Анатолий писал(а):Землистый привкус в русской традиции он называется илистым и с кормами его не связывали.
= Нет, привкус "травки" и илистый другой. "Землистый" - это так перевела переводчица. Я бы землистым его не назвал, скорее какой-то искусственный.
Анатолий писал(а):1) какой вид осетра из Байкала введен в культуру вместо байкальского?
2) готовы ли Вы подтвердить свою болтовню о варьировании всяческих признаков, битых черепах фактами, например с Алексина. Точно также как Вы подтвердили надпись на кармановской банке. Если Да, то когда, если нет, то почему же?
= Первый вопрос надо было сформулировать более корректно следующим образом: "готовы ли Вы принять предложенную мной таксономию осетров, обитающих в Байкальском бассейне?" Ответ: не готов, потому что Вы меня не убедили. Сами Вы байкальских осетров вживую не видели и в руках не держали. Наиболее сильный Ваш аргумент - черепные кости, различные у двух осетров в работе Егорова. Егорову, как я выяснил, материал собирали студенты, поэтому какие-то сомнения в происхождении черепов могут быть. Второе - как варьирует этот признак в природе. Вы можете много и убедительно рассуждать о его важности для систематики и прочем, но пока я не увижу, что в выборке 2 четких типа строения черепа, а не широкая вариабельность, я не поверю. Остальные признаки либо существенно меняются в онтогенезе (жучки, плавники), либо широко варьируют в проявлении и зависят от факторов внешней среды. Так что уж, простите, с признанием 2-х видов осетров в Байкале я повременю. Спешка в таких делах не нужна.
= Второй вопрос о вариабельности. Почему я должен подтверждать или опровергать Ваши гипотезы? Вы сделали презентацию и попросили ее обсудить. Вам высказали сомнения, а Вы возмутились и требуете их подтвердить. В данном случае Вы в роли диссертанта, а я в роли оппонента. Защищаться - задача диссертанта, а не оппонента. Что касается алексинских осетров, то в это хозяйство я давно не езжу. Чтобы найти там байкальских осетров, нужно осушать громадный бассейн с другой рыбой. И самое главное, как я уже писал, это потомство одной пары (в данном случае внуки). Вариабельность признака в случае близкородственного скрещивания будет ограничена. Нужны материалы из природы.