За последние 4 года меня часто просят рассказать как перебраться в Болгарию на ПМЖ.В этой теме попробую обобщить свой опыт переезда.Может кому будет интересно.
С чего надо начинать.Во первых надо определится подходит ли для вас эта страна.Никакой интернет,ни поездка на курорт вам этого понимания не дадут.Необходимо поездить по стране,потолкаться на рынке,съездить в циганские районы и т.д. и т.п.
Лично я если-бы попал в Болгарию зимой , и не в Варну а куда-ни-буть в Пирдоп,еще вопрос поехал бы я или нет.
Будем считать,что вам понравилось и вы хотите уезжать.Что дальше?
-Во первых просматриваем болгарское законодательство и выясняем на каком основании вы можете получить легальный статус в Болгарии.(чуть позже выложу перевод закона)
В зависимости от выбранной категории подготавливается свой набор документов(об этом тоже чуть позже)
Сейчас хотелось бы сказать о том чего делать не стоит.
-во первых,не спешить с покупкой недвижимости.Ни для какого основания не требуется личная квартира или дом,а вот продать в случае фарс-мажора практически не возможно.
-во вторых,не взирая на то радушие,с которым вас принимают болгары,не обольщайтесь,человеческая природа везде одинакова.А вы по незнанию легкая добыча.
Например я первый год за бугалтера заплатил 1000 евро,за второй год 350 евро,за третий-50 евро.Итого чистый убыток 1350евро.Вроде не много но это мои кровно заработанные,обидно.
Продолжение следует.