Расчет биофильтра

Реальные примеры проектов, проблемы промышленного рыбоводства и пути их решения

Re: Расчет биофильтра

Сообщение Tachyt » 26 сен 2011, 20:02

Посмотреть можно здесь:
http://разведение-рыбы.рф/viewtopic.php?f=92&t=274 ;)
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение полковник » 23 янв 2012, 19:44

Tachyt писал(а):Эко Вас зацепила конструкция ... :)

Конструкция и меня зацепила. Вижу 2 преимущества по сравнению с MBBR: наличие денитрификатора и толщина биоплёнки. Кажется денитрификатор - лишний узел в УЗВ. Но как быть, когда в отдельных УЗВ концентрация нитратов доходит до 1000 мг/л? Побольше подсвежки? Но тогда это уже СОВ. И по толщине биоплёнки. Размер 20-100 микрон и для УЗВ - наилучший вариант. Простым перемешиванием (элеватором) в MBBR такого размера не достичь. А ведь это всё - производительность биофильтра.
полковник

Сообщение Tachyt » 23 янв 2012, 20:40

полковник писал(а):наличие денитрификатора и толщина биоплёнки.

Денитрификатор, по моему мнению, узел действительно лишний, обычно их ставят уже на сбросе отработанной воды, чтоб подогнать воду под требования к ПДК различных веществ в воде, ограниченных конкретным законодательством страны. Не забывайте, что поддержание популяции денитрифицирующих бактерий дело довольно хлопотное и требуется дополнительная подкормка метанолом, сахарами, в общем углеводами.
полковник писал(а):Но как быть, когда в отдельных УЗВ концентрация нитратов доходит до 1000 мг/л?

А почему собственно? :) Может в консерватории что то подправить? Если узв правильно и грамотно рассчитана и собрана, то этого быть не должно... значит в основе проекта - большой просчет..
полковник писал(а):Размер 20-100 микрон и для УЗВ - наилучший вариант. Простым перемешиванием (элеватором) в MBBR такого размера не достичь.

Как раз все нормально и достигается, а если для развития биопленки созданы все условия - концентрация растворенного кислорода, щелочность, концентрация диоксида углерода - то биомасса бактерий отлично саморегулируется и не надо заморачиваться особо по микронам, просто контролируй и регулируй параметры.
полковник писал(а):Побольше подсвежки? Но тогда это уже СОВ

Какая то у нас манечка все в строгие рамки - ОСТы, ГОСТы, ТУ...смешно право... узв, сов.. Кто это определил так по полочкам - 10% подпитки - узв, а 11% - что сов??? :lol: По-моему все в руках проектировщика и эксплуатационника - надо увеличили, надо - уменьшили, все зависит от конкретных условий - стоимости воды, сбросов, текущих расходов, законодательства страны по водным ресурсам и прочая... ;)
Tachyt

Сообщение полковник » 23 янв 2012, 21:54

Уважаю Ваши аргументы. Но я сторонник технологий, когда не требуются дополнительные подкормки, где не нужно что-то добавлять, изменять. Ведь всё это лишний труд и лишние затраты. Можно, конечно, и в следующем веке чистить биофильтры и лить немеренное количество воды. Но кто сегодня стремится к экономии, некоторые полезные принципы RBBR позаимствует.
полковник

Сообщение Tachyt » 23 янв 2012, 23:06

полковник писал(а):Конструкция и меня зацепила. Вижу 2 преимущества по сравнению с MBBR: наличие денитрификатора и толщина биоплёнки.

полковник писал(а):Но я сторонник технологий, когда не требуются дополнительные подкормки, где не нужно что-то добавлять, изменять.

Намечается противоречие - денитрификатор... его то и надо подкармливать, так что это отнюдь не преимущество.
Или я возможно неправильно Вас понял?
Теперь о технологиях MBBR и RBBR. Корректного и детального сравнительного анализа я не видел, примеров промышленного использования технологии RBBR я то же пока не встречал, но это фактор субьективный, возможно мне просто не попадалось что то стоящее.
По MBBR технологии накоплен опыт, она применяется в проммасштабах - в узв, в очистных.. Конструкции таких фильтров уже отработаны до тонкостей - динамика роста биомассы бактерий, формы корпусов, перемешивание, гидродинамика, аэрация, удаление шлама, все приведено к оптимуму. Почему все это не использовать? ;) :)
Tachyt

Сообщение полковник » 24 янв 2012, 15:33

А я и не говорю, что MBBR-технологию уже нужно забыть. Она намного старше RBBR и отработана действительно до тонкостей. Но я не исключаю, что в будущем RBBR, также как раньше и MBBR, из очистки стоков перекочует в рыбоводство.
полковник

Сообщение Tachyt » 24 янв 2012, 18:12

полковник писал(а):Но я не исключаю, что в будущем RBBR,

Поживем - увидим, может и доведут до промышленных образцов, хотя по-моему не очень перспективно выглядит пока.
Tachyt

Сообщение BELSYS » 31 янв 2012, 23:04

На мой взгляд у RBBR есть один недостаток. У горизонтально расположенного цилиндра значительная разница давления на стенки, что при объемах в несколько кубов потребует серьезных мер для обеспечения жесткости. А это, в свою очередь, увеличение стоимости, а с учетом цен на загрузку, удовольствие получается не из дешевых. Хотя, с другой стороны, хорошо дешево не бывает...
BELSYS

Сообщение flagmanfish » 31 янв 2012, 23:23

Ил. писал(а):
Tachyt писал(а):Казанцев с флагманом продолжают извращаться - теперь "биоциклон" конструируют :lol: :lol: :lol: ...

-На первый взгляд мне идея очень понравилась, начал разбираться, пришел к выводу, что хорошо будет работать при малых протоках или не систематическом сливе.
Рассматривал вариант на 15 м3 загрузки: конструкция фильтра получилась диаметром 1.8 метра, а длина 16 метров. Если кому интересно могу поделиться наработками
flagmanfish

Сообщение Tachyt » 01 фев 2012, 07:42

Габариты впечатляют!!! Да уж... идея RBBR-а сырая, на мой взгляд попытка пооригинальничать, вариация на тему MBBR-a. А чего не насыпать в обычный круглый танк, или бочку загрузки, сделать водоподающую флейту по всей вертикали стенки и всего делов, только габариты уменьшатся значительно. Будут действовать те же силы, та же гидродинамика.
Tachyt

Пред.След.

Вернуться в ШКОЛА РЫБОВОДСТВА