Тиляпа - миф о темпах роста?

Разведение рыб и других гидробионов по породам для разведения

Re: Тиляпа - миф о темпах роста?

Сообщение КЕН » 01 фев 2012, 13:08

Tachyt писал(а):Вопрос в стоимости кормов, их доли в себестоимости, остальные расходы не так увесисты.

А температура?
Тут с каждым днем и газ и электроэнергия скачут, как дурные, оно то понятно, что это от больной головы управителей, но от этого не легче!
А теляпия, она то тропическая рыба, для нормального и скоростного роста, ей температуру поддерживать нужно, так, что увесистость расходов на подогрев тоже прикидывать нужно, особенно по такой зиме, у нас в Мариуполе, за всю свою прожитую жизнь столбик термометра, раз пятый за 20оС опустился, и это при ветерке до 20 м/с :lol: :lol: :lol: , вешалка.
КЕН

Сообщение mobidev » 01 фев 2012, 13:38

Tachyt писал(а):Вопрос в стоимости кормов, их доли в себестоимости, остальные расходы не так увесисты.

Вот-вот! Если предполагается кормить тиляпку продукционным кормом, а ни "чем прийдётся ибо она всё ест" и, если стоимость этого корма будет стремится к стоимости осетровых кормов, то себестоимость тиляпки будет стремится к себестоимости осетровых, при гораздо меньших затратах осетровых на поддержание благоприятного температурного режима зимой, как мне кажется.
mobidev

Сообщение Tachyt » 01 фев 2012, 13:50

В среднем по узв, разных и в разных климатических зонах доля энергоносителей в себестоимости 10 - 12 - 15%, зато корма в среднем от 30% (минимум) до 60%, причем цифры в интервале 50 - 60% преобладают. Это и для тиляпии, и для сома, и для осетра с форелью.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение mobidev » 01 фев 2012, 13:57

Tachyt писал(а):и для тиляпии, и для сома, и для осетра с форелью.

Думаю всего лишь о том, что судя по прайсам производителей кормов, тот же продукционный корм для осетров и для сомов не сильно отличается в цене, думаю для тиляпы так же рядом.
И плюс ОПТИМАЛЬНЫЙ температурный режим для тиляпы и для осетров отличается на 5С - 10С, а это не мало как мне кажется, даже при одинаковых ценах на теплоносители :(

То есть выходит, что даже если цена корма для тиляпки дешевле чем для осетра, то по расходам на тепло оно суммарно догонит и может перегонит осетровую себестоимость.
mobidev

Сообщение КЕН » 01 фев 2012, 14:01

Можно выиграть только на плотностях, но и тогда себестоимость корма не меньше, можно подкармливать "подножным" кормом, но потери в темпе роста - "замкнутый круг", выход только один - искать "золотую середину"!
КЕН

Сообщение Админ » 01 фев 2012, 14:06

Обязательно попробую ну типа микро промышленных маштабах типа тонну другую у меня почти самая рискованная зона разведения :lol: так что если пожительный результат то думаю будет интересен и для южан :lol: я имею ввиду комерческий
Админ

Сообщение Tachyt » 01 фев 2012, 14:11

КРАКЕН писал(а): выход только один - искать "золотую середину"!

А вот умение искать "золотую середину" и отличает успешного предпринимателя от лузера ;) :)
Пархаев писал(а):Обязательно попробую ну типа микро промышленных маштабах типа тонну другую

Правильно, и не потеряете ничего, зато опыт...
Tachyt

Сообщение Админ » 01 фев 2012, 14:30

опыт как раз с одной стороны дорого стоит а с другой поделись деньгами и у тебя будет меньше а поделисьсь знанием останется сколько было :lol: для этого мы тут и тусуемся :lol: я не расматриваю варианты когда эти знания имеют реальную цену
но совет проверить резервный генератор ну раз в 3 месяца ничего не стоит но может очень помочь
Админ

Сообщение Tachyt » 01 фев 2012, 20:45

Пархаев писал(а):но совет проверить резервный генератор ну раз в 3 месяца ничего не стоит но может очень помочь

Отож... и иногда избежать больших убытков ;) :)
Tachyt

Сообщение mobidev » 04 фев 2012, 23:23

Один из вариантов бюджетных гидроциклонов от одного из проектов аквапоники
http://www.youtube.com/watch?v=HY7Lf3xVitU
mobidev

Пред.След.

Вернуться в ВИДЫ РЫБ и ГИДРОБИОНОВ