.
Koztia

Сообщение Анатолий » 19 окт 2011, 13:30

Koztia писал(а): в Беларуси разводят, насколько я знаю, гибрида ленского с русским и наоборот.

Не видел. И честно говоря видеть не хочу. Есть европейские и уже уругвайские гибриды ленского (ХАТЫСЯ).
1) только в России, Китае и на Тайване плавают ленские осетры с "рваными" ноздрями - возможно (а в отношении Китая и Тайваня - гарантия) гибриды.
2) А с русским, как выяснилось, на Азове даже колхидского путают. Т.е. такие гибриды в Белоруссии - не пойми, что - не для слабонервных.
3) у этого я даже род определить затрудняюсь (м.б. и гибрид). Кагальник 20.11.2010 - "аккадемики" намешали возможно с использованием каспийских. Борисыч, сюрпрайс.
Изображение
4) Должен Вас предупредить - мнение С.Б. Подушки по поводу разнообразия российских осетров от Колымы до Балтики, скорее всего, будет диаметрально противоположно моему. Ведь общепризнано то совсем другое. А Борисыч, если канадским генетикам все по уму предложить сделать - начать нужно с анализов рыб из музейных коллекций (В ЗИНе даже какие никакие типы есть). Чтобы гарантия была 99% (100% - не даст и Творец) что в анализируемом материале нет рыбоводных помесей. Так, что с этим еще года 1.5-2 стоит повременить. Вспоминаю кошек
Koztia писал(а): где можно купить? ... И как правильно поступить с транспортировкой в Ванкувер? Заранее спасибо.
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ