Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Юрий Ещенко » 21 ноя 2011, 13:59

Подушка Сергей писал(а): Если бы яйцеводы срастались и становились непроходимыми, как бы рыбоводы определяли, что самка созрела? Созревшая рыба выбрасывает икру на дно бассейна.

Смотрю факты из практики можно "вышпионивать" только с острых дискуссий. Спасибо.
P.S.Хорошо было бы, что бы и дальше сбрасывалась подобная инфа для чайников.
Например - да пошли вы туда и сюда и так и сяк, на самом деле это так ...... ну и описывается какой то факт, способ, наблюдение
Юрий Ещенко

Сообщение Анатолий » 21 ноя 2011, 17:15

Юрий Ещенко писал(а):Смотрю факты из практики можно "вышпионивать" только с острых дискуссий. Спасибо.
P.S.Хорошо было бы, что бы и дальше сбрасывалась подобная инфа для чайников.

Это хорошо бы, но факты нужно брать из практики и отделять их от вымысла, за которым практики не стоит. От слов халва-халва слаще не станет. Вот Борисыч несколько раз упрекал меня, что я не внимательно прочитал и не понимаю. Я, действительно не понимаю, поскольку в написанном концы с концами не сходятся. Ну если бы Вы не клюнули я к этому и не возвращался бы.
ФАКТ
"Стенки яйцеводов осетровых представляют собой тонкие полупрозрачные пленки, надрезание которых не приводит к значительному кровотечению. Во многих случаях крови вообще не бывает заметно.
Обратим внимание, что эти самые тонкие полупрозрачные ТРУБКИ плохо снабжаются кровью.
ВЫМЫСЕЛ
1) Столь незначительная рана вскоре полностью заживает.
То, что проводилась эндоскопия в конце 1990-х, сумлеваюсь. Вскрытие тем более массовое, если рыба живая, как то тоже не логично. С.Б. Подушка даже сдохших осетров не особо жаловал таким вниманием. В материалах и методике об этом ни гу-гу. Поэтому остается только гадать, на каком основании сделано заключение о полном заживлении.
2) К моменту следующего нереста яйцеводы большинства оперированных самок выглядят так же, как у интактных рыб.
А вот это, извините, устанавливается только вскрытием. Которое естественно не проводилось.
ФАКТ
Иногда внутри яйцеводов после операции образуются спайки, которые могут вызвать их непроходимость. Наличие спаек в яйцеводах может быть проверено путем введения в них пластиковой или резиновой трубочки.
Тут понятно и устанавливается опытным путем.
Добавлю, что случаи спаек в моей практике составляли доли процента.
И в это тоже можно поверить, поскольку ссылка идет ТОЛЬКО на свою практику.
Чем ближе к генитальному отверстию делается надрез, тем менее вероятно образование спаек.
И это понятно - чем дальше шуруют скальпелем, тем больше повреждений.
Иногда отверстие в стенке яйцевода не зарастает. В этом случае при следующем нересте делать надрез яйцеводов не потребуется."
И тут понятно и устанавливается опытным путем.
НЕПОНЯТНО, как заживление трубки со срастанием ее стенок происходит "иногда", иногда (ну например полностью перерезана или сильно повреждена) это трубка вообще не срастается, а у "большинства оперированных самок" через 1-2 года на трубке нет и следов операции. И вот ИМЕННО это и непонятно.
1) кровеснабжение этого органа не ахти какое и в норме;
2) после повреждения на месте повреждения оно еще и нарушается
3) тонкие полупрозрачные пленки - значит ткань не мышечная, а соединительная (найти так ли это не удалось, но таких примеров мышечной ткани я и не припомню);
4) чтобы соединительная ткань сраслась так чтобы и следа не видно было - вот это чудо из чудес. И фактического подтверждения этому нет. Вскрытие не проводилось, эндоскопия - тоже. Но при "дойке" все это не важно. Важно, что с кондачка С.Б. Подушка рекомендовал в ненормативной форме выпускать прооперированных рыб в природу. Вот это, на мой взгляд, не к чему, поскольку о том, что будет с этими рыбами при нересте можно только фантазировать. Он же будет надувать щеки. Но его слово ни к какому делу не пришиешь. Так, что было бы не плохо подкрепить дело нормативно-техническим документом. Закон о техническом регулировании в помощь. Может утвердить этот документ своей директорской подписью, выложить на народ. Но только потом отдуваться придется по-полной.
Анатолий

Сообщение Ил. » 21 ноя 2011, 20:18

Анатолий писал(а):Это хорошо бы, но факты нужно брать из практики и отделять их от вымысла, за которым практики не стоит...

К Борисычу и его практике полная уважуха... Вы его ладонь видали... рука бойца доить устала - не одну тонну чёрной скачал. Опять-же метода его имени во всём мире известна. А вот вы уважаемый... как бы без партфолио... и без своих ноу-хау. Фибры Ваши полны яду, и это вроде-бы неплохо для критичного ума - но этого недостаточно для серьёзного авторитета Авторитету должно говорить как правильно, а не ****** все ИМЕНА дабы на фоне этой умазанной патоки красивши выглядеть.
Да и почему музей-? А не хояйство или институт(школу)-? - больше безответственных версий выдать можно - безнаказано. В хозяйстве рыба подохнет, а в школе ученики после неудачной практики ******* :lol:
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение Анатолий » 21 ноя 2011, 22:03

Ил. писал(а):рука бойца доить устала - не одну тонну чёрной скачал.

Не нужно переводить стрелки, дорогой Ил. Есть такая техника "доить" икру. Вот если бы Борисыч этим ограничился, никаких бы вопросов не было. Вопрос не о получении икры от культурных осетров, а о том чтобы не портить природные популяции. Вопросы совершенно конкретные их всего два и как Ваш пост соотносится с отсутствием фактов и нормативных рекомендацией по этим двум вопросам, я ума не приложу.
Ил. писал(а): Опять-же метода его имени во всём мире известна.

Не знаю откуда Вам это известно. Присоединится к этому мнению я не могу. Много материалов по прижизненному методу в Европе и Америках я не видел, но то, что видел никаких ссылок на русские работы не было. Не особо это у них принято читать на русском. Никаких ссылок. Противоположное может Борисыч привести. Но он, наверное, подтвердит, что за пределами России "его метод" или "не его метод" особо не распространен. Там пищевую икру чаще берут раз и традиционно - вскрытием.
Анатолий

Сообщение КЕН » 21 ноя 2011, 22:38

Ну тут уж простите, не могу не вмешаться и не расставить все точки над Ё!

Господа, Я уже бесчисленный раз Вас прошу, сбавить обороты в общении, НО:
1. Сергей Борисович, здесь на форуме пользуется огромным уважением, и для Вас Анатолий, при всем уважении, если Вы не перестаните "юродствовать", ТО .... удалять Я Вас не буду, а просто буду Вам надоедать красным цветом в Ваших сообщениях, удаляя всякие непотребства, не относящиеся к теме!
2.ИЛ, вот уж не ожидал, что столь уважаемый мною муж, станет лезть в тему далекую от него и подливать масла в огонь!
3. Господа, давайте перейдем, от ругани к конструктиву, или если Вас все устраивает - жду подтверждения, от Тебя - Ил, не жду!
КЕН

Сообщение Подушка Сергей » 21 ноя 2011, 23:15

Анатолий писал(а):То, что проводилась эндоскопия в конце 1990-х, сумлеваюсь. Вскрытие тем более массовое, если рыба живая, как то тоже не логично. С.Б. Подушка даже сдохших осетров не особо жаловал таким вниманием. В материалах и методике об этом ни гу-гу. Поэтому остается только гадать, на каком основании сделано заключение о полном заживлении.

На основании пальпации. Половое отверстие средних и крупных рыб такой величины, что туда можно ввести палец и прощупать.
Анатолий писал(а):НЕПОНЯТНО, как заживление трубки со срастанием ее стенок происходит "иногда", иногда (ну например полностью перерезана или сильно повреждена) это трубка вообще не срастается, а у "большинства оперированных самок" через 1-2 года на трубке нет и следов операции. И вот ИМЕННО это и непонятно.

Да что же тут непонятного? Вырезают, например, апендикс или грыжу зашивают: один прооперированный через три дня как зайчик скачет, а другой копыта откидывает... Или роды возьмите... И у рыб причины те же.
Анатолий писал(а):НЕПОНЯТНО, как заживление трубки со срастанием ее стенок происходит "иногда", иногда (ну например полностью перерезана или сильно повреждена) это трубка вообще не срастается, а у "большинства оперированных самок" через 1-2 года на трубке нет и следов операции. И вот ИМЕННО это и непонятно.

Выше ответил. Добавлю: рыбы разного возраста, физиологического состояния и т.д. Операторы разные. У молодых регенерация быстро идет. Дырки на плавниках у месячной молоди за 2 недели затягиваются, а у старых могут вообще не зарасти.
Анатолий писал(а):чтобы соединительная ткань сраслась так чтобы и следа не видно было - вот это чудо из чудес.

Рубчики в тех местах яйцеводов, где надрез делали, в ряде случаев прощупать можно, особенно, если икру получали не раз.
Анатолий писал(а):Важно, что с кондачка С.Б. Подушка рекомендовал в ненормативной форме выпускать прооперированных рыб в природу. Вот это, на мой взгляд, не к чему, поскольку о том, что будет с этими рыбами при нересте можно только фантазировать.

Выпускать байкальских осетров после получения икра (как краснокнижных объектов) должны были и ранее. Но они не выживали. Теоретически с осетрами после получения икры можно поступать тремя путями:
1. Выпускать
2. Забивать
3. Оставлять в хозяйстве
Второй путь для краснокнижников не рассматриваем. Третий путь в большинстве случаев не осуществим, т.к. все ОРЗ проектировались, исходя из забивания рыбы. Остается только первый. В придунайских странах диких рыб обязывают "выпускать" даже в том случае, если они при получении икры гибнут (чтобы не было интереса убивать специально ради мяса).
Даже если у рыбы при получении икры будет поврежден один яйцевод, при следующем нересте она вымечет икру через второй. Образно говоря, овулировавшая икра находится в полости тела самки, как в полиэтиленовом мешке с дырочками по углам. Если даже заткнуть одну дырочку, все содержимое вытечет через другую.
Анатолий писал(а):было бы не плохо подкрепить дело нормативно-техническим документом. Закон о техническом регулировании в помощь. Может утвердить этот документ своей директорской подписью, выложить на народ. Но только потом отдуваться придется по-полной.

Анатолий, хотя у Вас какая-то маниакальная страсть к различным официальным бумажкам с печатями, Вы, очевидно, слабо представляете, как составляются и утверждаются подобные документы. Мне приходилось участвовать в написании ГОСТа. Это довольно длительная процедура, пишется по определенной форме специфическим казенным языком, рассылается на отзывы в различные инстанции. Потом следует исправление и согласование отмеченных замечаний. Лица, составляющие документ, обычно нигде и не фигурируют. Так что представление о том, что можно утвердить документ "своей директорской подписью" весьма наивно. Это будет внутренний документ данного предприятия. С тех. регламентами будет еще сложнее: их надо согласовывать во всех странах таможенного союза.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 21 ноя 2011, 23:26

КРАКЕН писал(а):1. Сергей Борисович, здесь на форуме пользуется огромным уважением, и для Вас Анатолий, при всем уважении, если Вы не перестаните "юродствовать", ТО .... удалять Я Вас не буду, а просто буду Вам надоедать красным цветом в Ваших сообщениях, удаляя всякие непотребства, не относящиеся к теме!

Юродствовать см. сходить с ума, сумасшедствовать, чудить, сумасшествовать, причудничать, беситься, безумствовать, вести себя безрассудно, поступать безрассудно, шизовать :D
Спасибо, конечно. Но я сам скоро отсюда удалюсь. По совершенно очевидной причине. Осетроводам-практикам теоретические вопросы глубоко безразличны, а мне их питомцы интересны в самую последнюю очередь, потому как найти среди них природный вид можно только днем с огнем. Захотите увидеть во что превратили байкальских осетров, увидите. Не захотите, ваше право.
КРАКЕН писал(а): 3. Господа, давайте перейдем, от ругани к конструктиву, или если Вас все устраивает - жду подтверждения

Обеими руками и хвостом.
ЗЫ: мухи отдельно, котлеты отдельно.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 21 ноя 2011, 23:46

Подушка Сергей писал(а):Рубчики в тех местах яйцеводов, где надрез делали, в ряде случаев прощупать можно

Вот теперь понятно.
Подушка Сергей писал(а):Выпускать байкальских осетров после получения икра (как краснокнижных объектов) должны были и ранее.

Более 3,4 тыс. взрослых особей байкальского осетра (занесен в Красные книги России и Бурятии) содержится в озере Гусиное (Селенгинский район). Такие данные получены после инвентаризации ремонтно-маточного хозяйства сотрудниками Байкальского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (ФГУ «Байкалрыбвод»).
2010-10-10 http://www.snews.ru/index.php?id=24935
Если в садки добавлять прооперированных рыб, в чем проблемы?
Подушка Сергей писал(а):очевидно, слабо представляете

Угу, от стандартов ЮКОСа в изощренно-табличной форме (иначе никак, такой у них стандарт был) до проекта постановления Правительства и поправок к законам.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 22 ноя 2011, 00:31

Анатолий писал(а):Если в садки добавлять прооперированных рыб, в чем проблемы?

1. Если мы полагаем, что природное стадо осетра в р.Селенге структурировано на виды и/или внутривидовые формы, то пусть дикая самка живет в природной среде и сама выбирает, с кем и когда ей нереститься. При переводе в садок, даже если эта рыба выживет, мы будем, как Вы сами пишите, скрещивать ее неизвестно с кем.
2. Дикая рыба для воспроизводства представляет бОльшую ценность, чем выращенная. Она прошла естественный отбор и выжила до половозрелого состояния в естественной среде. Если бы в Селенге вообще не было естественного нереста, тогда да, рыбу имело бы смысл оставить в хозяйстве.
3. Как я уже писал, ГОРХ и Селенгинский завод представляют собой организации различных форм собственности. Передача рыбы из одного хозяйства в другое - неразрешимая бюрократическая проблема. И это не только на Байкале. Маточные стада на ОРЗ Волги и Дона некуда девать. Они сидят при повышенных плотностях, а продать или передать другим нельзя. Такие у нас сейчас законы.
Подушка Сергей

Сообщение Ил. » 22 ноя 2011, 08:22

КРАКЕН писал(а):Ну тут уж простите, не могу не вмешаться и не расставить все точки над Ё!
.... удалять Я Вас не буду, а просто буду Вам надоедать красным цветом в Ваших сообщениях, удаляя всякие непотребства...

Уважаемый админ КРАКЕН! Полностью с Вами согласен: невозможно нормально перечитывать тему. Отредактируйте пожалуйста слово ублюдок :oops: на гибрид - но не могут быть у рыб(осетровых) мамы бл@ди :oops: ... они-ж икру мечут а не спариваются :lol: :lol: :lol:
...и будет Вам счастье!
Ил.

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ