Зарыбление водоемов и выращивание молоди

Разведение рыб и других гидробионов по породам для разведения

Re: Зарыбление водоемов и выращивание молоди

Сообщение Tachyt » 16 дек 2011, 12:00

Глебов Александр писал(а):Tachyt теперь Вам. Нерест щуки (судака) - февраль-начало марта. Думаю на вопрос ответил. (до мая останется один здоровенный канибал :D)

Это ответ? Возможно я слабо разбираюсь в ихтиологии, но "февраль - начало марта" ... Давайте может другим путем - по температуре воды. Будем считать, что основная масса щуки нерестится при 8 - 10 градусах, хотя отдельные особи начинают течь при 4 - 6 градусах. Такая температура воды у нас в Донецкой области (5 зона) достигается в среднем в начале - середине апреля с небольшой корректировкой на особенности водоемов различных. Судак у нас обычно нерестится при 17 - 19 градусах и выше, что у нас выпадает в среднем на май, хотя текучие особи начинают встречаться с 12 - 14 градусов.
Плотва начинает нерест примерно с 8 градусов, активный при 10 - 12, уклейка - 14 - 16, красноперка тоже 14 - 16.
А Вы для 1 - 2 зоны даете февраль - начало марта, еще ведь лед там стоит.
Та цепочка, что я ранее приводил, многажды проверена на практике.
Глебов Александр писал(а):особенно интересует буржуйский опыт, ссылки на литературу по частикам

Поляки очень плотно занимались проблемами искусственного воспроизводства голавля, жереха, язя, красноперки, плотвы, неоднократно встречал материалы по этой тематике, на аглицком только. Поищите в инете.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Сергей Ш. » 16 дек 2011, 12:13

Привет Александр. Хорошая темка, интересная. Я недавно столкнулся с этим, но вдругом аспекте. Поэтому вопрос который должен стоять во главе угла. Кто решает, сколько и какого вида рыбы необходимо выпустить в водоем, и именно в этот водоем, а не другой. Все водоемы являются федеральными или муниципальными. Частные понятно у них своя голова по рыбе. Соответственно для выпуска рыбы они должны быть обязательно рыбохозяйственными и включены в перечень рыбохозяйственных водоемов. Без этого первого определения выпуск любой рыбы просто невозможен. Далее, какая форма данного предприятия выращивающего разные виды рыбы, понятно, что ты рассматриваешь как частное, тогда какая прибыль и от чего будет состоять. Технические аспекты по рыбе, срокам нереста я думаю решаемы, основное как решить, то что я написал выше.
Может у тебя есть ответ. Я пока найти не смог.
Последний раз редактировалось Сергей Ш. 16 дек 2011, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Ш.

Сообщение Cool » 16 дек 2011, 12:23

Вооот, с этого и надо начинать - сколько чего и куда....Бабай именно об этом писал, возможно несколько эмоционально - но по человечески понятно :lol: :lol: :lol:

1. Если речь идет о коммерческом проекте, то не мешает изначально изучить спрос по региону и определиться с целевой аудиторией, попутно накапливая данные о техническом аспекте (технологии).
2. Начать с реализации на платники (малек+подрощенную допустим щуку от кг), часть просто как товарную рыбу
3. Выйти на запланированную прибыль и уже свободные деньги пустить на РБО, исследования и т.д.

Таким образом владелец данного комплекса будет гарантировано с прибылью.....

С государством связываться нельзя - все эти программы - фикция и отмывка бабла.....

Бездумное переселение/аклиматизиация/вселение даже в пруды не говоря уже о естественных водотоках никогда ни к чему хорошему не приводила - горьких примеров масса :oops:
Cool

Сообщение Tachyt » 16 дек 2011, 12:37

Сергей Ш. писал(а): Кто решает, сколько и какого вида рыбы необходимо выпустить в водоем

Это верно, самый главный вопрос... Пока не будет реального местного самоуправления, как в тех же "проклятых странах империалистического лагеря" никакого толку от всяческих "программ по ... улучшить, расширить, поднять и прочая..." не будет, будет отмывка и дерибан денег ограниченным кругом привлеченных...
Tachyt

Сообщение Cool » 16 дек 2011, 12:48

Игорь - местное самоуправление здесь как раз ни причем, это тема для курилки, - какая нафик разница кому блажь в голову взбредет местному князьку или московскому и кто денежку отмоет - вопрос в научном аспекте в первую очередь - как выполнить реальное РБО а не просто набор листочков - тут исследования на десятки лет нужны, правовой аспект - кто и на какой бумажке подпись поставит вторичен.....американцы сотни миллиардов бабла вкинули именно в исследования и продолжают вкидывать и уже признают свои ошибки - по той же маски (слопала падлюка всех "аборигенов", принялась за форель) ;)

А вообще интересно получается - пригласили человека.....и кааак набросились :lol: :lol: :lol:
Cool

Сообщение Глебов Александр » 16 дек 2011, 14:06

А вообще интересно получается - пригласили человека.....и кааак набросились :lol: :lol: :lol:
Не возражаю!
Может моя ошибка из-за сумбурности изложения своей хотелки. Прошу прощения. Еще раз по порядку.
1. На данный момент работаю в Гипрорыбхозе, соседи ВНИРО, контакты с другими организациями устанавливаю. Цель проекта выйти на правительство Москвы с реальным предложением, т.к. вплотную сталкиваюсь с этим вопросом (где взять пос. материал), но реального, доходчивого предложения нет (и для чиновников хотя бы не убыточность данного проекта (не говоря о повышение их рейтингов) будет большой плюс на выделение средств) . На 2012-2015 год запланировано создание по МО 174 ООПТ которые требуют реакриации (а значит в восстановления водных объектов). Работая в ГосНИОРХ я 5 лет занимался РБО, БО, ОДУ и имею практический опыт и полевых съемок и написании на их базе РБО. Так что стихийности зарыбления не будет и здесь же опять я рассматриваю пока только те объекты, которые были в этих водоемах и которых там уже нет и которые имеют реальную ценность. Статус рыбного института как раз и позволит выйти наверх с этим предложением. А в дальнейшем уже будет рассматриваться предложение продажи молоди и на сторону. Исследования проводились, я поэтому и собираю информацию которую по мере накопления буду систематизировать и от этих данных уже прыгать. Просто это дело не одного дня, гемороя будет много, но если ничего ни делать, то нахрена мы тогда вообще живем.
2. Инкубационный цех как раз и рассматривается с элементами УЗВ (я склоняюсь к мысли о СОВ, т.к. биофильтр там нафиг накроется, икра живая однако и обычно пытается болеть :twisted: ) и он должен быть максимально загружен. Это возможность с помощи регулировки тем. воды и делать нерест более эффективным и в более ранние сроки и когда это тебе нужно а не когда природа соизволит, что позволит выпускать ту же щуку, которая сможет питаться молодью прошлого года. Для этого и делается нерест сорной рыбы в инкубации для подращивания щуки в бассейнах до распаления льда на естественных водотоках. И это хозяйство должно обладать своими выростными прудами и садками для производителей.
3. Из сорной рыбы я рассматриваю карася, плотву (Cool -спасибо за мысль) и окуня потому что они будут основным кормовым объектом хищника. А также их прозводителей можно по осени тупо наловить практически в любой луже. При поддержке программы проблем с отловом не будет. Рыбохрана сама ловить будет.
4. Просто мне не хватает практики по частикам (но в принцепе гемора не вижу), по стерлядь (других осетровых не рассматриваю, т.к. не абаригены они блин. Хотя для акварюмистов можно делать (сделать лопатоноса для акварюмистов Москвы - золотое дно :P :lol: ) не спрашиваю, сам в ице-2 при помощи кипятильника отнерещу. :lol:
Я поэтому и создал эту тему, что все не предусмотришь (см. окунь) и всего не узнаешь.
Спасибо всем за интерес к данной теме. Блин пальцы устали :).
P.S. если что упустил поправте буду пытатьься ответить на все Ваши вопросы. И дяденьки сильно не пинайте, а? :shock: :lol:
Глебов Александр

Сообщение Tachyt » 16 дек 2011, 14:13

Глебов Александр писал(а):Не возражаю!

Речь не мальчика, но мужа. ;) :) Правильно, в навозной куче критики найдете жемчужину истины...

Cool писал(а):местному князьку или московскому

Как раз и в том дело, что нет там этих князьков... от в чем вся соль...
Tachyt

Сообщение Cool » 16 дек 2011, 14:24

Ельца не забудьте, если я правильно помню в 1-2 зоне это довольно многочисленный "абориген" :lol: :lol: :lol:

Игорь - ну модератору то флудить не по чину - смотрите личку :mrgreen:
Cool

Сообщение Глебов Александр » 16 дек 2011, 14:33

Cool, к сожалению на выездах по водотокам Тверской обл. 2005-2008 г. мне елец попадался единично. По МО утверждать не буду но с учетом ухезаности водоемов не думаю что его сейчас много.
на письмо ответил, продублировал в майле.
С уважением.
Глебов Александр

Сообщение Cool » 16 дек 2011, 14:37

Александр - сам факт того, что эта рыба в речке жила или живет еще ни о чем не говорит.

1. Как она туда попала - известно немало проникновения нежелательных гидробионтов, которые успешно аклиматизируются и вытесняют местные виды - серебряный карась, ротан, амурский горчак....есть данные с Западной Украины про естественный нерест радужки - там во многих местах выращивают подпольно местные жители радужку (причем и Клоопса и Дональдса) в т.н. рыбниках - просто участок речки сеткой перегорожен - паводки по 8-10 раз в год - все это попадает в реку....спортсмены от рыбалки создали форелевую лигу - перед соревнованиями в реку выпускают радужку из прудовых форелевых хозяйств без всяких РБО и т.д.......(хотя в действующих Правилах любительского и спортивного рыболовства лов форели запрещен, при том что это не Краснокнижный обьект)

2. Сколько ее осталось и в каких количествах добавить - процент выживаемости, количество и площадь мест для нерестилищ и дальнейшая динамика численности -последствия для экосистемы в целом и так по каждому виду

И список этот можно продолжать долго
Последний раз редактировалось Cool 21 дек 2011, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Cool

Пред.След.

Вернуться в ВИДЫ РЫБ и ГИДРОБИОНОВ