Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 05 дек 2011, 11:20

Подушка Сергей писал(а):Темный пигмент на кончиках - признак регенерации

А теперь схемкой объясните как можно стереть ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ к поврежденному плавнику усики.
Подушка Сергей писал(а): в "Атласе пресноводных рыб России" (т.1.,2002) ареал атл. осетра включает все побережье Кольского полуострова.

Непонятно на основании чего.
Подушка Сергей писал(а): А то, что все Ваши потуги списать уродства на гибридизацию можно объяснять загрязнением окружающей среды

Ваши потуги все объяснить загрязнением не только НЕ подкреплены фактами, а по Волге, азовской севрюге, рештинским и азовским осетрам, им еще и противоречат. Не зная вещества с которым экспериментировали китайцы, его концентрации, характера уродств привлекать эти данные для наведения очередной тени на плетень, мягко говоря не разумно.
Последний раз редактировалось Анатолий 05 дек 2011, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 05 дек 2011, 11:41

Подушка Сергей писал(а):"Якобы" :lol: :lol: :lol: Я-то думал дилетантам каким-то попался.

Я вот не думаю над тем, чего нет и Вам уж сколько раз не советовал. То, что этого осетра определить не смогли - совершенно определенно. А остальное - сведения из вторых, м.б. и третьих рук, требующие уточнения. Куда спешить, если уже прошло почти 20-ть лет?
Подушка Сергей писал(а): Мне кажется, что, если до Петербурга живых с Волги возили, то и севернее вполне могли. Тем более, не понятно, что в то время понимали под "свежими" (м.б. просто не соленые).

Цитата из Кудерского http://registr.landtrophy.ru/krasnaya-kniga/krasnaya-kniga-rossii/ryby-i-kruglorotye/atlanticheskii-osetr-acipenser-sturio-.html
Что-бы Вам не казалось, сообщаю, что в СПб возили живых осетров и стерлядь с Волги прорезями. Потом таким же образом стали привозить и северодвинскую стерлядь. Прорези на Онежском озере разбивало, рыба уходила. По незнанию этого все потуги акклиматизации осетров и стерлядей в бассейн Невы просто были обречены на провал.
Подушка Сергей писал(а): На последней фотографии - адриатический осетр.

Не знаю. Я этого фото раньше не видел, откуда его всобачили в статью Кудерского не в курсе. Но его точно нет на немецком плакате - Европейский осетр (1789-1996).
Вы напишите, что Вам хочется посчитать и откуда. М.б. у меня такое фото в папке есть.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 05 дек 2011, 12:24

Анатолий писал(а):А теперь схемкой объясните как можно стереть ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ к поврежденному плавнику усики.

Левые усики целые - они без пигмента. Правые были повреждены и начали регенировать - в месте регенерации пигмент. Плавник не обязательно стерт. Могли на личиночной стадии откусить собратья, а потом регенерировал аномальный. Но, если схемку хотите теоретическую - пожалуйста. Рыба ходила по часовой стрелке и стерла о стенку бассейна левый плавник. Это привело к тому, что она стала плавать (в том же направлении) с некоторым креном и стерла правые усики :)
Анатолий писал(а):Непонятно на основании чего.

На границе с Норвегией отмечался, в р. Поной отмечался, вблизи Умбы отмечался - я думаю, на основании этого.
Анатолий писал(а):Не зная вещества с которым экспериментировали китайцы, его концентрации, характера уродств привлекать эти данные для наведения очередной тени на плетень, мягко говоря не разумно.

Во-первых, литературы по влиянию загрязнений на осетровых предостаточно (в том числе и действие самых разнообразных токсикантов в экспериментах). Это не совсем в рамках моих интересов, поэтому глубоко ее я не копал. Во-вторых, литература по миопатии - сотни авторов, а характер загрязнений только предположительный. В-третьих, существует даже методика биоиндикации чистоты воды в водоемах на основании анализа внешних и внутренних аномалий у рыб и др. гидробионтов.
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 05 дек 2011, 12:51

Анатолий писал(а):Я вот не думаю над тем, чего нет и Вам уж сколько раз не советовал.

Форум - как раз то место, где можно порассуждать о том, чего нет ;)
Анатолий писал(а):Что-бы Вам не казалось, сообщаю, что в СПб возили живых осетров и стерлядь с Волги прорезями. Потом таким же образом стали привозить и северодвинскую стерлядь.

В заметке шла речь о "монастырях Севера". Поскольку не известно о каких, предполагать доставку прорезями я не берусь.
Анатолий писал(а):Прорези на Онежском озере разбивало, рыба уходила. По незнанию этого все потуги акклиматизации осетров и стерлядей в бассейн Невы просто были обречены на провал.

Не все так просто в акклиматизации. "Предсказать" довольно сложно. В р.Шуе стерлядь акклиматизирована. В Ладоге залавливается эпизодически. Беглая с хозяйств или местная - сказать трудно.
Анатолий писал(а):Вы напишите, что Вам хочется посчитать и откуда. М.б. у меня такое фото в папке есть.

Основные отличия рыбы с Белого моря от атл. осетра - размер и форма рта. Нельзя, конечно, полностью исключать большую внутривидовую вариабельность по этому признаку, но это уже будет очень сильная натяжка. Если есть хорошее фото рта OXY примерно такого размера - выложите. Второй признак - боковой ряд жучек в конце тела. Это сильно варьирующий признак, но на фото видно, что у OXY их значительно меньше и лежат они реже. Постдорзальные пластины на фото не видны, т.ч. либо их нет, либо просто не видно. Поэтому не обсуждаю.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 05 дек 2011, 13:07

Подушка Сергей писал(а):Левые усики целые - они без пигмента. Правые были повреждены и начали регенировать - в месте регенерации пигмент.

Годится. Но пигмета м.б. нет только на одном усике. И пигментация усиков у осетровых при регенерации описана или из собственной практики?
Подушка Сергей писал(а):в р. Поной отмечался

Т.е. Карамушко, О. В. Видовой состав и структура ихтиофауны Баренцева моря // Вопросы ихтиологии. - 2008. - Т. 48, N 3. - С. 293-308 там поимку указал. Подробности есть?
Подушка Сергей писал(а): Во-первых, литературы по влиянию загрязнений на осетровых предостаточно (в том числе и действие самых разнообразных токсикантов в экспериментах). Это не совсем в рамках моих интересов, поэтому глубоко ее я не копал. Во-вторых, литература по миопатии - сотни авторов, а характер загрязнений только предположительный. В-третьих, существует даже методика биоиндикации чистоты воды в водоемах на основании анализа внешних и внутренних аномалий у рыб и др. гидробионтов.

Совершенно верно. Но в природе очень редко бывают экспериментальные концентрации токсикантов. С таким сталкивался три раза точно - фенолы ок. 200 ПДК после шторма на Каспии - никаких биологических последствий при этом не было, десятки тысяч ПДК фенов после зимнего сброса Орским НПЗ в Урал - красный рак, живая фенольная рыба (кто из карповых не помню), бентос сдох в чистую, смыв нефтяных амбаров в Каспий при нагоне - масса погибших птиц. Ребенком помню плыли по Волге на колеснике среди дохлых осетров - известный случай разрушения амбаров на химкомбинате в южной части Волгограда. Кроме того, подавляющая часть работ - (под)острые опыты - летальная 100 и 50. В них не до уродств. Было бы глупо отрицать влияние токсикантов на появление уродств при эмбриональном и личиночном развитии. Вопрос в характере. Статью по синенсис не найду (у меня часть по алфавиту раскидана), но из того, что помню перекрученные мальки. Похлеще, чем сколиоз у кармановских стерлядей. Икра течет? Ну и ладно.
Последний раз редактировалось Анатолий 05 дек 2011, 13:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Анатолий

Сообщение Анатолий » 05 дек 2011, 13:36

Подушка Сергей писал(а):В заметке шла речь о "монастырях Севера". Поскольку не известно о каких, предполагать доставку прорезями я не берусь.

Северных монастырей не много. Прорези там назывались по-другому.
Калуга (Арх.) – живорыбный сплавной садок, прорезь;
ПРОРЕЗНАЯ ЛОДКА, ж. (Сев. Двина) – лодка-садок для перевозки живой рыбы.
Были ли они до начала транспортировки стерляди в Питер, вопрос интересный. Но по тому как туда сажали еще и налимов - практика не волжская.
Подушка Сергей писал(а):В р.Шуе стерлядь акклиматизирована. В Ладоге залавливается эпизодически. Беглая с хозяйств или местная - сказать трудно.

То-то и оно. Об акклиматизации пишет Кудерский, он и байкальским осетром в-ща "заселил", правда только одно - Иркутское. Сообщения я видел, а фото, нет.
Подушка Сергей писал(а): Основные отличия рыбы с Белого моря от атл. осетра - размер и форма рта. Нельзя, конечно, полностью исключать большую внутривидовую вариабельность по этому признаку, но это уже будет очень сильная натяжка. Если есть хорошее фото рта OXY примерно такого размера - выложите. Второй признак - боковой ряд жучек в конце тела. Это сильно варьирующий признак, но на фото видно, что у OXY их значительно меньше и лежат они реже.

Вечерком попробую найти и рты и боковые жучки в конце тела.
Подушка Сергей писал(а): Постдорзальные пластины на фото не видны, т.ч. либо их нет, либо просто не видно. Поэтому не обсуждаю.

:roll: Если бы эта часть тела была видна, то и обсуждать было бы нечего.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 05 дек 2011, 13:40

Анатолий писал(а):И пигментация усиков у осетровых при регенерации описана или из собственной пракики?

Описана при регенерации плавников.
Анатолий писал(а): Подробности есть?

Не смотрел.
Анатолий писал(а):Совершенно верно. Но в природе очень редко бывают экспериментальные концентрации токсикантов.

Но может быть кумулятивное действие разных токсикантов в небольших дозах. А поскольку их много разных, то и изучить в опыте это не реально.
Анатолий писал(а):Похлеще, чем сколиоз у кармановских стерлядей.

В Кармановском рыбхозе сколиоз довольно редок: из 2-3-х тысяч в год крючит не более десятка. В прудовых хозяйствах - большая редкость. А в некоторых бассейновых хозяйствах и УЗВ - большая проблема.
Обсуждение см. http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic. ... 61&start=0
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 05 дек 2011, 13:58

Подушка Сергей писал(а): Описана при регенерации плавников.

В качестве гипотезы, годится. Рты от усиков не далеко, надо будет обратить внимание и на это.
Подушка Сергей писал(а): Не смотрел.

А была ли поимка в Поное, если есть возможность посмотрите, пожалуйста.
Подушка Сергей писал(а):Но может быть кумулятивное действие разных токсикантов в небольших дозах. А поскольку их много разных, то и изучить в опыте это не реально.

Конечно может, причем в разные годы разных и часто не идентифицируемых вообще. Но при этом загрязнение органической составляющей донных отложений может быть больше, чем воды, а загрязнение будет уменьшаться после водохранилищ, вниз по течению и при разбавлении. Поэтому объяснение уродств на Волжских ОРЗ исключительно токсикантами выглядят несколько натянуто.
Подушка Сергей писал(а): А в некоторых бассейновых хозяйствах и УЗВ - большая проблема.

Спасибо, гляну вечерком. А пока убегаю.
Анатолий

Сообщение мухтар » 05 дек 2011, 15:47

Сергей Борисович, зря смеетесь насчет крена - именно так и бывает при травме плавника. А меланин по краям регенерирующего поля - это норма у всех рыб.
мухтар

Сообщение Подушка Сергей » 05 дек 2011, 17:16

мухтар писал(а):Сергей Борисович, зря смеетесь насчет крена

Я не смеюсь. Если смеюсь, то так :D или так :lol: А так :) - серьезно.
Анатолий писал(а):А была ли поимка в Поное, если есть возможность посмотрите, пожалуйста.

Хорошо, при случае гляну.
Анатолий писал(а):Поэтому объяснение уродств на Волжских ОРЗ исключительно токсикантами выглядят несколько натянуто.

Были работы по мутагенности воды ОРЗ (кажется, Якубова Ш.А.). Не могу ссылку найти.
Анатолий писал(а):То-то и оно. Об акклиматизации пишет Кудерский

Мне говорил об этом совершенно определенно Д.Э.Ивантер (СевНИИРХ). По его словам, стерляди в Шуе немного, но она явл. постоянным компонентом ихтиофауны.
Подушка Сергей

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ