xpp » 10 янв 2012, 15:58
всё так перевел в текст...
Вестник Тюменского государственного университета. 2010. № 7 117
Рыхление ДОННЫХ отложений. Рыхление донных отложений в рыбоводных прудах применяют со времен А.Т. Болотова [19], рекомендовавшего 200 лет назад мелиорировать илы во избежание снижения рыбопродуктивности рукотворных водоемов.
Идея о возможности и необходимости мелиоративного воздействия на процессы химического обмена между донными осадками и водной толщей озер и водохранилищ в различных хозяйственных целях была предметом изучения на конференции по химии пресных водоемов, проводимой Гидробиологическим институтом АН УССР в 1941 г. [20]. Необходимость детального изучения обменных процессов между этими средами, сулящими высокий хозяйственный эффект, отмечали В. Эйнзель [21] и С. Мортимер [5]. Аналогичные процессы, многократно увеличивающие естественную био- и рыбопродуктивность ряда открытых океанических акваторий, отмечают ученые-океанологи в процессе изучения явления «апвеллинга» [22].
В Тюмени изучение процесса химического обмена между донными осадками и водной толщей озер заморного карасевого типа первым провел институт СибрыбНИИпроект (прежде Си6НИИРХ). На основе производственных экспериментов сконструированного в НИИ агрегата-рыхлителя ила «дно» на гиперэвтрофном оз. Тангач (210 га, Н=1,3 м) привело к увеличению содержания кислорода и биогенных элементов в воде, усилению развития зеленых водорослей, образования первичной продукции, что в итоге многократно повысило продукцию кормового зоопланктона и зообентоса для рыб. Темп роста рыб, особенно выращиваемых, существенно возрос [23], [24], ]25].
В современный период рыбохозяйственные предприятия Зауралья, занимающиеся выращиванием поликультуры ценных рыб в озерах заморного типа на основе наших научно-технологических рекомендаций [26], проявляют интерес к технологии рыхления донных отложений и совершенствуют рыхлительную технику.
Например, в 000 «Балык» Кунашакского района Челябинской области, эксплуатирующее группу типичных эвтрофных лесостепных озер карасевого типа с общей акваторией 12 тыс, га, создана мелиоративная бригада, которая в течение периода открытой воды (с июня по сентябрь) периодически от 2 до 4 раз за сезон проводит рыхление донных отложений своих озер. Агрегат представляет собой рыхлительное устройство длиной б м из арматурной металлической балки типа швеллер с наваренньгми на нее штырями-рыхлителями длиной 35-40 см в разные стороны. Катер типа БМВ с помощью троса тянет по акватории озера устройство по схеме встречных галсов, затрачивая на озеро в 250-300 га один рабочий день, и, соответственно при увеличении акватории до
800-1000 га три рабочих дня. Благодаря рыхлению донных отложений, происходит интенсивный переход законсервированных столетиями минеральных и органических веществ ила в воду. данный процесс был описан М.В. Мартыновой [27]. Процесс перехода веществ ила в воду осуществляется:
• в процессе диффузии из порового раствора, заключенного в объеме взмученных отложений;
• в результате десорбции обменного аммонкя и фосфатов с поверхности взмученных частиц;
• вследствие минерализации взмученных частиц органического вещества.
Исследованиями установлено, что при рыхлении верхнего слоя иловьтх отложений глубиной 20-40 см высвобождается биогенов в 3-5 раз и больше, чем их было сконцентрировано в воде. Принудительная мелиоративная мобилизация биогенов иловых отложений вызывает «эффект удобрения», что на мелиорируемых озерах заморного типа Тюменской области первой выявила Л.д. Свистунова [28], подкрепив тем самым на практике теоретические прогнозы Л.Л. Россолимо [29].
Нашими наблюдениями установлено, что при рыхлении иловых отложений кунашакских лесостепных озер спустя 5-8 суток происходит «вспышка» интенсивного развития фитопланктона, преимущественно зеленых и протококковых водорослей, а примерно через такой же промежуток времени численность мирного зоопланктона, в большей мере мелких форм ветвистоусых рачков, увеличивается многократно. Это подтверждает «пик» численности и биомассы искусственно созданного оптимального развития организмов зоопланктона.
Находящаяся в данном озере молодь сиговьх рыб (пелядь, рипус, сиг либо их гибридные формы) в периоды благоприятного температурного режима (не выше 22-23 °С) начинает интенсивно расти. В озерах 000 «Балык» Кунашакского района, систематически (2-3 раза за период открытой воды) подвергающихся принудительному взмучиваншо донных отложений и миграции растворимых форм биогенов в воду, сеголетки пеляди и других сиговых интенсивно питаются и быстро растут. В октябре они, как правило, достигают средней массы 170-200 г (максимально 240-260 г/шт.), чего не бывает в озерах при отсутствии мелиоративного воздействия на донные отложения. В итоге рыбохозяйственникя получают стабильно одних лишь сиговых рыб более 130-150 кг/га ежегодно, а общие уловы выращиваемой рыбы в варианте аэрации озер зимой и сохранении части сеголетков сиговых для нагула на второй год в поликультуре с карпом и растительноядньгмя рыбами, стали составлять 220-300 кг/га в год и более.
до 2000 г. весь Кунашакский район Челябинской области выращивал в дополнение к уловам местной рыбы всего 200-250 т сиговых однолетнего на- гула. В 2004-2010 гг. уловы выращиваемой, причем преимущественно крупной рыбы, стабильно превышают 900-1200 тонн.
Эколого-рыбохозяйственный мониторинг группы лесостепных эвтрофных озер Каслинского, Кунашакского, Красноармейского районов Челябинской области с глубинами 2-3,5 м, на которых в течение 5-6 лет проводится мелиоративное рыхление донных отложений в период открытой воды, позволяет отметить следующее:
• товарная продуктивность рыб-зоопланктофагов стабильно увеличивается в 2-3 раза, а рыб-зообентофагов — на 40-70%;
• потребление кислорода в подледном режиме на минерализацию органического вещества, спродуцированного за вегетационный период, резко замедляется, что позволяет позднее включать в работу аэрационную технику (вместо начала декабря — в конце февраля);
• у рыб-бентофагов (карп, золотой и серебряный караси) исчезает запах и привкус затхлости, что свойственно для них в естественном состоянии интенсивного зарастания дна озерной котловины мягкими макрофитами (элодея, роголистник, рдесты и др.);
• рыхление донных отложений эвтрофных и гиперэвтрофных озер заморного типа в сочетании с применением экономичной аэрационной техники позволяет вместо однолетнего нагула внедрять многолетний нагул товарной рыбы, что существенно повышает рентабельность всех мелиоративных мероприятий.
В Курганской области пользователи малых озер заморного типа (площадью 150-300 га), согласно нашим рекомендациям [26; 30] также проводят рыхление донных отложений с целью повышения их биологической и рыботоварной продуктивности. В качестве рыхлительного устройства используют такелажную цепь с размером одного звена 10-12 см и общей длиной цепи 20-25 м. Цепь крепят капроновыми поводками к двум моторным лодкам типа «Казанка» и на малой скорости параллельными галсами обтягивают всю открытую зону озера. Рыхление донных отложений происходит на глубину 15-20 см, что также способствует интенсивному развитию фитопланктона, зоопланктона, зообентоса. Темп роста культивируемых рыб соответственно возрастает.
данная мелиорация проста и эффективна. Она найдет применение на всем озерном фонде, используемом для выращивания товарной рыбы по пастбищной технологии в лесостепной и южнотаежной природных зонах Зауралья и Западной Сибири.