Вьетнамские аквафермеры потрудились на славу

Постоянно обновляемая страничка новостей различной тематики связанной непосредственно со всеми сторонами аквакультуры.

Re: Вьетнамские аквафермеры потрудились на славу

Сообщение Cool » 07 дек 2011, 00:09

Osetr писал(а):.... внутренние водоемы за гроши в аренду пораздовали, с целью разграбления, а не зарыбления :)


1. уже не гроши.....2. у нас в области арендовано 860 из 2530....почему то там где арендатор есть - рыбы немеряно и лобатый с амуром и карп с карасем и осетровые (веслонос, бестер, осетры)и хищники (сом европейский и канальный, судак, щука - причем запущенные а не туводные)...а там где нет - даже жабы не какают - берега в баклажках и прочих следах пребывания народа..зачастую плотины разрыты и т.д.

Не стоит так категорично :lol: :lol: :lol:

Вы же взяли водоем для зарыбления? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Cool
 
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 12:19
Откуда: м. Харків. Україна

Re: Вьетнамские аквафермеры потрудились на славу

Сообщение Подушка Сергей » 07 дек 2011, 01:56

Osetr писал(а):Ну вот опять передергиваем, "нами" срисовано ничего не было,.. Я то писал конкретно о СОВЕТСКИХ внедренцев, и о их ПЕРЕДОВЫХ методах…

= А о ком же это Вы пишите: «99 % интенсивных технологий выращивания рыбы, с успехом срисовано после экскурсий на западные форумы и съезды»? Другие за себя сами могут сказать. Если о советском периоде, то на западные форумы и съезды никто не ездил. И почему «опять»?
Osetr писал(а):в далеком 1981 году мне было 11 лет рыбу я видел только в качестве кильки в томате и сельди иваси в масле, да на новый год рижские шпроты.

= А мне в далеком 1981-м было 30 лет. И у меня другие воспоминания. Я уже занимался рыбой и поэтому, думаю, сужу более объективно. Выбор рыбы, действительно, был меньше, чем сейчас, но она была одним из основных продуктов питания населения. В Ленинграде треска, пикша, хек и еще 2-3 вида мороженой рыбы лежали на прилавках постоянно и стоили очень дешево. Треска стоила меньше 1 руб/кг, рыба по 3 руб/кг – считалась дорогой. Свежая рыба бывала редко, ее быстро раскупали, за исключением, пожалуй, сезона корюшки. Копченая и соленая рыба тоже была (скумбрия, сардинелла, сельдь) Копчушка (салака горячего копчения) раскупалась за считанные часы, стоила 1=65. Сейчас она отборная крупная стоит 100=00, но я не беру, потому что г…о – лежит замороженная неделями, если не месяцами. А в 1981 г. привозили в магазин и раскупали еще тёплую. Сейчас все существовавшие ранее специализированные рыбные магазины, в том числе два на Невском, перепрофилированы.
Но не будем брать Ленинград, а то Вы скажете, что в провинции все не так было. Возьмем близкий к Вам Ростов. Мороженую рыбу морскую тоже всегда можно было купить свободно. Копченой, соленой и кулинарии – тоже было навалом. На центральной площади колхозы всю осень продавали прямо с машин живую прудовую рыбу. Ее всю раскупали до Нового года. Машин ежедневно было несколько из разных колхозов, и к каждой стояла очередь. Карпа любили больше, чем толстолобика. Карп стоил около рубля. Кажется, 1=10. Толстолобик – так же или чуть дешевле. Потом, после 1991 г., количество выращиваемой рыбы уменьшилось на порядок. Но покупательная способность населения упала настолько, что ею стали торговать не до Нового года, а круглый год. В Кагальнике (близ г.Азова), куда я ездил на ОРЗ «Взморье», существовал рынок браконьерской рыбы. Он торговал с 5 утра до 8. Рыба там стоила дорого, и покупали ее в основном богатые шахтеры из Донецка и прилежащих городов, приезжавшие на своих машинах.

Osetr писал(а):Но вот в чем парадокс, в период с 1975 по 1979 публикуется ряд книг лицами живущими на загнившем и тупом западе в которых освещены темы тепловодной аквакультуры, хозяйств с оборотным водоснабжением, гидропоники и пр.

= В 1970-х в СССР уже велись интенсивные работы по индустриальному рыбоводству. Чтобы не быть голословным приведу список работ по этой теме И.И.Смольянова, которого можно назвать «отцом» товарного осетроводства на теплых водах.
10. Первые результаты рыбоводного освоения сибирского осетра р.Лены как перспективного объекта товарного осетроводства и акклиматизации во внутренних водоемах СССР // Воспроизводство рыб и совершенствование биотехники выращивания посадочного материала. Тезисы докладов совещания. Кишинев. 1976. С.75-78. (В соавторстве с Л.И.Соколовым, В.С.Малютиным и И.А.Бурцевым).
11. Соотношение роста и формирования половых желез у сибирского осетра Acipenser baeri Brandt реки Лены в естественных и экспериментальных условиях // Вопросы раннего онтогенеза рыб. 2 Всесоюзная конф. Тезисы докладов. Киев. 1978. С.70-71. (В соавторстве с Н.В.Акимовой, В.С.Малютиным и Л.И.Соколовым).
12. Ленский осетр и его возможности // Рыбоводство и рыболовство. 1978. № 4. С.10-11. (В соавторстве с В.С.Малютиным и Л.И.Соколовым).
13. Growth and gametogenesis of the Siberian sturgeon (Acipenser baeri Brandt) under experimental and natural conditions // Proc. 7th Japan-Soviet Joint Symp. Aquaculture 1978, Tokyo. 1979. pp. 179-183. (В соавторстве с Н.В.Акимовой, В.С.Малютиным и Л.И.Соколовым).
14. Сибирский осетр в бассейнах Конаковского завода // Осетровое хозяйство внутренних водоемов СССР. Тезисы 2-го Всесоюзного совещания. Астрахань. 1979. С.238-239.
15. Сибирский осетр реки Лены как ценнейший объект товарного осетроводства и акклиматизации во внутренних водоемах СССР // Биологические основы развития осетрового хозяйства в водоемах СССР. М.: Наука. 1979. С.74-81. (В соавторстве с Л.С.Бердичевским, Л.И.Соколовым и В.С.Малютиным).
16. Сравнительный анализ роста и гаметогенеза сибирского осетра р.Лены в природных и экспериментальных условиях // Внутривидовая изменчивость в онтогенезе животных. М.: Наука. 1980. С.167-176. (В соавторстве с Н.В.Акимовой, Л.И.Соколовым и В.С.Малютиным).
17. Сибирский осетр как объект товарного рыбоводства // Освоение теплых вод энергетических объектов для интенсивного рыбоводства. Материалы 3 республиканской конф. Киев. 1981. С.156-158.
18. Changes of biological characteristics in the Siberian sturgeon (Acipenser baeri Brandt) under experimental conditions. Abstracts IV. Congress of European ichthyologists. 1982. Hamburg. 5. (В соавторстве с Н.В.Акимовой, Л.И.Соколовым и В.С.Малютиным).
19. Итоги рыбоводно-акклиматизационных работ с сибирским осетром // Биологические основы осетроводства. М.: Наука. 1983. С.259-270. (В соавторстве с Л.С.Бердичевским, В.С.Малютиным, Л.И.Соколовым, Н.В.Акимовой и А.В.Кокаревым).
20. Методические указания по формированию и эксплуатации маточных стад сибирского осетра. М.: ВНИРО. 1984. 22 с. (В соавторстве с И.А.Бурцевым, А.Д.Гершановичем и А.И.Николаевым).
21. Ленский осетр // Новые объекты рыбоводства — продовольственной программе СССР. Проспект к экспонату ВДНХ. М.: МГУ. 1987. 2 с. (В соавторстве с Л.И.Соколовым, В.С.Малютиным, Б.В.Кошелевым и Г.И.Рубаном).
22. Технология формирования и эксплуатации маточного стада сибирского осетра в тепловодных хозяйствах. М.: ВНИИПРХ. 1987. 33 с.
23. Ленский осетр // Рыбоводство. 1987. № 6. С.12-13. (В соавторстве с В.Люкшиной, Л.Соколовым, В.Малютиным, Б.Кошелевым, Г.Рубаном и Н.Акимовой).
24. Расселение сибирского осетра по рыбоводным хозяйствам // Всесоюзное совещание по новым объектам и новым технологиям рыбоводства на теплых водах. Тезисы докладов. М. 1989. С.60-62.
25. Выращивание осетров 2-леток в бассейнах // Всесоюзное совещание по новым объектам и новым технологиям рыбоводства на теплых водах. Тезисы докладов. М. 1989. С.63-64. (В соавторстве с С.А.Кушнировой).
26. Воспроизводство ленского осетра в условиях Конаковского тепловодного хозяйства // Сборник научных трудов ВНИИПРХ. Вып.60. 1990. С.137-141. (В соавторстве с Т.Г.Петровой и Н.А.Козовковой).
Как видите, в середине 1970-х уже были отечественные публикации, а в 1989 г (работа под № 24) сибирский осетр уже расселен по многим хозяйствам. При этом учтите, что основным объектом был карп, и с ним начали работать значительно раньше. Я коснулся только осетроводства.


Osetr писал(а):В ссылках на литературу и источники только авторы и хозяйства загнивающего запада, и ни слова о передовых достижениях и успехах СССР.

= Это их проблемы, и претензии к ним. Подробный обзор об УЗВ в СССР есть в книге А.В.Жигина (2011).
Osetr писал(а):Затем 1981-1985 эти книги издаются в СССР в переводе, после этого массовая вспышка публикаций Советских авторов о передовых методах разведения рыбы (свободный пересказ первоисточников иногда с указанием оных иногда без). Затем на грани распада союза 1990-1991 гг статьи в научных бюлетнях о успехах опытных установок с оборотным водоснабжением и успехах хозяйств на теплых водах.

= Это было очень хорошо. Это была государственная политика. В те годы самостоятельно не публиковались. Китай поступал и поступает точно так же и вызывает у всех восхищение.


Osetr писал(а):Про рентабельность это вы дали маху Хозяйства были на балансе у металлургических заводов и ТЭЦ, причем за воду и электроэнергию не платили и кредиты не брали. А брали государственные премии за внедрение инноваций , а развалились потому что поставили всех в равные условия и за все платить пришлось. А просуществовали потому что проедали оборотные и основные которые им доверил советский народ.

= Нет, Вы не правы. Как я написал, закрылись сразу же только карповые. Кто успел вырастить осетра, выжили и существенно нарастили объемы. Я ездил в рыбовдный цех НЛМК с 1993 по 2002 г., и в 2002 г. участвовал в его закрытии, т.ч. этот вопрос знаю «изнутри». В советское время цех растил только карпа и основным показателем эффективности было выполнение плана. Рыба с территории комбината не уходила: ее всю раскупали рабочие на месте или сдавали в столовые комбината. С переходом к рыночным отношениям рыбоводам руководство комбината сказало: «Забудьте про план. Главное – чтобы цех не приносил убыток, иначе закроем». Если бы не было к этому времени осетров, цех бы закрылся, как аналогичные цеха на Урале. Чтобы не было убытка, цены подняли. Внутри комбината рыбу перестали покупать. Ориентация была сделана на торговлю осетром в Москве. И первое время цех был самым крупным игроком на московском рынке живого осетра. Потом стали теснить хозяйства, расположенные к Москве ближе. Но и на момент закрытия Липецк контролировал порядка 25% московского рынка. НЛМК был градообразующим предприятием и имел большую социальную сферу: рыболовецкую бригаду на водохранилище, пионерлагеря, колхозы, и прочее, и прочее. Все это закрылось, как нерентабельное. Выжили только рыбоводный цех и производство пива. На момент закрытия цех работал с прибылью, но приобретший НЛМК олигарх Лисин решил его ликвидировать, т.к. прокатный стан давал такую же прибыль, как рыбный цех за год, за 15 минут (так тогда говорили…). Выкупить его было нельзя, т.к. он находился на предприятии. Садковые же хозяйства при объектах энергетики в ряде случаев удалось приватизировать, и они успешно работают до сих пор.

Osetr писал(а):Дык как мы можем достигнуть если корабли распродали по цене металла (а основная добыча в СССР была за счет вылова, а не выращивания), внутренние водоемы за гроши в аренду пораздовали, с целью разграбления, а не зарыбления

= Я написал именно о выращивании рыбы.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Пред.

Вернуться в НОВОСТИ АКВАКУЛЬТУРЫ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron