Зарыбление водоемов и выращивание молоди

Разведение рыб и других гидробионов по породам для разведения

Re: Зарыбление водоемов и выращивание молоди

Сообщение Cool » 20 дек 2011, 10:45

Уважаемый Александр, щаз.....

Дествующий отраслевой стандарт Росийской федерации (у нас свои тараканы):

СО 34.21.308-2005
Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения

3.3.11. водохранилище: Искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением, заполнением водой впадины или обвалованной территории с целью хранения воды и/или регулирования стока специальными сооружениями, создания напора

http://www.complexdoc.ru/ntdtext/542522/3

Нарушаем, батенька :lol: :lol: :lol: :lol: Что имеете возразить? Закон жестокий, но Закон.

Какой естественный водоток? :roll:

По растительноядным в реке - смотрите, промысел не ведется, зарыбок выпущен крочка (двухлетка), т.е. урон от хищника будет не настолько значителен как при выпуске личинки или малечка в 1-3-5 грамм, есть бракоьерство, есть подводные охотники, есть рыбаки любители (толстолоба и амура у нас ловить умеют - на Чемпионате Украины по поплавочной ловле Олег Толстололужский (Харьков) показал мастер класс по ловле толстолоба штекером, довелось наблюдать вживую этот процесс на пруду у друга - за пару часов поймано десяток лобастиков от 1.3 до 2.5 кг, отчет есть на сайте ФРСХО - федерации рыболовного спорта), но это исключение а не правило.....амура ловят активно даже любители.....
В пруду выживаемость такого зарыбка будет на уровне 90-95%. В реке - могу предположить только - не менее 65%

При зарыблении на протяжении нескольких лет большом количестве на зарегулированном участке реки (между нескольких плотин) будет сформировано приличное стадо лобастика - оно там надо? Не забывайте - кроме белого, там есть пестрый и их гибриды - конкуренты по зоопланктону для молоди всех видов туводной рыбы....поэтому тут нужно осторожнее и более продуманно.

Если с рр еще кое-как понятно, река действительно зарастает из смены гидрорежима, и на первом этапе будет положительный эффект, то на протяжении многих лет это может стать проблемой....я ж писал - с вдхр более прогнозируемая ситуация - запустили/вылавливаем. И согласитесь - карпа в реку - то занадто (в РФ запрещено, у нас нет)
Cool

Сообщение Глебов Александр » 20 дек 2011, 11:57

Cool по определению в законодательстве да - водохранилище искусственно созданный водный объект, но от этого оно не становится отдельной единицей от речной системы в отличие от искусственно созданных прудов с рыбоуловителями и рыбозащитой. Согласны? И правила на него распространяются точно такие же как и на естественные водные объекты.
Про тостолоба я и писал, что его вселение зависит от наличия кормовой базы и умного ихтиолога который это РБО готовит. Конечно если его тупо закидывать тонны ничего хорошего не будет.
А по карпу как ни печально но поздновато пить боржоми когда давно почки поотлетали :D Он уже давно там акклиматизировался и нереститься, и тут уже ничего не сделать.
Глебов Александр

Сообщение Cool » 20 дек 2011, 12:11

Уважаемый Александр, увы - от моего согласия/несогласия, логических умозаключений законодательство не изменится. Кто и как его пишет - это отдельный вопрос. Но детально проработать его бы не помешало. :lol: :lol: :lol:

С Росийским законодательством в этой области не знаком в достаточной степени, поэтому соглашаться или не соглашаться о Правилах не могу.

Логика понятна, но естественным водотоком я бы это не назвал.

Другое дело рассматривать всю систему в комплексе, от истока до устья, по максимуму учитывая все факторы. Ежу понятно что невозможно полностью учесть все потребности енергетиков, рыбоводов, екологов и т.д. - они вступают в противоречия, порой неразрешимые....но думать нужно. Семь раз отмерь - один отрежь.

В данном контектсе мы с Вами одинаково смотрим на эти проблемы. Хотелось бы увидеть хоть одно нормальное РБО, подкрепленное реальными многолетними исследованиями и долгосрочным прогнозом на их основе (это не значит что их нет или не будет), Ваша оценка в 95% фикции по моему даже оптимистична :lol: :lol: :lol:

Может у Вас получится? Уж простите за "буквоедство", но в этом деле, я считаю, неточных формулировок быть не должно.
Cool

Сообщение Бабай » 20 дек 2011, 12:42

Глебов Александр писал(а):Cool это Вы меня немного пугаете
Водохранилище - это искусственно зарегулированный естественный (Чаще всего высшей или 1-й рыбохозяйственной категории) водоток (река). От того что на реке плотину поставили она не перестала быть естественным водотоком.

А чего спорить? Давайте так: Водохранилище - естественный водоток с исскуственно созданным препятствием, препятствующий естественному току воды
(препятствием, препятствующий - можно подкорректировать)
Бабай

Сообщение Глебов Александр » 20 дек 2011, 12:56

Cool дайте электронку, скину Вам одно свое РБО, почитаете.
Глебов Александр

Сообщение Skorpion » 22 дек 2011, 19:35

Считаю, для начала нужно понимать с чего начать и чего достичь. Вариант; своими силами нелегально строите небольшое УЗВ с инкубацией икры. Партию мальков выпустить при участии местной администрации (телевидение не помешает). Заручившись поддержкой адм-ции, можно леголизоваться и строить планы на будущее.
Skorpion

Сообщение Tachyt » 22 дек 2011, 20:02

http://www.npacific.ru/np/library/publi ... russia.pdf
Ув. Александр Глебов, возможно этот материал Вам пригодится, я его бегло просмотрел...
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Cool » 22 дек 2011, 20:03

То Скорпион - прочтите внимательно тему сначала - ТС сотрудник госинститута, автор многих РБО, речь идет о бюджетных программах....какое может быть "нелегально построить", ? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

То Тачит - Игорь, матерьял ознакомительный, местами спорный.....но если читать между строк......хм...обязательно воспользуюсь при последующих публикациях :oops:
Cool

Сообщение Tachyt » 22 дек 2011, 20:09

"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Бабай » 22 дек 2011, 20:59

Skorpion писал(а):Считаю, для начала нужно понимать с чего начать и чего достичь.

Сначала нужно "естественные водотоки" очистить, и уж затем в них рыбу выпускать! А то дошли до выражений! Вы только вслушайтесь!
рыба УСЛОВНО ПРИГОДНАЯ В ПИЩУ такое ещё придумать надо!
Бабай

Пред.След.

Вернуться в ВИДЫ РЫБ и ГИДРОБИОНОВ