Анатолий писал(а):То, что проводилась эндоскопия в конце 1990-х, сумлеваюсь. Вскрытие тем более массовое, если рыба живая, как то тоже не логично. С.Б. Подушка даже сдохших осетров не особо жаловал таким вниманием. В материалах и методике об этом ни гу-гу. Поэтому остается только гадать, на каком основании сделано заключение о полном заживлении.
На основании пальпации. Половое отверстие средних и крупных рыб такой величины, что туда можно ввести палец и прощупать.
Анатолий писал(а):НЕПОНЯТНО, как заживление трубки со срастанием ее стенок происходит "иногда", иногда (ну например полностью перерезана или сильно повреждена) это трубка вообще не срастается, а у "большинства оперированных самок" через 1-2 года на трубке нет и следов операции. И вот ИМЕННО это и непонятно.
Да что же тут непонятного? Вырезают, например, апендикс или грыжу зашивают: один прооперированный через три дня как зайчик скачет, а другой копыта откидывает... Или роды возьмите... И у рыб причины те же.
Анатолий писал(а):НЕПОНЯТНО, как заживление трубки со срастанием ее стенок происходит "иногда", иногда (ну например полностью перерезана или сильно повреждена) это трубка вообще не срастается, а у "большинства оперированных самок" через 1-2 года на трубке нет и следов операции. И вот ИМЕННО это и непонятно.
Выше ответил. Добавлю: рыбы разного возраста, физиологического состояния и т.д. Операторы разные. У молодых регенерация быстро идет. Дырки на плавниках у месячной молоди за 2 недели затягиваются, а у старых могут вообще не зарасти.
Анатолий писал(а):чтобы соединительная ткань сраслась так чтобы и следа не видно было - вот это чудо из чудес.
Рубчики в тех местах яйцеводов, где надрез делали, в ряде случаев прощупать можно, особенно, если икру получали не раз.
Анатолий писал(а):Важно, что с кондачка С.Б. Подушка рекомендовал в ненормативной форме выпускать прооперированных рыб в природу. Вот это, на мой взгляд, не к чему, поскольку о том, что будет с этими рыбами при нересте можно только фантазировать.
Выпускать байкальских осетров после получения икра (как краснокнижных объектов) должны были и ранее. Но они не выживали. Теоретически с осетрами после получения икры можно поступать тремя путями:
1. Выпускать
2. Забивать
3. Оставлять в хозяйстве
Второй путь для краснокнижников не рассматриваем. Третий путь в большинстве случаев не осуществим, т.к. все ОРЗ проектировались, исходя из забивания рыбы. Остается только первый. В придунайских странах диких рыб обязывают "выпускать" даже в том случае, если они при получении икры гибнут (чтобы не было интереса убивать специально ради мяса).
Даже если у рыбы при получении икры будет поврежден один яйцевод, при следующем нересте она вымечет икру через второй. Образно говоря, овулировавшая икра находится в полости тела самки, как в полиэтиленовом мешке с дырочками по углам. Если даже заткнуть одну дырочку, все содержимое вытечет через другую.
Анатолий писал(а):было бы не плохо подкрепить дело нормативно-техническим документом. Закон о техническом регулировании в помощь. Может утвердить этот документ своей директорской подписью, выложить на народ. Но только потом отдуваться придется по-полной.
Анатолий, хотя у Вас какая-то маниакальная страсть к различным официальным бумажкам с печатями, Вы, очевидно, слабо представляете, как составляются и утверждаются подобные документы. Мне приходилось участвовать в написании ГОСТа. Это довольно длительная процедура, пишется по определенной форме специфическим казенным языком, рассылается на отзывы в различные инстанции. Потом следует исправление и согласование отмеченных замечаний. Лица, составляющие документ, обычно нигде и не фигурируют. Так что представление о том, что можно утвердить документ "своей директорской подписью" весьма наивно. Это будет внутренний документ данного предприятия. С тех. регламентами будет еще сложнее: их надо согласовывать во всех странах таможенного союза.