кк

Вопрсы жизни и смерти. Для быстрых ответов по существу. Просьба не засорять трепом

кк

Сообщение skobar » 07 ноя 2011, 20:51

Уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу уменьшения КК за счёт оптимизации процесса кормления при выращивании форели и сиговых в садках. Интересует личный опыт и наблюдения (время кормления, частота, продолжительность, технология разбрасывания гранул по площади садка, определение момента насыщения основной массы рыб). Заранее спасибо.
skobar

Re: кк

Сообщение Сергей Ш. » 14 ноя 2011, 11:18

Больше всего мне понравилась технология кормления на одном из хозяйств в Карелии. На установленной датской площадке в каждом из садков глубиной 14 метров внизу по дну внутри садка установлен конус из парусины в центре которой находится насос. Корма которые форель не взяла падают вниз и при помощи насоса подаются в кормушку которая опять подает их в садок. Кормление начинается по фотореле и также заканчивается. Кормится рыба постоянно в течение светового дня без остановки. К/К составил 0,85 на товаре и 0,6 на молоди. И самое главное потерь корма просто нет.
Сергей Ш.

Сообщение Tachyt » 14 ноя 2011, 22:48

Сергей Ш. писал(а):Больше всего мне понравилась технология

Дельно придумано, а корм не успевает размокнуть?
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Сергей Ш. » 17 ноя 2011, 14:38

Корм размокает в течение 40 мин, но т.к.он подается насосом и там в кормушке его продувает сжатый воздух, после чего он в первых рядах поступает в садок, то видно не успевает. Знаешь я думаю, что если учесть, что все таки какая то часть размокает и теряется, то реальный к/к будет такой, что подумать и написать будет страшно какой он низкий.
Сергей Ш.

Сообщение mobidev » 17 ноя 2011, 21:08

Это вроде как описано в книжке

Aquaculture Engineering
Odd-Ivar Lekang
Department of Mathematical Sciences and Technology,
Norwegian University of Life Sciences

Глава 16.5 Dynamic feeding systems
Изображение
mobidev

Сообщение Tachyt » 18 ноя 2011, 07:51

mobidev писал(а):Это вроде как описано в книжке

Вы меня опередили :). Тоже, по прочтении поста порылся в литературе...но, сложновата система. Вполне вероятно, что в крупных проммасштабах себя окупает этот способ. А если просто порционное кормление в соответствии с приростом и контролем поедаемости... но тут надо больше мозгами шевелить. Я к тому, что наличие лишних механизмов удорожает процесс и обслуживание, снижает надежность.
Tachyt

Сообщение Сергей Ш. » 18 ноя 2011, 11:21

Какие лишние механизмы, ребята вы что!!!. Поробуйте накормить 300 тонн форели. Только кормушки с этим и справляются и притом результаты намного лучше чем на других хозяйствах где обычные люди. Такой к/к я видел только здесь, кстати в смене всего 3 человека.
Сергей Ш.

Сообщение Tachyt » 18 ноя 2011, 20:08

Сергей Ш. писал(а):Только кормушки с этим и справляются

Я это даже и не ставил под сомнение. Я о механизме возврата корма. Тут вопрос двоякий - с одной стороны - если насос возвратный, фотореле, контроллер, кормушка, собственно вся кормостанция в дословном переводе от солидного производителя - то живи и радуйся, правда и дорого заплатить надо в наших реалиях.Если же съэкономить и взять вчетверо дешевле китайский, к примеру, комплект - то и проблем вчетверо возрастет, а может и больше...
С другой стороны - можно без возврата корма программировать контроллер управления кормушками на частоту кормлений, соответствующую приростам и поедаемости, чтоб корм расхватывался и не выпадал на дно.
Хотя, вероятней всего, народ не даром использует такие комплексы, это имеет под собой экономическую базу.
Tachyt

Вернуться в ПОМОГИТЕ!!! СРОЧНО!!!