Повышение рыбопродуктивности

Варианты решения проблем в прудовом рыбоводстве.

Re: Повышение рыбопродуктивности

Сообщение xpp » 10 янв 2012, 14:27

Cool писал(а):Бабай - что скажете?
1. Просчитать дебет воды предварительно.......в верхние прудики вода откуда поступает? Ручей?
2. Обьем воды в пруду (средняя глубина в 1 м как-то неубедительно звучит)
3. Верхние два прудика - на Вашем участке или уже у соседа? Если Ваши - увеличить диаметр перелива и ниже чуток его опустить (уменьшится площадь зеркала двух верхних прудиков, зато у нижнего ощутимо добавится проточности)...если нет - попытаться договориться с соседями (но вряд ли пойдут на это)
4. Там где вода падает с высоты 1 м и течет по ручейку - сделать еще одну ступеньку - чтобы падала через 2 водопадика по 0.5м высотой каждый (как вариант - с боков ручейка подсыпать валы, на дно камни до нужной высоты. ... длиной эта конструкция до 3м+по дну этого желоба несколько крупных камней для завихрения потока, дальше опять перепад и по ручейку в пруд) - обогатит водичку кислородом ;)
5. Что это за "аварийный перелив" в 200мм? Маловато будет......хороший паводок+ветки/мусор/камни и снесет все :shock:
Как-нибудь так 8-)
По хорошему - переделать весь каскад, спланировать ложе, при необходимости углубить (глубина промерзания какая?), увеличить проточку, подумать о допаэрации, тогда можно говорить о выборе гидробионтов и о высоких плотностях.......здается осетра ловить на удочку приятнее чем карпа..... :lol: :lol: :lol:
Ну и как вариант - поставить риштовку под воздушную подушку и будет такой моцный садок и зимой и летом 8-)
опять таки - вопрос - цель постройки всего этого? если просто для себя - с удочкой посидеть...то можно и не заморачиваться.....а можно сделать небольшой такой но стабильный и доходный бизнес...... ..б:roll:
блин - готовый каскад по трехлетнему циклу....проточка слабовата пока :lol: :lol: :lol:


1. Что бы точно, конечно нужно померять, если прикинуть на глаз 30-50 л в мин, первоначальный источник родник.
2. Максимальная глубина 2м, зимой лёд быват до 1м толщиной.
3. Верхние 3 пруда не захватить, соседкие участки.
4. Думал на счёт дополнительной аэрации входящего потока думал, хотел трубу верткально с решеткой ставить, для разбивания струи, еще руки не дошли.
5. Аварийный перелив это часть специально заниженной дамбы с трамбованными щебнем и глиной. Основной слив это труба 200 мм.
Понимаю что с такого маленького прудика много не извлечь. Я для удовльствия рыбачу. Много сорной рыбы, получается что там есть карась двух видов, линь, плотва, пескарь, амур, карп, окунь еще раков в прошлом году запустил.
xpp
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:06
Откуда: РФ Удмуртия г. Ижевск

Re: Повышение рыбопродуктивности

Сообщение Cool » 10 янв 2012, 14:49

xpp писал(а):
1. Что бы точно, конечно нужно померять, если прикинуть на глаз 30-50 л в мин, первоначальный источник родник.


А откуда тогда данные о полном водообмене в 10 дней? Помярейте на трубе/ручье на подаче в Ваш пруд - точнее будет (меряем длину/ширину/глубину ручья, скорость течения, не забываем коэффициент 0.7 на неравномерность потока и вычисляем обьем поступающей воды)....просто при средней глубине в 1м и площади 0,1га - это 1000 куб.м. При водообмене в 10 дней, это 100 куб.м. в сутки или 4.17 куба/час или 0.0695 куба/минуту (почти 70 литров/минуту)....разбить струю - не обязательно городить то что я писал - там и лотка достаточно будет, чтобы перепады сделать :oops:

По поводу - много не взять - не стоит так категорично.....всегда есть варианты.... ;)
Cool
 
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 12:19
Откуда: м. Харків. Україна

Re: Повышение рыбопродуктивности

Сообщение xpp » 10 янв 2012, 15:58

всё так перевел в текст...
Вестник Тюменского государственного университета. 2010. № 7 117
Рыхление ДОННЫХ отложений. Рыхление донных отложений в рыбоводных прудах применяют со времен А.Т. Болотова [19], рекомендовавшего 200 лет назад мелиорировать илы во избежание снижения рыбопродуктивности рукотворных водоемов.
Идея о возможности и необходимости мелиоративного воздействия на процессы химического обмена между донными осадками и водной толщей озер и водохранилищ в различных хозяйственных целях была предметом изучения на конференции по химии пресных водоемов, проводимой Гидробиологическим институтом АН УССР в 1941 г. [20]. Необходимость детального изучения обменных процессов между этими средами, сулящими высокий хозяйственный эффект, отмечали В. Эйнзель [21] и С. Мортимер [5]. Аналогичные процессы, многократно увеличивающие естественную био- и рыбопродуктивность ряда открытых океанических акваторий, отмечают ученые-океанологи в процессе изучения явления «апвеллинга» [22].
В Тюмени изучение процесса химического обмена между донными осадками и водной толщей озер заморного карасевого типа первым провел институт СибрыбНИИпроект (прежде Си6НИИРХ). На основе производственных экспериментов сконструированного в НИИ агрегата-рыхлителя ила «дно» на гиперэвтрофном оз. Тангач (210 га, Н=1,3 м) привело к увеличению содержания кислорода и биогенных элементов в воде, усилению развития зеленых водорослей, образования первичной продукции, что в итоге многократно повысило продукцию кормового зоопланктона и зообентоса для рыб. Темп роста рыб, особенно выращиваемых, существенно возрос [23], [24], ]25].
В современный период рыбохозяйственные предприятия Зауралья, занимающиеся выращиванием поликультуры ценных рыб в озерах заморного типа на основе наших научно-технологических рекомендаций [26], проявляют интерес к технологии рыхления донных отложений и совершенствуют рыхлительную технику.
Например, в 000 «Балык» Кунашакского района Челябинской области, эксплуатирующее группу типичных эвтрофных лесостепных озер карасевого типа с общей акваторией 12 тыс, га, создана мелиоративная бригада, которая в течение периода открытой воды (с июня по сентябрь) периодически от 2 до 4 раз за сезон проводит рыхление донных отложений своих озер. Агрегат представляет собой рыхлительное устройство длиной б м из арматурной металлической балки типа швеллер с наваренньгми на нее штырями-рыхлителями длиной 35-40 см в разные стороны. Катер типа БМВ с помощью троса тянет по акватории озера устройство по схеме встречных галсов, затрачивая на озеро в 250-300 га один рабочий день, и, соответственно при увеличении акватории до
800-1000 га три рабочих дня. Благодаря рыхлению донных отложений, происходит интенсивный переход законсервированных столетиями минеральных и органических веществ ила в воду. данный процесс был описан М.В. Мартыновой [27]. Процесс перехода веществ ила в воду осуществляется:
• в процессе диффузии из порового раствора, заключенного в объеме взмученных отложений;
• в результате десорбции обменного аммонкя и фосфатов с поверхности взмученных частиц;
• вследствие минерализации взмученных частиц органического вещества.
Исследованиями установлено, что при рыхлении верхнего слоя иловьтх отложений глубиной 20-40 см высвобождается биогенов в 3-5 раз и больше, чем их было сконцентрировано в воде. Принудительная мелиоративная мобилизация биогенов иловых отложений вызывает «эффект удобрения», что на мелиорируемых озерах заморного типа Тюменской области первой выявила Л.д. Свистунова [28], подкрепив тем самым на практике теоретические прогнозы Л.Л. Россолимо [29].
Нашими наблюдениями установлено, что при рыхлении иловых отложений кунашакских лесостепных озер спустя 5-8 суток происходит «вспышка» интенсивного развития фитопланктона, преимущественно зеленых и протококковых водорослей, а примерно через такой же промежуток времени численность мирного зоопланктона, в большей мере мелких форм ветвистоусых рачков, увеличивается многократно. Это подтверждает «пик» численности и биомассы искусственно созданного оптимального развития организмов зоопланктона.
Находящаяся в данном озере молодь сиговьх рыб (пелядь, рипус, сиг либо их гибридные формы) в периоды благоприятного температурного режима (не выше 22-23 °С) начинает интенсивно расти. В озерах 000 «Балык» Кунашакского района, систематически (2-3 раза за период открытой воды) подвергающихся принудительному взмучиваншо донных отложений и миграции растворимых форм биогенов в воду, сеголетки пеляди и других сиговых интенсивно питаются и быстро растут. В октябре они, как правило, достигают средней массы 170-200 г (максимально 240-260 г/шт.), чего не бывает в озерах при отсутствии мелиоративного воздействия на донные отложения. В итоге рыбохозяйственникя получают стабильно одних лишь сиговых рыб более 130-150 кг/га ежегодно, а общие уловы выращиваемой рыбы в варианте аэрации озер зимой и сохранении части сеголетков сиговых для нагула на второй год в поликультуре с карпом и растительноядньгмя рыбами, стали составлять 220-300 кг/га в год и более.
до 2000 г. весь Кунашакский район Челябинской области выращивал в дополнение к уловам местной рыбы всего 200-250 т сиговых однолетнего на- гула. В 2004-2010 гг. уловы выращиваемой, причем преимущественно крупной рыбы, стабильно превышают 900-1200 тонн.
Эколого-рыбохозяйственный мониторинг группы лесостепных эвтрофных озер Каслинского, Кунашакского, Красноармейского районов Челябинской области с глубинами 2-3,5 м, на которых в течение 5-6 лет проводится мелиоративное рыхление донных отложений в период открытой воды, позволяет отметить следующее:
• товарная продуктивность рыб-зоопланктофагов стабильно увеличивается в 2-3 раза, а рыб-зообентофагов — на 40-70%;
• потребление кислорода в подледном режиме на минерализацию органического вещества, спродуцированного за вегетационный период, резко замедляется, что позволяет позднее включать в работу аэрационную технику (вместо начала декабря — в конце февраля);
• у рыб-бентофагов (карп, золотой и серебряный караси) исчезает запах и привкус затхлости, что свойственно для них в естественном состоянии интенсивного зарастания дна озерной котловины мягкими макрофитами (элодея, роголистник, рдесты и др.);
• рыхление донных отложений эвтрофных и гиперэвтрофных озер заморного типа в сочетании с применением экономичной аэрационной техники позволяет вместо однолетнего нагула внедрять многолетний нагул товарной рыбы, что существенно повышает рентабельность всех мелиоративных мероприятий.
В Курганской области пользователи малых озер заморного типа (площадью 150-300 га), согласно нашим рекомендациям [26; 30] также проводят рыхление донных отложений с целью повышения их биологической и рыботоварной продуктивности. В качестве рыхлительного устройства используют такелажную цепь с размером одного звена 10-12 см и общей длиной цепи 20-25 м. Цепь крепят капроновыми поводками к двум моторным лодкам типа «Казанка» и на малой скорости параллельными галсами обтягивают всю открытую зону озера. Рыхление донных отложений происходит на глубину 15-20 см, что также способствует интенсивному развитию фитопланктона, зоопланктона, зообентоса. Темп роста культивируемых рыб соответственно возрастает.
данная мелиорация проста и эффективна. Она найдет применение на всем озерном фонде, используемом для выращивания товарной рыбы по пастбищной технологии в лесостепной и южнотаежной природных зонах Зауралья и Западной Сибири.
xpp
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:06
Откуда: РФ Удмуртия г. Ижевск

Re: Повышение рыбопродуктивности

Сообщение Бабай » 10 янв 2012, 18:09

xpp писал(а):
Бабай писал(а):Вопросы: Поступающая вода откуда, какой температуры (зимой и летом), какой формы пруд и есть ли возможность увеличить подачу воды в пруд?

Подсолнечник у нас тоже не растёт до семечек, на полях.

Почему тоже? У нас вызревает, если сеют!
Я бы форельку выращивал. Там, за дальней дамбой, не речка блестит? С прудом конечно повозиться нужно...
Самое главное, и забыли... до Ижевска далеко? На рыбалку приедут?
Вопросы повторю: какой температуры (зимой и летом), есть ли возможность увеличить подачу воды в пруд?
И ещё: Из родника какой температуры вытекает? Те, три пруда, чьи? А в этом пруду, на ложе, родники не выбивают?
Бабай
 

Re: Повышение рыбопродуктивности

Сообщение xpp » 10 янв 2012, 19:48

Бабай писал(а):Почему тоже? У нас вызревает, если сеют!
Я бы форельку выращивал. Там, за дальней дамбой, не речка блестит? С прудом конечно повозиться нужно...
Самое главное, и забыли... до Ижевска далеко? На рыбалку приедут?
Вопросы повторю: какой температуры (зимой и летом), есть ли возможность увеличить подачу воды в пруд?
И ещё: Из родника какой температуры вытекает? Те, три пруда, чьи? А в этом пруду, на ложе, родники не выбивают?

Я имел ввиду, не вызревают на полях южные культуры кукуруза, подсолнечник, твёрдые сорта пшеницы. Если посадить на даче вырастают. До речки далеко 1 км, блестят теплицы наверное. До Ижевска не далеко, до границы города 3 км. Увеличить подачу воды сложно, есть скважина, но сколько можно оттуда выкачать не знаю и опять же пойдут затраты на электричество. Зимой температура воды около +3, температуру в роднике не измерял думаю около +5 в любое время года, летом в июле вода может достигать температуры 25-28 градусов.
xpp
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:06
Откуда: РФ Удмуртия г. Ижевск

Re: Повышение рыбопродуктивности

Сообщение Бабай » 10 янв 2012, 20:40

Повозиться конечно придется, я бы, форелью (лососевыми) занялся. Подумай как воду из родника, зимой не остужая, а летом не нагревая, в пруд подать. Как сброс воды сделать на противоположной, от подачи воды, стороне пруда. Почистить обязательно! И одновременно углубить, что б средняя глубина была не метр, а 2,5 метров. Сброс обязательно нижний и двухрядный. Ну ещё пару-тройку зимних домиков и баньку. И всю зиму форель ловить!
У нас такая рыбалка 300 руб/кг. Остальное (домик, баня...) за отдельную плату.
Бабай
 

Re: Повышение рыбопродуктивности

Сообщение Cool » 10 янв 2012, 21:48

отож.......вопрос - есть ли рядом форелевое хозяйство - под рыбалку пополняться придется+осетровых немножко я бы забросил ;)

а нужны ли они рыбаки? и кто поедет на такую лужу? от братков чем отмахиваться? не проще ли товарную в нормальных обьемах? :lol:
Cool
 
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 12:19
Откуда: м. Харків. Україна

Re: Повышение рыбопродуктивности

Сообщение Бабай » 10 янв 2012, 22:05

Cool писал(а):отож.......вопрос - есть ли рядом форелевое хозяйство - под рыбалку пополняться придется+осетровых немножко я бы забросил ;)
а нужны ли они рыбаки? и кто поедет на такую лужу? от братков чем отмахиваться? не проще ли товарную в нормальных обьемах? :lol:

Есть там, Кармановский в Башкирии, точно не скажу, но км. 400, может чуть больше! не надо пополняться, сразу на всю зиму выращивать, ранней весной, как лед растает, отловить остатки (да их и не будет почти) и привести малька на новый цикл.
А братки уже не те пошли! Прошло это время!
Форель осетровых зимой тревожить будет! Не дело это!
А лужа... Это от него зависит, будет это лужа, или пруд, и очень даже симпатичный!...
Бабай
 

Re: Повышение рыбопродуктивности

Сообщение Подушка Сергей » 10 янв 2012, 22:31

Бабай писал(а):Есть там, Кармановский в Башкирии, точно не скажу, но км. 400, может чуть больше!

Электричкой от Ижевска до Карманово 4 часа. Рыболовы из Ижевска и Сарапула на Кармановское водохранилище постоянно ездят.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Повышение рыбопродуктивности

Сообщение Бабай » 10 янв 2012, 22:59

Вот! Спасибо Сергей Борисович, а то я не помню, ехали уже ночью и заблудились, получилось через Сарапул!!! Помню, что не долго, где то 1/3 всей дороги.
Бабай
 

Пред.След.

Вернуться в Прудовое рыбоводство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron