садки для разведения рыбы

Обзор оборудования для рыбоводства.

садки для разведения рыбы

Сообщение flagmanfish » 08 янв 2012, 13:52

Основным рыбоводным оборудованием в садковых хозяйствах являются садки. В них непосредственно и осуществляется выращивание товарной рыбы.
Следовательно возникает вопрос о создании простой в изготовлении и не дорогой конструкции садков.
Просьба ко всем участникам делится своими умозаключениями по этому вопросу.
flagmanfish

Re: садки для разведения рыбы

Сообщение flagmanfish » 08 янв 2012, 14:11

Наиболее распространенный вариант это две параллельных пластиковых трубы большого диаметра, соединенных между собой пластиковым или металлическим хомутом, к которому также крепится стойки леерного ограждения
sadok250_253.jpg

sadok250_227.jpg

Такая конструкция и организует периметр садка, на который устанавливается деревянный настил.
Далее стоит определится с диаметрами труб, материалом, из которого они изготовлены и способов их соединения и крепления к ним ограждения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
flagmanfish

Сообщение flagmanfish » 08 янв 2012, 14:36

Доступны два типа труб больших диаметров:
1) ПВХ труба для наружной канализации (как правило желто-коричневого цвета), обладает достаточной жесткостью, но при определенных усилиях и при морозе хрупкая.
2) труба из полиэтилена ПЭ-80 или ПЭ-100, менее жесткая но очень упругая. Толщина стенки для трубы диаметром 200мм, минимум 7мм. Такую трубу практически невозможно разбить даже молотком. Плюс к этому, благодаря своей условной эластичности она может обеспечить некоторую подвижность каркаса, не опасаясь за его поломку (например при погрузке)
flagmanfish

Сообщение Cool » 08 янв 2012, 14:55

Сергей, откуда данные по хрупкости для труб ПВХ7

ПВХ трубы изготавливаются из прочного материала, выдерживающего сильные удары, возникающие при монтаже и транспортировке. Материал ПВХ труб обладает малым коэффициентом расширения и линейного растяжения в зависимости от температуры.
Канализационные ПВХ трубы производятся трех типов: легкие, средние и тяжелые. Тип трубы зависит от толщины стенки трубы. Необходимый тип трубы выбирается в зависимости от условий эксплуатации:
легкий тип, SDR51-SN2 - применяются для местности без транспортных (двигательных) или незначительных нагрузок, например, тротуары зеленые зоны;
средний тип, SDR41-SN4 - на участках с транспортным движением;
тяжелый тип, SDR34-SN8 - предназначены для местности с большим транспортным движением, для промышленных районов.

К самым главным достоинствам систем канализации из ПВХ относятся:
Коррозионная устойчивость.
Простой монтаж, следующий из легкости пластмассы и простых, несложных соединений труб и фасонных деталей
Большая гладкость (чистота поверхности), которая приводит к снижению сопротивления (трения) течения жидкости.
Большая химическая стойкость к действию химических веществ, как проходящим по трубам, так и находящимся в окружающей среде.
Значительная механическая прочность.
Высокая долговечность (определяется не менее 50ти лет).

http://utcplus.com.ua/index.php?%D2%F0% ... 5%F2%E5%E9
Cool

Сообщение flagmanfish » 08 янв 2012, 14:57

Мне более импонирует второй вариант- трубы, из сшитого полиэтилена низкого давления (HDPE), изготовленные методом непрерывной экструзии. Полиэтиленовые трубы имеют ряд преимуществ, такие как: гибкость, устойчивость к экстремальным температурам (-60Сo до 100Сo), устойчивость к растрескиванию, механическая износостойкость, светостабилизированность, ударная вязкость.
Правда стоит такая труба почти в два раза дороже, чем канализационная.
flagmanfish

Сообщение Cool » 08 янв 2012, 15:01

Толщина стенок 4.9-5.5мм - средний....этого по идее достаточно для небольших садков в прудах :oops:
Cool

Сообщение flagmanfish » 08 янв 2012, 15:10

Руслан, то что ты написал, это скорее всего информация из рекламного каталога, которая наверняка соответствует действительности. Вопрос в другом, конечно труба достаточно крепкая чтобы будучи закопанной в землю выдерживать большую нагрузку, для этого она и создавалась. А как она будет вести себя на морозе или при точечном ударе?
И еще, я не пытаюсь спорить, а просто хочу разобраться.
Думаю, что не с проста производители садков используют именно ПЭ
flagmanfish

Сообщение Cool » 08 янв 2012, 15:16

я тоже не спорю, понять хочу........по морозу - конструкция осенью разбирается и прячется в помещение :oops:

вопрос в цене - если погонный метр трубы ПЭ будет стоить от 30 у.е. - то садок выйдет золотой....при садке 4х5м - только понтон 1000 у.е.+вертикальные стойик+крепежи +дель...итого 2000 у.е. садок :oops:

http://trubosnab.com.ua/prices.php

в этой конторе я бриллиантовый зеленый брал в прошлом году :lol: :lol: :lol:

насколько могу судить - трубы эти используют в морских садках, где нагрузки большие+температура - стоят круглогодично, поэтому избыточная прочность закладывается.....

если садок небольшой, стоит в пруду и на зиму убирается, возможно имеет смысл не закладывать такую прочность7

Тогда актуальный вариант - бочки, опять становится вопрос крепежа :lol: :lol: :lol:
Cool

Сообщение flagmanfish » 08 янв 2012, 15:25

С бочками может быть даже проще, но давай до конца просчитаем трубы.
На каком диаметре остановимся 200 или 250 мм, разница в цене вроде не существенная, зато грузоподъемность выше на порядок?
flagmanfish

Сообщение Cool » 08 янв 2012, 15:33

Сереж - по ссылке трубснаб - цена на ПВХ трубы в 2 раза меньше чем на ПЭ - ПВХ 250 мм стоит 116.5 грн/м при толщине стенки 4.9мм, а д200 70.5 грн/м при толщине стенки 3.9мм......труба ПЭ д200 у них около 172 грн/м ...контору знаю....

Давай для сравнения прикинем и ПЭ и ПВХ, диаметр возьмем 200 мм.
Последний раз редактировалось Cool 08 янв 2012, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Cool

След.

Вернуться в Оборудование для разведения рыбы