Здравствуйте.

Здравствуйте.

Сообщение Инна » 08 янв 2012, 11:36

Здравствуйте, я из Свердловской области, хочу сделать на своём участке прудик дл. - 10 метров, ширина - 3 метра, глубина - 2 метра и запустить туда карпа. На вашем форуме хочу выяснить, как правильно сделать водоём, какой оптимальный хим. состав воды, какой оборудование купить и где можно приобрести рыбу. Этот прудик нам необходим исключительно для домашнего пользования, чтобы на столе была вкусная, чистая, здоровая рыба (для детей стараемся))))
Инна

Re: Здравствуйте.

Сообщение Админ » 11 янв 2012, 17:56

Ваше желание понятно и в общем то выполнимо но если только для себя то не увлекайтесь с количеством :lol: я и моя семья рыбу уже можно сказать не едят
на вопрос как правильно сделать водоем необходимо знать что у вас за геоподоснова глина песок суглинок? если глина то проблем нет просто копаете яму кстати можно схетрить :lol: и копать скажем на половину желаемой глубины а излишек груната типа вала вокгруг кстати 2 метра может быть маловато желательно что типа ямы на большую глубину (проблемы зимовки ну и летом бывают проблемы типа анамольно высокой температуры я так потерял приличное количество осетры) кстати мой эксперементальный прудик всего раза в три больше вашего :oops: очень важно откуда вы планируете брать воду если только атмосфера ну возможно но проблематично очень желательно для ваших размеров подпитка для рыбы в принципе чем больше тем лучше но встает рентабельность :evil:
насчет оборудования смотря что вы хоите добится если полудекораьтиный пруд чтоб рыбку было видно то придется раскошелится залезте в инет типа прудовые фильтры там вам предложат кучу вариантов
решите брать посоветуйтесь большой опыт в этом деле :lol: но если только рыба для семьи нужен погружник его типа фонтана летом ну зимой желателен компрессор подойдет аквариумные ну пощней
если ваш грунт ну скажем не очень есть много вариантов от самых бюджетных ( я свой первый пруд 12 лет назад сделал на основе полиэтиленовой пленки живой до сих пор (правда рыбы там по моему уже нет :lol: я туда сливаю где около тонны подогретой воды из узвешки +40 уток балдеют круглый год но уровень стоит
кстати очень советую сделать двойной пруд типа в одном растения небольшой погружной насосик и перелив в основной я это уже описывал результат очень был неплохой
Админ

Сообщение Инна » 11 янв 2012, 20:13

Пархаев писал(а):
> Ваше желание понятно и в общем то выполнимо но если только для себя то не увлекайтесь
> с количеством :lol: я и моя семья рыбу уже можно сказать не едят
> на вопрос как правильно сделать водоем необходимо знать что у вас за геоподоснова
> глина песок суглинок? если глина то проблем нет просто копаете яму кстати можно
> схетрить :lol: и копать скажем на половину желаемой глубины а излишек груната
> типа вала вокгруг кстати 2 метра может быть маловато желательно что типа ямы на
> большую глубину (проблемы зимовки ну и летом бывают проблемы типа анамольно высокой
> температуры я так потерял приличное количество осетры) кстати мой эксперементальный
> прудик всего раза в три больше вашего :oops: очень важно откуда вы планируете брать
> воду если только атмосфера ну возможно но проблематично очень желательно для ваших
> размеров подпитка для рыбы в принципе чем больше тем лучше но встает рентабельность
> :evil:
> насчет оборудования смотря что вы хоите добится если полудекораьтиный пруд чтоб рыбку
> было видно то придется раскошелится залезте в инет типа прудовые фильтры там вам
> предложат кучу вариантов
> решите брать посоветуйтесь большой опыт в этом деле :lol: но если только рыба для
> семьи нужен погружник его типа фонтана летом ну зимой желателен компрессор подойдет
> аквариумные ну пощней
> если ваш грунт ну скажем не очень есть много вариантов от самых бюджетных ( я свой
> первый пруд 12 лет назад сделал на основе полиэтиленовой пленки живой до сих пор
> (правда рыбы там по моему уже нет :lol: я туда сливаю где около тонны подогретой
> воды из узвешки +40 уток балдеют круглый год но уровень стоит
> кстати очень советую сделать двойной пруд типа в одном растения небольшой погружной
> насосик и перелив в основной я это уже описывал результат очень был неплохой

Спасибо большое за ответ, щас я постараюсь по подробнее описать, чего мы хотим. Грунт у нас суглинок, т.е. через метр-полтора уже идёт галимая глина и так 4 метра, а дальше скала. Вода у нас будет подаваться из скважины артезианской, но сначала она будет подаваться в маленький бассейн, где будет греться, а потом только при темп. 18-20 гр. будет идти в основной бассейн к рыбе (от туда отток будет идти на полив огорода). По хим составу в нашей воде очень много кальция (известь кругом), выясним уровень железа и нитратов уже из их количества будем искать фильтры. Сам бассейн стены, мы хотим выстелить шифером, вот мне интересно, а простым полиэтиленом можно (у нас баннер есть ненужный в огороде)??? Карпу не сильно принципиально будет чего там на дне лежит??? Пруд у нас будет совсем не декоративный, летом он у нас будет под открытым небом, а зимой мы хотим поставить над ним теплицу, закрыть её поликарбонатом и стены обернуть теплоотражающим утеплителем, если всё будет гуд может и отопление туда притащим (несколько секций), попробуем так перезимовать. Как вы думаете будет карпу хорошо в таких условиях???

Ещё вопросик, а сколько можно поместить карпа в такой бассейн и какого возраста рыбу лучше покупать. Как без ущерба перевезти мальков? Кароче вопросов куча, если сможете на что-то ответить я буду очень благодарна (прям монитор расцелую)
Инна

Сообщение Админ » 12 янв 2012, 04:26

Ну тема плавно перетекает из прудового х-ва в подобие УЗВ :lol: а это две большие разницы :lol:
ну по порядку
если у вас подоснова глина и если вы всетаки хотите сделать пруд то скорее всего можно не заморачиватся с шифером и т.д
Вода из артезианской скважины на 99% по определению пригодна повышенное содержание железа и жесткость воды для рыбы не критично железо после окисления ляжет надно и бог с ним нитратов в скважене не должно быть в принципе :D так что с фильтрами скорее всего можно не заморачиваться
Подпитка на ваш обем при средней загрузке рыбой вполне хватит 100 литров в час на открытом пруду (дожди то у вас есть а если сможете организовать туда воду с ближайшей крыше то и меньше)
так что особая подготовка воды скорее всего не нужна ну максимум дождиком в пруд
для семьи нужно 200 ну 300 кг рыбы в год если больше ваши домочадцы при слове рыба будут смущаться или ругаться ну типа дети муж :lol: это количество может вырасти само при минримальном вашем вьешательстве ну типа несколько мешков комбикорма и контроль а что там делается в вашем прудике
Если вы можете себе позволить типа теплицы да еще с отоплением речь уже идет о тоннах тоесть надо уже продовать столько вы не съедите но это при условии уже почти промышленного варианта тут надо уже считать
карп тут уж точно не подходит
Кстати карп отлично переземует и ьез покрытия
на первый раз я бы взял сеголетка ну первый год на следующий его уже можно есть
Если вы всетаки задумываесть а нельзя ли на этом заработать :lol: то при условии теплицы отопления нужно подумать об подобии УЗВ тут пруд не нужен ставите несколько бассейнов подбираете вариант очистных есть дорогие а можно и самим слепить но это уже труд и и комерческий риск советую хорошо посидеть на нашем форуме ну и на соседних :lol:
Админ

Сообщение Инна » 12 янв 2012, 12:41

спасибо большое за информацию, всё более или менее на место встало в голове. Щас будем ждать, когда снег сойдёт и будем копать потихоньку. Пока есть время всё купить и продумать (уже мужнина работа)))). А вы можете подсказать марки витаминов или кормов для рыбы, подкормки всякие, чтоб хорошо себя чувствовали и были максимально полезными?!
Инна

Вернуться в ЗНАКОМИМСЯ