Подушка Сергей писал(а): Ваш ответ (2.10.11): В якутском две формы и ни одной как у Берга.
Я же от этого не отказываюсь. Данные получил из Якутии. Основания достаточно веские - фамилия образованная от названия этого осетра записывается в паспорте с мягким знаком.
Подушка Сергей писал(а): = Неудачный перевод
Спасибо. Вполне - узкорылый
Только есть и другие значения - стенобатный, стено-бионтный
Подушка Сергей писал(а):= Все правильно. У меня нет собственных материалов, чтобы еще что-то добавить.
А у меня есть.
Однако в последнее время показано отсутствие различий подвидового уровня у популяций, относимых ранее к разным подвидам. В крупных речных бассейнах осетр образует популяционные континуумы, характеризующиеся клинальной изменчивостью ряда морфологических признаков. При этом различия между северными и южными популяциями превышают различия между популяциями разных речных бассейнов, что делает выделение отдельных подвидов необоснованным (Рубан, 1998, 1999), хотя в последнем издании "Красной книги РФ" (2001) вновь фигурируют западносибирский и байкальский подвиды.
Отседа http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?fishes/10.html
И какой же (пол)вид в Байкале?
ЗЫ. ВОТ ТАК У НАС И ПИШУТСЯ РЕЦЕНЗИИ. МАТЕРИАЛОВ НЕТ - ОДНА БОЛТОВНЯ О ВАРЬИРОВАНИИ ПРИЗНАКОВ.
Подушка Сергей писал(а): = В биологии масса примеров, когда один и тот же признак у одного таксона является стабильным, а другого изменчивым. Самый простой пример – у многоножек число конечностей варьирует, а у пауков, насекомых, млекопитающих – стабильно.
Болтуна видать по слову, рыбака - по улову.
Подушка Сергей писал(а): = Повторю еще раз. Гипотезу о двух видах осетра в бассейне оз.Байкал высказали Вы, а не я.
Вы видимо совсем не можете реально оценивать действительность. Сибирского и байкальского осетров описал Никольский. Ну да ладно, кроме того, как мешать и путать Вы ни на что не способны.