Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 19 окт 2011, 14:16

Вопрос вот в чем: мои партнеры в Канаде решили открыть лабораторию по исследованию осетровых гибридов. Попросили меня (я сам из Беларуси) найти любой жизнеспособный гибрид осетра, который нерестится не реже чем раз в 2-3 года ( лучше 2), желательно гибрид 3-х видов осетровых. Сам я в этом, естественно, не разбираюсь и обращаюсь за помощью к Вам. Подскажите, пожалуйста, какую рыбу использовать? Где можно найти? Можно ли с Вами сотрудничать?
Заранее огромное спасибо за помощь и понимание.

Уважаемый Koztia! Тройных гибридов в свое время получал Н.И.Николюкин. Посмотрите его работы. В аквакультуре они широко не используются. Относительно того, как часто дают икру, и дают ли вообще, изучены мало. В Кармановском рыбхозе последние 2-3 года используют тройных гибридов, но только для выращивания товарной рыбы. Плодовиты ли они - не известно.
Что касается гибридов между двумя видами, то широко используются гибриды белуги со стерлядью и русского осетра с сибирским. Периодичность их созревания зависит от условий выращивания. Раз в 2-3 года они созревать будут, а могут и ежегодно. В Белорусси есть гибриды первого поколения и возвратные. Вывести официально осетровых из России довольно сложно. В России купить Вы можете, но в большинстве хозяйств Вам предложат только внутренние документы. Для экспорта нужно оформлять документы СИТЕС (информация есть на сайте ВНИРО). Обычно хозяйства за это не берутся. Может быть, из Белоруссии проще. А вообще-то в Канаде есть прекрасный набор собственных видов. Зачем туда еще что-то завозить?
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 19 окт 2011, 14:37

Подушка Сергей писал(а):
1) Тройных гибридов в свое время получал Н.И.Николюкин.
2) В аквакультуре они широко не используются.
3) Что касается гибридов между двумя видами, то широко используются гибриды белуги со стерлядью и русского осетра с сибирским.

1) Если это саратовские гибриды то еще нужно долго чесать репу кто были родители двойных. А уж тройных ...
2) В российской аквакультуре почти нет чистых линий осетровых. А уж тройных ... ну то только Творцу известно.
3а) гибриды белуги со стерлядью - ну этих просто море. Вы каких имеете ввиду с короким рыльцем или с длинным, с высокими жучками или низкими? Фоточку бестера покажите, а я Вам одну совершенно не похожую найду. Понятно, что на ней не будет данных о родителях. Но даже бурцевские "изобретения" три породы предполагают. Вот та, котору. Белуга х Бестер в лет может быть тройным. А поскольку его не раз мешали есть вероятность, что среди этих и двойные и четвертные будут. Тут без пол-литры ... фото родителей при нашем селекционном деле 99.9% что нет. Вчерась отправил запрос на ДВ. Там с калугой мешали всего трех стерлядей. Молчок. Военная тайна каких или фото нет?
3б) русского осетра с сибирским - с ленским, Бэра или острорылым. А м.б. байкальским? Дунайский даймонд это русский или помесь с колхидским? Здесь есть хоть один чистый? Вопреки трепу на бумаге о генетическом контроле.
Хехе Бонитировка 2006 год http://www.sturgeon.su/index.php?option=com_joomgallery&func=viewcategory&catid=2&Itemid=43
Подушка Сергей писал(а):вообще-то в Канаде есть прекрасный набор собственных видов. Зачем туда еще что-то завозить?

8-) что страшно, что канадские генетики выведут криворуких "ширяльшиков" на чистую воду? То-то.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 19 окт 2011, 16:10

Анатолий писал(а):1) Если это саратовские гибриды то еще нужно долго чесать репу кто были родители двойных. А уж тройных ...

= Вы же работу не смотрели, так что ж обсуждать?

Анатолий писал(а): Там с калугой мешали всего трех стерлядей. Молчок. Военная тайна каких или фото нет?

= По учреждениям Росрыболовства есть приказ: бумаготворчеством не заниматься и выдавать по запросам только справки, предусмотренные действующим законодательством.

Анатолий писал(а): что страшно, что канадские генетики выведут криворуких "ширяльшиков" на чистую воду? То-то.

= Это Вам должно быть страшно. Вы единственный правду знали и молчали :D

Анатолий писал(а):Вроде бы оттуда какого-то карася случайно ли нет ли завезли в Среднеазиатские водоемы. М.б. не спорю. Этот вариант в отношении Дона и Волги я даже не рассматривал.

Вообще-то карася надо было сразу в отдельную тему выделить, как и пиленгаса. А то Вы все говорите, что больше не обсуждаем, а сами продолжаете…
В Средней Азии был свой, а потом добавили дальневосточного.
С 30-х годов прошлого столетия начались интенсивные работы по акклиматизации в различных регионах СССР дальневосточных видов рыб. Особенно большой размах перевозки приобрели в послевоенный период. Наряду с другими видами амурской ихтиофауны в европейскую часть страны неоднократно завозился и амурский карась (Петрушевский, Бауер, 1953). Во ВНИИПРХе работы с амурским карасем начались с 1937 г. В 1938 г. Ф.М.Суховерховым (1951) в подмосковном Саввинском опытном рыбоводном хозяйстве было осуществлено осеменение икры гиногенетической самки амурского карася спермой сазана. Полученное потомство под названием «саввинский карась» было распространено во многих прудовых рыбоводных хозяйствах РСФСР и других союзных республик, им также были зарыблены десятки тысяч гектаров озер (Дрягин, 1953; Рыженко, 1954). Серебряный карась был рекомендован для широкого использования в прудовых хозяйствах как добавочная рыба к карпу (Тихий, 1953) и для вселения в водохранилища и дистрофные озера (Рыженко, 1954).
В 1950-1960-е годы продолжались интенсивные работы по расселению амурского карася по прудовым рыбоводным хозяйствам и озерам и в других регионах СССР. Особенно широко карася, кроме Белоруссии, расселяли по водоемам Московской области и республик Прибалтики. В это время посадочный материал амурского серебряного карася уже не завозили с Дальнего Востока, а получали в питомниках европейской части страны (Бурмакин, 1963; Карпевич, Бокова, 1961, 1963; Карпевич, Локшина, 1965, 1967; Карпевич, Луконина, 1968, 1970, 1971, 1972). Следует отметить, что информация о многих пересадках серебряного карася не отражена в соответствующих обзорах, поскольку такие пересадки рассматривались не как акклиматизация, а как расселение в пределах естественного ареала (Кудерский, 2001). По данным Л.А.Кудерского (1995), серебряного карася вселяли в водохранилища Прибалтики и Белоруссии, Украины и Молдавии, Волго-Камского бассейна, Сибири и Урала, Казахстана и Средней Азии. Осуществлялись пересадки серебряного карася и в более поздний период, но уже в гораздо меньших масштабах (Рыкова, 1995). Эти мероприятия привели к тому, что уже к середине 1960-х годов амурский карась существенно нарастил свою численность в прудах и широко распространился по рыбоводным хозяйствам и заселяемым озерам, после чего началось его стихийное массовое проникновение в естественные водоемы, а затем последовал и «взрыв» численности этого вида.

Анатолий писал(а):2) М.б. В Астраханской области ильменя гипергалинные есть. Чья публикация о естественном нересте? Вот когда этот вид в Каспии начнет нерестится, тогда поверю, что данные Макухиной - глупость.

= О том, что отнерестился в ильменях, мне в этом году сказали. Может еще и не опубликовано. О том, где выращивали - см. публикации Мязиной. Относительно Азова - если бы нерест пиленгаса был возможен только при такой высокой солености, пиленгаса в море бы попросту не было. А это сейчас одна из самый массовых рыб. Конкретные данные - см. обзоры Пряхина.
Анатолий писал(а):СТР. 95 - ЭТО одно и тоже или разное?
Carassius carassius (?) Image: M. Kottelat
Carassius gibelio Image: Erdenebat M.

= У меня картинки не открылись. Но вообще-то в Монголии оба вида.

Анатолий писал(а): Помилуйте, барин, под этим?

= Под заметкой о пиленгасе.

Анатолий писал(а):1) На Иркутское просто нет ссылки (ограничение в Астр. энциклопедии - ОДНА). И почему же нет, это в-ще стало еще одним заливом. Не ахти что - ВИКИ (Ирку́тское водохрани́лище — образованное Иркутской ГЭС водохранилище на реке Ангара включает в себя озеро Байкал, уровень которого был поднят на 1,46 м...)

= А данные есть, что его там ловили? Откуда информация, что «заселил»? Или только на том основании, что это теперь залив Байкала?

Анатолий писал(а):Пара видов среди "расскатовских" есть точно. Но для "тяпугинских" Николького не хватат.

= Никольского нет, перс и гибриды под вопросом. Только русский и чалбыш, которого, кроме Вас, никто не признает. Что и требовалось доказать. Практически одиним видом представлен озимый.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 19 окт 2011, 17:17

Подушка Сергей писал(а): = Вы же работу не смотрели, так что ж обсуждать?

Ну кое-что из этого я видел:
Николюкин Н.И., 1949. Применение метода отдаленной гибридизации в рыбоводстве // Рыбное хоз-во, № 8.
Николюкин Н.И., 1952. Межвидовая гибридизация рыб. Сарат. обл. гос. изд-во. 312 с.
Николюкин Н.И., 1954. Отдаленная гибридизация рыб и ее практическое значение // Тезисы докладов на Совещании по рыбоводству.
Николюкин Н.И., 1958. О возможности получения потомства от гибридов осетровых рыб, выращиваемых в прудах // Научно-тех. бюлл. ВНИОРХ, № 6-7.
Николюкин Н.И., 1958. Отдаленная гибридизация рыб // Природа, № 2.
Николюкин Н.И., 1960. Заметка об изменении числа жучек в связи с различной соленостью роста молоди осетровых рыб // Тр. Саратовск. отд. ВНИОРХ. Т. 6.
Николюкин Н.И., 1960. О целесообразности зарыбления Волгоградского водохранилища гибридом белуги со стерлядью // Рыбное хоз-во, № 3.
Николюкин Н.И., 1960. Отдаленная гибридизация в рыбоводстве // Сб. Отдаленная гибридизация растений и животных.
Николюкин Н.И., 1960. Состояние и задачи исследований по гибридизации осетровых рыб // Тр. Саратовск. Отд. ГосНИОРХ. Т. 6.
Николюкин Н.И., 1963 Гибрид белуга х стерлядь и перспективы его изучения как объекта разведения в волжских водохранилищах // Осетровое хозяйство в водоемах СССР. М. С. 151-153.
Николюкин Н.И., 1963. Опыт использования гибрида белуги Х стерлядь как объекта рыбного хозяйства в водохранилищах // Рыбное хоз-во, № 2.
Николюкин Н.И., 1964. Гибрид белуга и стерлядь // Рыбоводство и рыболовство, № 6.
Николюкин Н.И., 1964. Гибридизация рыб и ее значение в акклиматизации // Труды ВНИРО. Т. 55.
Николюкин Н.И., 1964. Интродукция гибрида белуга х стерлядь в Пролетарское водохранилище // Труды ВНИРО. Т. 55.
Николюкин Н.И., 1964. Некоторые наблюдения по гистологическому строению гонад гибридов осетровых рыб // Труды ВНИРО. Т. 55. С. 145-158 [Nikolyukin, N. I. 1964. Some observations on the histological structure of gonads of sturgeon hybrids. Trudy vses nauchno-issled. Inst. morsk. kroz. okeanogr., 55: 145-158].
Николюкин Н.И., 1965. Гибридизация осетровых рыб // Природа, № 1.
Николюкин Н.И., 1965. Теоретические предпосылки применения метода гибридизации в рыбоводстве // Теоретические основы рыбоводства. Ихтиологическая комиссия, М., изд-во «Наука».
Николюкин Н.И., 1966. Некоторые вопросы цитогенетики, гибридизации и систематики осетровых рыб // Генетика, № 5. С. 25-27. [Nikoljukin, N.I., 1966 Some questions of cytogenetics, hybridization and systematics of the Acipenseridae. Genetika (Genetics). 2(5):25-27]
Николюкин Н.И., 1967. Значение гибридизации в осетроводстве // Осетровые СССР и их воспроизводство. Труды ЦНИОРХа. Т. 1.
Николюкин Н.И., 1967. Теория и практика отдельной гибридизации рыб // Тезисы докладов к Научному совещанию по вопросам генетики, селекции и гибридизации рыб. Л.
Николюкин Н.И., 1970. [Nikolyukin, N. I. 1970. Hybridization within the family Acipenseridae and perspectives of its use in sturgeon breeding. Trudy VNIRO 76: 56-69].
Николюкин Н.И., 1971. Состояние и задачи работ по разведению и товарному выращиванию гибридов белуги со стерлядью во внутренних водоемах // Актуальные вопросы осетрового хозяйства. Астрахань. С. 4-11.
Николюкин Н.И., 1972. Отдаленная гибридизация осетровых и костистых рыб. М.: Пищевая промышленность. 335 с. [Nikolyukin, N. I. 1973. Remote Hybridization of Sturgeons and Teleosts. Moscow, Pishchevaya Promyshlennost. 335 pp].
Николюкин Н.И., Бурцев И.А., 1969. Инструкция по разведению и товарному выращиванию гибридов белуги со стерлядью. М.: Изд-во ВНИРО. 52 с.
Николюкин Н.И., Тимофеев Н.А., 1960. Тройные гибриды осетровых рыб // Тр. Саратовск. отд. ГосНИОРХ. Т. 6.
Николюкин Н.И., Тимофеева Н.А., 1950. Гибридизация осетра со стерлядью // ДАН СССР. Т. 71, № 5.
Николюкин Н.И., Тимофеева Н.А., 1951. Потомство от возвратного скрещивания гибрида стерлядь х севрюга со стерлядью // ДАН СССР. Т. 78, № 6.
Николюкин Н.И., Тимофеева Н.А., 1953. Гибридизация белуги со стерлядью // Доклады АН СССР. Т. 93, № 5. С. 899-902. [Nikolyukin, N. I. & N. A. Timofeeva. 1953. Hybridization of beluga and sterlet. Doklady AN SSSR, 93: 899-902].
Николюкин Н.И., Тимофеева Н.А., 1956. Инструкция по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб. М.
Николюкин Н.И., Тимофеева Н.А., 1956. Опыт двухлетнего выращивания в прудах гибрида между стерлядью и белугой совместно с исходными видами // Тр. Саратовск. отд. ВНИОРХ. Т. 4.
Николюкин Н.И., Шпилевская Г.В., 1959. Возвратные гибриды стерляди и белуги в сравнении с исходными формами // ДАН СССР. Т. 125, № 3. С. 646-649. [Nikolyukin, N. I. & G. V. Shpilevskaya. 1959. Back crosses of sterlet and beluga in comparison to parental species. Doklady AN SSSR, 125: 646-649].
Николюкин Н.И., Шпилевская Г.В., 1960. Возвратные скрещивания гибрида белуга х стерлядь с исходными видами // Тр. Саратовск. отд. ГооНИОРХ. Т. 6.
Подушка Сергей писал(а): = По учреждениям Росрыболовства есть приказ: бумаготворчеством не заниматься и выдавать по запросам только справки, предусмотренные действующим законодательством.

Ого рабам запретили общение с калеками. Занятно. Значит родительские формы осетровых гибридов отнесены в разряд государственных тайн.
Подушка Сергей писал(а): = Это Вам должно быть страшно. Вы единственный правду знали и молчали :D

Правду знает только Творец, я же пытаюсь докопаться до истины. Ошибки при работе с таким материалом ... не боги горшки обжигают. Конечно, ошибаюсь. Но когда это вижу привлекаю независимы материал и многократно проверяю.
Подушка Сергей писал(а): О том, что отнерестился в ильменях, мне в этом году сказали.

Кто сказал?
Подушка Сергей писал(а):= У меня картинки не открылись.

:D Если так больше ничего и не нужно
Подушка Сергей писал(а):= Под заметкой о пиленгасе.

Чтоб это было Вашим последним горем. Она не опубликована. А от этого чего отползаете. Уж хотя-бы пару слов.
Изображение
А то ведь русский то как две капли воды правльный ПЕРС и фото то не с этого плакатика, который Вы мусолили. Аха
Изображение
Подушка Сергей писал(а):= А данные есть, что его там ловили? Откуда информация, что «заселил»? Или только на том основании, что это теперь залив Байкала?

Нагул байкальских осетров в Иркутском водохранилище [Кудерский, 1995] не удивителен, поскольку после сооружения Иркутской ГЭС его акватория стала еще одним заливом озера [Исаев, Карпова, 1989]. В Братское водохранилище в 1976-82 гг. было интродуцировано 500 тыс. сеголеток ярового байкальского осетра [Красная …, ***]. Они встречаются в других Ангарских водохранилищах [Мамонтов, 2000].
Делить на четыре. Во первых по тем местам была естественная популяция острорылого. А с байкальских заводов могли только мешанину возить. У Вас еще фото с Селенгинского (на весах байкалец, а по одной голове из-за спины больше на острорылого похож) есть или на крайний циркуляр кивать будете?
Подушка Сергей писал(а):= Никольского нет, перс и гибриды под вопросом. Только русский и чалбыш, которого, кроме Вас, никто не признает. Что и требовалось доказать. Практически одиним видом представлен озимый.

Ну тут ведь какая штука. Нет чалбыша, нет и азовского. Это виды-двойники. Как два русских и Никольский-колхидский. Перс редкая рыбка. На том фото, что Вы дали - не определить.Как всегда вспоминаю кошек. Если Никольского нет на этом фото, совершенно не обязательно, что нет где-то в другом углу, другом садке или на другой год не запихали в озимых. А вероятность, что самец даст сперму ух как есть.

А от этих чаво отползли? Качество не устраивает или боитесь ляпнуть, что русский?
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 19 окт 2011, 19:26

Анатолий писал(а):Ого рабам запретили общение с калеками.

Рабы - понятно, а калеки кто?
Анатолий писал(а):А от этого чего отползаете. Уж хотя-бы пару слов.

У меня никаких претензий к этому коллажу нет. Неразумно требовать от людей, чтобы они воспринимали окружающий мир так же, как вопринимаете его Вы.
Анатолий писал(а):А то ведь русский то как две капли воды правльный ПЕРС и фото то не с этого плакатика, который Вы мусолили. Аха

Нет не с этого. И рядом не лежал. На рекламируемом Вами плакатике основное отличие перса - полное отсутствие анального плавника. (Ублюдок?)
Анатолий писал(а):Нагул байкальских осетров в Иркутском водохранилище [Кудерский, 1995] не удивителен, поскольку после сооружения Иркутской ГЭС его акватория стала еще одним заливом озера [Исаев, Карпова, 1989]. В Братское водохранилище в 1976-82 гг. было интродуцировано 500 тыс. сеголеток ярового байкальского осетра [Красная …, ***]. Они встречаются в других Ангарских водохранилищах [Мамонтов, 2000].
Делить на четыре. Во первых по тем местам была естественная популяция острорылого. А с байкальских заводов могли только мешанину возить. У Вас еще фото с Селенгинского (на весах байкалец, а по одной голове из-за спины больше на острорылого похож) есть или на крайний циркуляр кивать будете?

Так и писать надо было "интродуцирован", "вселен", а то можно подумать, что водохранилище создали, и он весь туда двинул...
Еще по байкальцу есть только одно фото Шилина - сеголеточки в тазу.
Анатолий писал(а):Ну тут ведь какая штука. Нет чалбыша, нет и азовского. Это виды-двойники. Как два русских и Никольский-колхидский. Перс редкая рыбка. На том фото, что Вы дали - не определить.Как всегда вспоминаю кошек. Если Никольского нет на этом фото, совершенно не обязательно, что нет где-то в другом углу, другом садке или на другой год не запихали в озимых. А вероятность, что самец даст сперму ух как есть.

У осетра, которого Вы называете чалбышем максимальные морфологические различия с азовским осетром. Яровой осетр, добытый в год нереста, после зимовки сперму не даст. Заметьте, что их до нереста не кормят.
Анатолий писал(а):А от этих чаво отползли? Качество не устраивает или боитесь ляпнуть, что русский?

Не боюсь. Я бы отнес его к русским.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 19 окт 2011, 20:06

Подушка Сергей писал(а):а калеки кто?

коЛЛеги
Подушка Сергей писал(а):У меня никаких претензий к этому коллажу нет.

Т.е. Вы готовы подтвердить, что так и Вашем представлении выглядит русский осетр в Азовском море?
Подушка Сергей писал(а):Нет не с этого. И рядом не лежал. На рекламируемом Вами плакатике основное отличие перса - полное отсутствие анального плавника. (Ублюдок?)

Фото не идентичны (наверное, не сравнивал). Плавник срезан при редактировании фото.
Подушка Сергей писал(а):Так и писать надо было "интродуцирован", "вселен", а то можно подумать, что водохранилище создали, и он весь туда двинул...

Посмотрите, где плотина. Смысл его туда вселять?
Подушка Сергей писал(а):Еще по байкальцу есть только одно фото Шилина - сеголеточки в тазу.

Ух ты. Ну не жмитесь.
Подушка Сергей писал(а):У осетра, которого Вы называете чалбышем максимальные морфологические различия с азовским осетром. Яровой осетр, добытый в год нереста, после зимовки сперму не даст. Заметьте, что их до нереста не кормят.

Ничего не понял. Осетр, которого я называю "чалбышом", генетики называют BAE-like. Генетически он близок и острорылому от коего произошел, и Бэру - байкальскому, кои произошли от него. Вот такой вот буриданов осел. Я уже давно в таком положении. ОДНО фото того осетра, которого Вы всегда готовы называть азовским и никаких проблем с морфологическими различиями.

Подушка Сергей писал(а):Не боюсь. Я бы отнес его к русским.

ПЕРС. А этот
Изображение
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 19 окт 2011, 21:09

Анатолий писал(а):коЛЛеги

Коллеги рабов - тоже рабы.
Анатолий писал(а):Т.е. Вы готовы подтвердить, что так и Вашем представлении выглядит русский осетр в Азовском море?

В моем представлении ни один из азовских видов так не выглядит. Но эта картинка без особых претензий, и там не подписано, что это азовская рыба. В основном аквакультурная рыба.
Анатолий писал(а):Ничего не понял. Осетр, которого я называю "чалбышом", генетики называют BAE-like. Генетически он близок и острорылому от коего произошел, и Бэру - байкальскому, кои произошли от него. Вот такой вот буриданов осел. Я уже давно в таком положении.

Вы написали, что чалбыш и азовский осетр виды-двойники. Свидетельств того, что BAERI-like соответствует чалбышу еще никто не показал. Это Ваша гипотеза. Мюге на мой вопрос о наличии морфологических отличий BAERI-like от остальных ответил отрицательно. Но, если чалбыш -это действительно BAERI-like, то тем более он не может быть видом-двойником азовского. BAERI-like по данным генетиков - около 30%. Кто остальные 70?
Анатолий писал(а):ПЕРС. А этот

От перса у него только короткие усики. Остальное не соответствует. Грудной луч сильный, дополнительных окостенений нет. Рыло не скажешь, что особо длинное. Жучки спинные в ширину больше, чем в длину.
А этот - перс.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 19 окт 2011, 21:57

Подушка Сергей писал(а):Коллеги рабов - тоже рабы.

Только те кто таковым себя считает. А Крайнему, что бы из его ведомства чушь не перла следует запретить еще публиковаться и разговаривать ил принимать на работу только глухо-немых или слепым языки обрезать.
Подушка Сергей писал(а):В основном аквакультурная рыба.

Т.е. аквакультурные осетры и дикие разные. ТАК?
Подушка Сергей писал(а): Вы написали, что чалбыш и азовский осетр виды-двойники. Свидетельств того, что BAERI-like соответствует чалбышу еще никто не показал. Это Ваша гипотеза. Мюге на мой вопрос о наличии морфологических отличий BAERI-like от остальных ответил отрицательно. Но, если чалбыш -это действительно BAERI-like, то тем более он не может быть видом-двойником азовского. BAERI-like по данным генетиков - около 30%. Кто остальные 70?

У Мюге нет фото тех рыб, что он анализирует. При таком положении дел, считать он может хоть до трех, хоть до тринадцати. По Биршейну, это скорее "русский" - на чалбыша сейчас проще напороться, а "новый русский" - скорее русский. Остальные обсуждения данных кривоглазых российских генетиков хоть откуда только с фото. Азовским я называю танаисского Acipenser gueldenstadti var. tanaica Marti 1940: 863 осетр с короткой головой и коротким рылом.
Ну примерно так. И чем этот от плакатного отличается?
Изображение
Такой есть и в турецких реках.
Этот вид, может быть описан как Acipenser pygmaeus Reisinger 1830: 93, вполне может быть среди осетров описанных Антипа или еще ранее Ловетским. Вас интересовало есть ли чалбыш (а именно он и на рисунке Н.Н. Кондакова (1957) и на азербайджанской марке с надписью "русский") среди озимых. Есть. Есть ли он среди яровых - естественно. Лежал ли он в ямах - не знаю. Лежал ли персидский - несомненно. Это следует из первоописания этого ВИДА. Так, что вывод о неком доказательстве - не стоит и полушки. ПЕРСУ не нужно быть среди "расскатовских", чтобы кто-то с кандачка признавал его среди озимых или не признавал. Тип, типовое местонахождение - выше любого из мнений.
Подушка Сергей писал(а): От перса у него только короткие усики. Остальное не соответствует. Грудной луч сильный, дополнительных окостенений нет. Рыло не скажешь, что особо длинное. Жучки спинные в ширину больше, чем в длину.
А этот - перс.

Возможно. Size: 800 mm TL.
Locality: Mar Caspio, Iran.
Sex: ____ - т.е. Молодь
Original Photo by A. Abdoli.
Источник - Мурзилка Kottelat M. and J. Freyhof 2007. Handbook of European freshwater fishes. Kottelat, Cornol, Switzerland and Freyof, Berlin, Germany (modified).
http://www.ittiofauna.org/webmuseum/pesciossei/acipenseriformes/acipenseridae/acipenser/acipenser_persicus/index_big.htm
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 19 окт 2011, 23:55

Анатолий писал(а):У Мюге нет фото тех рыб, что он анализирует.

= Сомневаюсь. В паспортах, которые делали во ВНИРО для ЮФ ФСГЦР, вроде бы, фото и генетические данные.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 20 окт 2011, 00:02

Изображение

Сеголетки байкальца
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron