УЗВ - установки с замкнутым водооборотом

Обсуждения вариантов зданий и помещений, бурение скважин, качество воды, сопутствующее оборудование.

УЗВ - установки с замкнутым водооборотом

Сообщение Osetr » 16 дек 2011, 22:42

У кого есть проект УЗВ (ОСВ) который не жалко выложить на всеобщее поругательство и осмеяние? Или если быть скромнее проект проекта? А то как то неправильно, тема открыта, модератор есть, а сообщений нет.
Не все здесь, такие как мы! Не все, такие как мы - здесь!
Osetr

Re: УЗВ - установки с замкнутым водооборотом

Сообщение Tachyt » 17 дек 2011, 08:22

А что мешает тебе выложить? ;) Ты же где то устанавливаешь барабанные фильтры... да и фото с симпатичным осетром на фоне голубых танков и схемка там же, видимо авторский проект... И все, заметь, на заокеанском сайте... Можно ту же схемку с данными выложить здесь и разобрать по косточкам... ;) :) Завсегда рады покритиковать... :) дайте собакам мяса!!! :lol:
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Osetr » 17 дек 2011, 11:30

Охотно выложу :) К сожалению проекта нет :( делал все своими ручками, опираясь на горький опыт предыдущих попыток.

Система простая, но надежная как лом.

Бассейн 4 м3 - 5 шт.
Бассейн 1,5 м3 - 8 шт.
Барабанный мех. фильтр 30 м3/ч сетка 60 мкм - 1 шт.
Барабанный мех фильтр 20 м3/ч сетка 40 мкм - 1 шт.
Автокормушка вибрационная - 5 шт.
Биофильтр с коническим отстойником, объем 8 м3, наполнителя 3,2 м3 (650 м2/м3) - 1 шт.
Биофильтр орошаемый сотовый 20 м3 (320 м2/м3) - 1 шт.
Компрессор воздушный 210 л/м - 4 шт.
Насос 37 м3/ч - 1 шт.
Насос 16 м3/ч - 2 шт.
Лампа УФ 300 вт - 1 шт.
Угольный фильтр 1 м3/ч - 1 шт.

Система разделена на две независимые ветки, но может работать как одно целое. Оборот воды в среднем 1 объем в час. Могу увеличить до 2 оборотов в час. Свежая вода поступает через угольный фильтр и уф лампу. Нагревается в бойлере до нужной температуры, затем подается в промежуточный приямок где смешивается с водой из системы.

Большие бассейны предназначены для содержания товарного осетра. Обычная плотность посадки 40-45 кг/м3. При передержки доводил до 80 кг/м3. Биофильтр рассчитан исходя из суточного внесения 16 кг корма (45/15 Аллер).
Вода из бассейнов по общему трубопроводу подается в барабанный фильтр, чистая вода собирается в приямке глубиной 1,5 м и объемом примерно 6 м3, оттуда погружным насосом подается в биофильтр с плавающим наполнителем, затем самотеком обратно в бассейны. Шлам удаляется из барабанного фильтра автоматом, а из конического отстойника путем открытия сливного крана д 50 мм.Точное количество удаляемых отходов не измерял, но по количеству добавляемой воды могу сказать что это в районе 150-200 л в сутки. Свежую воду добавляю ориентируясь по анализам воды. На начальном периоде замена происходит 1 раз в 6-7 дней в количестве не более 5 % от воды в бассейнах. В последний месяц содержания меняю до 20 % воды через день. В среднем рыба содержится в бассейнах от 5 до 9 мес. Начальная навеска 3-10 г конечная 650-700 г. Средняя температура воды + 20 гр С. Реальный КК Алера 45/15 у меня ниже 1,4 не опускался. В месяц с учетом освещения, холодильника и работы модуля электричество набегает от 270 до 350 грн (лето-зима). За год удается вырастить до 1500 кг осетра. Основные проблемы на мой взгляд некачественные корма и посадочный материал. На втором месте отключение электричества и поху***м дежурных рыбоводов.

Изображение
Osetr

Сообщение Osetr » 17 дек 2011, 16:43

Все кто меня знает, не дадут соврать, я всегда приглашал к себе на хозяйство всех желающих (причем бесплатно). Критики не боюсь. Не могу терпеть хамства и невоспитанности.

После таких экскурсий обычно идет волна новых "проектантов, инвесторов, компаньонов, соучредителей, и прочих друзей народа".
Иногда посмотришь фотографии своего хозяйства или оборудования на чужом сайте, прочитаешь комментарии, описания и просто со смеху по полу катаешься!

Изображение

Единственное предприятие с которым я долго сотрудничаю (на протяжении 4-х лет, это "Укракваиндустрия" osetr.org), все остальные самозванцы и самоназначенцы.

Еще для прояснения вопроса, я проектами не занимаюсь, не проектирую, не согласовую.
У меня два направления: выращивания рыбы на продажу и производство оборудования для выращивания рыбы и сельского хозяйства.

Все что я пишу это результат своих проб и ошибок, на своем производстве и за свои деньги.
Osetr

Сообщение Tachyt » 17 дек 2011, 18:46

Описание подробное. Отлично. У меня просто возникли мысли по биофильтрам. Небольшой расчетец.
Количество задаваемых кормов – 16 кг/сут, следовательно, получается максимальное количество общего аммония - 0,88 кг, соотносясь с усредненными данными производителей. Общая площадь загрузки – 8384 м², следовательно, если брать скорость нитрификации 0,45 г/м²/сут, то получается, что наличная площадь в состоянии переработать 3772,8 г/сут, или 68,5кг суточной нормы корма. Собственно, суточная норма нитрификации в 0,45 г/м²/сут даже ниже оптимальной, и даже если взять 0,25 г/м²/сут , как скажем Киташин в своем узв, то получается, что нитрификационная способность фильтров будет выражаться цифрой 2096 г/сут, или 38 кг корма в сутки. Отчего такая перестраховка?? Или по - обжегшись на молоке и на водку дуешь? Несомненные плюсы - объем бф в 8 кубов, достаточное время гидроудержания, орошаемый фильтр обеспечивает кроме всего прочего удаление СО2 из системы, дополнительное насыщение кислородом.
Интересно содержание кислорода на входе и выходе, пики концентрации общего аммония, но такая площадь бф должна эффективно резать пики...
Непонятно малость по электричеству - подведено 1 или 3 фазы, счетчик на сколько зон, по каким тарифам рассчитывается?
Tachyt

Сообщение Tachyt » 17 дек 2011, 18:48

Я своим опытом смогу поделиться месяца через 4 - 5, постараюсь выложить графики...
Tachyt

Сообщение Cool » 17 дек 2011, 19:19

Игорь, по Ващим выкладкам получается, что если добавить в систему кислород, то не меняя конструкции фильтров можно смело кормить 80 кг/м3? :oops:
Cool

Сообщение Админ » 17 дек 2011, 19:29

описание действительно понятное я примерно так же планирую
смущает общий объем бассейнов 32 куб я правильно понял по моим расчетам прибыль появляется после 5-6 тон в год по осетру ваша установка эксперементальная? или вы ее используете для продвигания вашего оборудования
Админ

Сообщение Osetr » 17 дек 2011, 20:08

Наверное я не совсем корректно описал систему. На осетра работает только фильтр с плавающей загрузкой. Ее общая площадь 2080 м2. Сотовый биофильтр использую при выращивании клария.
Osetr

Сообщение Osetr » 17 дек 2011, 20:16

Пархаев писал(а):смущает общий объем бассейнов 32 куб я правильно понял по моим расчетам прибыль появляется после 5-6 тон в год по осетру ваша установка эксперементальная? или вы ее используете для продвигания вашего оборудования

Общий объем бассейнов у меня был 160 м3, сейчас на новом месте ставим одних только мальковых почти на 400 м3.
Я описал только одну ветку в которой сидит осетр. Еще есть клариевый сом (18 т) и тиляпия (5 т). А еще часть бассейнов под разными экспериментами, то веслонос то форель то гаруфа :)
Изображение

По окупаемости.
Если не использовать труд наемных рабочих, то рентабельно выращивать и 100 кг :) По личному опыту скажу что семья из 3 человек может самостоятельно вырастить 5-7 тонн осетра и не напрягаясь его продать.

Если вы намерены руководить то ферма должна давать минимум 15-16 тонн живой осетрины в год, иначе все уйдет на ЗП и налоги.
Последний раз редактировалось Osetr 17 дек 2011, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Osetr

След.

Вернуться в УЗВ - установки замкнутого водоснабжения