Зарыбление водоемов и выращивание молоди

Разведение рыб и других гидробионов по породам для разведения

Зарыбление водоемов и выращивание молоди

Сообщение Глебов Александр » 15 дек 2011, 12:22

Здраствуйте всем.
Немного о теме. По отчетам правительства ежегодно выделяются колосальные суммы на природоохрану. Но за исключением случаев выпуска стерляди, о которых трубят на каждом углу (я не говорю о Дальнем востоке и Южных регионах) каких-то работ по зарыблению практически не проводятся и куда эти деньги уходят вопросик (хотя всем понятно куда). Но самое интересное нет и практических разработок как это сделать хотя бы не убыточно и компактно. Без господдержки конечно не обойтись но им нужно предоставить реальный план и обосновать что это будет работать. На Западе, как его не ругай эту тему уже давно решили и завидно иногда смотреть их репортажи. Ни грязи, культурно рыба есть и ловится, а у нас на водоем придешь как на свалку. Я уже и рыбалку забросил. В Иваньковском водохранилище взять щуку на 3 кг. вспоминать лет 10 будешь :D
поэтому хочу попробовать сделать проект компактного выростного хоз-ва с технико-экономическим обоснованием. Для этого сейчас набираю объем информации, всем кто поможет большое спасибо, просто на данный момент поменялись очень многие аспекты рыбоводства и просто не успеваешь все переварить.На эту работу меня подтолкнула статья про молодь щуки в УЗВ ВНИРО.
если направление - упрощенная схема получение молоди по срокам (Инкубцех должен быть максимально загружен) - 1 стерлядь (нерест январь), 2 щука (март), 3корм (сорная рыба (карась, плотва) для щуки судака март-апрель),4сазан(апрель-май),5 сом (май-июнь). После обработки данных и с возможностью рег. температуры с помощью СОВ или УЗВ можно будет вводить другие виды по потребности или необходимости.
Извините немного за сумбурность. В процессе работы данные систематизируются.
P.S. И черт возьми, может профессия ихтиолух-рыбое.. когда-нибудь станет не только уделом энтузиастов.
Глебов Александр

Re: Зарыбление водоемов и выращивание молоди

Сообщение volkvolk » 15 дек 2011, 14:40

Глебов Александр писал(а):..... 1 стерлядь (нерест январь).......

??????????
volkvolk

Сообщение Глебов Александр » 15 дек 2011, 15:28

О чем вопрос, немного не понял. Если по срокам то и в декабре можно сделать.
Глебов Александр

Сообщение Бабай » 15 дек 2011, 16:12

Глебов Александр писал(а):О чем вопрос, немного не понял. Если по срокам то и в декабре можно сделать.

Да сделать то можно, вот как восполнять рыбные запасы естественных водоемов, которые живут своей, отличной от жизни УЗВ жизнью!
А по поводу восполнения рыбных запасов р. Волга в Татарии поинтересуйтесь, в Чебоксарах, в Самаре....
К сожалению в Ульяновске НВХ работать перестало лет 20 как. А вот на "Копылова" ПРВЗ вроде как работает ещё!
Бабай

Сообщение Глебов Александр » 15 дек 2011, 16:24

Бабай Вы немного не поняли. Я УЗВ не рассматриваю, а только технологии применяемые там. Все существующие РЗ и НВХ заточены под одно направление и очень большие объемы. Моя цель состоит немного в другом - зарыбление малых водотоков, обеспечение потребностей в малых объемах, пластичности всей системы и темой начал только недавно заниматься, поэтому и собираю инфу.
Как рыбы живут я вроде в курсе как и что такое промвозврат, чай не кабинетный работник :lol:
Глебов Александр

Сообщение Бабай » 15 дек 2011, 17:44

Глебов Александр писал(а):Бабай Вы немного не поняли.

Да, скорее всего, что то недопонимаю! После того, как в Волго-Каспийском почти уничтожили осетровых, селёдку, свели на нет белорыбицу, очень актуально, развести в малых реках и речушках пескаря, горчака и т. п....
Вот в трех районах у нас, в некоторых речках ещё форелька ручьевая (пеструшка) живет(дожила таки несмотря ни на что!), вот думаю, как бы и её не уничтожили, как класс! пока не пришли туда "любители природы" с тотальным электрообловом.... :( и будет там жить пескарь! Вашими усилиями. Пока опять не возникнет в умных головах...
Бабай

Сообщение Skorpion » 15 дек 2011, 21:47

[quote="Глебов Александр"]
если направление - упрощенная схема получение молоди по срокам (Инкубцех должен быть максимально загружен)
Если вас правильно понял. Упрощенной схемы не получится. Для такой работы нужно полноценное хоз-во,( племенное поголовье, подращивание и т.д.) Совет... Перечитайте форум, много ответов найдете. После систематизируйте. Появившиеся конкретные вопросы задавайте.Тогда не будет ответов понял-непонял.
Skorpion

Сообщение Tachyt » 15 дек 2011, 22:08

Глебов Александр писал(а):3корм (сорная рыба (карась, плотва) для щуки судака март-апрель)

Не думаю, что это целесообразно, красноперку, плотву, уклею можно нерестить в неглубоких, небольших прудах и к моменту перехода малька щуки на хищнический тип питания для них будет готов превосходный запас корма и без особых затрат.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Глебов Александр » 16 дек 2011, 09:31

Кракен может я насчет масочки погорячился? :lol: Ладо буду отбрехиваться по мере поступления вопросов.
Бабай прежде чем изливать яд внимательно прочитайте что я писал. На югах и севера есть свои ЛРЗ, ОРЗ, НВХ и это их прерогатива и там есть свои рыбоводы которые этим занимаются. И это не моя вина что рыбы практически не стало, и если бы не умные головы то осетров давно бы уже не было. Насчет пескаря и горчака - те виды которые я перечислил все находятся или в Красной книге или довольно редки или исчезают. Еще раз говорю - моя цель водотоки Северо-Запада 1-2 зона рыбоводства, или Вы мне расскажете, что здесь кто-то частиком занимается? Конаково, Можайск и Алексино (причем Алексино держат только для этого, химпроизводство однако, а то бы сократили бы нафиг как НЛМК и ГРЭСы свою непрофиленку) только стерлядь запускают. Кто умеет читать и думать - услышит.
Skorpion теперь Вам по порядку. Я как раз и пытаюсь собрать информацию, т.к. сейчас очень много новых возможностей и технологий. Может кто-где был, что-то видел, особенно интересует буржуйский опыт, ссылки на литературу по частикам, может у кого отчеты есть по НВХ, нормативно-правовые особенности. "Упрощенка" в моем случае - это виды которые имеют разные сроки нереста. Я же туда пока не включал налима, пелядь, РЯР, золотого карася, судака и.т.д. А насчет какого типа хоз-ва для этого нужно я в курсе. Это бассейново-садково-прудовое хоз-во и в Московской области такие есть. Правда состояние их :shock:
Tachyt теперь Вам. Нерест щуки (судака) - февраль-начало марта. Думаю на вопрос ответил. (до мая останется один здоровенный канибал :D)
Глебов Александр

Сообщение Cool » 16 дек 2011, 12:00

Уважаемый Александр, обратите внимание на окуня и ельца.....

Половая зрелость окуня наступает в 2-3-ох годовом возрасте, плюс-минус в зависимости от кормежки и климата. Начало нереста, в зависимости от широты местности, с конца февраля до начала мая
Раньше всех нерест начинается в реках, когда вода войдет в берега, чуть позже на прудах с небольшим течением, образовавшимся выходом воды со своих берегов и позднее всех в озерах. Таким образом на одной и той же местности разница в мечении икры составляет не более 10 дней. Для окуня температуры воды в 8 град. вполне хватает, чтобы «малыш» вылупился здоровым. Вообще окунь, по времени нереста, ранняя рыба и уступает разве что только щуке, шересперу, язю и ельцу.

Вы не ответили на личное сообщение :?
Cool

След.

Вернуться в ВИДЫ РЫБ и ГИДРОБИОНОВ